ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА Г. МОСКВЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА Г. МОСКВЫ

Сурнаева Ю.А., Шувалов Д.Э., Розумная Л.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Экологические проблемы крупных  городов, таких как Москва, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия [12]. В городе невозможно полностью обеспечить экологическое равновесие при наличии любого природного каркаса. Поэтому современные нормативы ориентированы на выполнение городскими озелененными территориями в основном гигиенических и эстетических функций. В то же время любая система зеленых насаждений, какова бы ни была ее конфигурация в плане города, выполняет и экологические задачи[1].

Цель данной работы заключается в изучении экологического состояния городского озеленения Пресненского района  и разработке рекомендаций по формированию растительности жилой территории крупного города.

Пресненский район принадлежит центральному административному округу и граничит с такими районами, как Арбатский, Тверской и другие[8]. Район занимает территорию в 890 гектаров,  в нём насчитывается 143 улицы и 6 станций метро (Баррикадная, Беговая, Выставочная, Краснопресненская, Международная и Улица 1905 года)[9]. Численность проживающего здесь населения составляет порядка 116 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа Пресненского района и прочие районные органы власти [8].

Климат района умеренный континентальный с ярко выраженными временами года. Средняя температура января -15° С, июля 20° С. Осадков выпадает около 600 мм в год [4].

Почвы исследуемого района легкие по гранулометрическому составу дерново-подзолистые почвы. Гумусовый горизонт имеет мощность 12 - 14 см.  Открытые  почвы составляет приблизительно 29%, в основном заняты газоном, захламленность низкая. Запечатанность почв составляет более 70 %. Запечатанные почвы относятся к типу экранозёмов, т.е. почвы, находящиеся под асфальто-бетонным или каменным покрытием         [5]. Почва спрятана под  асфальт, под жилые дома, крупные офисные здания такие, как «Москва-Сити».

Экологическая емкость территории определяется как плотность биомассы представителей животного и растительного мира на единицу территории, с учетом оптимального состава и численности для данного природно-географического района. Экосистема тем устойчивее к неблагоприятным антропогенным воздействиям, чем полноценнее ее видовой состав, то есть чем больше ее биоразнообразие [12].Не смотря на то, что растительность Москве занимает примерно 1/3 от всей территории (площадь Москвы 2511 км2[8]), в Пресненском районе зеленых зон очень мало. Растительный мир данного участка территории Москвы не отличается разнообразием. Преобладающими видами  древесных насаждений являются тополь, береза и каштан. В единичных экземплярах встречаются сирень, акация желтая, клен ясенелистный.

Одной из характеристик функционирования природной среды, определяющих экологическое равновесие, является репродуктивная способность территории - способность территории воспроизводить основные компоненты природной среды: кислород атмосферного воздуха, воду, почвенно-растительный покров [12]. Пресненский район сегодня потребляет кислорода больше, чем его производят  зеленые насаждения.

Сегодня уже стало очевидным, что в Москве сформировалась качественно новая санитарно-экологическая ситуация, определяющей чертой которой является высокая концентрация антропогенных факторов, отрицательно воздействующих на состояние городской растительности [13].В условиях мегаполиса все положительные проявления жизнедеятельности зеленых насаждений значительно ослабевают. Растительность подвержена губительному воздействию загрязняющих веществ, страдает от недостатка воды и кислорода из-за сплошного мощения участков городских территорий, при многоэтажной застройке не всегда обеспечивается необходимым количеством солнечного света. Искусственное освещение изменяет естественные суточные и сезонные ритмы [2].

Состояние зеленых насаждений Пресненского района  зависит от экологической обстановки в городе и связано с увеличением антропогенной нагрузки на зеленые насаждения в результате  работы автотранспорта и возрастания численности жителей города. Вослабленном состоянии пребывает значительная часть зеленых насаждений района (около 60,3%).

В высокой техногенной нагрузке на природную среду крупного города  все большая доля приходится на выбросы автотранспорта [12].В результатесжигания  огромного количества нефтепродуктов во время работы автомобильных двигателей воздух этих городов не только обедняется кислородом, но и загрязняется вредными компонентами отработавших газов. Каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу с отработавшими газами около 200 различных компонентов. Кроме того автотранспорт поднимает в воздух пылевые частицы, образующиеся при эрозии почв и в результате износа покрышек. Растительность района испытывает отрицательное воздействие не отдельных чистых газов, а суммы загрязнителей [13].

Оценка количества выбросов от автотранспорта проводилась на участке Богословский пер. от пер. Большой Палашевскийдо пересечения с Тверским бул. (рис. 1, 2).

 

Рисунок 1- исследуемый участок Богословского пер.

