БЕНТОСНЫЕ ВОДОРОСЛИ РЕКИ УСОЛКИ В РАЙОНЕ САНАТОРИЯ «КРАСНОУСОЛЬСК». - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

БЕНТОСНЫЕ ВОДОРОСЛИ РЕКИ УСОЛКИ В РАЙОНЕ САНАТОРИЯ «КРАСНОУСОЛЬСК».

Уразбахтина Р.Р. 1
1Башкирский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

К фитобентосу относится совокупность растительных организмов, которые приспособлены к существованию в прикрепленном или неприкрепленном состоянии на дне водоемов и на разнообразных предметах, живых и мертвых организмах, находящихся в воде.

Река Усолка входит в бассейн р.Белой (левый приток р. Камы) и является правым ее притоком. Берёт начало на западном склоне хребта Такаты, в 1,5 км к северу от горы Аюлы. Протекает с юго-востока на северо-запад по территории Гафурийского района и впадает в р. Белая в 669 км от её устья. Длина - 55 км, площадь бассейна - 380 км².

Санаторий "Красноусольск" Гафурийского района построен для отдыха и лечения в республике Башкортостан. Он расположен на высоте 118-135 м над уровнем моря. "Красноусольск" - бальнеогрязелечебный, многопрофильный предгорный курорт лесной зоны в 140 км к юго-востоку от Уфы, столицы Республики Башкортостан. Корпуса санатория "Красноусольск" стоят в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка, в окружении гор и лесов(http://www.mix-tur.com/hotel/1397/).Вода в реке Усолке, ниже впадения в нее минеральных источников, солоноватая. Вблизи источников накапливается серносоляная грязь.Микрофитобентос грязей на территории Республики Башкортостан ранее изучался в ряде работ (Шкундина и др., 2012; Шкундина, Зарипова, 2013).

Отбор проб микрофитобентоса проводился в сентябре 2014 г. Отбор проб и их обработка проводились по стандартной методике (Водоросли,1989).

В микрофитобентосе р. Усолки было выявлено 57 видов и внутривидовых таксонов водорослей и цианобактерий (табл. 1).

Таблица 1

Систематическая структура ЦВЦ микрофитобентоса р. Усолка

Название обьекта

                                    Систематическая структура

отделов

классов

порядков

семейств

родов

Видов и в\в.т.*

р. Усолка

4

7

17

20

19

57

 

В р. Усолкабыли выявлены представители семейств Oscillatoriaceae, Euglenaceae, Melosiraceae, Mastogloiaceae, Cymbellaceae, Pleurosigmataceae, Naviculaceae, Scenedesmaceae, Eunotiaceae. Наибольшим видовым разнообразием отличалось семейство Naviculaceae.Чаще других встречались следующие виды:Naviculaexigua, Nitzchiarecta, Gyrosigmaacuminatum, Phormidiumfoleolarum,Hantzschiaamphioxys ,Naviculahasta , Surirellaovatа .Их описание приводится ниже.

1)      Naviculaexigua (Greg.) O. Müll. - Навикулашироконечная.

Семейство: Naviculaceae - Навикуловые

Род: Navicula - Навикула

Створки ланцетные или эллиптически-ланцетные, с сильно отшнурованнными клювовидными или почти головчатыми концами, дл.  16-48 µ, шир. 7-19 µ. Штрихи радиальные, на середине створки длинные чередуются с короткими, 12-15 в 10 µ. Осевое поле узкое, среднее поле поперек расширенное. Обитает в водоемах.

2)  Nitzchia rectaHant. In Rabenh.- Ницшияпрямая

Семейство: Nitzchiaceae - Ницшиевые

Род: Nitzchia Hass - Ницшия

Панцырь с пояска линейный с клиновидно суженными и плоско притупленными концами. Створки линейные с клиновидно суженными остро закругленными концами, длина 60-130 µ, ширина 5-7 µ. Киль узкий, с грубыми килевыми точками, 5-9 в 10 µ, посередине створок точки не раздвинутые. Штрихи очень нежные, едва различные, около 40 в 10 µ.

