ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Восточный автономный округ столицы является одним из наиболее крупных, поэтому однозначную экологическую оценку округу в целом давать несколько затруднительно. В пределах округа есть районы с исключительно благоприятным экологическим фоном, а также районы, от обитателей которых поступает наибольшее количество жалоб на здоровье.

На территории районов, где обстановка особенно неблагоприятная, работают два мусоросжигательных завода, асфальтобетонный завод, нефтеперерабатывающий комплекс, химзавод. Также на территории округа расположен крупный железнодорожный узел и две ТЭЦ. Еще больше осложняет ситуацию, в целом неудачная роза ветров, а также весьма интенсивное движение транспорта.

Целью данной работы является оценка  экологической обстановки  в Восточном административном округе. Для выполнения цели работы были поставлены следующие задачи:

1) Выявить элементы  природной среды, на которые оказывают воздействие процессы производственной и хозяйственной деятельности;

2)  Раскрыть характера и степень опасности всех потенциальных видов воздействия хозяйственной и иной деятельности в данном округе;

3) Оценить характеристику экологической обстановки в ВАО по сравнению с некоторыми другими районами.

Восточный административный округ столицы - своеобразное место противоречий на карте Москвы. С одной стороны округа располагаются  лесные массивы, с другой стороны - железные дороги и магистрали. Когда-то здесь развлекались соколиной охотой, а теперь эта территория покрывается различными рынками, торговыми центрами  и спортивными стадионами.

Экологическая обстановка в ВАО является одной из его болевых точек. Тем не менее, Восточный округ имеет на своей территории половину зеленых насаждений Москвы, таких как: Измайловский, Перовский, Сокольнический парк, усадьба Кусково, Черкизовский и Гольяновский пруд  и многие другие насаждения.

Районы Москвы, которые расположены за МКАДом, традиционно имеют лучшую экологическую обстановку, чем привычные городские территории, как в случае с Восточным округом. Но здесь также находится и большое количество городских свалок и мусоросжигательных заводов, токсичные выбросы которых многократно перевешивают ожидаемую пользу от подобных объектов. Примером является Косино-Ухтомский район.

Немаловажную роль для экологической обстановки округа играет автотранспорт. Большинству жителей округа известно, что автотранспорт вносит до 90% вклада в загрязнение атмосферного воздуха. Магистрали Шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе испытывают постоянные перегрузки за счет многочисленного автомобильного транспорта. В основном это устаревший грузовой автотранспорт. Стоит отметить, что частный автотранспорт жителей округа тоже не отличается особой свежестью: иномарки старше 10 лет составляют здесь абсолютное большинство [2].

Стоит также заметить и значимость вклада промышленности в экологическую обстановку округа. В масштабе Москвы он составляет до 15% от всех вредных выбросов в столичную атмосферу [2]. На территории Восточного округа находятся три промышленные зоны с повышенной степенью экологической опасности. Это Промзоны: «Соколиная гора» ,«Прожектор» и «Калошино».

Промзона «Калошино» является третьей в Москве по суммарным выбросам ядовитых веществ в атмосферу Москвы. «Калошино» занимает площадь между Щелковским шоссе и Лосиным островом. Являясь самой крупной в округе, она занимает площадь 507 га и охватывает целых четыре соседних района ВАО. Северной своей границей промзона упирается в парк Лосиный Остров, что отчасти компенсирует деструктивное влияние на окружающую среду техногенных объектов, находящихся в Калошино. Наибольшую опасность представляют ТЭЦ-23, Черкизовский мясоперерабатывающий завод и филиал мясокомбината «Микоян» [3].

Основные отравляющие вещества этой промзоны: диоксид азота, формальдегид, фенол, Фторид водорода, Оксид углерода, бензол, хлор, взвешенные вещества.

Промзона «Прожектор» занимает территорию порядка 250 га, при этом достаточно велика доля промышленных земель - более 60%. Ареал загрязнения от этой промзоны также является составной частью всего восточного ареала промышленного загрязнения.

Промзона «Прожектор» примыкает с востока к мощному блоку промзоны «срединного пояса» восточного сектора. Промзона характеризуется большим разнообразием расположенных в ней производств, основные загрязнители: Московский электродный завод и машиностроительный завод «Салют», Омутнинский химзавод, предприятия по производству строительных материалов, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Основной отраслью специализации остается машиностроение.

Московский электродный завод выбрасывает в атмосферу более 560 т загрязняющих веществ в год (60% выбросов промзоны «Прожектор»). Данное предприятие производит сварочные электроды и изделия из графита [4].

К основным технологическим производствам завода относятся размол, провалка, обжиг, графитизация, пекопропитка и механообработка изделий из графита, плюс изготовление сварочных электродов. В последние годы происходило снижение объемов выбросов завода, это было связано с сокращением объемов производства. Самые серьезные природоохранные мероприятия по отношению к этому заводу заключались в установке нового рукавного фильтра.

