Цельюнаших исследований стало проведение санитарно-микробиологического исследования охложденной рыбы и определение ее общей микробной обсемененности.
Исследования проводились на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина».
Для исследования было взято 3 пробы охлажденной рыбы, приобретенные в крупных сетевых магазинах Ульяновской области. Рыба была взята с соблюдением правил отбора проб [2].
Материалы и методы:охлажденная рыба, ступки с пестиками – стерильные, колба с физ. раствором, стерильные чашки Петри, пробирки со средами: МПА и желточно – солевым агаром по 15 мл, среды: Кесслера, Эндо и висмут – сульфит агар в чашках Петри, пробирки со стерильной водой по 9 мл, пипетки на 1 – 2 мл, резиновые груши, спиртовки, спиртовые тампоны, набор красок для окраски разными методами.
Исследования проводились по общепринятым микробиологическим методам [1].
Результат исследований
С помощью обезжиренного стерильного предметного стекла сделали отпечатки с поверхности и внутренней части исследуемых проб. Мазки-отпечатки, окрашивали по Грамму и микроскопировали.
На поверхности пробы№1 обнаружили единичные G+ кокки, в глубоких слоях исследуемого материала микроорганизмов в 5 полях зрения не обнаружили.
В пробах №2 и 3 ничего не обнаружено.
Для определения общего микробного числа сделали разведение каждой пробы: 1/10, 1/100, 1/1000. По 1 мл из разведений добавили в расплавленный, остуденный до 45-50 °С агар и перелили на чашки Петри, термостатировали 24 ч при t 37°С. Описали выросшие колонии, подсчитали общее микробное число, с разных типов колоний сделали мазки и покрасили по Граму (табл.1).
Таблица №1 – Характеристика роста микроорганизмов из исследуемых проб на МПА
Проба |
Колония |
Мазок |
Фото |
1 1:10 |
Колония белого цвета, маленькая, края ровные, не прозрачная |
Кокки G+палочки, бациллы рас. Цепочками |
|
1 1:100 |
Белого цвета, ровные края, не прозрачные |
Кокки |
|
2 1:10 |
Белого цвета, маленькие, не прозрачная, края ровные |
Палочки G+ |
|
2 1:100 |
Бежевого цвета, края ровные, не прозрачная, большие |
бациллы |
|
3 1:10 |
Белого цвета, края ровные, не прозрачные, среднего размера |
Кокки |
Мы подсчитали выросшие в толще и на поверхности МПА колонии. Для получения микробного числа мы количество выросших колоний в каждой чашке Петри умножили на соответствующее разведение рыбы, полученные результаты сложили и разделили на количество чашек.
Общее микробное число:
1 проба: 1:10 = 0; 1:100 = 135; 1:1000 = 39 итого: 274,6 кое/мл
2 проба: 1:10 = 31; 1:100 = 3; 1:1000 = 4 итого: 12,6 кое/мл
3 проба: 1:10 = 35; 1:100 = 4; 1:1000 = 3 итого: 12,5 кое/мл
Для определения родовой принадлежности и частичной идентификации микроорганизмов были сделаны посевы на среды:
Эндо (определение наличия БГКП)
желточно-солевой агар – ЖСА (определение наличия стафилококка)
газоном на МПА с разведения 10-5 (наблюдение за общей картиной наличия микроорганизмов в пробирке)
висмут – сульфит агар – ВСА (обнаружение сальмонелл)
среда Кесслера (определение бактерий группы кишечных палочек)
Чашки с посевами поместили в термостат и культивировали 24 часа при температуре 37◦С.
Таблица №2 Характеристика роста микроорганизмов из исследуемых проб на Эндо
Описание колонии |
G+/- |
Форма |
Фото |
1проба 1:1000 Мелкие, прозрачные, розовые |
G+ |
палочки |
|
2проба 1:10 Матовые, мелкие, прозрачные |
G- |
палочки |
|
2 проба 1:1000 Большие, розовые с мол.ареалом, круглые |
G- |
палочки |
|
3 проба 1:10 Мелкие, прозрачные, не ровные с выпуклым центром, глянцевые |
G- |
палочки |
Таким образом, при проведении санитарно-микробиологического исследования на основании роста на питательных средах и окраски мазков по Грамму нами были выявлено в охлажденной рыбе присутствие бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.
Список используемой литературы:
Методические указания МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов. М.: ФЦ Роспотребнадзора. 2011.- 24 с.
ГОСТ 7631-73. Рыба, продукты из рыбы, морские млекопитающие и беспозвоночные. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.