ПАТОГЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА BORDETELLA - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПАТОГЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА BORDETELLA

Паладьева Д.Е. 1, Семанин А.Г. 1, Суркова Е.И. 1, Скорик А.С. 1, Пирюшова А.Н. 1, Лягина Е.А. 1, Васильева Ю.Б. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Род Bordetella относится к семейству Alcaligenaceaeи на сегодняшний день включает 9 видов бактерий: В.ansorpii,В.avium,В.bronchiseptica,В. hinzii,В.holmesii,В.parapertussis,В.pertussis,В.petrii,В.trematum (Д.А. Васильев и др., 2007; Д.Г. Сверкалова и др.2007; А.В. Мастиленко, 2010; Е.Н. Семанина и др., 2009).

Рис.2.Таксономическая характеристика рода Bordetella

Первые представители данного рода - бактерии В.pertussis были описаны в 1908 г. В.pertussis является возбудителем коклюша людей. Коклюш – это острая бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Передача возбудителя происходит воздушно капельным путем, при непосредственном общении с больным, так как возбудитель рассеивается вокруг больного не более чем на 2–2,5 м и малоустойчив во внешней среде. Восприимчивость людей не зависит от возраста, но зависит от наличия и напряженности иммунитета, инфицирующей дозы и вирулентности возбудителя, преморбидного фона и генетической конституции. У непривитых людей в обычных условиях восприимчивость высока, достигает 0,7–0,75 (из 100 человек, вступивших в тесный контакт с больным, заболевает 70–75). Особый контингент восприимчивых лиц составляют новорожденные, которые не получают пассивного иммунитета от матери, даже если она имеет антитела к Bordetella pertussis. Таким образом, человек восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, это крайне важно учитывать в работе, так как новорожденные и дети до 1 года жизни болеют коклюшем тяжело и не совсем типично, среди них очень велика летальность от этой инфекции. Инкубационный периодинфекции колеблется от 3 до 14 дней, в среднем составляет 5–8 дней. Патологоанатомические изменения при коклюше скудны и неспецифичны: гиперемия, отек, пролиферация эпителиальных клеток дыхательных путей, слущивание отдельных клеток, изменения в легких, головном мозге. В остальном патологоанатомическая картина коклюша определяется его осложнениями, от которых и наступает смерть. Ежегодно в мире регистрируется около 48,5 млн. больных коклюшем, при этом 300-500 тысяч случаев со смертельным исходом (N.S. Crowcroft et al., 2003).

В 1911 году были описаны бактерии вида B.bronchiseptica. Длительное время патогенность данных микроорганизмов была под вопросом (G. Eldering, P.Kendrick, 1938).

Интерес к бактериям B.bronchiseptica, начиная с 1940-х годов, был вызван возможностью передачи диких штаммов из природных очагов в антропоургические к сельскохозяйственным и домашним животным. Были зарегистрированы сначала спорадические случаи, затем эпизоотические вспышки (D.G. Evans, 1939).

В 1960-70 годы респираторные инфекции охватили свиноводческие хозяйства развитых стран мира. Возбудитель B.bronchiseptica был выделен как первичный этиологический агент. Заражение чистой культурой в лабораторных условиях приводило к сходной картине атрофического ринита и пневмонии у свиней, бордетеллёза у индеек и инфекционного трахеобронхита у собак. С 90-х годов прошлого века во многих странах мира ежегодно регистрируют массовые вспышки бордетеллёза животных. Фактически все теплокровные животные восприимчивы к инфицированию B.bronchiseptica. Болеют, как домашние животные: собаки, лошади, свиньи, козы, кролики, кошки, хомяки, крысы, морские свинки, птицы, так и дикие: обезьяны, лисы, грызуны, хорьки и многие другие животные (Ю.Б. Никульшина и др., 2007, 2008).

Восприимчивость у разных видов животных неодинакова. Высоко восприимчивы собаки, свиньи, кошки; умеренно - крысы, кролики и лошади; мало восприимчивы - птицы, мыши и люди (M.H. Yuk, 2000).

Серологические исследования показывают, что B.bronchiseptica является ведущим инфекционным патогеном респираторной системы собак и кошек. Установить точный уровень распространения бордетеллёзной инфекции достаточно сложно, так как чаще массово болеют и являются носителями уличные животные (Д.А. Васильев и др., 2010).

Учитывая, что возбудитель бордетеллёза собак и кошек (B.bronchiseptica) является и этиологическим инфекционным агентом атрофического ринита свиней и бронхисептикоза людей, возможна, не только эпизоотическая цепь, но и эпидемическая передача данной инфекции с клиническим проявлением у детей (риниты, фарингиты, ларинготрахеиты, бронхиты, искривления носовой перегородки и зубов и др.).

Бордетеллез собак известен, как инфекционный трахеобронхит, инфек-ционный ларинготрахеобронхит, «питомниковый кашель», «комплекс вольерного кашля», «кашель псарен» или «собачий кашель».

Клинические исследования показали, что B.bronchiseptica в последние десятилетия стала ведущим инфекционным патогеном респираторной системы кошек. Этот возбудитель был изолирован в питомниках, свободных от герпесвироза и калицивироза, что подтверждено вирусологическими и серологическими исследованиями (Д.А. Васильев, 2010).

В.parapertussis была описана в 1938 г. Возбудитель вызывает у людей паракоклюш (коклюшеподобное заболевание) и пневмонию у овец (L.C. Cullinane et al., 1987).

