ЗАЩИТА БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ ОТ КАПУСТНОЙ СОВКИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЗАЩИТА БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ ОТ КАПУСТНОЙ СОВКИ

Сухова Е.А. 1, Курасова Л.Г. 2
1ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова»
2ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» Саратов, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".

( http://ovoport.ru)

Капусту выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.

В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.

Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины : С/аскорбиновая кислота, каротин/провитамин А, В1/тиамин, В2 /рибофлавин, В3/пантотеновая кислота, РР/никотиновая кислота, К, Р/рутин, Е /токоферол и другие.

( http://lcbclan.ru)

1. Защита белокачанной капусты от капустной совки в условиях Саратовской области

1.1 Систематическая принадлежность и распространение капустной совки

Класс Насекомые -Insecta

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Совки - Noctuidae

Подсемейство - Hadeninae

Род - Mamestra

Вид Капустная совка- Mamestra brassicae

(Мигулин А. А. Сельскохозяйственная энтомология/ А. А. Мигулин, Г. Е. Осмоловский, Б. М. Литвинов и др. – М.: Колос, 1983 – 225 с.)

В России распространена по всей европейской части (повсеместно), также в Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Камчатка, южные Курилы: острова Кунашир и Итуруп).

В Приволжском федеральном округе лет бабочек был зафиксирован с третьей декады мая. В конце июня в Пензенской области гусеницы 1 – 2 возрастов были зарегистрированы в Бековском районе на 0,3 тыс. га сахарной свеклы с численностью 0,5 экз./м². В слабой степени повреждено 3 процента растений.

1.2. Биология и технология возделывания капусты.

Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные.

Кочанная капуста (Brassica oleracea capitata L.) имеет две формы: белокочанная (f. alba L.) и краснокочанная (f. rubra L.). Синевато-фиолетовая окраска листьев краснокочанной капусты обусловлена содержанием в клеточном соке антоциана.

Корневая система состоит из многочисленных, глубоко (до 2 м) проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев

Часть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой. На наружной кочерыге размещаются черешковые листья, на внутренней – сидячие. Они образуют кочан, представляющий собой гигантскую зимующую верхушечную почку. Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры. Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок.

Всходы капусты при 18-20 С° появляются на 4-5-й день после посева. В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней. В это время усиленно растет корневая система. Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев. Требования к теплу у капусты пониженные. Для роста кочана оптимальная температура 16-18 С. Она плохо переносит перегревы, резко снижает урожай. Однако южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.

Капуста — холодоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 3-4°С. Растения начинают рост уже при 5°С, оптимальной температуре 15-17°С. Температура выше 25-30°С задерживает рост и развитие растений, удлиняется период формирования головки, увеличивается количество растений, которые ее не образовывают, а при температуре 35°С она совсем не образовывается.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 4-5°С, а взрослые - до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.

Светолюбивое растение длинного дня (хорошо развивается при 17-18 часовом временном дне). При дефиците света растения вытягиваются, рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотность головок.

Капуста — влаголюбивая культура, это объясняется большой испаряемостью поверхностью ее листков и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резко отражается на величине кочанов и урожае. Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ, оптимальная влажность воздуха – 70-80%.

(http://lcbclan.ru)

1.3. Морфология, биоэкология, вредоносность капустной совки

Капустная совка относится к многоядным вредителям.

Бабочка с длиной тела 19–23 мм. Размах крыльев – 40–50 мм. Передние крылья темно-бурые с темными поперечными линиями. Почковидное пятно окружено белым или частично белое. Подкраевая линия желто-белая с двумя зубцами в виде буквы М. Задние крылья серые, по краям темнее.

Яйцожелтовато-белое с 32–38 радиально направленными ребрышками. Диаметр – 0,6–0,7 мм.

Личинка(гусеница), как и у всех представителей семейства совок, с пятью парами брюшных ног, снабженных одноярусными или двухъярусными крючками, расположенными на подошве в медиальный ряд. Длина – 35–40 мм. Окраска изменчивая – от серовато-зеленой до темно-бурой или почти черной. На спинной стороне рисунок из темных пятен в виде елочки, что особенно хорошо выражено на последних сегментах брюшка. По бокам тело желтоватое со светлыми полосками.

