АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО "РОДИНА" ЧЕРТКОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО "РОДИНА" ЧЕРТКОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Диденко Ю.С. 1, Пошелюк Л.А. 1
1Донской Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Трудовые ресурсы играют огромную роль на предприятии. Они во многом определяют себестоимость, конкурентоспособность и качество товара. В сельскохозяйственных предприятиях можно сказать, что от работника зависит все. Если в отрасли животноводства еще можно заменить человека роботом, то в отрасли растениеводства вспашку полей, культивирование, обработку сложно представить без человека. Поэтому изучение эффективности использования трудовых ресурсов является актуальной в настоящее время. От того насколько рационально на предприятии используются трудовые ресурсы будет зависеть его экономическая стабильность, платежеспособность и рентабельность.

В данной курсовой работе будет проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии отрасли растениеводства ООО «Родина» Чертковского района Ростовской области.

Главная цель работы – установить насколько эффективно используются трудовые ресурсы на предприятии, выявить основные факторы, влияющие на производительность труда, а так же составление рекомендаций по дальнейшему улучшению использования имеющихся ресурсов.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе приведены теоретические аспекты по трудовым ресурсам, основные понятия, задачи анализа, система показателей применяющихся при проведении анализа. Во второй главе рассмотрены обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, производительность труда, анализ использования фонда рабочего времени. При проведении анализа были использованы данные бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Родина» Чертковского района Ростовской области организации за 2012-2013гг.

  1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов
    1. Понятие, задачи и основные направления анализа трудовых ресурсов

По мнению Вайсбурга В.А. трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.1

И.Т. Тлявбердина считает, что к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.2

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.3

Трудовые ресурсы включают в себя население трудоспособное в возрасте от 16 до 54 лет у женщин, от 16 до 59 лет у мужчин4

Леженкина Т.И.,5 Рофе А.И.,6 Кобец Е.А7. относят к трудовым ресурсам следующие категории:

Экономически активное население (рабочей силой) - совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг.

Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.8

Безработными относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.9

Трудовые ресурсы организации подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). В состав служащих включают руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Руководители – это работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители;

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Сведения о работниках организации систематизируются в штатном расписании. Штатное расписание является внутренним документом организации, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации. Штатную структуру и штатное расписание организации разрабатывают самостоятельно, и фиксируют в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, описанное в должностных (рабочих) инструкциях. Штатное расписание, фиксируя ситуацию в численности профессионально-квалификационного состава на определенный момент, должно быть документом определенного периода действия. Практика показывает, что таким наиболее оптимальным периодом может быть год10.

Чуев И.Н. считает, что цель анализа трудовых ресурсов состоит в вскрытии резервов повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности работников и их рабочего времени.11

Авторы книг по экономике трудовых ресурсов Н.А. Горелов, П.Э. Шлендер отмечают, что “...занятость - это категория, выражающая одну из сторон производственных отношений по поводу включения работника в конкурентную кооперацию труда на определенном рабочем месте”. Более полное определение дает Н.А. Горелов: “Занятость представляет собой социально-экономическое отношение по поводу соединения индивидуального работника со средствами производства... по поводу приложения труда работников в различных сферах общественного хозяйства”.12

Кушнир И.В. считает, что к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли хозяйства страны. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.13

Кучерова Е.Н.14 считает, что в основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

– в области использования рабочей силы — оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий по лучшему использованию рабочего времени и устранению его непроизводительных затрат;

– в области производительности труда – установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции.

Трудовое поведение работников определяется взаимодействием различных внутренних и внешних мотивов. К внутренним мотивам относятся личные потребности, интересы, желания, стремления, ценностные ориентации, идеалы. Под мотивом (целевой установкой) понимается предрасположенность работника действовать тем или иным образом. Деятельность человека обосновывается одновременно несколькими мотивами. Любой мотив труда имеет такую структуру:

  • потребность, которую хочет удовлетворить работник;

  • благо, позволяющее удовлетворить эту потребность;

  • трудовое действие, необходимое для получения блага;

  • цена или издержки материального и морального характера, связанные с осуществлением трудового действия.

В разных трудовых ситуациях структура мотиваций различна. У работников, занятых малосодержательным трудом, ведущим мотивом является размер заработной платы. У работников, занятых более содержательными видами труда, значимость отдельных мотивов выравнивается.

Выделяет следующие задачи анализа трудовых ресурсов:

  • объективная оценка использования рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

  • определение факторов и количественное влияние их на изменение трудовых показателей;

  • выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов15

Таким образом, основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:

  • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

  • анализ движения трудовых ресурсов;

  • анализ использования рабочего времени;

  • анализ производительности труда и трудоемкости продукции;

анализ оплаты труда.16

В анализе трудовых ресурсов предприятия Грищенко О.В.выделяет тринаправления:

1. Анализ использования рабочей силы.

1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

1.2. Анализ уровня квалификации персонала.

1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.

1.4. Анализ использования рабочего времени.

2. Анализ производительности труда.

2.1.Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.

2.2. Факторный анализ производительности труда.

2.3. Резервы роста производительности труда.

3. Анализ оплаты труда.

3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.

3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.

3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы17.

  1. 1.2 Система показателей для анализа трудовых ресурсов

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

– существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

– при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

– проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

–более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

– повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Уровень производительности труда может выражаться двумя показателями:

– выработка – количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени;

–трудоемкость – количество времени, затраченного на изготовление единицы или всего объема продукции.