 

Рисунок 2 -Богословского переулок

Богословский пер. - улица в центре Москвы на Пресне между Тверским бульваром и Большим Палашёвским переулком.

Расчёт количества выбросов проводился согласно «Расчетной инструкции (методики) по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств на территории крупнейших городов» [10]

В таблице 1 приведены данные расчёта количества загрязняющих веществ, выбрасываемых автотранспортом на данной улице.

Таблица 1 - Количество загрязняющих веществ, выбрасываемых автотранспортом на данной улице

Период исследования (год)

Тип автомобиля

Выбросы ЗВ в год (т/год)

Суммарный выброс, т/год

CO

CH

NOX

SO2

Pb

Сажа

Легковые

95,36

17,86

13,29

1,92

0,13

-

128,56

Грузовые

-

-

-

-

-

-

-

Автобусы

-

-

-

-

-

-

-

Всего

95,36

17,86

13,29

1,92

0,13

-

128,56

Т.к. по территории данного переулка не ездят автобусы, и проезд грузовых автомобилей в центре города запрещен, то основной вклад в загрязнение воздуха на данном участке приходятся на долю легковых автомобилей. Приоритетным загрязняющим веществом по массе выбросов является оксид углерода, его вклад в загрязнение атмосферы составляет 74%, на втором месте - углеводороды - 14%, на третьем месте - оксиды азота - 10%.

Между тем, для таких распространенных веществ, как оксид углерода и  оксиды азота, величины ПДК различаются в несколько десятков раз. Поэтому опасность загрязнения  определяется коэффициентом опасности вещества (КОВ) [3]. Результаты расчёта КОВ представлены в таблице 2.

Таблица 2- Значение КОВ для различных видов автотранспорта

Период исследования (год)

Тип автомобиля

Выбросы ЗВ в год (м3/с)

КОА,            м3

CO

CH

NOX

SO2

Pb

Легковые

514,64

471,79

127039,6

1187,28

51149,07

180389,38

По результатам расчётов можно сделать вывод, что приоритетным загрязняющим веществом по категории опасности вещества является диоксид азота, на втором месте - свинец.

Окись углерода, окисляясь до двуокиси углерода, является исходным компонентом для фотосинтеза. Этим, по-видимому, можно объяснить малую токсичность СО для растений. Однако при повышенной концентрации окись углерода оказывает отрицательное действие. Оксиды азота оказывают отрицательное воздействие на растительность, образуя на листовых пластинах растворы азотной и азотистой кислот.Свинец образуется при сгорании тетраэтилсвинца (ТЭС) в двигателях внутреннего сгорания, который используется как антидетонатор для повышения октанового числа бензина. Максимальное содержание в бензине составляет 0,25 г/кг (0,37 г/л).

Если легкие фракции загрязнителей могут перемещаться на дальние расстояния, рассеиваясь на больших площадях, то соединения свинца выпадают локально.Таким образом, в результате движения автотранспорта происходит загрязнение свинцом почвы и растительности придорожной полосы[3].

Распространение свинца зависит от наличия и плотности зеленных насаждений - чем она выше, тем меньше его в почве.

На основе анализа состояния окружающей среды и зеленых насаждений Пресненского района и соответствующей литературы по формированию зеленых насаждений и степени их воздействия на окружающую городскую среду нами были предложены способы озеленения территории Пресненского района для снижения антропогенной нагрузки, в частности загазованности района, а так же расширения рекреационной зоны.

При формировании городских насаждений необходимо учитывать экологические требования древесно-кустарниковых пород. Наиболее важными из них являются отношение растений к свету, почвенному плодородию, влажности и температуре почвы. Учитывая крайне сложные и специфичные условия городской среды, целесообразно принимать во внимание приспосабливаемость растений к экстремальным условиям города: засухоустойчивость, соле-, газо-, пыле-, морозоустойчивость[6].

Для того чтобы снизить нагрузку от выхлопных газов автомобильного транспорта, можно высаживать боярышник колючий, сливу растопыренную, рябину тюрингскую Фастигиата, черемуху виргинскую и вяз голландский. Перечисленные растения довольно эффективно снижают количество выхлопных газов, т.к. они хорошо их поглощают. Также они хорошо растут на дерново-подзолистых почвах  Москвы и неприхотливы в уходе.

Данные виды деревьев предлагаем посадить на небольших улицах Пресненского района, где не образуется пробки и где возможна посадка деревьев для эксперимента. Например, на таких улицах, как: Богословский пер., Мантулинская ул., Малый Козинхинский пер. и  др.