Куколкадлиной 19–24 мм, покровы красно-бурые. На кремастере расположены два длинных соприкасающихся выроста, заканчивающихся сплюснутой булавой.

Вылет бабочек начинается поздней весной или в начале лета. В зоне с одним поколением бабочки вылетают в июне. Лёт бабочек второго поколения наблюдается со второй половины июля до начала сентября.

Для откладки яиц самки нуждаются в дополнительном питании на цветущей растительности. Продолжительность жизни самки – 2–3 недели.

Спаривание проходит через 2–3 суток после вылета. На следующие сутки самки начинают откладывать яйца, размещая их на нижней стороне листьев в один слой по 20–150 яиц в кладку. Плодовитость самки – от 600 до 2700 яиц. Кладка имеет вид пятна неправильной формы. Эмбрион развивается в течение 4–12 дней.

Личинка(гусеница)развивается от 24 до 50 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха и почвы. Гусеница линяет пять раз и проходит шесть возрастов. В первом возрасте гусеницы скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны, во втором и третьем – выгрызают сквозные отверстия. В старших возрастах листья съедаются почти полностью, остаются только самые крупные жилки. При развитии на капусте гусеницы средних и старших возрастов проникают в кочаны, проделывая в них извилистые ходы, которые впоследствии заполняются экскрементами гусениц. Это приводит к загниванию кочанов. Гусеницы, развивающиеся на свекле, повреждают листья растения и верхние части корней. У мака повреждают семенные коробочки, у кукурузы – листья и зерна в початках. При массовом размножении взбираются на кусты и деревья, повреждая плоды и листья яблони, грозди винограда.

Гусеницы первого поколения окукливаются в конце июня, второго – в сентябре-октябре в земляных коконах.Зимуют куколки в почве.

Капустная совка – влаголюбивое насекомое. Чаще всего встречается в районах с повышенной влажностью, особенно в речных поймах. Нарастание численности наблюдается при сочетании теплой умеренно влажной погоды, наличия цветущей растительности во время лёта бабочек и кормовых растений для гусениц. Пониженная влажность воздуха вызывает гибель гусениц, а отсутствие цветущих нектароносов – резкое снижение плодовитости бабочек. Зимующие куколки способны переносить длительное затопление.

( http://www.pesticidy.ru)

Вредоносность – это показатель снижения урожая в целом, в результате взаимодействия популяции поврежденного растения и насекомого фитофага.

Вредоносность гусениц капустной совки не ограничивается только тем, что они, объедая листья капусты, отрицательно влияют на размер формирующегося кочана. Большой вред гусеница причиняет и тем, что снижает качество продукции. Зачастую кочаны, поврежденные гусеницами 5-6 возрастов, становятся непригодными для употребления в пищу, теряют товарность и выбраковываются.

Гусеницы четвертого возраста повреждают кроющие листья кочанов. Для доведения таких кочанов до товарного состояния необходимо очищать их от поврежденных листьев и экскрементов насекомых. После очистки значительно уменьшается масса. Кроме того, эти кочаны не пригодны для транспортировки на дальние расстояния и длительное хранение.

Фенологический календарь развития капустной совки

Вид насекомого

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Капустная совка

   

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

   
   

           
     

_

_

_

_

_

_

_

_

_

     

     

Условные обозначения:

• - яйцо;

- - личинка;

⃝ - куколка;

+ - имаго.

1.4.Методы учета повреждения посевов, плотность капустной совки

В открытом грунте оценку фитосанитарного состояния капусты проводят регулярно на протяжении всего периода вегетации культуры.

До высадки рассады в грунт методом почвенных раскопок (8-16 пробных участков по 0,25 м2 на глубину 15-30 см) оценивают численность куколок капустной совки с последующим пересчетом на 1 м2. В период выращивания капусты проводят шесть обследований: 1 - в период появления всходов; 2 - в период приживания растений (на 4-5-й день после высадки рассады в грунт или при появлении всходов безрассадной капусты); 3 - в фазе листовой мутовки («розетка»); 4 - в фазе завязывания кочана; 5 - в фазе уплотнения кочана и уборки урожая; 6 - в послеуборочный период для определения зимующего запаса вредителей.

