ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ И СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ И СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Владимирова К.В. 1, Лукьянов А.С. 1
1ФГАОУ ВПО "СКФУ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Защищённость и поддержание определённого безопасного состояния личности от воздействия множества неблагоприятных факторов в современном быстро меняющемся и усложняющемся мире является одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день. Психологическая безопасность как состояние сохранности психики предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью, способностью преодолеть такие воздействия собственными ресурсами или с помощью защитных факторов среды. Психологическая безопасность личности и среды неотделимы друг от друга и представляют собой модель устойчивого развития и нормального функционирования человека во взаимодействии со средой.

Образовательная среда учебного заведения является частью жизненной среды человека. Учебные заведения как социальный институт общества являются субъектами безопасности, и важность изучения психологической безопасности личности в образовательной среде состоит в том, что учебное заведение (школа, профессиональное училище, техникум, вуз), включая в себя подрастающее поколение, взрослых и семью, способны строить свою локальную (частную) систему безопасности как через обучение и воспитание, так и через решение задач развития.

Психологизация образовательной среды в целях сохранения и укрепления здоровья её участников, создание в образовательном учреждении безопасных условий труда и учёбы, защита от всех форм дискриминации могут выступать альтернативой агрессивности социальной среды, психоэмоциональному и культурному вакууму, следствием которых является рост социогенных заболеваний.

Проблема взаимодействия человека с окружающей действительностью имеет давнюю традицию изучения в психологических исследованиях. Этой теме посвящено большое количество публикаций (Б.Г. Ананьев, М.М. Бахтин, Л.С. Выготский, Д.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.И. Слободчиков и др.).

Вопросами моделирования и проектирования образовательной среды, в которой личность востребована и свободно функционирует, а её участники чувствуют защищённость и удовлетворение основных потребностей занимались И.А. Баева, В.И. Панов, В.А. Соснин и др.

Значительный вклад в осмысление психологии образовательной среды через изучение проблемы создания условий, при которых образовательная среда будет психологически наиболее безопасной, внесли Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, И.В. Дубровина, Е.И. Исаев, Е.А. Климов, А.А. Реан, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн и др.

Существенный интерес для изучения социально-психологической безопасности образовательной среды представляют работы К.А. Абульхановой-Славской, А.Г. Асмолова, Р.Б. Гительмахера, и др.

Для нормального развития и существования личности человека необходима безопасность как состояние окружающей среды, а также как внутреннее ощущение. Как утверждает А. Маслоу, потребность в безопасности является базовой в иерархии потребностей человека, без частичного удовлетворения которой невозможно гармоничное развитие и достижение самореализации личности [12].

В современных исследованиях понятие безопасности является одним из наиболее часто употребляемых. Среди различных видов авторы, как правило, выделяют информационную, национальную, безопасность жизнедеятельности и труда. В том числе выделяют и психологическую безопасность человека, которую определяют в большинстве случаев как состояние защищённости сознания (Н.Л. Шлыкова, 2004 [17]).

Как отмечает Л.В. Лобанова, сегодня происходит стремительное развитие нового интенсивно развивающегося направления – психология безопасности, в рамках которого выполняются как теоретические, так и практические программы по обеспечению психологической безопасности в разных социальных сферах. Начало развития данного направления связывают с последними десятилетиями XX столетия. Это происходит в связи с тем, что начинают появляться наиболее системные исследования психологических проблем безопасности человека. А представлены они, в основном, в публикациях российских авторских коллективов – С.К. Рощина и В.А. Соснина, которые рассматривают психологическую безопасность человека как уровень развития условий его жизнедеятельности; Г.В. Грачева и И.К. Мельникова, которые рассматривают информационный аспект психологической безопасности; исследования М.А. Котика о проблемах психологической безопасности военнослужащих, а также исследования И.А. Баевой об обеспечении психологической безопасности в образовательном учреждении [11].

Понятие психологической безопасности многозначно. Так, Т.С. Кабаченко рассматривает психологическую безопасность «как самостоятельное измерение в общей системе безопасности, представляет собой состояние информационной среды и условия жизнедеятельности общества, не способствующее нарушению психологических предпосылок целостности социальных субъектов, адаптивности их функционирования и развития» [7].