Промзона «Соколиная гора». Площадь этой промзоны составляет около 300 га. Она является прямым продолжением территории практически сплошной промышленной застройки в этой части Москвы. Эта промзона относится к типу с повышенным влиянием на окружающую среду. ТЭЦ-11 им. Уфаева, находящаяся здесь, в начале 90-х годов не отличалась большим объемом выбросов, сейчас выбрасывает менее 3000 т в год [5]. Помимо ТЭЦ на территории промзоны находится довольно много предприятий машиностроения, которое является главной отраслью специализации этой промзоны.

Большое влияние на экологическую обстановку ВАО оказывает также и то, что работающие находящиеся в близости этой территории системы ТЭЦ, выбрасывают такие вредные вещества, как оксиды азота, серы, углерода и  некоторые другие вещества, которые могут оказывать негативное воздействие  на органы дыхания. По этому вопросу был дан ответ городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды, из которого можно сделать вывод о том, что для горожан они значительно менее опасны, чем выхлопы двигателей автотранспорта: «За последние десять лет объем вредных выбросов электростанций «Мосэнерго» был сокращен в три раза. На всех электростанциях действует система контроля выбросов. К тому же выбросы ведутся на большой высоте и рассеиваются» [1].

 Западные ветры в Москве значительно подпортили обстановку в районах округа, граничащих с центром и юго-востоком столицы, принося на их территорию вредные выбросы от соседних округов. И, если район Сокольники защищает от смога из центра одноименный парк, то районы Соколиная гора и Перово остаются открытыми всем ветрам, несущим сюда экотоксиканты из центра и с промышленных зон юго-восточного Лефортово.

Конечно, органы власти позаботились о том, чтобы разные части города обладали современными системами проверки и улучшения экологической ситуации. На данный момент в городе существует Московская система мониторинга атмосферного воздуха, которая начала создаваться в 1996 г. (по решению Правительства Москвы). Безусловно, за годы своего существования эта система надёжно помогала решать практические природоохранные задачи Москвы и обеспечивала экологическую безопасность москвичей.

Стоит также добавить, что каждый год специалисты в данной области корректируют сети автоматических станций мониторинга, расширяют ряд контролируемых загрязняющих веществ и метеорологических параметров, влияющих на загрязнение воздуха.

В целом вся информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха, поступает с 30-ти автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Автоматические станции контроля загрязнения атмосферы расположены во всех функциональных зонах города, начиная от чистых, фоновых территорий природных парков, и заканчивая городскими «очагами» загрязнения - автотрассами. После первичного сбора, данные о состоянии атмосферного воздуха передают в информационно-аналитический центр ГПУ «Мосэкомониторинг». В информационно-аналитическом центре осуществляется хранение, анализ и обработка данных мониторинга [1].

Действующая система мониторинга решает следующие задачи, связанные с управлением качеством воздуха, в том числе:

1.         Контроль  над соблюдением государственных и международных стандартов качества атмосферного воздуха;

2.         Получение объективных исходных данных для разработки природоохранных мероприятий, градостроительного планирования и планирования транспортных систем;

3.         Информирование общественности о качестве атмосферного воздуха и развертывание систем предупреждения о резком повышении уровня загрязнения;

4.         Проведение оценки воздействия на здоровье загрязнения воздуха;

5.         Оценка эффективности природоохранных мероприятий.

На автоматических станциях контроля загрязнения атмосферы круглосуточно измеряются средние двадцатиминутные концентрации 23-х химических веществ и метеорологические параметры, определяющие условия рассеивания примесей в атмосфере (скорость и направление ветра, температура, давление, влажность, вертикальная компонента скорости ветра).

Необходимо отметить, что с развитием технологий, способствующих решению проблемы загрязнения, человечество способно более глубоко изучать и контролировать больше веществ (в данном случае, в начале 2000-х гг., их было всего 8, в настоящее время, как было сказано, количество веществ возросло до 23). Согласно карте, отражающей все местоположения различных станций подобного рода можно сказать, что рядом с ВАО находятся станции, которые располагаются в районах Вишняки, Косино, Кожухово, Измайлово, Сокольники, Гольяново (Лосиный остров).

Наличие зеленых насаждений не позволяет категорично охарактеризовать экологическое состояние района как «хорошее». Но в Восточном округе найдется не один заповедный уголок. Все-таки «зеленые легкие» столицы делают свое дело, легко дышать можно в районах по соседству с лесопарком Лосиный Остров, парками Сокольники и Измайловским, то есть в районах Сокольники, Измайлово, Богородском и Метрогородок.

