УГРОЗЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАЙОНА ЩУКИНО ГОРОДА МОСКВЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

УГРОЗЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАЙОНА ЩУКИНО ГОРОДА МОСКВЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Район Щукино является одним из наиболее благоприятных районов Москвы с точки зрения экологической обстановки.  В городе преобладают западные ветры [1], что способствует самоочищению атмосферы этом районе. Однако, в таком большом мегаполисе  как Москва, антропогенная нагрузка на окружающую среду является колоссальной даже на наиболее чистых территориях.

Целью данной работы является выявление основных угроз экологической безопасности района Щукино.

Доля выбросов стационарных источников загрязнения на данной территории незначительна (нет ни одной ТЭЦ, небольшое количество производственных, промышленных и перерабатывающих предприятий).

Основная масса выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт. Вблизи крупнейших автодорог района - это Волоколамское ш. и ул. Народного Ополчения наблюдается повышенный уровень окислов азота и оксидов углерода [5]. Основным автотранспортным предприятием оказывающим влияние на состояние атмосферы района является ГП «Автобусный парк №15», сам парк расположен в соседнем районе Покровское-Стрешнево, однако также обслуживает и район Щукино.

На данной территории находится объект потенциальной радиационной опасности НИЦ «Курчатовский институт». На территории НИЦ находятся 6 работающих исследовательских реакторов, а также идет разработка других ядерных объектов имеющих потенциальную опасность для населения района и окружающей среды [4]. Следует рассмотреть возможность переноса ядерных объектов из жилых районов с высокой плотностью населения в другие районы, где в случае аварии можно минимизировать вред для окружающей среды и людей.

Уровень загрязнения нефтепродуктами р. Москвы, разделяющей районы Щукино и Строгино, не превышает ПДКк-б и составляет примерно 0.1 мг/л. По оценке состояния водоохранных зон по интенсивности воздействия эрозионных процессов на объекты инфраструктуры ситуация в районе р. Москвы и канала им. Москвы в районе Щукино является благоприятной [2].

Щукино имеет достаточное количество зеленых насаждений. На территории района расположено 4 парка: парк по ул. Максимова, сосновый массив по ул. Маршала Бирюзова, Всехсвятская роща по Пехотной улице, Щукинский лесопарк. Также достаточно озеленены селитебные территории.

В 2007 году в районе началось строительство Северо-Западной Хорды. Строительство этой автодороги предусматривает расширение участка автомагистрали ул. Народного Ополчения до 10 полос [3], для этого были вырублены зеленые насаждения вдоль улицы. Это приводит к проблеме шумового загрязнения. Автодорога будет проходить вплотную к жилым домам, и посадка новых деревьев для поглощения шума из-за этого невозможна, хотя информационный центр Северо-Западных Хорды называет посадку зеленых насаждений одним мероприятий по снижению уровня шума и вибрации [3]. Также не до конца понятно где будут установлены шумозащитные экраны, которые также рассматриваются как одна из мер по защите от шумового загрязнения [3]. Строительство Северо-Западной хорды привело к недовольству жителей района градостроительной политикой Правительства Москвы.

Итак, район Щукино является одним из наименее загрязненных районов г. Москвы. Основная доля загрязнения, как и в других частях города, приходится на автомобильный транспорт. В настоящее время ведется строительство Северо-Западной хорды, которая может ухудшить  экологическую обстановку. Также в районе есть объект потенциального экологического риска НИЦ «Курчатовский институт», который в случае аварии может причинить серьезный вред. Уровень загрязнения р. Москвы нефтепродуктами на участке района Щукино не превышает ПДКк-б., а уровень воздействия эрозионных процессов на объекты инфраструктуры благоприятен.

 Список используемых источников:

1.     Архив погоды в Москве [электронный ресурс] URL: http://world-weather.ru/archive/russia/moscow/ (дата обращения: 30.11.2014).

2.     Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2013 году / Правительство Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; [под общ. ред. А. О. Кульбачевского]. - М.: «ЛАРК ЛТД», 2014. - 222 с.

3.     Информационный центр Северо-Западной хорды [электронный ресурс] URL: http://khorda.ru/pages/qa.php (дата обращения: 30.11.2014).

4.     Исследовательско-технологическая база НИЦ "Курчатовский институт" [электронный ресурс] URL: http://www.nrcki.ru/pages/main/6015/index.shtml (дата обращения: 30.11.2014).

5.     Экологический атлас Москвы [электронный ресурс] URL:  http://www.ecology.ru/index.php?area=1&p=static&page=ec_atlas#sev-zap (дата обращения: 30.11.2014).

 

Просмотров работы: 1748