В отношении потенциала безопасности личности Т.М. Краснянская считает, что такой способностью является способность контролировать свои внутренние параметры и параметры внешнего мира в русле реализации некоторого значимого целевого комплекса. По мнению Т.М. Краснянской, безопасность целесообразно рассматривать в качестве психического состояния подконтрольности субъекту комплекса экзогенных и эндогенных параметров, обеспечивающего динамическое равновесие его взаимодействия со средой на соматическом, энергетическом и информационном уровнях. В соответствии с результатами исследования, проведённого Т.М. Краснянской, ведущей причиной того, что человек оказывается в ситуации опасности, является его неспособность выстроить адекватную картину мира в связи со спецификой процессов восприятия, внимания, эмоционально-волевых процессов, несогласованности мотивов [9].

Психологическая безопасность является необходимым условием существования и развития человека и общества, которое реализуется через определённые формы социальных взаимодействий – совместную деятельность, адаптацию человека и жизненной среды и соблюдение определенных отношений между ними. В структуре психологической безопасности И.А. Баева выделяет два аспекта: психологическая безопасность среды и психологическая безопасность личности [15].

Потребность в безопасности личности преобладает в ситуациях напряжённых, заставляя человека мобилизовать все силы на борьбу со стрессогенной ситуацией, а вовсе не на обучение и развитие. По мнению И.А. Баевой и Г.В. Грачева психологическая безопасность создаёт условия, способствующие личностному развитию и гармонизации психического здоровья, обеспечивает отсутствие необходимости защищаться [3].

В.Д. Анасов подчёркивает, что для обеспечения психологической безопасности личности необходимы три фактора: человеческий фактор, фактор среды, фактор защищенности. Первые два считаются основными. Человеческий фактор – это различные реакции человека на опасные ситуации. Среда традиционно разделяется на физическую и социальную. Фактор защищённости – это средства, которыми люди пользуются для защиты от тревожных и опасных ситуаций. Они могут быть физическими и психологическими (механизмы психологической защиты) [1].

Психологическая безопасность личности, которая проявляется также и в адаптивности субъекта, в его готовности к принятию решений, является значимой и в трудовой деятельности человека, и, будучи результатом психической активности субъекта, влияет на формирование его личностных качеств. Безопасная личность знает о существовании различных источников опасности, но уверена, что в мире есть предпосылки для предупреждения и преодоления опасных ситуаций; рассматривает себя как активного субъекта, способного предотвратить или преодолеть многие опасные ситуации без ущерба для себя и окружающих людей. Безопасная личность уверена, что наряду с внешними предпосылками к безопасности существует внутренняя готовность к тому, чтобы избежать опасности при помощи целенаправленной и успешной деятельности с учетом законов безопасного поведения [17].

При информированности об источнике опасности, способность к сохранению оптимального уровня психологической безопасности личности повышается, происходит адаптация к источнику опасности, вырабатываются формы ответного воздействия. При неопределённости, отсутствии информации, энергетические и психологические затраты организма непомерно велики и соответственно время на восстановление личности увеличивается, адаптация понижается [2].

Психологическая безопасность личности проявляется в её способности сохранять устойчивость в среде с определёнными параметрами, в том числе и с психотравмирующими воздействиями, в сопротивляемости деструктивным внутренним и внешним воздействиям. Она выражается в переживании своей защищённости/незащищённости в конкретной жизненной ситуации. Имеются различные научные исследования, в том числе данные в сфере изучения личностных ресурсов пожилых людей, способные защитить их от проявления насилия в ближайшем социальном окружении [6]; изучены личностные ресурсы подростков, проживающих на территориях с особыми условиями [13]; личностные ресурсы подростков с разным уровнем защищённости от психологического насилия в образовательной среде [10]; личностные ресурсы взрослых, переживших насилие в детстве [8].

При изучении проблемы психологической защищённости в различных её аспектах ключевым моментом является успешность преодоления, что позволяет рассматривать психологическую защищённость как результат успешного преодоления неблагоприятных воздействий на человека, возникающий в процессе взаимодействия личностных свойств человека и неблагоприятных факторов социальной среды. Концепции, отражающие идею защищённости, можно разделить на две основные группы [15]:

  • концепции, преимущественно акцентирующие внимание на процессуальной стороне защищённости и более тесно связанные с её ситуационной составляющей;

  • концепции, основной задачей которых является поиск и изучение способности человека к успешному преодолению трудностей как устойчивой характеристики личности.

