ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Дубовик Е.А. 1, Бакунова И.В. 1
1Северо-Кавказский Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследования в настоящее момент половой идентичности раскрывают сложную структуру этого личностного новообразования. Идентичность рассматривается с позиции личности, как осознание, принятие и переживание позиции Я в сравнении к общественным образцам, эталонам пола. В исследования С. Бем встает вопрос о том, что заниженная дифференцированность половых образцов снижает процесс влияния половой идентичности, несомненно влияющей на поведение личности, на ее ценности, нормы.

На данный момент в обществе появляется феномен ослабления женских и мужских обязанностей и ролей в процессе социального развития. Все социальные процессы, появляющиеся в последние годы в нашей стране, кардинально поменяли весь прежний общественный уклад. Первично происходит ломка уже закрепленных общественно-культурных стереотипов манер поведения мужчины и женщины, социальные функции поляризуются, как следствие происходят модификация в индивидуально-психологических свойствах личности, и как в частности половой идентичности.

Половая идентичность это главный элемент субъективного отношения к реальности и она непосредственным образом связана со всеми общественными процессами и как итог при помощи них идет ее формирование. Социально-экономические проблемы в нашей стране дали толчок изменениям, связанным с самоиндентификацией женщин и мужчин, но в тот же момент сложившаяся система потребовала от человека как элемента отношений максимум всех скрытых ресурсов, в узком смысле направление корректировки своего поведения, половой идентичности. И как следствие, отсутствие непосредственного регулирования общественных образцов полоролевого поведения. В связи с этими обстоятельствами современная ситуация показывает необходимость переосмысления явления становления половой идентичности как динамической структуры личности. Ведь половая идентичность является одним из главных регуляторов адаптационных процессов личности, которые связанные с перестройка образа Я при принятии новых социальный ролей.

Половая идентичность одна из основных характеристик личности, которая главным образом детерминирует его самосознание. Принадлежность человека к конкретному полу определяет правильное становление личности, ее ценности, интересы, формирует систему представлений для личности определенных норм поведения, потребностей, мотивов и соответствующие этим характеристикам образцы поведения. Семейное благополучие, социальные контакты, психическое здоровье, взаимоотношения личности с окружающей реальностью главным образом зависят от сформированность правильной половой идентичности.

По Э.Эриксону пятый этап развития личности, который происходит в отрезке от 12 до 18 лет, является идентичность или смешение ролей, в котором происходит разбор различных ролей и интегрирование в одну целостную идентичность. Подростки в поисках базовых характеристик, ценностей и установок, которые охватывают все социальные роли в обществе.

Подростковый возраст главным образом важен для анализа и корректировки половой идентичности, он является периодом жизни, когда на первый план выступают социальные процессы, подросток начинает активно вступать в социальные контакты, искать себя и свое место в обществе, пытаясь тем самым осознать свои особенности, личностые характеристики, свою социальную роль.

Зарубежные и отечественные психологи, занимающиеся проблемами полового воспитания и развития подростков, говорят о важности именно этой возрастной фазы в процессе становления половой идентичности субъекта. Именно подростковый образ чувствителен к любым изменениям в социуме, именно тогда происходят наиболее сильные преобразования всех систем, представление о себе как представители определенного пола, принятие своей половой принадлежности, выстраивание на фоне этого своего полоролевого поведения. Половая идентичность является компонентом самосознания и неотъемлемым регулятор поведения. Нарушение феномена половой идентичности или присвоение искаженного типа могут повлечь изменения в полоролевой структуре личности и иметь отражение на характере социальных взаимодействий, поведенческие отклонения.

В данный момент в обществе происходит целый ряд процессов, которые изменяют всеобщее представлении о мужчине и женщине, но самые чувствительные к изменениями в социуме, является подростковый возраст. Взаимодействуя непосредственно каждый день с изменяющими условиями среды, подросток попадает в ситуацию адаптационного конфликта, где потребность в гомеостазе стоит главной задачей. Принимая к сведению, что в литературе фигурируют различные типы половой идентичности, которые формируются на протяжении все жизни человека, возникает вопрос, а какой тип половой идентичности наиболее адаптивен в современном обществе.

В классической отечественной психологии самым приспосабливающим типом половой идентичности для мужчин является маскулинный, для женщин – феминный. Маскулинность и феминность – это нормативные характеристики и представления о поведенческих, психических и соматических свойствах, которые характерны для мужского и женского пола, это своеобразные элемент полового символизма непосредственнм образом связанный с дифференцировкой половых ролей.

Однако в последние годы ряд исследователей (С.Н. Ениколопов, Т.Л. Бессонова, М.В. Коваленко, А.В. Герасимов, и др.) высказывают точку зрения о самых высоких адаптационных возможностях андрогинного типа половой идентичности, говорится что мужчины и женщины с данным типом половой идентичности обладают лучшими характеристиками и свойствами адаптации именно в современном мире.

Наиболее сильная заинтересованность и практическая значимость стоит перед вопросом о взаимодействии половой идентичности с социально-психологическими, личностно-характерологическими свойствами именно подростка. Для решения проблемы деформации половой идентичности необходим системный подход, более детальное рассмотрение позволит оптимизировать процесс адаптации и социализации подростка, а более тщательное изучение феномена идентичности позволит глубже понять сложный характер этого образования для последующего изменения и прогнозировании психического развития подростка.

Анализ психологической литературы показывает наибольшую значимость феномена половой идентичности как актуального направления в дополнительных исследованиях в разделе психологии пола. В отечественной психологии эта проблема стала подниматься наиболее часто в последние десятилетия.

В отечественной психологической науке подробное изучение процесса половой идентичности стало наиболее востребованным в последние десятилетия. При этом аспекты изучения данной проблемы представлены, как правило, отдельными исследованиями, посвященными выявлению влияния различных социально - психологических факторов на становление половой идентичности и специфики ее нарушений, а также определению возрастных особенности развития отдельных компонентов половой идентичности.

Изучение развития половой идентичности и ее особенностей, связь с адаптационными процессами, со структурно-содержательными компонентами представляет огромную значимость для теории и практики психологической науки. Раскрытие диалектики части и целого в комплексном процессе жизнедеятельности человека является главным для понимания закономерностей развития половой идентичности. Именно такой системный подход позволит наиболее точно понять структуру и факторы влияющие на процесс идентичности в постоянно глобализирующемся мире. С помощью понимания механизмов формирования и нарушения половой идентичности, мы можем остановить нарушение процесса половой идентификации, а также феминизации мужчин и маскулизации женщин, предотвратить ошибки в развитии и воспитании детей

Просмотров работы: 1752