Обобщающие показатели выработки: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим.18 Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели выработки: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. В этом случае речь идет о производительности индивидуального (живого) труда (в натуральном выражении). Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника будет характеризовать эффективность использования совокупных затрат труда – живого и прошлого. Таким образом, наиболее правильно производительность труда отражает натуральный метод его измерения. Однако возможности этого метода ограничены и поэтому на практике для оценки производительности труда применяется выработка продукции в денежном выражении.

На изменение средней выработки одного работающего оказывают влияние факторы первого порядка (представленные в виде произведения):

W=ПЧ=ЧрЧ*ПЧр (1)

где W – выработка; Чр/ Ч– удельный вес рабочих в общей численности работающих; – выработка одного рабочего. П/ Чр

Развернутая характеристика факторов наиболее полно обеспечивается при использовании всей системы показателей выработки продукции (W):

W=ПЧ=ЧрЧ*чел.-дниЧр*чел.-часычел.-дни*Пчел.-часы (2)

где – Чр/Ч – удельный вес рабочих; чел.–дни/Чр —продолжительность рабочего периода; чел. – часы/чел. – дни – продолжительность рабочего дня; П/чел. – часы – среднечасовая выработка. Расчет влияния этих факторов может быть проведен способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Показатель трудоемкости является обратным среднечасовой выработке продукции:

Т=ФРВiВПi (3)

где ФРВ – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, Вп, – количество изделий одного наименования в натуральном выражении. Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит, в первую очередь, за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.19

Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

Савицкая Г.В.20 для характеристики движения рабочей силы предлагает рассчитывать следующие показатели:

  1. коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период

  2. коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех уволившихся работников в отчетном периоде к среднесписочной численности работников.

Оборот рабочей силы делится на: излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.

  1. Коэффициент текучести кадров - это отношение излишнего оборота рабочей силы за определенный период к среднесписочной численности

  2. Коэффициент постоянства состава – это отношение количества работников, проработавших весь периода к среднесписочной численности

Для измерения рабочего времени используются показатели:

  • отработанный человеко-день,

  • отработанный человеко-час.21

При анализе производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей22:

  • к обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

  • частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

  • вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Количество работающих на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих. Численность работающих за период времени оценивается показателями среднесписочной и среднеявочной численностью и средним числом фактически работающих. В практике используют два метода расчета данных показателей. (см.табл.1).

Таблица 1-Формулы расчета показателей средней численности23

Показатель

Формула расчета

Среднесписочная численность,

RCC

Rcc= сумма списочной численности за все днив периодечисло календарных дней в периоде

Rcc=сумма явок и неявок за весь период в чел-дняхЧисло календарных дней в периоде

Среднеявочная численность, RCЯ

Rcя= Сумма явочной численности за все дни работыЧисло дней работы за период

Rcя=Сумма явок в чел-дняхЧисло рабочих дней в периоде

Среднее число фактически работающих, RCФ

Rcф=Сумма фактически работавших за все дни работыЧисло рабочих дней в периоде

Rcc=Сумма отработанных чел-дней в периодеЧисло рабочих дней в периоде

При исчислении среднесписочной численности списочный состав за праздничные и выходные дни принимается равным списочному числу работников за предшествующий день.

В связи с тем, что в большинстве организаций планирование численности в настоящее время не осуществляется, то анализ проводится сравнением фактических показателей отчетного периода с предыдущим периодом.

Вахрушина М.А.,24 Войтоловский Н.В.25 и Ковалев В.В.26 выделяют следующие источники информации для анализа:

1) план по труду;

2) статистическая отчетность «Отчет по труду»;

3) данные табельного учета;

4) данные отдела кадров;

5) штатное расписание.27

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется совокупностью взаимосвязанных количественных и качественных показателей (см.рис.1).

Количественные показатели, отражая степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство, определяются динамикой оплаты труда, численности занятых в народном хозяйстве и годового фонда фактически отработанного времени.

Рисунок 1. - Показатели эффективности использования рабочей силы, состава и эффективности использования фонда заработной платы28

  1. анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ооо «родина»
    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

ООО «Родина» расположено в южной части Чертковского района Ростовской области в с.Ольховчик по ул.Молодежная 32. Данное предприятие занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

В организации есть пять структурных подразделений: администрация, тракторная бригада, автогараж, центральный ток и МТМ.

Трудовые ресурсы являются активной частью производительных сил, а значит, организация их деятельности и эффективность использования напрямую влияют на результаты экономической деятельности предприятия.

Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. На сельскохозяйственных предприятиях в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Потребность в персонале определяется величиной спроса на продукцию, работы и услуги. Спрос на трудовые ресурсы является производным от готовых товаров и услуг, выполняемых с помощью данных человеческих ресурсов.

Персонал предприятия – совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли и удовлетворение своих материальных потребностей.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как следствие, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль.

Целью анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами является выяснение причин, обусловивших численность и структуру состава работающих. Изменение численности работающих характеризуется их абсолютным приростом или уменьшением по каждой группе персонала.

Важнейшим параметром, характеризующим состояние трудового потенциала, является численность работников предприятия. Различают списочную и среднесписочную численность.

В списочную численность включают наемных работников, работающих по договору, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату.

Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Приступая к анализу использования трудовых ресурсов, необходимо определить среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по подразделениям за последние два года (см.табл.2).