Критерием пороговой численности вредителя является заселенность растений, то есть количество растений с особями вредящей стадии из 100 проанализированных. На ранних фазах развития капусты (всходы, листовая мутовка) заселенность растений не должна превышать 5-10%, после завязывания кочана - допускается до 10 % растений. В частных хозяйствах осматривается вся площадь и растения, чем больше просмотрено растений, тем выше точность полученной информации. В фазе завязывания кочана особое внимание уделяется осмотру нижней стороны листьев, где наиболее вероятны яйцекладки капустной совки. Пятое обследование проводят в фазе уплотнения кочана перед уборкой урожая для оценки влияния вредителя на количество и качество урожая и эффективности проведенных защитных мероприятий. В этот период учитывают вредоносность гусениц совки. При учете обследуют 20 проб по 5 растений. Осматривают каждое растение, регистрируют вид и количество обнаруженных вредителей, определяют степень поврежденности кочанов, их вес и сортность. К первому сорту относят кочаны, не поврежденные вредителями; ко второму сорту- кочаны, поврежденные только с поверхности на глубину 1-2-го покровных листьев; сильно поврежденные, лопнувшие, многокочанные растения и другие относят к нестандартной продукции. После этого обследования устанавливают потери, вызванные выпадом растений и снижением сортности кочанов. Проводят анализ причин ущерба, определяют видовой состав вредителей и среднюю численность их по видам на одно заселенное растение. Последнее, шестое, обследование поля капусты проводится вскоре после уборки урожая с целью выявления зимующего запаса вредителей. На обследуемой площади почву снимают слоями (по 10 см), осматривают и выбирают из нее куколок. По данным учетов определяют среднюю плотность заселения куколками на 1 м2.

(http://sinref.ru)

1.5. Методы борьбы с капустной совкой

1.5.1. Биологический метод

Фитосанитарный мониторинг капустного агроценоза обязательно предусматривает учет хищников и паразитов, играющих большую роль в снижении численности капустной совки. Учет энтомофагов проводится параллельно с учетом вредителя при осмотре 5 растений капусты в 20 местах в шахматном порядке. Учитывают процент яиц капустной совки, паразитированных природными видами трихограммы. Отмечается также процент гусениц, зараженных патогенными микроорганизмами, в частности, грибами рода Entomophthora и микроспоридиями рода Nosema.

На капустной совке зарегистрировано около 30 видов паразитов. Яйца капустной совки заражает трихограмма.

Trichogramma pintoi и Tevanescens Westw - преимущественные паразиты капустной совки. Развитие данных паразитов происходит в яйцах хозяина, приобретающих более темную окраску при их заселении. Поисковые и летные способности обоих видов низкие, они ведут приземный образ жизни и перемещаются по почве и растениям, делая короткие перелеты.

Трихограмма обеспечивает эффективную защиту капусты от капустной совки при использовании массированных выпусков. Первый выпуск паразита проводят в период начала откладки совкой яиц из расчета 30 тыс. самок на 1 га, повторный выпуск — в начале массовой откладки, при этом норма выпуска зависит от плотности кладок яиц вредителя. Так, при плотности фитофага на посадках капусты до 10 яиц на 1 м необходимо соблюдать соотношение паразит : хозяин — 1:1, при 10...50 —1:5, свыше 50 — 1 :10. Эффективность трихограммы в борьбе с капустной совкой достигает 74 %.

Из паразитов гусениц капустной совки можно выделить несколько видов — муха эрнестия, наездники экзетастес и габробракон.

Эрнестия — Ernestia consobrina Mg. (сем. Tachinidae, отр. Diptera). Эффективный энтомофаг, развивается синхронно с капустной совкой. Более успешно развиваются личинки при внедрении в гусениц 3-го возраста. При проникновении в гусениц старших возрастов проделанное в личинке отверстие быстро зарастает, лишившись кислорода, эрнестия погибает. Заселенных гусениц можно узнать по наличию темных пятен – мест внедрения личинок тахины. Личинка 3-го возраста образует пупарий вне хозяина в почве.

При наличии около капусты нектароносов зараженность гусениц капустной совки эрнестией может достигать 80-90 процентов, на отдаленных от нектароносов полях — не более 30 процентов.

(Тряпицын и др., 1982).

