ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В РЕГИОНЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ УСЛУГ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В РЕГИОНЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ УСЛУГ

Поляков И.А. 1, Кылосов А.А. 2
1Череповецкий Государственный Университет
2ФГБОУ ВПО Череповецкий государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аннотация. В работе представлены материалы опроса взрослого населения города Череповец, отражающие удовлетворенность качеством предоставляемых рекреационных услуг. Показано, что большинство людей заинтересовано в дальнейшем развитии спортивно-массовой и физкультурной деятельности в городе и готовы сами заниматься в спортивных центрах. Основными факторами, сдерживающими активность населения в области физической культуры являются малое количество свободного времени, а также финансовые возможности. Кроме этого, установлены гендерные отличия по степени удовлетворенности в ряде оцениваемых показателей.

Актуальность. Одним из наиболее значимых компонентов здорового образа жизни является оптимальный двигательный режим человека, достаточный уровень его двигательной активности. Сегодня данный уровень не соответствует оптимальным показателям ни у детей, подростков и учащейся молодежи, ни, тем более, у взрослого населения [3].

Для организации активного отдыха населения необходимо использовать средства и методы физкультурно-рекреационной деятельности. В последнее время многие исследования (Г.П. Виноградов, В.М. Выдрин, Ю.Е. Рыжкин и др.) посвящены изучению физической рекреации. Появилось множество работ, в которых дается теоретическое обоснование данного понятия, рассматриваются практические стороны использования средств физической рекреации [1].

Одной из проблем современного общества является высокая необходимость включения населения в рекреационную деятельность, так как именно она в большей степени направлена на сохранение здоровья и высокой работоспособности населения. Вместе с тем, важно, чтобы предлагаемые населению рекреационные услуги совпадали с его потребностями и были удовлетворены. Рекреационных потребностей выделяют достаточно много: потребности в активном отдыхе; общении; физическом развитии; духовном и нравственном обогащении; потребности в получении эмоций, как от активных форм рекреации, так и от участия в качестве болельщика; потребности в восстановлении сил и оздоровлении [2].

В связи с этим, целью нашей работы стала попытка оценить удовлетворенность населения качеством предоставляемых в регионе рекреационных услуг.

Организация исследования. Работа проводилась в ноябре-декабре 2014 года. В опросе приняли участие мужчины и женщины города Череповца от 18 до 50 лет в количестве 248 человек (135 женщин и 113 мужчин). Анкета состояла из 9 вопросов, отражающих удовлетворенность услугами по следующим критериям:

- наличие условий для занятий любым видом спорта;

- финансовые возможности населения относительно затрат на физическую культуру;

- временные возможности населения;

- удовлетворенность человеческими и профессиональными качествами инструкторов;

- удовлетворенность включенностью в различные мероприятия в течение года;

- удовлетворенность возможностями эмоциональной зарядки от посещения болельщиком спортивно-массовых и зрелищных мероприятий;

- удовлетворенность решением оздоровительных задач с использованием средств рекреации;

- удовлетворенность медицинским сопровождением физкультурно-спортивной деятельности.

Респондентам было предложено ответить на вопросы, выбрав варианты: совершенно верно; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

На рисунке 1 представлена оценка возможностей для занятий любыми видами спорта.

Рис. 1. Оценка возможностей для занятий любыми видами спорта

Большинство опрошенных (около 70%) дали положительные ответы: совершенно верно и скорее да, чем нет – то есть 2/3 населения удовлетворены возможностями для занятий любым видом физической активности.

На рисунке 2 представлена оценка финансовых возможностей населения относительно затрат на физическую культуру.

Рис. 2. Оценка финансовых возможностей населения относительно затрат на физическую культуру

Как мы видим, 52% женщин и 56% мужчин считают свои финансовые возможности достаточными для занятий физической культурой и спортом, а, напротив, полностью не согласными с данным утверждением оказалось соответственно 15% и 18% респондентов.

На рисунке 3 отражены временные возможности населения относительно занятий физической рекреацией.

Рис. 3. Оценка временных возможностей относительно занятий физической культурой

На данном рисунке мы видим, что 85% как мужчин, так и женщин считают возможным заниматься физической культурой и спортом больше, если бы им позволяло время.

