ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дистанционное обучение в виде заочного обучения зародилось в начале 20-го столетия. Сегодня заочно можно получить высшее образование, изучить иностранный язык, подготовиться к поступлению в вуз и т.д. Однако в связи с плохо налаженным взаимодействием между преподавателями и студентами и отсутствием контроля за учебной деятельностью студентов-заочников в периоды между экзаменационными сессиями качество подобного обучения оказывается хуже того, что можно получить при очном обучении.

Дистанционная технология обучения (образовательного процесса) на современно этапе - это совокупность методов и средств обучения и администрирования учебных процедур, обеспечивающих проведение учебного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

При осуществлении дистанционного обучения информационные технологии должны обеспечивать:

  • доставку обучаемым основного объема изучаемого материала;

  • интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения;

  • предоставление студентам возможности самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала;

  • оценку их знаний и навыков, полученных ими в процессе обучения.

Для достижения этих целей применяются следующие информационные технологии:

  • предоставление учебников и другого печатного материала;

  • пересылка изучаемых материалов по компьютерным телекоммуникациям;

  • дискуссии и семинары, проводимые через компьютерные телекоммуникации;

  • видеопленки;

  • трансляция учебных программ по национальной и региональным телевизионным и радиостанциям;

  • кабельное телевидение;

  • голосовая почта;

  • двусторонние видеотелеконференции;

  • односторонняя видеотрансляция с обратной связью по телефону;

  • электронные (компьютерные) образовательные ресурсы.

Необходимая часть системы дистанционного обучения - самообучение. В процессе самообучения студент может изучать материал, пользуясь печатными изданиями, видеопленками, электронными учебниками и CD-ROM- учебниками и справочниками. К тому же студент должен иметь доступ к электронным библиотекам и базам данных, содержащим огромное количество разнообразной информации.

Хотя ежедневное использование компьютера уже давно стало нормой, но постоянное появление усовершенствованных программ значительно расширяет образовательные возможности.

Вот только некоторые процессы в обучении, которые значительно упрощают инновационные технологии:

- получение необходимой информации и повышение уровня знаний;

- систематизация информации, благодаря справочникам и электронным библиотекам;

- отработка различных навыков и умений, проведение удаленных лабораторных экспериментов;

- визуализация информации и ее демонстрация (например, на презентациях);

- проведение сложных расчетов и автоматизация рутинных операций;

- моделирование объектов и ситуаций с целью их изучения;

- обмен информацией между несколькими пользователями, находящимися на большом расстоянии друг от друга. Дистанционное обучение – это один из видов удаленного обучения, которое проводится под руководством преподавателя в любое время и в любом месте с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Такой формат обучения в нашей стране еще иногда вызывает сомнения, и зря: использование дистанционных образовательных технологий закреплено Законом РФ «Об образовании» 1992 года. Последующие поправки в Закон и Приказ Минобрнауки России от 6.05.2005г. «Об использовании дистанционных образовательных технологий» позволили образовательным учреждениям использовать усовершенствованные методики, в том числе – дистанционные образовательные технологии – на всех формах обучения (очной, вечерней и заочной). Кроме того, по окончании обучения выпускники аккредитованных вузов получают документы государственного образца (диплом), а студенты дневных форм обучения получают отсрочку от армии.

Стоит ли говорить, что дистанционные технологии расширили возможности получения образования для людей, которые по тем или иным причинам не могут посещать занятия в аудитории. При этом дистанционное обучение имеет и множество других плюсов:

  • более комфортные условия для самовыражения студентов;

  • гибкость – пройти обучение могут люди, имеющие проблемы со здоровьем, живущие в удаленных районах и т.д.

  • более активная роль учащегося в получении образования, постановке целей, выборе форм и интенсивности занятий;

  • возможность общаться с профессионалами, экспертами высокого уровня, преподавателями и сокурсниками, находящимися даже на другом конце света (групповые проекты, онлайн-дискуссии);

  • экономическая выгода.

В процессе обучения используется даже не мультимедиа, а гипермедиа: использование электронной почты, телефона, телефакса, видео, аудиографики, телеконференций и т.д. И все что нужно учащемуся – это иметь персональный компьютер и возможность подключения к Интернету.

Вопреки распространенным заблуждениям, дистанционное обучение не менее эффективно по сравнению с классическим обучением. Ведь дистанционные технологии позволяют сделать образовательный процесс более успешным, а индивидуальный подход и широкие возможности повышают уровень получения знаний и навыков. Конечно, дистанционное обучение налагает на учащихся больше ответственности, поскольку здесь нет столь строгого контроля, как на аудиторных занятиях. Однако при правильном подходе, в случае действительно качественной дистанционной образовательной программы вы можете получить полноценное образование, не выходя из дома.