Психологическая защищённость является результатом прежде всего сознательных когнитивных, эмоциональных и поведенческих усилий человека по преодолению неблагоприятных факторов и эмоциональной регуляции. Процесс совладания включает в себя субъективную оценку состояния неблагоприятных факторов среды и оценку возможных путей их преодоления. Защищённость может быть понята как оценка индивидом среды как безопасной на основе имеющихся в его распоряжении ресурсов. В концепции психологической безопасности (И.А. Баева) подчёркивается тесная связь защищённости с характеристиками среды, а психологическая защищённость является в этом случае отражением психологической безопасности и проявляется в виде переживания личностью своей защищённости в конкретной жизненной ситуации [3].

Говоря о неблагоприятных условиях, с которыми сталкивается личность и на фоне которых развивается состояние незащищённости, можно прежде всего выделить психологическое насилие в межличностных взаимодействиях. Отечественные авторы чаще всего понимают защищённость как состояние, в котором человек защищён от неблагоприятных воздействий извне и способен реализовать свои цели и потребности на фоне трудной ситуации. Это состояние также можно рассматривать как результат взаимодействия неблагоприятных внешних факторов и определённых личностных свойств человека, который проявляется в субъективной оценке и переживании успешности [5].

В основном, психологическая защищённость рассматривается как результат успешного преодоления человеком трудной ситуации, и выделяются его основные признаки. Прежде всего, это переживание личностью своей защищённости от психологического насилия, которое является отражением общей оценки индивидом трудной ситуации. Следует особо выделять оценку защищённости от психологического насилия как признак безопасности личности в контексте образовательной среды. Далее – переживание индивидом удовлетворенности характером отношений со средой как отражение возможности удовлетворения индивидом наиболее важных для него потребностей, вне зависимости от характера сложившейся ситуации. Важно также, чтобы переживание защищенности от насилия и удовлетворённости отношениями со средой опиралось на реалистичную оценку собственных возможностей, в противном случае можно говорить о «псевдозащищённости», не подкреплённой реальными ресурсами. В связи с этим еще одним признаком психологической защищённости является оценка индивидом собственных способностей по преодолению трудностей [15].

Под личностными ресурсами психологической защищённости понимаются относительно стабильные характеристики личности, способствующие успешному преодолению трудной ситуации и связанные с психологической защищённостью. Конкретизация понятия «ресурсы» посредством выделения среди них защитных и развивающих факторов представляется важной при изучении защищённости в возрастном аспекте и при изучении развития в условиях, различных по уровню трудности, однако при этом необходимо учитывать как возрастную, так и ситуативную вариативность использования ресурсов [3].

В юношеском возрасте неблагоприятные воздействия среды проявляются прежде всего в виде трудных ситуаций в сфере межличностного общения [14; 16], куда входят конфликты с родителями, друзьями и преподавателями, одиночество, непонимание со стороны окружающих, а также различные виды психологического насилия: игнорирование, унижение, угрозы, принуждение и недоброжелательное отношение.

Студенты вузов, помимо этого, подвержены воздействию неблагоприятных факторов, связанных с процессом обучения, таких как отдалённость места жительства от места учёбы, сложности с трудоустройством после учёбы, проблемы несовместимости с другими студентами, адаптационные трудности, авторитарность позиции преподавателя, большой объём информации и дефицит времени. Большинство этих трудностей носит характер повседневных неприятностей, с которыми связывают наиболее выраженный негативный эффект на здоровье и психическое развитие [5]. Мы полагаем, что эти ситуации активизируют наличествующие личностные ресурсы психологической защищённости студентов, а их эффективное использование способствует психологической безопасности личности.