Таблица 2 – Анализ численность работников по подразделениям

в ООО «Родина» за 2012 - 2013гг.

Подразделение

Работников,

2012 год

% к итогу

Работников,

2013 год

% к итогу

Администрация

26

28,5

27

26,7

Тракторная бригада

35

35,2

41

38,6

Автогараж

10

11

11

10,9

Центральный ток

8

8,8

8

7,9

Машинно-тракторная мастерская

15

16,5

16

15,9

Итого

91

100

101

100

Из данной таблицы видно, что в 2013г по сравнению с 2012г общая численность работников по всем подразделениям увеличилась на 10 человек. Неизменной число работников осталось только в центральном току. В администрацию, автогараж и машинно-тракторную бригаду было принято по одному работнику, а в тракторную бригаду – 9 человек. Это можно обусловить увеличением производственных мощностей предприятия, увеличение машинного парка в хозяйстве, износом некоторой техники и более частая необходимость ее в ремонте. Основная доля рабочих приходится на тракторную бригаду и составляет 38,6%, затем идет администрация(26,7%) и более 15% приходится на машинно-тракторную мастерскую.

На отечественных предприятиях работников принято подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав первой входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, ученики. Ко второй группе относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством работников в предыдущем году. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий:

  • специалисты

  • трактористы

  • шофера

  • слесари

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами характеризуется данными таблицы 3.

Таблица 3 – Анализ состава и структуры персонала

в ООО «Родина» за 2012- 2013гг.

Категория персонала

Количество работников, чел.

2012г.

2013г.

Человек

%

Человек

%

Рабочие

65

71,4

74

73,2

В том числе:

       

Постоянные

53

58,2

57

56,4

Временные и сезонные

12

13,2

17

16,8

Руководители

1

1,1

2

2

Специалисты

25

27,5

25

24,8

ИТОГО:

91

100

101

100

Из таблицы следует, что на данном предприятии нет работников, занятых в непроизводственной сфере. Приведенные данные позволяют сопоставить численность работников за 2012г и 2013г по основным функциональным группам. Следует заметить, что основную часть персонала составляют рабочие. Видно, что в 2013г по сравнению с прошлым годом произошло увеличение в категории рабочие, где их численность увеличилась на 9 человек, и так же стало два руководителя, а не один. В целом по хозяйству произошло увеличение численности работников на 10 человек. Это, прежде всего, связано с расширением посевных площадей, увеличением должностных обязанностей, необходимостью в контроле над всеми сферами производства.

По административно-управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Также особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать качественный состав трудовых ресурсов по полу, возрасту, уровню образования, стажу работы, квалификации (см.табл.4)

Таблица 4 – Анализ качественного состава трудовых ресурсов

в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

2012 год

2013 год

2012 год

2013 год

Группы работников

По возрасту, лет:

от 20 до 30

16

24

17,5

23,8

от 30 до 40

40

37

44

36,6

от 40 до 50

25

30

27,5

29,7

от 50 до 60

10

10

11

9,9

Итого

91

101

100

100

По образованию:

незаконченное среднее

0

0

0

0

среднее и

среднее специальное

63

71

69,2

70,3

высшее

28

30

30,8

29,7

Итого

91

101

100

100

По трудовому стажу, лет:

до 5

16

24

17,5

23,7

от 5 до 10

15

15

16,5

14,8

от 10 до 15

25

22

27,5

21,8

от 15 до 20

20

25

22

24,8

свыше 20

15

15

16,5

14,9

Итого

91

101

100

100

Из данных таблицы видно, что по возрастной структуре больший удельный вес составляли работники от 30 до 40 лет, а с другой стороны, наблюдается тенденция к омоложению состава работников, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны это новый уровень образования, с другой небольшой опыт работы молодого персонала, что может снизить производительность труда. Также есть снижение доли работников предпенсионного и пенсионного возраста, что говорит о смене «старшего» поколения работников «молодым». Также видно, что основное количество работников имеет среднее и средне специальное образование (их удельный вес составляет 70,3%). В целом основная доля рабочих имеет опыт работы от 10 до 20 лет.

Для характеристики движения рабочей силы необходимо проанализировать движение рабочих по различным показателям, которые позволят просмотреть динамику движения персонала и выявить основные факторы, способствующие этому. Ниже приведен анализ движения рабочей силы на рассматриваемом предприятии (см.табл.5).

Таблица 5 – Анализ движение рабочей силы

в ООО «Родина» за 2012 - 2013 гг.

Показатель

2012 г.

2013 г.

Принято на работу чел., всего

4

13

Уволено работников чел., всего

3

14

Коэффициент оборота по приёму

0,04

0,13

Коэффициент оборота по выбытию

0,03

0,14

Коэффициент текучести кадров

0,03

0,14

Коэффициент постоянства кадров

0,97

0,86

Среднесписочная численность персонала

91

101

Из таблицы видно, что в организации за 2013г работников уволено больше, чем принято на одного человека по сравнению с 2012г. Так же увеличился коэффициент оборота по приему (на 0,09)0, выбытию (0,11) и текучести кадров (на 0,11),а коэффициент постоянства уменьшился на 0,11. Следует отметить, что в организации наблюдается небольшой отток рабочего персонала. Это, прежде всего, связано с сезонностью анализируемой отрасли, низкой урожайностью в 2013г из-за засухи, что могло привести к сокращению некоторых поощрений в конце года работающих.