Экзетастес — Exetastes ( Сем. Ichneumonidae, отр. Hymenoptera). Род включает четыре вида, являющихся энтомофагами капустной совки. В зоне, где капустная совка развивается в одном поколении паразит также моноцикличен. Самки откладывают яйца преимущественно по одному в гусениц 3-го возраста. Зараженные гусеницы совки становятся вялыми, малоподвижными, тело укороченное, вздутое с беловатой окраской. Для окукливания такие гусеницы опускаются с растений на почву, где после выхода личинок паразита гибнут. Зараженность гусениц паразитом может достигать 10-20 процентов, иногда и более. Истребительные мероприятия отменяются при зараженности гусениц капустной совки энтомофагами на 50-70 процентов при плотности вредителя до пяти гусениц на растение.

Габробракон притупленный _- Habrabracon hebetor Say (сем. Braconidae, отр. Hymenoptera). эктопаразит гусениц капустной совки. Самки откладывают яйца преимущественно на гусениц старших возрастов, по 2-44 яйца на одну гусеницу. Окукливается в белых шелковистых коконах около остатков погибших гусениц. Для регуляции численности капустной совки производят массовые выпуски габробракона. Выпущенный паразит быстро расселяется на растения и приспосабливается к природным условиям. Имаго питается нектаром цветков и гемолимфой жертвы.

(http://www.allbest.ru)

1.5.2. Организационно-хозяйственный метод

Профилактический метод, не требует больших материальных затрат и направлен на создание неблагоприятных условий для распространения и развития (размножения) вредных объектов.

Крайне важен севооборот, основной принцип которого - разграничение во времени и пространстве биологически родственных культур. Возделывание капусты или другой близкой к ней культуры на одном поле или рядом в течение нескольких лет (4-5) ведет к массовому размножению и накоплению капустной совки. Лучшие предшественники капусты - многолетние и однолетние (с подсевом многолетних) травы, огурец, картофель, томат, кабачок, лук. Например, посев овса с викой снижал зараженность овощного поля на 50 процентов от капустной совки.

Использование устойчивых сортов и гибридов позволяет сократить, а в некоторых случаях и исключить применение химических средств защиты.

Устойчивы к повреждениям капустной совкой гибриды - Колобок F1, Крюмон F, Экстра F.

1.5.3. Агротехнический метод

Немало ресурсов снижения фитосанитарных рисков заложено в научно обоснованном применении агротехнических приемов, направленных, с одной стороны, на создание оптимальных условий для роста и развития растений, а с другой, - на снижение численности вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Действие того или иного приема в разных агроклиматических зонах может проявляться неодинаково, поэтому выбор технологических приемов следует проводить с учетом особенностей конкретной зоны, района возделывания культуры.

Борьбу с сорняками на посевах и посадках капусты проводят в системе основной и предпосевной обработки почвы, а также ухода за растениями. Зяблевая вспашка является наиболее важным приемом против куколок капустной совки и слагается из лущения и глубокой вспашки почвы.

1.5.4. Физический метод

Сюда можно отнести, например губительное действие высоких или низких температур на живые организмы. В овощеводстве наиболее распространено термическое обеззараживание семян, когда патоген находится внутри семян и другие способы борьбы с ним неэффективны. Необходимо точное соблюдение режима прогревания семян: при температуре 48-50 °С (строго по термометру) в течение 20 мин. Затем семена быстро охлаждают в холодной воде в течение 2-3 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50 °С семена теряют всхожесть, а ниже 48 °С этот способ подготовки не дает эффекта. Необходимую температуру поддерживают, периодически подливая в сосуд горячую воду. Чтобы поддерживать «температурный режим», прогревают семена в большом объеме воды, тогда температура изменяется медленнее. После прогревания семена расстилают тонким слоем на фильтровальной бумаге и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести. В теплицах проводят термическое обеззараживание почвы шатровым методом, при котором температура грунта на глубине 30 см достигает 70 “С (в течение 8-10 ч).

