СТИЛЬ «ГОНЗО» В СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СТИЛЬ «ГОНЗО» В СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Удалова Н.А. 1, Удалова Л.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современная пресса за последние десятилетия обрела необходимые для полноценного функционирования независимость и свободу. В связи с этим необыкновенно повышается роль субъекта, причем как создателя журналистского текста, так и его адресата, что отражается на всех аспектах журналистского творчества и прежде всего на языке масс-медиа. Современные журналисты стремятся не только к поиску и репрезентации факта, но и к его интерпретации, которая отражается в языковом оформлении. На создаваемый текст влияют характеристики адресата, то есть просчитанная читательская аудитория, реакция которой ожидается и планируется. Язык современных масс-медиа свидетельствует, с одной стороны, о том, что автор практически не имеет ни внешних, ни внутренних границ самовыражения, а с другой - о его ориентации на адресата, модель которого прочитывается в создаваемом тексте. Современная пресса диалогична, может быть, даже архи диалогична. Журналист смело вступает в контакт со своим читателем. Учитывая социокультурную и психологическую модель адресата, его ценности и запросы автор идет путем совместного освоения окружающего мира, совместного осмысления факта, что создает условия для эффективного коммуникативного процесса. В языке человек реализуется сущностно, поэтому на основании идиолекта можно определить особенности субъектов коммуникации - их потребности, интересы и вкусы.

Создавая текст, автор продумывает не только свою позиции по отношении к описываемым фактам, но и способы ее репрезентации, учитывающие, с одной стороны, личную творческую индивидуальность, а с другой стороны, когнитивные возможности адресата. Современный журналист решителен, он смело делится с читателями своими мыслями и догадками, аргументами и доводами, сомнениями и надеждами, вовлекая его в совместный процесс творчества и поиска истины. Автор как будто не сомневается в правильности своих суждений и в весомости своих аргументов. Автор как субъект современной журналистской деятельности - это вовсе не простой наблюдатель, не статист, а, скорее, исследователь, пытающийся найти закономерности в современном мире, понять причины возникновения тех или иных фактов и дать корректный социальный диагноз. При этом автор не ограничивается только функцией ученого, отстраненного от предмета своего исследования, он избыточно эмоционален.

На этой волне появилось новое и достаточно специфическое направление в журналистике, как «новая журналистика» (само понятие «новый журнализм» появилось в 60-х годах и означало вид журналистики, более приближенный к прозе), внутри которой появился жанр гонзо-журналистики.

Термин «гонзо» может происходить от испанского gonzagas, что означает «я тебя одурачил», «нелепости». Также в устной биографии Хантера Стоктона Томпсона, создателем данного жанра, говорится, что слово «гонзо» было взято из названия песни Нью-Орлеанского джазового музыканта Джеймса Букера. А в американском сленге слово “Gonzo” означает – сумасшедший, спятивший, чокнутый, рехнувшийся. Следы «гонзо» можно, например, заметить в лучших проявлениях музыкальной и спортивной журналистике, а также в Интернет-блогах, дневниковых записях. Так, самая первая статья в стиле гонзо была опубликована в 1970 году в американском журнале и представляла собой бессвязные наброски, которые Хантер Томпсон делал в рамках репортерского задания.

В формальном плане для гонзо наиболее подходящими являются такие жанры, как репортаж, путевой очерк, статья, эссе, рецензия, интервью. Но в большинстве случаев мы сталкиваемся с синтетическими жанрами. В Интернете информационной единицей для материала является «пост».

Гонзо – это особый вид журналистики, а точнее репортажа, где в противовес объективному взгляду на событие ставится субъективный взгляд. В таком репортаже главную роль играют эмоции и переживания автора от происходящего и окружающей атмосферы. Эмоции - дорогой товар, ради эмоций существует всё искусство, и вызвать эмоции (гнев, восхищение, ярость, обожание...) у людей очень трудно. Среди прототипов гонзо можно упомянуть "Репортаж с петлёй на шее" Юлиуса Фучика, эта книга была написана в фашистской тюрьме.