Таким образом, проанализировав имеющиеся данные по предприятию, приходим к выводу, что в 2013г хозяйство увеличило число посевных площадей, и была нехватка в дополнительной рабочей силе, для этого временно были приняты рабочие в тракторную бригаду. Но из-за сезонности производства в зимний период численность персонала была сокращена. Это привело к увеличению коэффициентов по выбытию и текучести кадров, произошло снижение коэффициента постоянства кадров на 11%.

  1.  
    1. Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:

ФРВ=ЧР*Д*П (4)

На фактический ФРВ могут повлиять изменение следующих показателей:

  1. численности рабочих

∆ФРВчр=(ЧР1-ЧР0)*Д0*П0 (5)

  1. количества отработанных дней одним работником

∆ФРВд=ЧР1*(Д1- Д0)*П0 (6)

  1. продолжительности рабочего времени

∆ФРВп=ЧР1*Д1*(П1-П0) (7)

Анализ использования рабочего времени позволяет дать оценку рациональному использованию трудовых ресурсов, а так же условиям выполнения плана по труду. От рационального использования рабочего времени зависит эффективность работы предприятия и выполнение технико-экономических показателей. Следует отметить, что анализ использования рабочего времени играет одну из важнейших ролей в аналитической работе предприятия.29

Для анализа рабочего времени на предприятии используем таблицу 6.

Таблица 6 – Анализ использования рабочего времени

в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Показатель

2012 год

2013 год

2013 года от 2012 года

Календарный фонд времени

366

365

-1

Количество нерабочих дней

79

98

+19

Среднегодовая численность рабочих

91

101

+10

Отработано за год:

     

Дней

287

267

-20

Часов

1992

1976

-16

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

9,53

8,44

-1,09

Фонд рабочего времени, чел/час.

249000

228000

-21000

В 2013г по отношение к 2012г произошло снижение фонда рабочего времени на 21000 чел/час. Это связано с тем, что уменьшением числа отработанных дней за год было в два раза больше чем рост числа рабочих и произошло так же сокращение средней продолжительности рабочего дня на 1,09 часов. Рассчитаем влияние количества рабочих на фонд рабочего времени:

ФРВ= (101-91)*287*9,53=27351,1

Рассчитаем влияние отработанных за год дней одним рабочим:

ФРВ=101*(267-287)*9,53=-19250,6

Рассчитаем влияние продолжительности рабочего дня:

ФРВ=101*267*(8,44-9,53)=-29394,03

Заметим что, увеличение численности рабочих на 10 человек привело к увеличению ФРВ на 27351,1чел/час, а вот уменьшение на 20дней и 1,09час отработанных за год дней и продолжительности рабочего дня привело к уменьшению ФРВ на 19250,6 и 29394 чел/часов соответственно. Следует отметить, что больше всего на фонд рабочего времени повлияло сокращение продолжительности рабочего дня.

Для выявления причин потерь рабочего времени проведем количественный анализ использования ФРВ (см.табл.8). Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и не резервообразующие.

Таблица 7 Классификация потерь рабочего времени30

Потери рабочего времени

Целосменные невыходы на работу

Внутрисменные перерывы и потери

рабочего времени

Не резервообразующие

Резервообразующие

Не резервообразующие

Резервообразующие

Праздничные и

выходные дни

Неявки по болезни и с разрешения администрации

Сокращенный рабочий день подростков

Простои

Очередные отпуска

Неявки в связи с выполнением государственных обязанностей

Перерывы женщинам для кормления детей

Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины

Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.)

Неявки вследствие нарушений уголовного права

Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией

Потери, временные в связи с микротравмами

Дополнительные неоплаченные

отпуска

Прогулы

Неполная рабочая неделя, по согласованию с администрацией

Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией

Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу31.

В таблице 8 рассмотрим анализ фонда рабочего времени, основные факторы, обусловившие их изменения.

Таблица 8- Количественный анализ использования фонда рабочего времени в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Показатель

2012 г.

2013 г.

Изменение

абсолют-

ное, (+/-)

темп роста,%

1. Среднесписочная численность рабочих

91

101

+10

111

3. Потенциальный фонд рабочего времени, человеко-дней

33306

36865

+3559

110,69

2. Фактически отработано, человеко-дней

26000

27000

+1000

103,85

3. Потери рабочего времени, человеко-дней

7306

9865

+2559

135,02

4. Число человеко-дней неявок на работу,

в том числе:

       

ежегодные отпуска

2506

2632

+126

105,03

Болезни

0

0

0

0

5. Число праздничных и выходных человеко-дней

4641

7070

+2429

152,34

6. Число отработанных человеко-часов, всего

249000

228000

-21000

91,57

Исследование показало, что на предприятии произошло увеличение потери рабочего времени на 35,02% за счет, превышения роста потенциального рабочего времени над фактическим. Это связано не только с увеличением числа рабочих, но и выходных, праздничных и отпускных дней. Число отработанных человеко-часов в 2013г по отношению к предыдущему году сократилось на 8,43%, что свидетельствует о нерациональном использовании рабочего времени и неэффективном использовании имеющихся трудовых ресурсов.

Для более детального выявления причин, повлекших снижение отработанных дней, рассмотрим использование ФРВ одним рабочим (см.табл.9).

Уменьшился явочный фонд рабочего времени с 287 до 267 дней. Полезный фонд рабочего времени в 2013г снизился на 17,61% по отношению к предыдущему. Так же произошло сокращение продолжительности рабочего дня на 1,09часа.