В.avium описана в 1984 г., является возбудителем ринотрахеита у птиц - инфекция передаётся от птицы к птице воздушно капельным путём, очень быстро распространяется и поражает сразу большое поголовье. Проникает в организм через эпителий верхних дыхательных путей, где локализуется и размножается, разрушает его, и открывает, тем самым, ворота для бактериальной инфекции. Диагностика ринотрахеита осложнена тем, что его необходимо дифференцировать от микоплазмоза, болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита, протекающих в мягкой форме.

Описано несколько случаев выделения B.avium от пожилых пациентов с отягощенным анамнезом, с клинической картиной пневмонии.

В 1995 г. были описаны сразу два новых вида: В.hinzii и В.holmesii.

В hinzii колонизирует дыхательные пути домашней птицы, была выделена от иммуноскомпрометированных пациентов, описан случай летальной септицемии. В.holmesii выделялась только от людей, обнаруживалась в мокроте, несколько раз в крови, этиологическая роль в развитии инфекций не доказана.

В 1996 г. выделена В.trematum, возбудитель вызывает раневые и ушные инфекции.

В 2001 г. была описана В.petrii, единственный представитель рода, выделенный из окружающей среды и способный жить в анаэробных условиях (F. Wintzingerode et al., 2001).

В 2005 г. была выделена В.ansorpii, описано несколько случаев выделения от пациентов с онкологическими заболеваниями (из гнойного содержимого эпидермальной кисты, из крови).

Отдельные виды и штаммы бордетелл лишены респираторного тропизма и способны вызвать инфекцию других органов и тканей. Бактерии B.holmseii вызывают у людей бактеримию, описано 15 штаммов, выделенных из крови пациентов с синдромом иммунодефицита, бордетеллы B.trematum провоцируют воспаление уха и раневую инфекцию, 2 штамма В.hinzii были выделены из слюны и крови больного СПИДом (M.M. Kattar et al., 2000).

Библиографический список

  1. Васильев Д.А., Сверкалова Д.Г., Никульшина Ю.Б., Стеанова Т.А., Семанин Е.А., Казакова А.С., Никулина Е.Н. Бордетеллёз кошек и собак. Материалы II-й Открытой Всероссийской конференции молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века».- Ульяновск, 2007. – Ч.1. – С. 222-225.

  2. Васильев Д.А. Выделение и идентификация Bordetella bronchiseptica от животных // Васильев Д.А. Мастиленко А.В. Сверкалова Д.Г. Васильева Ю.Б. / Естественные и технические науки. – 2010. - № 5 – С. 233-235.Васильев В.Ю.

  3. Мастиленко А.В. Разработка идентификации B.bronchiseptica на основе иммунохимических и молекулярно-генетических методов / А.В. Масти-ленко // Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Саратов, 2010. – 21 с.

  4. Никульшина Ю.Б., Сверкалова Д.Г., Васильев Д.А., Хлынов Д.Н. Выделение бактерий рода Bordetella bronchiseptica от домашних животных / Роль молодых ученых в развитии национального проекта «Развитие АПК». Москва. МГАУ. – 2007. – Ч 1. с. 281-284.

  5. Никульшина Ю.Б., Сверкалова Д.Г., Хлынов Д.Н., Никулина Е.Н. [и др.] Изучение возможности зооантропонозной передачи бордетеллёза // тр. Всероссийского совета молодых ученых аграрных образовательных и науч. учреждений. М.: Академия кадрового обеспечения АПК, 2008. Т.1. С. 152–155.

  6. Сверкалова Д.Г., Степанова Т.А., Василева Ю.Б., Казакова А.С., Никулина Е.Н. Бордетеллез кошек и собак // Материалы II-й Открытой Всероссийской конференции молодых ученых / Молодежь и наука XXI века. – Ульяновск, 2007. - Ч. 1. – С. 222-225.

  7. Семанина Е.Н. Разработка биопрепарата на основе выделенных и изученных бактериофагов для диагностики, лечения и профилактики бордетеллёзной инфекции животных и людей // Актуальные проблемы физической и функциональной электроники: материалы 12-й региональной научн. школы-семинара. Ульяновск, 2009. Т.2. С. 140–141.

  8. Crowcroft N. S., C. Stein, P. Duclos, M. Birmingham. How best to estimate the global burden of pertussis? // Lancet Infect. Dis - 2003.- V. 3. - P. 413-418.

  9. Cullinane L.C., Alley M.R., Marshall R.B, Manktelow B.W. Bordetella parapertussis from lambs IIN.Z. Vet. J. -1987. - V. 35. P. 175.

  10. Evans G. The toxin of B.bronchiseptica and the relationship of this organism to H. pertussis / G. Evans, H.B. Maitland // J. Pathol. – 1939. – V.48. – P.67- 78.

  11. Eldering G., Kendrick P. 1938. Bacillus parapertussis: a species resembling both Bacillus pertussis and Bacillus bronchisepticus but identical with neither. J. Bacteriol. 35:561-572.

  12. Kattar M.M., Chavez J.F., Limaye A. P. et al. Application of 16S rRNA gene sequencing to identify Bordetella hinzii as the causative agent of fatal septicemia // J Clin Microbiol - 2000. - V. 38. - P. 789-794.

  13. Wintzingerode F., Schattke A, Siddiqui R.A.et al. Bordetella petriis isolated from an anaerobic biorea, and emended description of genus Bordetella // Int. J. Syst Evol. Microbiol.- 2001.- V. 51.- P. 1257-1265.

  14. Yuk M.H., Harvill E.Т., Cotter P.A., Miller J.F. (2000) Modulation of host immune responses, induction of apoptosis and inhibition of NF-кВ activation by the Bordetella type III secretion system. Mol. Micmbiol. 35, 991-1004.

Просмотров работы: 1209