Если в общепринятом понятии «репортаж» подразумевается как освещение фактической стороны события с позиции участника, то в гонзо само событие отходит на второй план и полностью раскрывается то, что происходит вокруг репортёра: обстановка, люди и их поведение. Этот стиль по существу самый правдивый, в нём нет регламентированных норм, и манера изъяснения полностью зависит от характера автора.

Позиция автора обнаруживается в тексте как на уровне лексики, так и на уровне грамматики. Большое количество в современной журналистском дискурсе «эго-позитивной лексики» говорит о том, что автор не созерцает бытие, не регистрирует факты, а ведет активный и заинтересованный диалог с читателем, обмениваясь с ним мыслями и чувствами, суждениями и оценками. Поэтому столь типичны в журналистском тексте словосочетания типа тревожная обстановка и поразительный факт. Нельзя не согласиться с утверждением, что в подобных текстах «эмоциональный заряд проходит многоступенчатую рациональную обработку и тщательно вуалируется с целью создания скрытого эмоционального напряжения».

Создавая журналистский текст, современный автор открывает его информационным запросам читателей, обладающих определенной коммуникативной компетенцией и когнитивной способностью, поэтому образующийся текст как бы «конгруэнтен» своему читателю. Аудитория в какой-то мере диктует необходимый стиль речи, «вкус» которого она способна оценить: Море экшэна, горы трупов, в основном вражеских, тяжёлый рок в качестве фона и ... ни одной мысли («Житье-бытье». 2005. №31). Легко предположить, что цитируемый текст скорее всего предполагает в качестве своего адресата молодежь.

Но, как правило, главной лингвистической и стилистической особенностью гонзо-текста является, как говорилось выше, крайняя эмоциональность. Это проявляется в использовании ярко окрашенных выражений, использовании цитат, сарказма, юмора, преувеличений и даже ненормативной лексики, острый и нестандартный взгляд на вещи, попытка докопаться до сути вещей, которая может показаться парадоксальной, ненормальной, даже шокирующей. Также в таком репортаже совсем необязательна структура, в нём, зачастую, отсутствуют чёткие сюжетные разграничения.

Для гонзо-журналистики также характерны субъективность, эклектичность, нелинейность содержания, использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики. Острый и нестандартный взгляд на вещи, попытка докопаться до сути вещей, которая может показаться парадоксальной, ненормальной, даже шокирующей – вот основные черты стиля гонзо.

Существует мнение, что гонзо текст – это текст, где нужно использовать как можно больше ненормативной лексики на квадратный сантиметр текста. Если следовать этой логике, то в абсолютно любой текст можно добавлять нецензурную лексику, и результат будет продуктом гонзо-журналистики. Такое мнение, конечно, не совсем соответствует действительности. В связи со всем вышесказанным можно выделить следующие признаки

гонзо-журналистики:

- репортажный жанр;

- субъективизм;

- фокусировка на авторе;

- эклектичность;

- авторская лексика.

Гонзо-журналистику ассоциируют с американской культурой, но это явление не прошло незамеченным и в других странах.

Россия не стала исключением, так как этому явлению больше сорока лет, в нашей стране

оно появилось только в начале XXI века, благодаря развитию сети Интернет. Вопрос принадлежности сетевых дневников к средствам массовой информации – не новый, но по-прежнему острый и актуальный. Новейшие технологии электронных коммуникаций за какие-нибудь несколько месяцев могут внести смятение в отлаженную систему работы древнейшей профессии. Массовый Интернет меняется слишком быстро, поэтому традиционные СМИ не всегда успевают адаптироваться и принять как данность новые формы и вариации журналистики, трансформированные потребностями электронной аудитории и уникальным каналом передачи информации – сетью Интернет. Сегодня многие нетрадиционные и новаторские течения в российской журналистике могут функционировать только в сети. Некоторые игнорируются, остаются незамеченными.

Современные публицистические течения в сети можно рассматривать только вместе, как единый электронный процесс. Поэтому консервативные теоретики, пытающиеся вписать блоги в контекст печатных СМИ и не учитывающие особенностей несколько иной природы этого информационного явления, не всегда оправданно описывают тенденции.