Таблица 9- Анализ использования фонда рабочего времени одного рабочего в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Показатель

2012 г.

2013 г.

2013 г. к 2012 г(+/-)

1. Календарное время, дней.,

в том числе:

366

365

-1

- праздничные и выходные дни.

51,5

72

+19

2. Номинальный фонд рабочего времени, дней

314,5

293

-20

3. Неявки на работу, дней. в том числе

     

ежегодные отпуска,

27,5

26

-1,5

болезни,

0

0

0

4. Явочный фонд рабочего времени, дней.

287

267

-20

5. Бюджет рабочего времени, час

2735,1

2253,5

-481,6

6. Льготное время подросткам, час.

0

0

0

7. Полезный фонд рабочего времени в год, час.

2735,1

2253,5

-481,6

8. Средняя продолжительность рабочего дня, час

9,53

8,44

-1,09

Потери рабочего времени не всегда могут привести к уменьшению объёмов производства товаров, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов особое внимание уделяют изучению производительности труда.

  1.  
    1. Анализ производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять, как количество произведённой продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, день, час). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей: объём выработанной продукции, уровень её себестоимости, расход фонда заработной платы32.

Для оценки производительности необходимо сравнивать результаты производства с затратами, связанными с ним; а к затратам относится не только труд, но и материалы, и оборудование, и земля, и энергия.

Рост производительности на предприятиях проявляется в виде:

  • увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

  • повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

  • сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

  • уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;

  • сокращения времени производства и обращения товаров;

  • увеличения массы и нормы прибыли.

Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности труда. На уровень производительности труда оказывают влияние экстенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологический и организационный уровень производства.

Экстенсивность труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека.

К экстенсивным относятся факторы, влияющие на использование рабочего времени и зависящие от организации труда и производства. К интенсивным относятся факторы, влияющие на среднечасовую производительность труда, такие как технический уровень развития организации и квалификация рабочих, что в свою очередь предопределяет трудоемкость продукции.

Степень влияния экстенсивных и интенсивных факторов на годовую производительность труда рабочих может быть определена методом исчисления разниц на основе следующего выражения:

WРГ=TРД*TРДЧ*WРЧ (8)

где WРГ - производительность труда рабочего годовая,

ТРД - отработано одним рабочим за год – человеко-дней,

ТРДЧ - отработано одним рабочим за день – человеко-часов,

WРЧ - производительность труда одного рабочего часовая.

Проведем анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на производительность труда рабочего.

Известно, что объем производства товаров можно определить по формуле:

V= RР*WРЧ, (9)

где WРЧ - производительность рабочего, руб.

RР - численность рабочих, чел.

Отсюда производительность труда:

WРЧ= V/ RР (10)

В таблице 10 показан анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов изменивших производительность труда в организации.

Основным фактором, обусловившим рост производительности труда, является рост часовой производительности труда одного рабочего. Ее рост, в свою очередь, связан с увеличением объемов произведенной продукции, ростом численности рабочих и сокращением количества часов отработанных одним рабочим. Сокращение количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня привело к снижению уровня производительности труда.

Таблица 10 - Анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов

на годовую производительность труда рабочего

в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Факторы

Расчет уровня влияния

Уровень влияния на производительность труда, тыс.руб.

Алгоритм

цифровой расчет

Влияние экстенсивных факторов

1.Изменение количества дней работы

ТТПРД * ТППРДЧ * WППРЧ -

- ТППРД *ТППРДЧ *WППРЧ=

= ТППРДЧ * WППРЧ * (ТТПРД

- ТППРД)

9,53*0,313*

(267-287)

-59,67

Изменение продолжительности рабочего дня

ТТПРД * ТТПРДЧ * WППРЧ -

- ТППРД *ТППРДЧ *WППРЧ=

=ТТПРД * WППРЧ * (ТТПРДЧ - ТППРДЧ)

267*0,313*

(8,44-9,53)

-91,09

Влияние интенсивных факторов

3.Изменение

часовой производительности

труда рабочих

ТТПРД * ТТПРДЧ * WТПРЧ -

- ТТПРД *ТТПРДЧ *WППРЧ=

= ТТПРД * ТТПРДЧ * (WТПРЧ - WППРЧ)

267*8,44*

(0,458-0,313)

+326,75

Итого:

∆WРД+ ∆WРДЧ+ ∆WРЧ

 

+175,99

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня. На основании данных таблицы 11 выясним влияние факторов, используя способ абсолютных разниц.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ (11)

Выработка может считаться для разных периодов. Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

  • Средняя дневная выработка. Показывает, какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).

  • Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Среднечасовая выработка=объем произведенной продукциичисло чел-час отработанных за рассматриваемый период (12)

Среднедневная выработка=объем произведенной продукциичисло чел-дней отработанных всеми рабочими (13)

В таблице 11 рассмотрим анализ производительности труда на предприятии за 2012-2013гг, который позволит выявить основные причины обусловившие увеличение выработки продукции.

Из данных таблицы 11 мы видим, что среднегодовая выработка одного работника в 2013 году по сравнению с 2012 годом, увеличилась на 25,5тыс. руб. или на 33,68 % за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:

∆ГВ (Уд) = ∆Уд * Д0 * П0 * ЧВ0 = 0,02 *287*9,53*0,03896= 2,13тыс. руб.

