ФИТОХИМИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (ALLIUM L. ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ФИТОХИМИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (ALLIUM L. )

Рыбкина Е.И. 1, Чуйкова К.А. 1
1ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Чеснок посевной (AlliumL. сем. Alliaceae) – один из наиболее исследованных и наиболее продаваемых растительных продуктов на продовольственном рынке.

На протяжении веков он использовался как традиционное средство от большинства болезней. Кроме того, он широко используется в качестве пищевого ингредиента – специи и афродизиака. Свойства чеснока являются результатом сочетания биологически активных веществ, которые все вместе определяют его целебное действие.

Использование чеснока в лечебных целях восходит к глубокой древности. К 1550 году до н.э. чеснок использовался как ценный компонент в пище. Рисунки чеснока были найдены в 3700 году до нашей эры в египетских гробницах. На протяжении веков чеснок использовали по всему миру. В Римские времена рабочие и солдаты жевали чеснок перед боем, славяне утверждли, что он защищает от змеиных укусов. В Африке рыбаки намазывали свое тело экстрактом чеснока для защиты от крокодилов. В Европе считалось, что чеснок способен защитить от вампиров, демонов, злых духов.

Сегодня чеснок выращивают повсюду, и известно гораздо больше, чем триста сортов чеснока. Существует дикий чеснок, зеленый, сибирский. Чеснок использовали в качестве лекарства от болезней сердца, головной боли и рака. Считалось, что он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, вылечивает все, начиная от геморроя до укусов змей.

Химический состав чеснока

Чеснок содержит более 2000 биологически-активных веществ, в том числе летучие, растворимые в воде и растворимые в масле соединения. В его состав входят: белки (6,2 %), углеводы (0,3–0,7 %), инулин (12–22 %), клетчатка (0,7 %), эфирные масла (диаллилсульфид, диаллилдисульфид, полисульфиды), аллиин, макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий) — 1,3 %, микроэлементы (селен, сера, медь, железо, германий), витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), жирное масло, фитостерины, фитонциды, пентозаны, сапонины, гликозиды, тиогликозиды, пептиды, вещества с антибиотической активностью, простагландины, пектиновые вещества, органические кислоты, азотсодержащие вещества, ферменты. Белки чеснока содержат 17 аминокислот (среди которых 8 — незаменимые). Среди активных компонентов чеснока особое место занимают серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, основными из которых являются S-алкил-производные цистеина (основной из них — аллиин). Соединения, содержащиеся в чесноке, синергично влияют друг на друга, вызывая различные эффекты. Активные ингредиенты чеснока включают ферменты (например, аллиназу), серосодержащие соединения, такие как аллиин и соединения, полученные из аллиина ферментативным путем (например, аллицин). Существует много различий между чесночными продуктами, продаваемых в лечебных целях. Аллицин неустойчив, и превращается в различные химические вещества достаточно быстро.

Большинство исследований химического состава и биологического действия чеснока были сконцентрированы вокруг его сераорганических веществ. Было доказано, что удаление из чеснока этих веществ практически полностью лишает чеснок его биологической активности. После приема чеснока внутрь, под действием фермента аллииназы, содержащейся в нем аллиин в желудке и кишечнике превращается в алкил-алканти-о-сульфинаты (рис.1), основным из которых является аллицин (до 80 %). Тиосульфинаты — нестойкие соединения и быстро деградируют до сульфидов.

Рис.1. Схема образования аллицина.

Эти продукты всасываются в тонком кишечнике, обнаруживаются через (4–24) часа в сыворотке крови, печени, почках, жировой ткани, выводятся почками с мочой и через выдыхаемый воздух легкими

Влияние чеснока на холестерин и липиды. Потребление чеснока помогает в метаболизме жиров, снижения уровня холестерина в крови. Чеснок устойчиво снижает уровень "плохого" холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Значительно снижает активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-коферментА редуктаза. Исследования показали, что чеснок способен снижать содержание свободного холестерина и его эфиров в перегруженных липидами артериальных клетках. Так, в первичной культуре гладкомышечных клеток, выделенных из атероклеротической бляшки аорты человека, водный экстракт чесночного порошка за 24 часа инкубации снижал содержание свободного холестерина на 30 %, эфиров холестерина - до 40 % и триглицериды - на 20 %.

Влияние чеснока на опухоли. Последние научные исследования показали, что некоторые вещества в чесноке действуют как мощный антиоксидант и его компоненты серы имеют противоопухолевые свойства. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания.