На рисунках 4 и 5 представлена удовлетворенность человеческими и профессиональными качествами инструкторов по спорту.

Рис. 4. Оценка удовлетворенности человеческими качествами инструкторов по спорту

При оценке человеческих качеств (доброта, понимание, отзывчивость) примерно 80% опрошенных мужчин и женщин оценили их положительно. Однако 8% мужчин и 4% женщин полностью не удовлетворены ими.

Рис. 5. Оценка удовлетворенности профессиональными качествами инструкторов по спорту

Оценка профессиональных качеств инструкторов (умение правильно подобрать необходимые упражнения для достижения лучшего эффекта, правильно обучить технике выполнения упражнений) несколько менее позитивная. Кроме этого, наблюдается большая требовательность к этим качествам у представительниц женского пола. Так, в группе мужчин примерно 78% положительно отозвались о них, а 22% голосов имели в большей степени отрицательный оттенок, а в группе женщин распределение голосов оказалось соответственно 68% и 32%.

На рисунке 6 представлена удовлетворенность включенностью в различные спортивно-массовые мероприятия в течение года.

Рис. 6. Оценка удовлетворенности включенностью в различные спортивно-массовые мероприятия в течение года

Как мы видим, чуть большая часть мужчин - 74 %, по сравнению с 66% женщин в большей степени удовлетворены включенностью в различные спортивно-массовые мероприятия в течение года.

На рисунке 7 показана степень удовлетворенности возможностями эмоциональной зарядки болельщика.

Рис. 7. Оценка удовлетворенности возможностями эмоциональной зарядки болельщика

В ответе на данный вопрос мнения мужчин и женщин примерно совпали - около 70% считают достаточным количество спортивно-массовых и зрелищных мероприятий для пополнения эмоциональной зарядки в качестве болельщика, а примерно трети населения хотелось бы большего количества и разнообразия данных мероприятий.

Рисунок 8 отражает удовлетворенность решением оздоровительных задач при проведении физкультурно-рекреационных занятий.

Рис. 8. Оценка удовлетворенностью решением оздоровительных задач средствами физической культуры

Примерно 2/3 респондентов считают, что спортивно-массовая и физкультурная деятельность в городе поставлена в первую очередь для решения оздоровительных задач, 1/3 часть населения в большей степени не согласна с данным утверждением.

Рисунок 9 отражает удовлетворенность медицинским сопровождением физкультурно-спортивной деятельности.

Рис. 9. Оценка удовлетворенности медицинским сопровождением физкультурно-спортивной деятельности

В данном случае опять наблюдаются различия во мнениях мужчин и женщин. Женщины вновь оказались более требовательны, и лишь половина из них дала положительную оценку на данный вопрос. В то время как у мужчин 67% выразили удовлетворенность, и 33% оставили в большей степени отрицательный ответ.

Выводы.Таким образом, в результате проведенной работы мы выяснили, что большинство людей заинтересовано в дальнейшем развитии спортивно-массовой и физкультурной деятельности в городе и готовы сами заниматься в спортивных центрах.

Основными факторами, сдерживающими активность населения в области физической культуры являются малое количество свободного времени, а также финансовые возможности.

Удовлетворенность в большинстве показателей не имеет различий по гендерному признаку, однако женщины более требовательны к профессиональным качествам инструкторов по спорту и медицинскому сопровождению физкультурно-спортивной деятельности.

В целом, около 70% населения удовлетворены как активными формами физической рекреации, возможностями оздоровления, так и получением положительных эмоций в роли зрителей и болельщиков.

Библиографический список
  1. Воронков А.В., Никулин И.Н.Использование методов психологического тестирования при организации физкультурно-рекреативной деятельности. //Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета П.Ф. Лесгафта», №11(33) – 2007 год, с. 17-19.

  2. Горовой В.А. Физическая рекреация студентов: методические рекомендации. Моцырь, 2011 год - 158 с.

  3. Коблев Я.К., Хашканок А.К. Организация активного отдыха населения по месту жительства средствами физической рекреации. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта № 6 (64) – 2010 год, с. 39-44.

Просмотров работы: 1620