Таблица 11 - Анализ производительности труда

в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Показатель

2012 год

2013 год

2013г к 2012 г

Отклонение

(+,-)

%

Среднегодовая численность персонала, чел (ЧП)

91

101

+10

10,99

В том числе рабочих(ЧР)

65

74

+9

13,85

Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)

0,71

0,73

+0,02

2,82

Отработано дней одним рабочим за год, дней (Д)

287

267

-20

-6,97

Отработано часов рабочими за год, часов (ФРВ)

249000

228000

-21000

-8,43

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

9,53

8,44

-1,09

-11,44

Объём продукции в текущих ценах, тыс. руб. (ВП)

9701

14017

+4316

44,49

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. (ГВ)

75,66

101,14

+25,5

33,68

Выработка рабочего:

Среднегодовая, тыс.руб.(ГВР)

149,2

189,4

+40,2

26,91

среднедневная, руб. (ДВ)

520,02

709,43

+189,41

36,42

среднечасовая, руб. (ЧВ)

38,96

61,48

+22,52

57,8

Это значит, что уменьшение удельного веса рабочих среди всех работников на 2% вызвало уменьшение среднегодовой выработки работника на 2,13тыс. руб.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВ (Д) = Уд1 * ∆Д * П0 * ЧВ0 = 0,73 *(-20)* 9,53* 0,03896 = -5,4тыс. руб.

Это значит, что уменьшение количества отработанных дней в году одним рабочим на 20, сократило производительность труда работника на 5,4тыс. руб.

в) продолжительности рабочего дня

∆ГВ (ЧВ) = Уд1 * Д1 * ∆П * ЧВ0 =0,73*267*(-1,09)*0,03896= -8,28тыс. руб.

Это значит, что сокращение продолжительности рабочего дня на 1,09 часа, сократило производительность труда работника на 8,28тыс. руб.

г) среднечасовой выработки рабочих:

∆ГВ (ЧВ) = Уд1 * Д1 * П1 * ∆ЧВ = 0,73*267*8,44*0,022,52=37,05тыс. руб.

Это значит, что увеличение среднечасовой выработки рабочих на 22,52 руб., увеличило производительность труда одного работника на 37,05тыс. руб.

Проверим правильность вычислений:

∆ГВ общ = ∆ГВ (Уд) + ∆ГВ (Д) + ∆ГВ (П) + ∆ГВ (ЧВ) (14)

∆ГВ общ = 2,13+(-5,4)+(-8,28)+37,05 =25,5тыс. руб.

Из полученного тождества следует, что вычисления верны.

Так же уровень производительности можно измерить с помощью трудоемкости, обратного показателя выработке.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Рассчитывается по формуле:

t=TQ (15)

где T- затраты рабочего времени, Q- объем произведенной продукции.

Рассмотрим динамику уровня трудоемкости на предприятии за 2012-2013гг и основные показатели, влияющие на нее.

Таблица 12 – Анализ динамики уровня трудоемкости

в ООО «Родина» за 2012-2013 годы

Показатель

2012

год

2013

Год

Изменение (+,-)

Изменение (+,-)

2013г. к 2012 г. тыс. руб.

2013г. к 2012 г.

%

1. Объём (выпуск) продукции, товаров и услуг в фактических ценах отчетного года, тыс. руб.

9701

14017

+4316

44,5

2. Общее число отработанных работниками человеко-часов, тыс. чел. час.

249000

228000

-21000

-8,4

3. Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, час

Трудоемкость

25,68

16,27

-9,41

-36,64

4.Среднечасовая выработка, руб.

38,96

61,48

22,52

57,8

Наблюдается снижение трудоемкости продукции на 36,64%. Это обусловлено тем, что объем выпуска продукции увеличился в 5 раз больше чем сокращение числа отработанных работниками чел-часов. Между трудоемкостью и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Увеличение выработки на 57,8% привело к снижению трудоемкости на 36,64%. Снижение трудоемкости продукции говорит о повышении производительности труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В сельскохозяйственных организациях они занимают главное место. Основная задача руководителя – эффективная работа хозяйства, эффективное использование имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Поэтому в данной курсовой работе был проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Проведя анализ по предприятию ООО «Родина» можно сделать следующие выводы:

  1. Основная часть персонала приходится на рабочих. Произошло увеличение количества работник по сравнению с предыдущим годом на 10 человек.

  2. В организации за 2013г работников уволено больше, чем принято на одного человека по сравнению с 2012г. Так же увеличился коэффициент оборота по приему (на 0,09)0, выбытию (0,11) и текучести кадров (на 0,11),а коэффициент постоянства уменьшился на 0,11. Следует отметить, что на предприятии наблюдается небольшой отток рабочего персонала.

  3. Уменьшением числа отработанных дней за год и сокращение средней продолжительности рабочего дня привело к снижению фонда рабочего времени на 21000чел/час

  4. Произошло увеличение потерь рабочего времени на 35,02%. Это связано с увеличением числа рабочих и выходных, праздничных и отпускных дней. Число отработанных человеко-часов в 2013г по отношению к предыдущему году сократилось на 8,43%

  5. Уменьшился явочный фонд рабочего времени с 287 до 267 дней. Полезный фонд рабочего времени в 2013г снизился на 17,61% по отношению к предыдущему.

  6. Влияние интенсивных факторов преобладает над экстенсивными. В общем, годовая производительность труда увеличилась на 175,99.