1.5.5. Химический метод

Химический метод борьбы становится необходимым лишь тогда, когда снизить численность вредных организмов до значений экономических порогов вредоносности другими путями не удается. Химические препараты применяют, прежде всего, в ранние фазы развития растений, когда использование биологических средств лимитируется недостаточно высокими среднесуточными температурами воздуха, или недостаточным спектром действия. Применение инсектицидов чаще всего практикуется в борьбе с крестоцветными блошками, мухами и тлями. Против комплекса чешуекрылых вредителей (белянки, моли, совки) использование инсектицидов оправдано только при высокой численности вредных объектов, превышающей значения пороговых уровней более чем в 3 раза или при опоздании с обработкой биопрепаратами, когда в популяции преобладают гусеницы старших возрастов. Против вредителей данной группы имеется широкий набор инсектицидов как системного, так и кишечно-контактного действия.

Техника безопасности при работе с пестицидами.

При работе с пестицидами, ответственность по охране труда и технике безопасности, возлагается на руководителей предприятий, глав крестьянскофермерских хозяйств.

Работы, связанные с обработкой сельскохозяйственных культур пестицидами, проводятся строго под руководством специалиста по защите растений.

Ежегодно все лица, перед началом рабочего сезона, занятые на работах по химической защите растений, должны пройти обязательное медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности.

Лица, не достигшие 18 лет, беременные и кормящие женщины, не допускаются к работам с химическими препаратами. Строго запрещается использование труда подростков в возрасте 14-18 лет на ручных работах, на полях, где были использованы стойкие пестициды I и II классов опастности, а также с истекшим сроком годности.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. При работе с пестицидами не допускается: принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.

Продолжительность работы с фосфорорганическими соединениями – 4 часа, с остальными – 6 часов.

Применение пестицидов должно строго соответствовать «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ», и всем последующим указаниям, рекомендациям по сигналам специалистов по защите растений, при строгом соблюдении установленных регламентов.

Обработку пестицидами, участков, в близи пчелиных пасек, следует проводить в поздние часы с помощью наземной аппаратуры, при этом изоляцию пчел производить не менее, чем на 12 суток, или вывозить пасеки от мест обработки не менее 5км. Запрещается производить работы пестицидами на сельскохозяйственных культурах и в садах, в период цветения. Выпас скота на обработанных участках разрешается производить согласно установленным регламентам. Запрещается скармливать скоту сорняки, с обработанных участков.

В жаркую погоду все работы с пестицидами нужно проводить в ранние утренние или поздние вечерние часы. Протравливание семян производить на специальных площадках, специально предназначенных помещениях, при наличии в них вентиляции, на исправных машинах. Ручное перелопачивание зерна категорически запрещается.

Все химические обработки посевов, насаждений всех сельскохозяйственных угодий, регистрируются в специальном журнале. Все записи оформляют и подписывают руководители работ сельскохозяйственных предприятий, а также частные предприниматели, главы КФХ. Такие записи являются официальными документами при проверке качества работ и санитарно-гигиенического контроля продукции, основанием для заполнения сертификата при отправке продукции на продажу или заготовку, а так же исходным материалом для анализа динамики пестицидов в окружающей среде.

(Зинченко В.А., 2005)

2. Проект системы интегрированной борьбы с капустной совкой при возделывании белокочанной капусты

Необходимо выращивать устойчивые сорта, соблюдать севооборот с возвращением капусты на прежнее место через 3 года (при отсутствии килы) и через 5 лет (при наличии килы), вести борьбу с сорняками семейства Капустные. Семена протравливаютпланризом (титр 5х109), норма расхода препарата 20 мл/кг, ТМТД (800 г/кг), норма расхода препарата 5...6 кг/т с добавлением4...5 л воды, либо осуществляют гидротермическую обработку —погружают их в горячую воду (50 °С) на 20 мин с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием.

Нужно выращивать здоровую рассаду. При выборке рассады отбраковывают пораженные растения. Ведут борьбу с насекомыми-вредителями, так как повреждения на растении служат «воротами» инфекции. Очень важно обеспечить капусте сбалансированное минеральное питание, не допускать кальциевого голодания. При подготовке хранилищ их нужно тщательно очищать от остатков растений и дезинфицировать. Дезинфекцию проводят, сжигая серные шашки (50 г/м2) либо опрыскивая настоем хлорнойизвести (400 г на 10 л воды). После дезинфекции все деревянныечасти в хранилище белят известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на л/воды). Убирать капусту следует своевременно, не допуская перезревания и растрескивания кочанов в поле. Нужно осторожно обращаться с кочанами во время уборки, транспортировки и закладки на хранение. Срезанные кочаны лучше всего сразу в поле укладывать в контейнеры для хранения. Нельзя закладывать на хранение кочаны с механическими повреждениями. Следует соблюдать режим хранения: для семенников температура 0-1 °С, для продовольственной капусты 0-1 °С. Целесообразно тщательно заделывать растительные остатки вполе.

