САНИТАРНО – МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

САНИТАРНО – МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ

Панцырева Е.С. 1, Бурова Н.С. 1, Абдурахманов И.М. 1, Сульдина Е.В. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рыбное хозяйство нашей страны всегда играло важную роль в обеспечении населения основными продуктами питания. В рыбе и рыбопродуктах представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для жизнедеятельности человека. Однако в ряде случаев рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных.

Цельюнаших исследований стало проведение санитарно-микробиологического исследования охложденной рыбы и определение ее общей микробной обсемененности.

Исследования проводились на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина».

Для исследования было взято 3 пробы охлажденной рыбы, приобретенные в крупных сетевых магазинах Ульяновской области. Рыба была взята с соблюдением правил отбора проб [2].

Материалы и методы:охлажденная рыба, ступки с пестиками – стерильные, колба с физ. раствором, стерильные чашки Петри, пробирки со средами: МПА и желточно – солевым агаром по 15 мл, среды: Кесслера, Эндо и висмут – сульфит агар в чашках Петри, пробирки со стерильной водой по 9 мл, пипетки на 1 – 2 мл, резиновые груши, спиртовки, спиртовые тампоны, набор красок для окраски разными методами.

Исследования проводились по общепринятым микробиологическим методам [1].

Результат исследований

С помощью обезжиренного стерильного предметного стекла сделали отпечатки с поверхности и внутренней части исследуемых проб. Мазки-отпечатки, окрашивали по Грамму и микроскопировали.

На поверхности пробы№1 обнаружили единичные G+ кокки, в глубоких слоях исследуемого материала микроорганизмов в 5 полях зрения не обнаружили.

В пробах №2 и 3 ничего не обнаружено.

Для определения общего микробного числа сделали разведение каждой пробы: 1/10, 1/100, 1/1000. По 1 мл из разведений добавили в расплавленный, остуденный до 45-50 °С агар и перелили на чашки Петри, термостатировали 24 ч при t 37°С. Описали выросшие колонии, подсчитали общее микробное число, с разных типов колоний сделали мазки и покрасили по Граму (табл.1).

Таблица №1 – Характеристика роста микроорганизмов из исследуемых проб на МПА

Проба

Колония

Мазок

Фото

1

1:10

Колония белого цвета, маленькая, края ровные, не прозрачная

Кокки G+палочки, бациллы рас. Цепочками

 

1

1:100

Белого цвета, ровные края, не прозрачные

Кокки

 

2

1:10

Белого цвета, маленькие, не прозрачная, края ровные

Палочки G+

 

2

1:100

Бежевого цвета, края ровные, не прозрачная, большие

бациллы

 

3

1:10

Белого цвета, края ровные, не прозрачные, среднего размера

Кокки

 

Мы подсчитали выросшие в толще и на поверхности МПА колонии. Для получения микробного числа мы количество выросших колоний в каждой чашке Петри умножили на соответствующее разведение рыбы, полученные результаты сложили и разделили на количество чашек.

Общее микробное число:

1 проба: 1:10 = 0; 1:100 = 135; 1:1000 = 39 итого: 274,6 кое/мл

2 проба: 1:10 = 31; 1:100 = 3; 1:1000 = 4 итого: 12,6 кое/мл

3 проба: 1:10 = 35; 1:100 = 4; 1:1000 = 3 итого: 12,5 кое/мл

Для определения родовой принадлежности и частичной идентификации микроорганизмов были сделаны посевы на среды:

  • Эндо (определение наличия БГКП)

  • желточно-солевой агар – ЖСА (определение наличия стафилококка)

  • газоном на МПА с разведения 10-5 (наблюдение за общей картиной наличия микроорганизмов в пробирке)

  • висмут – сульфит агар – ВСА (обнаружение сальмонелл)

  • среда Кесслера (определение бактерий группы кишечных палочек)

Чашки с посевами поместили в термостат и культивировали 24 часа при температуре 37◦С.

Таблица №2 Характеристика роста микроорганизмов из исследуемых проб на Эндо

Описание колонии

G+/-

Форма

Фото

1проба 1:1000

Мелкие, прозрачные, розовые

G+

палочки

 

2проба 1:10

Матовые, мелкие, прозрачные

G-

палочки

 

2 проба 1:1000

Большие, розовые с мол.ареалом, круглые

G-

палочки

 

3 проба 1:10

Мелкие, прозрачные, не ровные с выпуклым центром, глянцевые

G-

палочки

 

Таким образом, при проведении санитарно-микробиологического исследования на основании роста на питательных средах и окраски мазков по Грамму нами были выявлено в охлажденной рыбе присутствие бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.

Список используемой литературы:

  1. Методические указания МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов. М.: ФЦ Роспотребнадзора. 2011.- 24 с.

  2. ГОСТ 7631-73. Рыба, продукты из рыбы, морские млекопитающие и беспозвоночные. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.

Просмотров работы: 2029