3) Gyrosigmaacuminatum(Kutz.) Rabenh. - Гиросигма заостренная

Семейство: Naviculaceae - Навикуловые

Род: GyrosigmaHass - Гиросигма

Створки ланцетные, слегка S-образные,постепенно суживающие к тупо закругленным концам, длина 100-200 µ, ширина 15-20 µ. Поперечные и продольные штрихи одинаковой частоты, около 18 в 10 µ.

4) Phormidiumfoleolarum - Формидиум ямочный

Семейство: Oscillatoriaceae - Осцилляторные

Род: Phormidium - Формидиум

Трихомы бледносинезеленые, 1,5-2, 4 мкм шириной, у поперечных перегородок не перешнурованные, к концам не суженные. Длина равна ширине или немного больше. Конечные клетки закругленные без каллиптры.

5) Hantzschiaamphioxys (Ehr.) Grun. - Ханцшия обоюдоострая.

Семейство: Nitzschiaceae - Ницшиевые

Род: Hantzschia - Ханцшия

Панцырьлинейный, на концах усеченной створки едва коленчато изогнутые с вогнутым брюшным и слегка выпуклым спинным краями, длина 20-100 µ, ширина 5-10 µ, редко 13-15 µ. Концы сильно суженные, оттянутые, более или менее клювовидные или головчатые. Шов на середине сильно и внезапно изогнут внутрь и здесь обнаруживает очень отчетливые, довольно широко расставленные центральные поры, видимые не только с пояска, но и со створки.

6) NaviculahastaPant.- Навикула копьеобразная

Семейство: Naviculaceae - Навикуловые

 Род: NaviculaBory - Навикула

Створки ланцетные,постепенно суженные к остро закругленным концам, длина 70-80 µ, ширина около 15 µ. Штрихи радиальные, заметно минеолированные, 3 в 10 µ. Осевое поле узкое, среднее небольшое округлое. Пресноводный литоральный вид в водоемах с нормальной и щелочной реакционной воды.

7) SurirellaovatаKütz. - Сурирелла яйцевидная.

Семейство: Surirellaceae - Сурирелловые

Род: Surirella - Сурирелла

Панцирь с пояска слегка клиновидный. Створки гетеропольные, яйцевидные, дл. 15-70 µ, шир. 8-23 µ. Концы тупо закругленные. Крылья развиты слабо, проекция крыла отсутствует. Ребра довольно широкие, 4-7 в 10 µ, доходят до узко линейного осевого поля, становясь постепенно плоскими. Штрихов 16-20 в 10 µ.

Для оценки санитарно-биологического состояния были использованы экологические шкалы из монографии Бариновой и др., 2006. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Распределение видов по зонам сапробности

Зоны

4

7

8

8(1)

a-b

1

1

1

 1

x-o

2

2

1

1

o-a

1

1

1

2

b-o

2

1

3

2

b-a

1

-

-

-

o-b

1

 

2

 

x-o

2

2

1

1

b-a

-

-

-

-

o

1

2

1

2

b

2

2

-

1

x

1

1

-

1

o-x

1

1

-

1

x-b

-

-

-

-

 

Анализ распределения видов микрофитобентоса по зонам сапробности показал отсутствие доминирования представителей определенных зон.

Литература

1.     Баринова С.С., Медведева Л.А., Анисимова О.В. Биоразнообразие водорослей индикаторовокружающей среды. Тель-Авив, 2006. 498 с.

2.     Водоросли. Справочник / Вассер С.П., Кондратьева Н.В., Масюк Н.П., и др. Киев: Наук.думка, 1989. 608 с.

3.     Шкундина Ф. Б., Гаврилко Л. В., Зарипова А. Г. Сравнение флоры водорослей и состава цианопрокариот некоторых охраняемых водных объектов северо-восточной части Республики Башкортостан // Вестник Башкирского университета, 2012, т. 17, №1. - с. 94-96.

4.     Шкундина Ф. Б., Зарипова А. Г. Альгоиндикация состояния лечебных грязей Юрюзано-Айской равнины (Республика Башкортостан) //Проблемы региональной  экологии, №5,2013  с.189-193.

5.     http://www.mix-tur.com/hotel/1397/

 

Просмотров работы: 1055