ВЛИЯНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С НЕГАТИВНЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С НЕГАТИВНЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В статье рассмотрены основные экологические проблемы, возникающие в процессе строительства. На основании анализа проблем подробно изложены пути их разрешения с опорой на государственную документацию.

Ключевые слова: инженерно-экологические изыскания, архитектурно-строительный надзор, заключение о соответствии.

Человек, как часть природы, не только сам зависит от окружающей среды, но и активно воздействует на нее. С развитием человечества, увеличивается и ущерб, который мы наносим природе. Быстрый рост городов - увеличение площади застройки ведет к сокращению лесных угодий, деградации плодородных земель, загрязнению воздуха, водных ресурсов, отрицательно влияет на флору и фауну. Мероприятия по охране окружающей среды обязательно должны входить в проектную документацию строящихся объектов, однако, то, что на бумаге не всегда совпадает с тем, что есть «на деле».  Государство, осознавая данную проблему, создало ряд законов и нормативных актов. В данной статье я хочу рассмотреть влияние строительства на окружающую среду и  экологические мероприятия, проводимые на всех этапах строительства, начиная  с проектирования, заканчивая облагораживанием территории вокруг уже построенного объекта.

Строительство является одним из главных антропогенных факторов, влияющих на окружающую среду. Воздействие на окружающую среду происходит как во время самого строительства, так как оно нуждается в достаточном количестве сырья, стройматериалов, энергетических, водных и других ресурсах, так и при эксплуатации  уже построенных объектов. К основным факторам, загрязняющим окружающую среду на этапе строительства относятся:

  • земляные работы;
  • материалы, используемые для строительства;
  • если строительство происходит на ранее застроенной территории, то при демонтаже производится большое количество мусора пыли и других отходов;
  • побочные продукты пользования строительной техникой;
  • так же сюда относится шумовое и вибрационное воздействие на окружающую среду и, в первую очередь, на человека.

После окончания строительства, при эксплуатации зданий появляются всё новые проблемы: нарушение режима освещённости солнцем поверхности земли (инсоляция), нарушение ветрового, гидрологического режима территории, уменьшение количества растительности, загрязнение почвы, воды,  запыление, тепловое загрязнение и т.п. Все это создает необходимость разработки специальных природозащитных мероприятий, направленных на обеспечение экологического равновесия, а так же устойчивого развития районов строительства и прилегающих территорий.

На каждом этапе строительства осуществляется ряд мероприятий, направленных на снижение вредных воздействий на окружающую среду.

Строительство любого объекта начинается скомплексного изучения площадки застройки. Для этого, в отношении экологии, проводятся инженерно-экологические изыскания, которые выполняются для обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных экологических и, связанных с ними, социальных, экономических, и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.[1]

            Вначале составляется Программа инженерно-экологических изысканий. Далее эта Программа в обязательном порядке согласовывается с территориальным органом (далее - ТО) Роспотребнадзора. Так делается потому, что ТО Роспотребнадзора обладает информацией обо всех потенциально опасных загрязнениях в подведомственном ему районе, области или городе. А также потому, что по завершению экологических изысканий именно в ТО Роспотребнадзора нужно будет получать соответствующие Заключения. Как правило, в Программу изысканий всегда входят радиационное обследование участка (гамма-съемка), измерение потока радона и анализ грунтов на различные вредные примеси и болезнетворные бактерии. В некоторых случаях предусматриваются дополнительные исследования, такие, как газогеохимия, измерение блуждающих токов, уровня шума и пр.

Инженерно-экологические изыскания обеспечивают:

а.       комплексное изучение природных условий и возможности ее использования в хозяйственной и социальной сфере;

б.      оценку экологического состояния эскосистемы и ее устойчивости к деградации;

в.      разработкупрогнозов возможных изменений при эксплуатации;

г.       разработку рекомендаций по восстановлению нежелательных изменений и неблагоприятных последствий;

д.      разработку мероприятий по сохранению социально-экономических, исторических, культурных, этнических и других интересов местного населения;

е.       разработку программ локального экологического мониторинга.

Инженерно-экологические изыскания включают в себя три этапа:

1.      Подготовительный - сбор и анализ материалов;

2.      Полевые исследования - маршрутные наблюдения, радиометрические, газогеохимические и др. исследования на местности;

3.      Обработка материалов - лабораторные исследования, анализ полученных данных, разработка прогнозов.

Материалы инженерно-экологических изысканий позволяют обеспечивать разработку ОВОС(оценка воздействия на окружающую среду), в процессе которой разрабатывается комплекс защитных мероприятий в отношении строительной деятельности, которая оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на окружающую среду.

