НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДОДЕФИЦИТА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДОДЕФИЦИТА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Межелевская Т.А. 1
1Оренбургский медицинский университет,
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель работы - рассмотреть проблему дефицита йода в организме человека, выявить наиболее эффективный подход к лечению и профилактике, изучить препараты для коррекции данного состояния.

Йод – один из наиболее важных микроэлементов нашего организма. Не смотря на то, что его количество ничтожно мало, не более 20-30 мг, йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Эти гормоны регулируют работу жизненно важных органов и систем: сердечно – сосудистой, нервной, иммунной. К функциям тиреоидных гормонов относятся: 1) теплообразование; 2) рост и развитие организма: метаболические процессы — общий белковый, углеводный и жировой обмен — отложение жира, обмен жирных кислот, холестерина и фосфолипидов; промежуточный белковый обмен — накопление белка в тканях; 3) Обмен витаминов обмен (превращение каротина в витамин А); 4) фосфорно-кальциевый обмен; 5) водно-электролитный обмен; 6) тиреоидные гормоны отвечают за созревание и энергоообеспечение нейронов ЦНС (особенно в детском возрасте); 7) повышают чувствительность организма к катехоламинам благодаря пермиссивному действию.

Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. При сбалансированном поступлении йода, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. Существуют научно подтвержденные данные, что йод оказывает важное влияние на процесс умственного развития.

Дефицит йода в организме приводит к проблемам в работе щитовидной железы, нарушает гормональный баланс, ухудшает деятельность мозга, снижает память и интеллект, развивается иммунодефицит.

Недостаток йода приводит к проблемам с сосудами и сердцем, могут появиться мышечные боли, нарушается эмоциональная стабильность и ухудшается состояние кожи.

Наиболее частое проявление дефицита йода- эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы. Увеличение размеров щитовидной железы оказывает давление на близлежащие органы, вызывает формирование кашля, приступов удушья и затруднение при проглатывании пищи.

Опасным считается дефицит йода во время беременности, так как приводит к нарушениям в развитии плода, повышает риск к самопроизвольному прерыванию беременности, способствует развитию кретинизма новорожденных.

Результатом запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.

Большая часть территории России, а особенно европейская часть, является эндемичной по дефициту йода. Связано это с недостаточным содержанием микроэлемента в окружающей среде: в воде, почве, воздухе, а также в продуктах питания. Оренбургская область относится к регионам с йододефицитом легкой и средней степени тяжести.

По рекомендациям ВОЗ для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы для его ежедневного потребления: для детей грудного возраста ( 0-2 года) -50 мкг, для детей младшего возраста ( 2-6 лет) - 90 мкг, для детей школьного возраста ( 7-12 лет) -120 мкг, для детей старшего возраста и взрослых ( 12 лет и старше)-150 мкг, для беременных и кормящих женщин -250 мкг йода.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в большой концентрации он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире ( 800-1000 мг/кг.)

В большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты питания, наиболее часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.

Ещё один путь лечения и профилактики йоддефицита является приём лекарственных препаратов. Этот способ является более надёжным и точным. Наиболее часто применяются следующие препараты:

  1. «Йодомарин» - препарат йода, его прописывают для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Производитель: Берлин-Хеми/Менарини (Германия). Состав: калий йодид 131 мкг. Дозировки 100мкг, 200 мкг.

  2. «Йодбаланс» назначается для профилактики йоддефицитных заболеваний (особенно у женщин в период беременности и лактации), для профилактики рецидивов зоба после хирургического удаления, для лечения зоба. Производитель: Мерк КГаА (Германия). Состав: калия йодид 130мкг. Дозировки 100 мкг, 200 мкг.

  3. «Йод-Актив» - биологически активная добавка к пище, ее назначают как дополнительный источник йода. Производитель: «Диод» (Россия) Состав: калия йодид Дозировки 100 мкг.

Итак, дефициту йода подвержены люди, проживающие в эндемичных районах. Также присутствует низкий уровень потребления йодсодержащих продуктов. Это приводит к нарушению функций щитовидной железы среди всех групп населения. Соответственно рекомендовано включить в рацион питания продукты, богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент в профилактической дозе.

Литература:

1. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М., 2002. 167 с.

2. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.А. Трошина, Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Кол л. авт. — М., 2006. — 124 с.

Просмотров работы: 1428