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения в самых различных областях образования. Теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно в условиях нехватки времени. Но, как любое другое обучение, оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Спрос на дистанционное обучение особенно возрос, поскольку многие специалисты нуждаются в повышении квалификации или переквалификации, но не имеют достаточно времени, чтобы пройти полноценное обучение по очной форме.

Кроме того, стоимость дистанционного обучения существенно ниже, а потому оно является едва ли не самым оптимальным методом образования с этой точки зрения.

С не меньшим успехом дистанционное обучение справляется еще с одной задачей – повышения образования тех специалистов, которые живут или работают в разных регионах России, в то время, как основные образовательные центры концентрируются преимущественно в Москве и Петербурге.

Технологии, применяемые в дистанционном обучении (образовании).

Технологии, применяемые в дистанционном обучении насчитывают три вида.

Технология первая – дистанционное обучение, которое проходит на основе бумажных и аудио носителях.Сюда входят аудио- и видеокассеты, учебно-методические пособия, учебники и прочее. Как правило, в данной форме обучения со студентом работает преподаватель, который и проверяет работы, присланные по почте, а также консультирует и отвечает на вопросы по телефону. Кроме того, иногда проводятся занятия в специальных учебных центрах.

Вторая технология – это дистанционное обучение посредством телевизора. Так называемая, телевизионно-спутниковая технология. Она пользуется малым спросом, поскольку является дорогой и сложной.

Третья технология – это дистанционное обучение с помощью интернет-технологий.Интернет-обучение пользуется все большим спросом и становится все более актуальным, по мере плотного и повсеместного внедрения Интернет в нашу жизнь. Данная технология включает в себя все вышеназванные формы в разных пропорциях.

Удобство и преимущества дистанционного обучения перед другими формами обучения.

Прежде всего следует отметить то, что дистанционное обучение позволяет учиться в своем собственном темпе, исходя из своих потребностей в образовании и личностных особенностей.

Во-вторых, дистанционное обучение позволяет не ограничивать себя в выборе образовательного учреждения, не зависимо от того, в каком регионе Вы проживаете. Это очень удобно и, безусловно, востребовано. Вы можете учиться в учреждении, расположенном в Санкт-Петербурге или Москве, не выходя из дома где-нибудь в другом конце страны.

В процессе дистанционного обучения используются современные технологии, что также позволяет освоить навыки, которые в будущем пригодятся в работе и повседневной жизни.

Одним из самых главных удобств является возможность самим корректировать и составлять график обучения, расписание занятий, а также список изучаемых предметов.

Нельзя не отметить еще одно достоинство – это обучение в максимально комфортной и привычной обстановке,что способствует продуктивному обучению.

Но, разумеется, наряду с преимуществами дистанционное обучение обладает и недостатками.

Принято считать одной из отрицательных сторон дистанционного обучения отсутствие личного общения с преподавателем, а также общение с другими студентами. С другой стороны, в настоящее время это решается довольно просто – электронная почта, телефон, icq, программы видео-конференций. Иногда не обязательно находиться рядом, чтобы иметь возможность общаться лично.

Следующим фактором, как правило, указывают, необходимость у обучающегося сильной мотивации, чтобы обучаться продуктивно без надзора преподавателя. И с этим невозможно поспорить. Но, в то же время, дистанционное обучение – это зачастую обдуманный и взвешенный шаг, на который идет взрослый человек, который платит за это собственные деньги. И это уже 80% необходимой мотивации. В случае, когда за дистанционное обучение платит компания, которая повышает квалификацию своего специалиста, то роль «надзирателя» выполняет уже она.

Ну и разумеется, технический аспект – учащиеся не всегда могут иметь необходимое техническое оборудование: компьютер или доступ в интернет.

И, тем не менее, дистанционное обучение имеет большие перспективы в развитии, потому что оправдывает себя и является действительно удобным.

Данное обучение пользуется большим спросом у жителей разных регионов страны. В ситуации, когда добраться до города обучения затруднительно или жизнь проходит в постоянном цейтноте – выручает возможность обучаться дистанционно. Это также удобно в период больничного, когда выход из дома затруднителен. Данная форма обучения инновационна, но уже сейчас дистанционное обучение приобретает своих последователей.

Дипломированный специалис, - это высокооплачиваемая и востребованная работа. Курсы дистанционного обучения дают всю необходимую базу для освоения данной профессии и открывают множество новых деталей, которые будут важны и для тех, кто уже знаком с профессией.

Система дистанционного обучения построена с учетом всех тонкостей и нюансов, чтобы обеспечить максимальную эффективность и пользу обучения и в то же время, обеспечить удобство ее использования.

Список источников

  1. Хуторской А.В., Андрианова Г.А., Скрипкина Ю.В. Эвристическая стратегия дистанционного образования человека: опыт реализации // Интернет-журнал "Эйдос".- 2013. - №2.

  2. http://eidos.ru/journal/2013/0329-10.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: [email protected].

Просмотров работы: 8716