Психологический анализ студенческой среды, для которой характерны и наиболее значимы трудные ситуации в сфере межличностного общения с взрослыми и сверстниками, затрудняющие достижение возрастных задач развития, показал, что такими ресурсами являются следующие характеристики:

  • жизнестойкость как интегративное личностное свойство личности и признанный коррелят успешного преодоления трудных ситуаций;

  • когнитивный блок – самооценка и локус контроля, показавшие свою роль ресурса преодоления трудных жизненных ситуаций во многих исследованиях, а также осмысленность жизни в целом и жизненных целей в частности, что может быть рассмотрено как механизм самоопределения – одной из важнейших задач возрастного развития в юности;

  • эмоциональный блок – компоненты доминирующего состояния, важные в юношеском возрасте как в учебной деятельности, так и в ситуациях межличностного общения;

  • поведенческий блок – копинг-стратегии как один из важных элементов преодоления, проявляющийся в реальном поведении индивида и, в особенности, в стратегии планирования решения проблем как признанной основе эффективного совладания.

Таким образом, обеспечение психологической безопасности личности в социальной среде тесно связано с защищённостью, ресурсы которой определяются контекстом ситуации, переживаемой человеком. В отношении студенческого возраста значимыми ресурсами, способствующими сопротивляемости негативным воздействиям, являются условия и возможности образовательной среды вуза.

Список литературы:

  1. Анасов, В.Д. Исходные посылки проблематики информационно-психологической безопасности / В.Д. Анасов, В.Е. Лепский // Проблемы информационно-психологической безопасности. – М.: Институт психологии РАН, 1996. – С. 7-11.

  2. Андронникова, О.О. Психологическая безопасность образовательной среды вуза [Электронный ресурс]. – М. – Режим доступа: http:// info@obrazovanie9.ru. – Загл. с экр.

  3. Баев, Н.Н. Психологические ресурсы защищённости студентов как показатель психологической безопасности личности [Электронный ресурс] / Н.Н. Баев, И.А. Баева // Психологическая наука и образование psyedu.ru. – 2013. – № 1.

  4. Психология безопасности как теоретическая основа гуманитарных технологий в социальном взаимодействии / Под ред. И.А. Баевой. – СПб., 2007. – 288 с.

  5. Баева, И.А. Общепсихологические категории в пространстве образовательной среды / И.А. Баева. – М., 2008. – 192 с.

  6. Баева, И.А. Психологическая характеристика образовательной среды: диагностика и оценка / И.А. Баева // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2002. – № 3. – Т. 2. – С. 16-25.

  7. Гаязова, Л.А. Личностные особенности пожилого человека, обеспечивающие его защищённость от психологического насилия в ближайшем социальном окружении: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 / Лариса Альфисовна Гаязова. – СПб., 2007. – 163 с.

  8. Кабаченко, Т.С. Психология управления: Уч. пос. / Т.С. Кабаченко. – М., 2000. – 384 с.

  9. Кондакова, И.В. Личностные ресурсы психологической защищённости взрослых, переживших насилие в детстве: Дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / Ирина Владимировна Кондакова. – СПб., 2012. – 195 с.

  10. Краснянская, Т.М. Психология самообеспечения безопасности: феноменология, механизмы, стратегии: Дис. … д-ра психол. наук: 19.00.01 / Татьяна Максимовна Краснянская. – Таганрог, 2006. – 373 с.

  11. Лаптева, В.Ю. Психологические особенности подростков с разным уровнем защищённости от психологического насилия в образовательной среде: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 / Вера Юрьевна Лаптева. – СПб., 2010. – 182 с.

  12. Лобанова А.В. Изучение факторов, обеспечивающих психологическую безопасность личности подростков / А.В. Лобанова, Л.С. Музыченко // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. – 2012. – № 2. – С. 12-18.

  13. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – СПб., 2001. – 478 с.

  14. Пичугова, В.А. Психологическое сопровождение адаптации подростков, проживающих на территориях с особыми условиями: Автореф. дис. ... канд. психол. наук:19.00.13 / Валентина Александровная Пичугова. – СПб., 2010. – 26 с.

  15. Полякова, О.Б. Особенности стрессоустойчивости будущего педагога / О.Б. Полякова // Мир психологии. – 2008. – № 4. – С. 64-75.

  16. Стрельцова, И.П. Представления подростков и юношей о трудных ситуациях и стратегиях совладающего поведения в них: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 / Ирина Петровна Стрельцова. – М., 2003. – 192 с.

  17. Шлыкова, Н.Л. Психологическая безопасность субъекта профессиональной деятельности: Дис. … д-ра психол. наук: 19.00.13 / Наталья Леонидовна Шлыкова. – М., 2004. – 332 с.

Просмотров работы: 7154