При использовании таких установок продукт после охлаждения выдается в напольную тележку и вручную подвозится к автомату фасовки, затем специальным подъемником ее выгружают в приемный бункер автомата.
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема спирально-винтового транспортера для охлаждения и перемещения творога
1 - барабанный обезвоживатель; 2 - резервуар для сбора сыворотки;
3 - приемный бункер установки; 4 - цилиндр с рубашкой; 5 - кожух;
6 - 7 - патрубки для подвода и отвода охлаждающего агента; 8 -
привод; 9 - автомат фасовки творога; 10 - проволочный винт.
Подобных недостатков лишена предлагаемая нами установка для охлаждения и транспортировки творога, схема которой представлена на рис. 1.
Установка представляет собой цилиндр, снабженный рубашкой для охлаждающей жидкости. Снаружи цилиндр закрыт кожухом, а с торцов - крышками. Внутри цилиндра на полом валу с возможностью вращения размещен проволочный винт. Зазор между стенкой полого вала и рабочим цилиндром составляет не более 10 мм. Вращение полого вала с винтом осуществляется через приводной механизм. Для подачи творога установка снабжена приемным бункером, а для его отвода с противоположной стороны - насадкой. Подача и отвод холодной воды в межтрубное пространство осуществляется через соответствующие патрубки.
Технологический процесс происходит следующим образом. Из теплообменника творожный сгусток поступает во вращающийся барабанный обезвоживатель, обтянутый фильтрующей лавсановой тканью. В процессе вращения барабана творожная масса отделяется от сыворотки и постепенно поступает в приемный бункер установки.
Далее при помощи проволочного винта установки творожная масса проталкивается в кольцевое пространство между поверхностями полого вала и внутренним цилиндром слоем не более 9…10 мм. В результате чего перемещающийся вдоль цилиндра продукт соприкасается с его холодной поверхностью и охлаждается. На определенном участке установки проволочный винт выталкивает через насадку охлажденную массу равномерным и непрерывным потоком в приемный бункер автомата фасовки.
Таким образом, внедрение предложенной установки в технологическую линию производства творога позволит:
-производить охлаждение творога в процессе его транспортирования; обеспечить непрерывность подачи продукта к автомату фасовки; ликвидировать непроизводительный ручной труд; минимизировать энертзатраты; обеспечить технологический процесс в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями.
Производительность установки и степень охлаждения продукта зависят от частоты вращения вала с проволочным винтом, от длины установки и температуры охлаждающего агента. При необходимости эффективность процесса охлаждения продукта можно повысить выполнением полого вала перфорированным для подачи через него холодного воздуха в установку.
Библиографический список:
3. Губейдуллин Х.Х. Устройство для промывки, прессования и транспортировки казеина – сырца/ Губейдуллин Х.Х. Аксенова Н.Н.// Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2007. № 1 .- с.146-149.