САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРА

Бурова Н.С. 1, Абдурахманов И.М. 1, Алексеева Д.Ю. 1, Сульдина Е.В. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сыр – это пищевой продукт, вырабатываемый из молока путем коагуляции белков, обработки полученного белкового сгустка и последующего созревания сырной массы. При созревании все составные части сырной массы подвергаются глубоким изменениям, в результате которых в ней накапливаются вкусовые и ароматические вещества, приобретаются свойственные данному виду сыра консистенция и рисунок.

В основе производства сыра используется ферментативно- микробиологический процесс, протекание которого зависит от физико- химических свойств молока, состава микроорганизмов закваски, их способности развиваться в молоке, в сгустке и сырной массе и условий технологического процесса.

Целью наших исследований было изучение сыропригодности сырья и роли микроорганизмов в формировании качества сыров.

Исследования проводились на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы по общепринятым микробиологическим методам [1].

Материалы и методы образцы сыра, полученного от разных производителей по 50 г, набор красителей по Грамму, спиртовки, предметные стекла, микроскоп, петли микробиологические, вода дистиллированная, ножи.

Результаты исследований

Сыры вырабатывают с использованием чистых и смешанных культур молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий, микроорганизмов сырой слизи и плесневых грибов. Для обеспечения условий формирования качественного состава микрофлоры сыра, молоко подвергают бродильной и сычужно-бродильной пробам, позволяющим по характеру сгустка судить о присутствии различных групп микроорганизмов в молоке.

Основные биотехнологические превращения происходят при созревании сыров. Созревание - очень сложный многоэтапный процесс, на который оказывают влияние вид использованных культур, качество сырья, соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при производстве.

Процесс созревания в химическом отношении весьма многообразен. В молодом сыре весь азот входит в состав нерастворимого белка, но по мере созревания сыра белок расщепляется на растворимые пептиды, а далее на свободные аминокислоты (протеолиз), интенсивность этого процесса зависит от протеолитической активности микрофлоры.

В некоторых сырах расщепление белка ограниченно: в твердых сырах в растворимые продукты превращаются всего 25-35 % белка, в мягких практически весь белок. Помимо изменений в белковых компонентах, при созревании происходит гидролиз значительной части жира (Липолиз) при этом основную роль играют липолитические ферменты содержащихся в сыре микроорганизмов.

Некоторые микроорганизмы играют весьма специфическую роль в созревании определенных сортов сыра. Синяя и зеленоватая окраска и неповторимый вкус Рокфора обусловлены ростом в толще сыра плесени Penicilliumrogueforti. Иногда при созревании сыров, созревающих под действием плесени, используют бесцветный мутант Pen. rogueforti, чтобы учесть запросы тех потребителей, которым нравится вкус, но неприятна окраска сыра.

Нами исследованны две пробы сыра сортов «Пошехонский» и «Российский» на состав микрофлоры и вызуально определли соотношение молочнокислых стрептококков и палочек в представленных образцах сыра как 2:1. С каждого образца готовили по три мазка-отпечака с поверхностных и глубоких слоев, фиксировали и окрашивали по Грамму (рис. 1-4).

Рис. 1.Российский сыр внешний слой

Рис. 2.Пошехонский сыр глубокий слой

Рис 3.Российский сыр внешний слой

Рис 4.Пошехонский сыр глубокий слой

Список используемой литературы

  1. Методические указания МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов. М.: ФЦ Роспотребнадзора. 2011.- 24 с.

5

Просмотров работы: 1135