В основном статьи в жанре гонзо проявляются в блогсфере и других социальных сервисах, так как Интернет-ресурсы меньше всего подвергаются цензуре, и это позволяет каждому писать так, как он хочет и то, что он хочет. Собственно, такая свобода и дала развитие гонзо в России и других странах. Но такой интерес к этому жанру проявился не только в связи с отсутствием ограничений в плане цензуры. Первопричиной является та сухая, однотипная подача информации в современной прессе, в которой от выпуска к выпуску меняются лишь имена и цифры. Простота подачи информации в гонзо и её экспрессивная насыщенность воспринимаются лучше и позволяют, на наш взгляд, глубже

и подробнее ощутить и проанализировать событие. Также гонзо предоставляет аудитории

свободный и независимый взгляд на происходящее в виде авторского мнения. Такая форма предоставления информации проникла во все типы СМИ:

прессу, телевидение, кино, радио, Интернет. Благодаря своей оценочной насыщенности и простоте восприятия.

В этой журналистике нет правил, она не соблюдает каноны. Автор статьи в стиле гонзо должен быть непосредственным участником описываемых событий, которые, собственно, и крутятся вокруг него. Автор выступает не просто рассказчиком, а главным героем материала. Поэтому огромное значение имеет собственное мнение автора, особенности его языка. Для гонзо не существует понятия цензура: чем противоречивее статья, тем больше ее эффект. Задача гонзо-журналиста не заключена в том, чтобы дать объективную картину или понравиться всем без исключения, его цель – удивить читателя, бросить вызов обществу.

Тенденции гонзо-журналистики все чаще проявляются в современных негосударственных средствах массовой информации. Сегодня публицистика все отчетливее персонифицируется. Автор перестает быть обезличенным ретранслятором передаваемой информации – он все явственнее становится ее интерпретатором. Точка зрения конкретного лица интересна сегодня сама по себе. Интервью, беседы, колонки, комментарии, письма в редакцию свидетельствуют об активной роли субъекта высказывания на газетной полосе.

Персонификация текста вызвана к жизни не только общим процессом демократизации постсоветского общества, но и тем, что в условиях существующего ныне рынка информации товаром становится не просто новость, а новость, «упакованная» в публицистический текст. Публицистический текст это факт плюс отношение автора к факту. Спрос на личностную журналистику в условиях растущей конкуренции СМИ создал прецедент выбора. Публицист откликается на этот спрос предложением собственного имени. Имя (в широком смысле этого слова) становится знаком издания или канала, представляющих это имя: Леонид Парфенов на НТВ, Юрий Щекочихин в «Новой газете», Александр Васинский в «Известиях»... Имя способствует возникновению диалога

с аудиторией.

Перечислим некоторые интернет-ресурсы, в той или иной степени связанные с явлением гонзо:

онлайн-газета «Lenta.ru» (рубрика «Офтопик»),онлайн-газета «Газета.Ru» (рубрика «Портфель»),Gonzo National Press-Club,Доктор Гонзо's Journal (LiveJournal),Данила Блюз (Livejournal),Портал о рок-музыке и кино Rock-Review.Ru,онлайн-журнал YE!NOT.

В телевизионных СМИ наиболее показательными являются: программа «Мастер спорта» на телеканале «Россия-2», «Байки без кляпа» на телеканале «о2-тв», интернет-программа «Минаев LIVE», «Реутов-ТВ» на телеканале «2х2».Но некоторые частные газеты и журналы давно используют те или иные приемы, характерные гонзо-журналистике, причем не всегда это происходит осознанно. Больше всего это проявляется в журнальных материалах, так как они наиболее публицистичны. Здесь можно отметить такие журналы, как Rolling Stone, «Афиша», «Русский репортер», «Сноб», «Соль» и др.Такими особенностями в газете обладают, прежде всего, авторские колонки авторитетных журналистов и медиа-лиц: Юлии Латыниной, Артемия Троицкого, Ольги Романовой, Андрея Колесникова и др. Говоря о шокирующем факторе в гонзо, не стоит путать его со скандальной подачей информации в «желтой» прессе, нацеленной на привлечение внимания через обман и низменные ценности. В современной российской литературе к этому стилю прибегали Эдуард Лимонов, Владимир Успенский.