Далее следует разработка проектной документации, куда обязательно должен включаться перечень мероприятий по охране окружающей среды. В текстовой части должны содержаться:

1.      результаты оценки воздействия  объекта капитального строительства на окружающую среду;

2.      перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства;

3.      перечень и расчёт затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.[2]

В графической части содержаться различные ситуационные планы данной местности с указанием границ селитебной, санитарно-защитной и других зон, мест обитания животных и растений из  Красной книги РФ, скважин и поверхностных водных объектов, а так же сводные таблицы с результатами расчетов загрязнения атмосферы и пр.

Во время строительства объекта именно исполнитель работ (подрядчик) обеспечивает безопасность для окружающей среды данной стройки.  В его обязанности входит:

1.      Выполнение работ на основе технической документации;

2.      Уборка стройплощадки и прилегающей зоны  (мусор, снег);

3.      Обезвреживание и организация производственных и бытовых стоков;

4.      Защита площадки от размыва;

5.      Работы в охранных и заповедных зонах допускаются только в соответствии со специальными правилами; [3] и пр.

Для предотвращения неблагоприятных экологических последствий проводят такие мероприятия, как: организация при выезде со стройки пункта мойки колес автотранспорта; организация площадки сбора мусора;  вывоз мусора в закрытых кузовах; организация очистки стоков; предотвращение излива подземных вод при бурении; работы по искусственному закреплению слабых грунтов; ограждение и пересадка сохраняемых деревьев и пр.

Существует несколько основных способов очистки территории от продуктов строительной деятельности. Физические способы включают в себя:

  • механическое удаление загрязняющих веществ и вывоз их на специально оборудованные свалки. Так же сейчас разрабатывается вопрос сортировки мусора и его повторного использования;
  • промывка, откачка, дренаж;
  • обжиг грунта для создания защитного экрана;
  • удаление экотоксикантов с помощью аэродинамического воздействия;
  • в настоящее время довольно эффективными являются биологические способы очистки, которые основаны на поглощении грибками, бактериями, растениями и т.п. различных загрязнителей и последующим их удалении.

На протяжении всего строительства объектов капитального строительства осуществляется архитектурно-строительный надзор. Государственный архитектурно-строительный надзор распространяется на все возводимые на территории Российской Федерации объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты военной инфраструктуры, на предприятия (производства), осуществляющие выпуск строительных материалов, конструкций и изделий. [4]

Основными задачами органов госархстройнадзора являются: осуществление  государственного  надзора  за соблюдением строительных норм и правил, различных нормативно  -  технической  документации в области строительства и промышленности строительных материалов,  а также за организационно -   правовым  порядком  строительства  и  приемки  в  эксплуатацию законченных строительством объектов.[4] Экологический надзор в строительстве так же входит в сферу влияния госархстройназора.

Органы Государственного архитектурно-строительного надзора в своей работе руководствуются огромным перечнем нормативно-правовых документов, и вот некоторые из них, относительно экологии:

  • Градостроительный Кодекс РФ от 07.05.98 г. N 73-ФЗ;
  • СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства;
  • ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
  • СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий»;
  • СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».

Итогом проверки является выдача инспектором заключения о соответствии (ЗОС). ЗОС - это заключение  органа государственного архитектурно-строительного надзора о соответствии построенного или реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации и является одним из главных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

            В завершении, хотелось бы сказать несколько слов о рекультивации земель. Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Нарушенными считают земли, утратившие первоначальную природно-хозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

Нарушают земли при выполнении открытых и подземных горных работ, складировании промышленных, строительных и коммунально-бытовых отходов, строительстве линейных сооружений, а также при проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ. При этом, как правило, нарушается почвенный покров, изменяются гидрогеологический и гидрологический режимы, образуется техногенный рельеф, а также происходят другие качественные изменения, ухудшающие экологическую обстановку в целом.

            Нарушенные земли в результате промышленной деятельности человека должны восстанавливаться своевременно и с надлежащим качеством. Восстанавливают нарушенные земли, проводя рекультивацию в несколько этапов. При этом выделяют мероприятия по восстановлению плодородия или улучшению качества верхнего слоя почвы, устранению вредного воздействия токсичных пород и отходов на окружающую среду, обеспечению требуемых режима и состава поверхностных и подземных вод, а также по обеспечению инженерной защиты объектов рекультивации от эрозии, подтопления, затопления, засоления и т д.

Таким образом, мы видим, что государство всячески стремится контролировать ущерб, наносимый окружающей среде при строительстве. Однако, очень часто подрядчики халатно относятся к некоторым требованиям, а сотрудники надзора, в свою очередь, пользуются полномочиями и «закрывают глаза» на различные нарушения. Поэтому каждый сотрудник госархстройнадзора обязан подписывать документ о том, что он ознакомлен с федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Литература:

1.      СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства - ПНИИИС Госстроя России № 1997

2.      Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №

 87 г. Москва

3.      СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»

4.      ФЗ от 06 ноября 1997 года № 56/97-ОЗО государственном архитектурно - строительном надзоре Московской области

 

Просмотров работы: 31244