(http://www3.syngenta.com)

Заключение

На основании знаний развития капусты и биологии развития вредителя можно составить систему защитных мероприятий против капустной совки. С использованием научно-обоснованных методов учета плотности вредителя рассчитываем необходимость того, или иного метода борьбы с вредными объектами. В настоящее время существует огромное количество способов защиты растений, но каждый из них имеет большую или меньшую степень эффективности, поэтому наиболее целесообразно следует применять комплексную защиту растений.

Комплексная защита растений должна сочетать в себе различные приемы для развития растений, повышению их чувствительности к поражениям ложной мучнистой росой. Для получения высоких урожаев необходимо использовать и профилактические мероприятия защиты растений, кроме комплексной защиты.

Химический метод предусматривает использование различных химических препаратов против вредителя. С помощью агротехнических мероприятий можно добиться создания неблагоприятных условий для развития вредных насекомых.

Получить высокий и устойчивый урожай, достичь благоприятных условий для роста и развития капусты можно добиться применяя меры защиты сельскохозяйственных растений

Список литературы:

  1. Зинченко В. А., Химическая защита растений: средства, технология и экономическая безопасность/ В.А Зинченко. –М.: КолосС, 2005 – 231 с.

  2. Исаичев В. В., Защита растений от вредителей/ В.В. Исаичев. – М.: КолосС, 2002 – 472 с.

  3. Интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков/ под редакцией С. В. Сороки. Книга 1. Мн., 2003.

  4. Коваленков В. Г., Усложняющаяся фитосанитарная ситуация требует новых решений.//Защита и карантин растений 2010, №7.

  5. Мигулин А. А., Сельскохозяйственная энтомология/ А. А. Мигулин, Г. Е. Осмоловский, Б. М. Литвинов и др. – М.: Колос, 1983 – 225 с.

  6. Павлов И. Ф., Защита крестоцветных культур от вредителей/ И. Ф.Павлов. – М.: Россельхозиздат, 1967.

  7. Посыпанов Г. С., Растениеводство/ Г. С. Посыпанов. – М.: КолосС, 2005 – 605 с.

  8. Емельянов Н. А., Программа производственной практики и методические указания для студентов IV курса факультета защиты растений / Сост. Н. А. Емельянов и др.: Сарат. с.-х. ин-т. им. Н. И. Вавилова. – Саратов, 1988 – 104 с.

  9. Критская Е. Е., Сельскохозяйственная энтомология: краткий курс лекций для студентов Направление подготовки 110400.62 Агрономия Профиль подготовки Защита растений [Электронный ресурс] / сост. Е. Е. Критская . - Электрон. текстовые дан. - Саратов : ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2014. - Б. ц.

  10. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ, 2012.

  11. Танский В. И., Биологические основы вредоносности насекомых/ В. И. Танский. – М.: Агропромиздат, 1988 – 182 с.

  12. Фадеев Ю. Н., Интегрированная защита растений/ Ю. Н. Фадеев, К. В. Новожилков. – М.: Колос, 1981.

  13. Штерншис М. В., Биологическая защита растений. Штерншис М. В.и др.: КолосС, 2004 – 264 с.

  14. http://ovoport.ru

  15. http://lcbclan.ru

  16. http://www3.syngenta.com/

  17. http://sinref.ru/

  18. http://www.allbest.ru

  19. www.syngenta.com

  20. www.bayer.com

  21. www.agroflora.ru

  22. www.stgau.ru

  23. http://ej.kubagro.ru

  24. http://bibliofond.ru

  25. http://fermer.ru

  26. http://www.bayercropsciense.ru

  27. http://www.agrohimia.ru

  28. http://selhozrabota.ru

  29. http://terraber.com

22

Просмотров работы: 2759