Гонзо-журналистика – прежде всего социальная журналистика, она призвана вскрывать наболевшие вопросы, затрагивать сферу общественной, политической, духовной жизни общества, а никак не сферу досуга и развлечений.За полвека этот стиль не только не потерял актуальности, но и проник во все типы СМИ: пресса, телевидение, фотография, кино, радио, Интернет.Гонзо – это игра в слова и образы, как у Льюиса Кэрролла, как у Флэнна О’Брайена, Даниила Хармса, Чарльза Буковски. Сумбурный и спутанный стиль повествования, в котором, однако, главное - чёткая и субъективная позиция и личное участие автора в описываемых событиях, его личный взгляд на вещи. При этом автор плевать хотел на объективность, а если он что-то веско утверждает, то часто сказать хочет как раз обратное. Убийственный реализм, предельный сарказм и ненормативная лексика, а также незаметное соскальзывание в абсурдную параллельную реальность с вовлечением туда же читателя – непременные атрибуты стиля. «Всё страньше и страньше», как говорила кэрроловская Алиса, пытаясь вникнуть в происходящее в Стране Чудес. Здесь бесполезно пытаться что-то понять умом, надо просто смело нырнуть в норку за Белым Кроликом, а дальше – будь что будет. Улыбающиеся исчезающие коты, фламинго в качестве клюшек для крокета, ребёнок, превратившийся в поросёнка – ничуть не более безумные невероятные образы, чем те, что окружают нас в повседневной реальности, если вдуматься.

Гонзо-журналистику можно охарактеризовать как «художественную журналистику», «импрессионистскую», «альтернативную». Гонзо стоит на стыке литературы и журналистики в традиционном понимании, и как продукт этого слияния является совсем не традиционным направлением. Можно было бы назвать это публицистикой, но в таком случае гонзо – это публицистика в кубе.

Несмотря на свою специфичность, гонзо-журналистика в России продолжает набирать актуальность в силу необратимых процессов, запущенных в механизме современных средств массовой информации.

Литература.

  1. azat_sattarov.livejournal.com/

  2. Алтунян А.Г. «Руперт Мердок и Новая Журналистика» www.interun.ru/ss/interun/u/files/altunyan.pdf

  3. Бахтин М.М. «Эстетика словесного творчества» - М., 1979. 2.

  4. Бахтин М.М. «Проблема текста» / М.М. Бахтин // Автор и герой : К философским основам гуманитарных наук. СПб., 2000. - С. 299 - 317.

  5. Клушина Н.И. «Общие особенности публицистического стиля» www.philology.ru/linguistics2/klushina-11.htm

  6. Кройчик Л.Е. «Автор публицистического текста как субъект высказывания» // Журналистика : информационное пространство. - Воронеж, 2003. -№ 2 ...

  7. Мисонжников Б.Я., Юрков А.А. «Основы творческой деятельности журналиста» СПб., 2002. - 47 с. 3.

  8. Полонский А.В. «Категориальная и функциональная сущность адресатности» - М., 1999. - 256 с. 4.

  9. Полонский А.В. «Русское слово в социокультурной перспективе» // Русский язык за рубежом. - 2003. - № 3. - С. 61 - 68. 5.

  10. Самигуллина А.С., Федорова А. Л. «Прямая и косвенная оценка: все дело в эмоциональности» // Вестник ОГУ. - 2004. - № 12. - С. 4 - 9. 6.

  11. Сметанина С.И. «Медиатекст в системе культуры (динамические процессы в языке и стиле журналистики конца ХХ века)» - СПб., 2002. - 383 с.

  12. Г.Я. Солганик «О языке и стиле газеты», evartist.narod.ru/text12/01.htm

  13. Тертычный А.А. «Жанры периодической печати» Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2000

  14. Том Вулф «Новая журналистика и Антология новой журналистики» royallib.com/...tom/novaya_gurnalistika_i_antologiya_novoy_gurnalisti...

  15. Ученова В.В. «У истоков публицистики» М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989.

Просмотров работы: 5834