ВООБРАЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВООБРАЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА

Соколова Ю.Э. 1
1ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию».

Альберт Эйнштейн

Великий ученый Альберт Эйнштейн утверждал, что «фантазия важнее знания». И это обоснованно, ведь никакой вид творческой деятельности не может обойтись без воображения.

Воображение – познавательный процесс отражения будущего путем создания новых образов на основе переработки образов восприятия, мышления и представлений, полученных в предшествующем опыте. Следовательно, воображение не рассматривается как самостоятельный психический процесс. Посредством воображения создаются образы, никогда в целом не воспринимавшиеся человеком в действительности. Сущность воображения заключается в преобразовании мира.

Проблема воображения стала предметом активных исследований сравнительно недавно, но в этой области были получены значительные результаты. В работах многих ученых-психологов (например, в работах таких ученых как Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, В. Штерн, Д. Дьюи, А.В. Петровский, И.М. Розет) обосновываются всеобщий характер воображения, интенсивность его проявления в самых разных сферах деятельности, направленных на творчество и созидание нового.

В зависимости от различных факторов выделяют несколько видов воображения. Разновидность и зависимость друг от друга этих видов можно представить с помощью следующей схемы:

 

По степени волевых усилий:

По степени активности или осознанности:

 

 

(какое напряжение затрагивается при создании образа)

(наличие или отсутствие реальных действий при создании образа)

 

 

Преднамеренный образ

Непреднамеренный образ

Активный

Пассивный

 

 

Сон

 

 

Грёзы

 

 

Воссоздающий образ

Дремотное состояние

 

 

Творческое воображение

 

 

Мечта

 

Рис. 1. Виды воображения.

Воображение играет важную роль в развитии индивидуальности человека, а также способствует скорейшему усвоению учащимися школьного материала, помогает эффективно и нестандартно решать жизненные ситуации. Когда в процессе учебы дети сталкиваются с необходимостью осознать абстрактный материал и им требуется аналогии, опоры при общем недостатке жизненного опыта, на помощь ребенку тоже приходит воображение. К тому же без продуктивной деятельности воображения невозможна любая форма деятельности. Этим и обуславливается актуальность выбранной темы.

Из всего вышесказанного не возникает никаких сомнений, что этот процесс играет важную роль в развитии ребенка, становлении его личности, в формировании жизненного опыта.

Таким образом, значение процесса воображения в психическом развитии играет существенную роль. Однако фантазия должна иметь позитивное направление развития: должна способствовать лучшему познанию окружающего мира, самораскрытию и самосовершенствованию личности, а не перерастать в пассивную мечтательность, замену реальной жизни грезами.

Для диагностики воображения существует огромное количество методик, например:

  • качественные особенности воображения исследуют при помощи методики Роршаха - одной из наиболее объективных и сложных методик психодиагностики;

  • в изучении воображения (особенно творческого) важное место занимает метод естественного эксперимента – игры, рисование, литературное и иное творчество;

  • тестирование и анкетирование.

Фантазия, как и другие психические процессы, претерпевают изменения с возрастом ребенка. Формироваться воображение начинает с раннего детства, но его становление не происходит само по себе, а с помощью целенаправленного обучения и воспитания. Становление воображения с помощью игры и изобразительной и предметно-практической деятельности считаются одними из наиболее результативных методов.

Для выполнения этой задачи учителям, школьным психологам и родителям необходимо ребенку помогать использовать свои возможности воображения в направлении прогрессивного саморазвития.

Просмотров работы: 868