В Восточном округе насчитывается 16 районов. Каждый из них индивидуален и порой существенно отличается от своих соседей. Удивительно, что целых три района Восточного округа входят в пятерку самых экологически чистых округов Москвы. Первое место по всей столице занимает район Ивановское, окруженный Измайловским парком и Терлецкой дубравой, 3 место - Сокольники и 5 место - Измайлово [2].

Безусловно, стоит отметить, что существуют различные мнения по поводу экологических проблем в разных московских округах по сравнению с ВАО. Рассмотрим наиболее частые из них.

  • Первое противоречивое мнение заключается в том, что на западе столицы жизнь представляется благоприятнее и чище, нежели чем на остальных территориях по причине того, что в данной местности располагается минимальное количество промышленных предприятий и роза ветров такая, что западные районы Москвы не загрязнены полностью

Против этого мнения есть свои аргументы: если ветер и относит выбросы с запада города, то это лишь выбросы предприятий, которые попадают на нужную высоту. Но не стоит  забывать про выхлопы автотранспорта. Из-за них жильцы всех домов, выходящих на Кутузовский, Мичуринский, Ленинский проспекты, которые находятся в «чистых» районах, страдают не меньше живущих на востоке. По данным «Мосэкомониторинга», в прошлом году число жалоб от жителей на загрязненность воздуха в Западном округе выросло в 2,2 раза, 80% из этих случаев являлись жалобами на автотранспорт. По данным экологов, вдоль крупных магистралей воздух загрязнен в радиусе 100 - 200 метров (по 50 - 100 метров с каждой стороны улицы). Далее концентрация вредных веществ - диоксида азота, формальдегида и т. д. - способна прийти  в норму [1].

  • Вторая распространённая точка зрения состоит в том, что центральный район - самый загрязнённый из всех столичных территорий.

По мнению архитектора Олега Ражева, горожане чувствует себя комфортно в среде, где высота домов не превышает 4 - 6 этажей. В этом случае здания, превышая человеческий рост в несколько раз, не «давят» на психологическое состояние. Также в центре заметна  благоприятная  ситуация с видеоэкологией, что означает намного лучшую визуальную среду в центре Москвы, чем в отдалённых от центра районах. Этот аргумент может поспорить с вышеизложенным утверждением [1].

  • Третье мнение - наличие «экологичных» домов. Стоит отметить, что люди привыкли считать кирпичные дома экологически чистыми. Всем известно, что кирпич сделан из глины, а глина является природным материалом. Однако, данное утверждение тоже подлежит сомнению, так как сегодня, по словам экологов, наиболее чистыми считаются дерево и керамический кирпич. Но применяются они, как правило, при строительстве коттеджей. В Москве же, в основном, строят высотные здания, панельные или монолитные с наружными стенами из кирпича. С другой стороны, «с точки зрения санитарной гигиены нет разницы, из какого материала построен дом, »- уверен специалист компании «Экостандарт» Денис Ананьев. Он полагает, что «все зависит от способа изготовления материала и контроля над соблюдением технологии». Необходимо также, чтобы, во - первых, строительный материал соответствовал нормам безопасности, и, во- вторых, поставщики стройматериалов предоставляли сертификаты качества на свою продукцию. Поэтому, крупные строительные компании, перестраховываясь, создают собственные лаборатории для проверки материалов. Таким образом, «экологичными» можно назвать все дома, построенные с соблюдением санитарных норм [1].

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на различные точки зрения, Восточный округ г. Москвы является в целом достаточно благоприятным местом для постоянного проживания с экологической точки зрения в сравнении с остальными территориями Москвы. Особенно можно было бы порекомендовать такие районы как Сокольники и Измайлово. Проживание здесь, в непосредственной близости от парков не только позволяет занимать время  приятными прогулками на свежем чистом воздухе, но и поможет сохранить здоровье граждан. Несомненно, необходимо ценить такое место и поддерживать хорошее экологическое состояние района, развивая экологическую культуру населения.

Литература:

1.         ГПБУ «Мосэкомониторинг [Электронный ресурс] - URL: http://www.mosecom.ru/ (дата обращения: 20.11.2014)

2.         Общие сведения о восточном округе г. Москвы «Климат и экология» [Электронный ресурс] - URL: http://nesiditsa.ru/city/moskva-vao (дата обращения: 14.10.2013)

3.         Новостройки Москвы. Экологическая карта Москвы. Промзона Калошино [Электронный ресурс] - URL: http://novostroykino.ru/ /Promzona_Kaloshino (дата обращения: 27.09.2013)

4.         Новостройки Москвы. Экологическая карта Москвы. Промзона Прожектор [Электронный ресурс] - URL: http://novostroykino.ru/ /Promzona_Progektor (дата обращения: 05.03.2014)

5.         Новостройки Москвы. Экологическая карта Москвы. Промзона Соколиная гора [Электронный ресурс] - URL: http://novostroykino.ru/ Promzona_Sokolinaya_gora

 

Просмотров работы: 7897