ОЦЕНКА ФИЗКУЛЬТУРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЧЕРЕПОВЕЦ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА ФИЗКУЛЬТУРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЧЕРЕПОВЕЦ

Савин А.С. 1, Кылосов А.А. 1
1Череповецкий Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. К рекреационным потребностям относят объективно существующий спрос на восстановление физических и духовных сил человека в благоприятной для его жизнедеятельности среде. Рекреационные потребности людей существенно варьируют во времени и в пространстве и определяются в совокупности множеством факторов социально-экономического, демографического, этнического, психологического характера, а также модой.

Личные рекреационные потребности имеют самый широкий диапазон форм проявления, сообразно индивидуальным особенностям самих людей: среди них выделяются стремление к контакту с живой природой, к перемене привычной обстановки, к познанию окружающего мира, к удовлетворению эстетических запросов и других, характерных для здоровых людей потребностей [1].

Одним из факторов правильной и эффективной организации рекреационной деятельности является знание рекреационные потребностей. В связи с этим, целью нашей работы стала попытка оценить физкультурно-рекреационные потребности населения города Череповец.

Организация исследования. Исследование проходило в городе Череповец, в ноябре-декабре 2014 года. В опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 50 лет в количестве 248 человек (135 женщин и 113 мужчин). Анкета состояла из 9 вопросов, отражающих отношение к физкультурно-рекреационным занятиям. Респондентам было предложено ответить на вопросы, выбрав предлагаемые варианты ответов. Перечень вопросов и процентное распределение ответов на них, представлены ниже.

1. Одобряете ли Вы идею создания на базе общеобразовательных школ площадок для занятий физкультурой?

Большинство опрошенных – 94% дали положительный ответ, то есть население города одобряют данную идею.

2. В какое время вы планируете посещать их?

Согласно полученным данным, 60% опрошенных посещали бы занятия в выходные дни, 26% в будни, 14% смогли бы уделять время физкультурным занятиям как в будни, так и в выходные дни.

3. Хотели бы вы, чтобы в занятиях участвовали и ваши дети?

Ответы на данный вопрос показывают, что 97% респондентов хотели бы заниматься вместе со своими детьми.

4. Хотели бы вы, чтобы занятия были в течение года проводились: только по одному какому-то виду спорта или чередовались в зависимости от сезона?

Большинство опрошенных - 85% выражают желание заниматься различными видами двигательной активности в течение года, и только 15% согласны заниматься каким-то одним видом деятельности.

5. Хотели бы вы, чтобы в программу мероприятия были включены и различные турниры, веселые старты и соревнования?

Полученные ответы на данный вопрос показывают, что 91% считают предпочтительным включение различных соревновательных форм занятий в программу физкультурных мероприятий.

6. Какие для вас наиболее предпочтительные занятия: спортивные игры, фитнес, циклические занятия?

По результатам ответов, наиболее предпочтительными являются занятия циклическими видами – 44%; 33% желают заниматься спортивными играми; и только 23% фитнесом.

7. Вы бы хотели, чтоб занятия проводились: в помещении; на улице; на улице и в помещении в зависимости от погоды и занятий?

Согласно полученным данным, только 9% жителей города занимались бы в помещении, 12% предпочитают в большей степени заниматься на улице, а большинство опрошенных - 79% желают проводить занятия, как на улице, так и в помещении – в зависимости от погоды и характера занятий.

8. Вы бы положительно отнеслись к организованному проведению спортивно-массовых мероприятий не только рядом школой, но и с выходом в походы выходного дня?

Большинство опрошенных – 90% положительно относятся к проведению спортивно-массовых мероприятий с выходом в поход выходного дня, и только 10% опрашиваемых имеют отрицательный ответ на данный вопрос.

9. Готовы ли вы платить деньги на оплату труда инструктора исодержание спортивной базы?

Согласно полученным ответам 53% жителей города Череповца согласны платить за труд инструктора и за содержание спортивной базы, при этом сумма платежа составляет примерно от 300 до 1000 рублей в месяц. При этом 43% опрошенных хотели бы получать данные услуги бесплатно.

Выводы. Таким образом, результаты анкетирования показывают, что большинство людей одобряют идею создания на базе общеобразовательных школ площадок для занятий физкультурой. Жители города согласны заниматься физической культурой в большей степени в выходные дни, привлекая своих детей и чередуя разные виды физической активности в зависимости от сезона, а также включая соревновательные формы занятий. Наиболее предпочтительными являются занятия циклическими видами, второе место по предпочтениям занимают спортивные игры, на третьем месте занятия фитнесом. Достаточно стльно разделились мнения жителей по поводу готовности оплачивать услуги инструктора и содержание спортивных баз: примерно половина жителей готовы платить от 300 до 1000 рублей в месяц, в то время как вторая половина предпочла бы получать эти услуги бесплатно.

Библиографический список

  1. Большаков Н.М. Рекреационное лесопользование. / Н. М. Большаков; Сыкт. лесн. ин-т. – Сыктывкар: СЛИ, 2006. – 312 с.

Просмотров работы: 996