В исследованиях на животных было показано, что органические соединения серы (аллицин), содержащиеся в чесноке может подавить образование многих видов рака, таких как молочной железы, крови, мочевого пузыря, желудка, ротовой полости, ободочной и прямой кишки, рак кожи, матки, пищевода и легких. Высокое потребление чеснока снижает риск рака предстательной железы до 50%.

Влияние чеснока на кровеносные сосуды и сердце. Доказано, что чеснок имеет значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает липидный обмен, влияет на артериальное давление, является ингибитором агрегации тромбоцитов, обладает антиоксидантными свойствами и фибринолитической активностью. Чеснок способен защитить сердце от инфаркта миокарда, доксорубицин-индуцированной кардиомиопатии, аритмии, гипертрофии и ишемии-реперфузии. Антиоксидантные свойства чеснока были показаны при использовании спиртового экстракта чеснока, который защищал мембраны от перекисного окисления липидов. Другие механизмы свойственны чесноку, такие как регулирование ионных каналов, модуляция кальциевой сигнализации в адипоцитах, торможение гистондеацетилазы и цитохрома P450.

Влияние чеснока на диабет. Чеснок может помочь справиться с диабетом первого и второго типов. Испытания на мышах показали снижение уровня глюкозы в их крови. Установлено, что противовоспалительные свойства чеснока могут стимулировать к нормальной работе эндокринную систему, а также контролировать гормональный уровень инсулина в крови. Основными компонентами, присутствующими в чесноке и способными побороть признаки диабета, являются соединения ванадия и аллаксина.

Влияние чеснока на диарею. Чеснок эффективен против диареи, а также облегчает метеоризм, дискомфорт в животе, эффективен против изжоги. Малые дозы чеснока приводит к увеличению напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта, однако большие его дозы вызывают противоположные эффекты.

Чеснок защищает от воздействия загрязненной окружающей среды, курения, а также может помочь в лечении инфекций мочевыводящих и желчных путей. Чеснок улучшае кровообращение, снимает спазмы. У пожилых людей помогает уменьшить жировые отложения и замедляет процессы старения. Укрепляя иммунную систему. Профилактическое применение чеснока может уменьшать частоту простудных заболеваний у взрослых, но не оказывает существенного влияния на продолжительность симптомов. В пищевых продуктах и напитках свежий чеснок, чесночный порошоки чесночное масло используются в качестве ароматизирующих веществ.

Антимикробные свойства. Чеснок обладает высокой активностью по отношению со многими типами грамотрицательных, грамположительных бактерий, включая виды, такие как: Escherichia, Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Proteus, Bacillus, Clostridium. Даже некоторые бактерии обычно устойчивые к антибиотикам или штаммы бактерий, устойчивых к нескольким антибиотикам (Кишечная палочка, Enterococcus, Shigella) были чувствительны к чесноку.

Считается, что антибактериальная активность чеснока обусловлена аллицином и наличие аллильной группы. Кроме того, чеснок дезинфицирует мочевые пути, и уничтожает бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Фармацевтическая промышленность давно освоила выпуск препаратов из чеснока.

В аптеке можно встретить следующие:- Аллилсат (Allilsatum) – спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни.- Аллохол (Allocholum) – препарат на основе сухого экстракта чеснока. Применяют при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

- Чеснока экстракт (Allii sativi extract) Применяют как антибактериальное, противогрибковое, противогельминтное, противопротозойное средство.

-Алликор. Применяют при Атеросклерозе, сахарном диабете, мигрени, импотенции, беременности; профилактики инфаркта миокарда и инсульта; послеоперационных осложнений у больных с поражением сосудов.

Побочные эффекты и противопоказания.

  1. Чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, которые увеличивают риск кровотечений, особенно в момент, когда он используется в сочетании с антикоагулянтами и лекарственными средствами, такие как аспирин, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, гепарин и варфарин. Чеснок следует избегать у пациентов с нарушениями свертываемости крови, и за 1-2 недели до операции.

  2. Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.

  3. Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

  4. Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.

Используемая литература:

  1. Болотских А. С. Лук, чеснок/ А.С. Болотских - Харьков: Фолио-Плюс, 2002. — 286 с.

  2. Majewski M. Allium sativum: facts and myths regarding human health/ M. Majewski// Rocz Panstw Zakl Hig 2014;65(1):1-8.

Просмотров работы: 4026