ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ТБО ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ТБО ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В России ежегодно образуется около 130 млн. м3 твердых бытовых отходов (ТБО). Из 27 млн. тонн ТБО (один кубический метр отходов до уплотнения весит 200 кг) промышленной переработке подвергается порядка 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны-захоронения с отчуждением земель в пригородной зоне. Значительное количество ТБО попадает на несанкционированные свалки, количество которых постоянно растет. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ. Вместе с тем они содержат в своем составе ценные компоненты, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. Основная масса ТБО и промышленных отходов образуется в городах и поселках городского типа (сфере компетенции местного самоуправления по Конституции РФ) [1].

     Владимирская область у большинства россиян ассоциируется с историческими, духовными и культурными традициями, золотыми куполами белокаменных соборов. Природа земли Владимирской богата        уникальными комплексами - 12 % площади региона занимают особо охраняемые природные территории- Муромский и Клязьминско-Лухский заказники ,национальный парк Мещера, в которых встречается более 100 видов краснокнижных растений и животных, несколько десятков уникальных родников наделены статусом памятников природы, уникальный Судогодский фонтан, где силой природы вода выталкивается вверх на 12 метров, и святой родник на родине Ильи Муромца - селе Карачарове. Десятки видов природных орхидей взяты под охрану в 28 заказниках.

Утилизация ТБО является важной экологической проблемой Владимирской области.

     Ситуация в сфере обращения с отходами далека от идеала: 119 постоянно эксплуатируемых свалок не имеют защитных сооружений. В прошлом году выявлено и ликвидировано 779 стихийных свалок и вывалов мусора. Жители многих удаленных сел и деревень не знакомы с понятием сбор и вывоз отходов [2].

     В г. Владимире срок эксплуатации действующего полигона ТБО истек еще в 1995 году. Ежегодное образование отходов в городе (2014 г.) около 600 000 м3. Всего во Владимире 1 полигон ТБО, 5 несанкционированных свалок, включая 2 в санитарно-защитных зонах. После неудачи с размещением полигона по контракту с французской фирмой «Лаваль сервис» администрация области утвердила разрешение на проектирование нового полигона в Петушинском районе на месте бывшего полигона отходов Костеревского завода химических пластмасс. Расстояние от Владимира 42 км. Параллельно ведется подготовка к эксперименту по раздельному сбору мусора. Жители города в панике, достаточно предприятия химических пластмасс. Этот проект находится в разработке [3].

     Но с каждым годом проблемы экологии становятся все острее. В 2012 году Президентом страны В.В. Путиным утверждены Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года. Правительством принята государственная программа охраны окружающей среды до 2020 года, Программа развития водохозяйственного комплекса до 2020 года и другие серьезные документы, которые, по сути дела, представляют собой «дорожную карту» в достижении поставленных целей.

     Достижение успеха в реализации федеральных экологических программ и проектов, во - многом, зависит от правильного понимания каждым субъектом общих задач, подготовки программных документов, развивающих и синхронизирующих федеральные нормы с условиями каждого конкретного региона.

     Для этого нужно видеть существующие проблемы и понимать пути их решения.

Решение проблем обращения с отходами на региональном уровне ведется в рамках следующих программ:

-реализации долгосрочной целевой программы «Оптимизация регионального баланса образования, использования, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления Владимирской области на 2012 - 2015 годы»;

 -Разработана долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы»;

 -Реализуются ведомственные целевые программы «Развитие системы особо охраняемых природных территорий Владимирской области на 2011 - 2013 годы»;

-«Обеспечение населения Владимирской области экологической информацией и распространение экологических знаний на 2013 - 2015 годы»;

-«Оказание государственной поддержки проектам, направленным на     оздоровление окружающей среды, в 2013-2015 годах» и др.

Будет разработана долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской    области на 2014 - 2020 годы».

 Инновационный подход в переработке отходов демонстрирует корпорация «РБ-групп», изготавливающая в Гусь-Хрустальном из пластиковой бутылки материал, имеющий непревзойденные теплоизоляционные качества.

Предприятие «Авантекс» в Вязниках изготавливает из пластиковых отходов прочные нетканые материалы, геотекстиль для строительства.

В Александрове из использованных автомобильных шин изготавливается резиновая крошка для строительства спортивных сооружений. Во Владимире, Коврове и Петушках «вторая жизнь» дается использованному картону и бумаге.

Региональным переработчиком ртутьсодержащих отходов является предприятие «Инжиниринг». В 2012 году переработано более 270 тыс. штук отработанных люминесцентных ламп. Однако сбор и утилизация таких ламп от населения не налажена.

      Острота проблемы, несмотря на достаточное количество путей решения, определяется увеличением уровня образования и накопления бытовых отходов. Существующая система учета и контроля  за образованием и размещением отходов не позволяет из-за своей децентрализации получить достоверную информацию о фактических объемах образования отходов как в целом по России, так и по отдельным регионам, а также исключить несанкционированное их размещение.

   Рассмотренные способы утилизации ТБО приведут к положительному результату, только при активном участии местных властей и местного населения. При этом нельзя забывать, что успех в решении данной проблемы зависит от каждого из нас.

 

Литература:

 

1. Выступление врио Губернатора Светланы Орловой на VI Невском международном экологическом конгрессе «Экологическая культура» [Электронный ресурс]-URL:

http://www.gubernator33.ru (дата обращения: 20.11.2014).

2. Проблемы ТБО и действия общественности [Электронный ресурс]-URL:

http://lipgarbage.narod.ru/tboinf.htm (дата обращения: 20.11.2014).

3. «Сроки запуска полигона для ТБО вновь перенесены» [Электронный ресурс]-URL:

     vladimir.rfn.ru   (дата обращения: 20.11.2014).

 

 

 

 

Просмотров работы: 2440