В последнее время уделяется внимание экологической проблеме, которую может создать городской пейзаж, - так называемой «видеоэкологии» [11]. В городе изменяется видимая среда, ее цветовая гамма, структура окружающего пространства. Господство темно-серого цвета, огромное количество больших плоских поверхностей, преобладание прямых линий и углов, статичность большей части городских объектов - все это оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние человека [12]. Пресненский район, довольно «серый» по своей натуре, минимизировать воздействие гомогенных полей  можноукрашая фасады дома в весенне-летний период подвесными клумбами.  Для развития экологической культуры у городских жителей необходимо приобщать к уходу за клумбами социально-активных жителей домов и поощрять их снижением платы, например, за внутридомовую уборку  (снижение платы за услуги ЖКХ).

На местах для парковки автомобилей необходимо обустроить  покрытие с устойчивым к таким нагрузкам  газоном (экопарковки).  На детских площадках высадить  кустарники и деревца высотой  до 2-2,5м, для созданиятени, чтобы даже в самые жаркие дни можно было играть без страха получить солнечный удар. Также на детских площадках необходимо заменить покрытие из резиновой крошки на травяной газон,травосмесь можно выбрать устойчивую к вытаптыванию: овсяница красная, мятлик луговой, клевер ползучий, Несмотря на то, что травяной покров изнашивается быстрее, чем другие покрытия для детских площадок, он полезен для растущего организма детей (в области стоп и осанки).

На тротуарах через каждые несколько метров можно посадить деревья защищающие от пыли, например рябина тюрингская Фастигиата..

Существует целый ряд приемов, планировочных решений, регулирующих экологическую обстановку, или формирующих гармонию даже в районах с кризисной экологической ситуацией. Например, создание зон экологического комфорта - мест кратковременного отдыха горожан [7]. В закрытых  внутренних дворах, где автомобильная  нагрузка минимальна, можно высаживать растения не только зеленого цвета, но других оттенков (бардового, желтого и т.д.). Зоны экологического комфорта можно обустроить во дворах,  где деревья растут «беспризорно», как правило,это зеленые насаждения с высокой плотностью посадки, сильно загущенные, Можно осуществить разреживание, проведение санитарных рубок и рубок формирования и создать мини-сквер. Для повышения уровня экологического просвещения у населения в самом мини-сквере поставить таблички с названием растений и их экологическими свойствами.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно отметить, что основная задача изменения негативного воздействия окружающей среды заключается в правильной оценке городских экологических факторов с точки зрения их влияния на рост растений, подборе таких пород деревьев и кустарников, которые в данных условиях будут максимально использовать положительные факторы окружающей среды, отличаться хорошим ростом, устойчивостью, долговечностью и своим средообразующим влиянием улучшать и усиливать положительное воздействие среды на живые организмы.

Литература

1.         Бобрышев Д. В. Природный каркас агломерации и ландшафтный потенциал развития ее центрального города (на примере иркутской области: автореф. дис. ... канд. архитектуры. - М., 2011. - 24 с.

2.         Зеленые насаждения в городе. Урбанизация и ее воздействие на состояние окружающей среды. [Электронный ресурс] URL:  http://www.gosthelp.ru/text/Normyposadkiderevevikusta.html

3.         Источники загрязнения объектов окружающей среды: Методические указания к лабораторным и практическим занятиям. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003.-47с.

4.         Курбатов А.А., Курбатова А.С., БашкинВ.Н.Методические указания по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации. - М.: НИиПИ ЭГ, 2003.

5.         Климат Москвы [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki.

6.         Нормы посадки деревьев и кустарников городских зеленых насаждений - М.:   Отдел научно-технической информации АКХ, 1988.  [Электронный ресурс] URL: http://www.gosthelp.ru/text/Normyposadkiderevevikusta.html

7.         Першинова Л.Н. Архитектурная организация зон экологического комфорта в условиях агрессивной городской среды [Электронный ресурс] URL: http://archvuz.ru/2006_22/35.

8.         Пресненский район [Электронный ресурс] URL: http://mosopen.ru/region/presnenskij (Дата обращения: 12.05.2014)

9.         Пресненский район [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia. (Дата обращения: 12.05.2014)

10.     Расчетная  инструкция  (методика) по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств на территории крупнейших городов. -  М: ОАО «НИИАТ», 2008. -  40 с.

11.     Филин В.А. Видеоэкология. - М.:ТАСС - Реклама, 1997.

12.     Хомич В.А. Экология городской среды: учебное пособие. - М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2006. - 240 с.

13.     Якубов Х. Г. Экологический мониторинг зеленых насаждений в крупном городе (на примере г. Москвы): автореф. дис. ... докт. биол.наук  - М., 2006

Просмотров работы: 2400