  7. Произошло увеличение среднегодовой выработки одного работника на 25,5тыс. руб. Это обусловлено увеличением среднечасовой выработки рабочих на 22,52 руб. Даже уменьшение: удельного веса рабочих среди всех работников на 2%, количества отработанных дней в году одним рабочим на 20дней и продолжительности рабочего дня на 1,09 часа не привело к ее снижению.

  8. Произошло сокращение трудоемкости продукции на 36,64%.

Следует отметить, что рост производительности труда, выработки и сокращение трудоемкости продукции говорит об эффективной работе предприятия. Однако останавливаться на достигнутых показателях не рационально, необходимо и дальше проводить мероприятия по увеличению производительности труда и сокращению трудоемкости продукции, что в дальнейшем позволит снизить затраты организации на производство продукции и в перспективе повысить оплату труда рабочим. Для конкурентоспособности предприятия необходимо улучшить качество продукции, за счет внедрения новых технологий обработки почвы, улучшению условий хранения продукции, а также закупки современной техники. Это позволит предприятию при тех же затратах производить увеличить свою прибыль, за счет роста цены на качественный товар.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/12125146/

  2. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001, №197-ФЗ; [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171353

  3. Адамчук В.В. Экономика и социология труда: [Текст] В.В.Адамчук, О.В.Ромашов, М.Е. Сорокина Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2009. - 407 с.

  4. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. [Текст] 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Кнорус, 2011. - с 705 [Электронный ресурс] - http://be5.biz/ekonomika/a001u/16.htm

  5. Алиев И.М. Экономика труда [Текст] учебник для вузов. И.М. Алиев - М.: Юрайт, 2012. - 671 с.

  6. Амирова Э.Ф. Лекция «Трудовые ресурсы» [Электронный ресурс] - http://www.agroekonomika.ru/2010/09/4.html

  7. Анализ использования рабочего времени [Электронный ресурс] http://delovgoru.ru/how_to_sell_tips/advice08/economic_activity_03/scientific_apparatus_10.php

  8. Андросова Л.А. Экономика труда: учебное пособие. Федеральное агентство по образованию. Пензенский государственный университет, [Текст] Л.А. Андросова Москва 2010г, 160с

  9. Бочкарёва Т. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности организаций : [Текст] учеб.пособие для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 3–4-го курса очной и заочной форм обучения / сост. Т. А. Бочкарёва, Л. А. Вачаева. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. – 84 с.

  10. Бочкарёва Т.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности организаций [Текст] / учеб. пособие для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 3–4-го курса очной и заочной форм обучения / Т.А.Бочкарёва, Л. А.Вачаева. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. – С35

  11. Вайсбург, В. А. Экономика труда [Текст] учебное пособие / В. А. Вайсбург ; ред. И. Е. Новикова ; рец.: Г. П. Гагаринская, А. Л. Мазин. - Москва : Омега-Л, 2011. - 375,

  12. Вахрушиной М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]/ Под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2009.

  13. Войтоловский Н.В. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебник для вузов/ Под ред. Н.В. Войтоловского и др. - 4 - е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 548 с.

  14. Войтоловский Н.В. Комплексный экономический анализ предприятия [Текст] Под ред. Н.В.Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2009.

  15. Герасимов Б.И., Коновалова Т.М., Спиридонов С.П. Экономический анализ [Текст] Герасимов Б.И., Коновалова Т.М., Спиридонов С.П./ Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. – Ч. 1. – 64 с.

  16. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ [Текст] Л.Т.Гиляровская / Москва. 2011, 615с

  17. Ермолаева В. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учеб. пособие / В. В.Ермолаева. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2012. – 112с

  18. Информационный сайт: Онлайн учебник по экономике: [Электронный ресурс] http://www.study-economics.ru

  19. Кобец Е.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. [Текст] Е.А. Кобец, М.Н.Корсаков Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 213 с.

  20. Ковалев В.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. [Текст] В.В.Ковалев, О.Н. Волкова - М.: Проспект, 2008.542c

  21. Кутафьева Л. В. Анализ использования рабочего времени [Текст] / Л. В. Кутафьева // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 242-244.

  22. Кутафьева Л. В. Анализ использования рабочего времени [Текст] / Л. В. Кутафьева // Молодой ученый. — 2013. — №3. —

  23. Кучерова Е.Н. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы/ [Электронный ресурс] - http://kycherova.ru/trydizpolzovania/index.html

  24. Кушнир И.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. [Электронный ресурс] - http://be5.biz/ekonomika/a004/27.htm

  25. Леженкина Т.И. Научная организация труда персонала: учебник [Текст] - М.: Маркет ДС, 2010. — 232 с.;

  26. Литвинюк А.С. Экономический анализ – [Электронный ресурс] http://www.xliby.ru/shpargalki/yekonomicheskii_analiz/p60.php

  27. Маврин С.П., Трудовое право России [Текст] ред.: С.П.Маврин, Е.Б Хохлов.- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: НОРМА; Москва: ИНФРА-М, 2010. - 655 с.

  28. Рофе А.И. Экономика труда: учебник [Текст] А.И. Рофе– М.: КНОРУС, 2010 – 400 с.;

  29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ [Электронный ресурс] - http://www.std72.ru/dir/ehkonomicheskij_analiz/analiz_khozjajstvennoj_dejatelnosti_predprijatija_savickaja_g_v/225

  30. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия [Текст] А.Н.Соломатина / учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2010. - 295 с.

  31. Тлявбердина И.Т. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ГУСП «Тавакан» Кугарчинского района Республики Башкортостан // Управление социально-экономическим развитием региона: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции (20 апреля 2012 г.). – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – 377 с.

  32. Толпегина О.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: [Текст] учебник для вузов. О.А.Толпегина, Н.А. Толпегина - М.: Юрайт, 2012. - 672 с.

  33. Центральная научная библиотека. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. [Электронный ресурс] - http://www.0ck.ru/ekonomika_i_ekonomicheskaya_teoriya/analiz_effektivnosti_ispolzovaniya_2.html

  34. Чуев И.Н Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] / И.Н.Чуев, Л.Н. Чуева– Москва, 2006. 368с

  35. Шадрина Г.В. Экономический анализ. [Текст] Г.В. Шадрина Москва, 2005. 161с

  36. Шимко П.Д. Экономика [Текст]: учебник для вузов. - 3 - е изд., перераб. и доп.// П.Д. Шимко - М.: Юрайт, 2013. - 605 с.

1 Вайсбург, В. А. Экономика труда [Текст] учебное пособие / В. А. Вайсбург ; ред. И. Е. Новикова ; рец.: Г. П. Гагаринская, А. Л. Мазин. - Москва : Омега-Л, 2011. – .С140

2. Тлявбердина И.Т. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов [Текст] ГУСП «Тавакан» Кугарчинского района Республики Башкортостан // Управление социально-экономическим развитием региона: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции (20 апреля 2012 г.). – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – 377 с. – С.212-217.

3 Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001, №197-ФЗ [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171353

4 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» ст.7 [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/12125146/

5Леженкина Т.И. Научная организация труда персонала: учебник [Текст]- М.: Маркет ДС, 2010. — 232 с.;

6 Рофе А.И. Экономика труда [Текст] учебник – М.: КНОРУС, 2010 – С25

7 Кобец Е.А.. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли [Текст] Е.А. Кобец М.Н. Корсаков Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – С118

8 Андросова Л.А. Экономика труда: учебное пособие [Текст]. Л.А Андросова // Федеральное агентство по образованию. Пензенский государственный университет, Москва 2010г, С91

9 Амирова Э.Ф. Лекция «Трудовые ресурсы» [Электронный ресурс] - http://www.agroekonomika.ru/2010/09/4.html

10 Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности// [Электронный источник] - http://be5.biz/ekonomika/a001u/16.htm

11 Чуев И.Н Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]/ И.Н Чуев., Л.Н. Чуева– Москва, 2010. С251

12 Шлендер П.Э. Экономика трудовых ресурсов [Текст] учеб. пособие/ под ред. П.Э Шлендер. 2008. С90

13 Кушнир И.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]-http://be5.biz/ ekonomika/a004/27.htm

14 Кучерова Е.Н. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы [Электронный ресурс]- http://kycherova.ru/trydizpolzovania/index.html

15 Шадрина Г.В. Экономический анализ [Текст]. Г.В. Шадрина Москва, 2010. С.78

16 Гиляровская Л.Т. Экономический анализ [Текст] Л.Т Гиляровская / Москва. 2011, С. 251

17 Грищенко О.В.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] О.В. Грищенко//Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. С61

18 Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия [Текст] А.Н. Соломатина / учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2010. – С144.

19 Литвинюк А.С. Экономический анализ [Электронный ресурс] http://www.xliby.ru/shpargalki/yekonomicheskii_analiz/p60.php

20 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс] http://www.std72.ru/dir/ehkonomicheskij_analiz/analiz_khozjajstvennoj_dejatelnosti_predprijatija_savickaja_g_v/225

21 Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] А.И.. Алексеева 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Кнорус, 2011. – С421

22 Герасимов Б.И. Экономический анализ [Текст] Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. – Ч. 1. – С56.

23 Среднесписочная численность работников [Электронный ресурс] http://www.grandars.ru/student/statistika/srednespisochnaya-chislennost-rabotnikov.html

24 Вахрушина М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]/ Под ред. М.А.. Вахрушиной– М.: Вузовский учебник, 2009 С108

25 Войтоловский Н.В. Комплексный экономический анализ предприятия [Текст] / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П.Калининой, И.И. Мазуровой - СПб.: Питер, 2009 С143

26 Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]. В.В. Ковалев - М.: Проспект, 2008 С166

27Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] - http://www.0ck.ru/ekonomika_i_ekonomicheskaya_teoriya/analiz_effektivnosti_ispolzovaniya_2.html

28 Ермолович Л.Л., Анализ хозяйственной деятельности предприятия. [Текст]: учебное пособие / Л.Л. Ермолович, О.В. Головач, Л.Г.Сивчик, И.В. Щитникова - Мн.: "Современная школа", 2009. - С693.

29 Кутафьева Л. В. Анализ использования рабочего времени [Текст] / Л. В.Кутафьева // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 242-244.

30 Анализ использования рабочего времени [Электронный ресурс] http://delovgoru.ru/how_to_sell_tips/advice08/economic_activity_03/scientific_apparatus_10.php

31 Ермолаева В. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учеб. пособие / В. В. Ермолаева– Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2012. – С48

32 Бочкарёва Т.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности организаций [Текст] / учеб. пособие для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 3–4-го курса очной и заочной форм обучения / Т.А. Бочкарёва, Л. А.. Вачаева– Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. – С35

Просмотров работы: 21025