ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ МЫШЕЙ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ МЫШЕЙ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Алкоголь, или спирт, обозначается С2Н5ОН (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол) - Обыкновенный, или абсолютный (т.е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легковоспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15°С.

Целью исследования нашей работы стало влияние алкоголя на живой организм и развитии депрессии вследствие его употребления. Эксперимент ставили на белых лабораторных мышах массой 50-60 г. Опытная и контрольная группы состояли из шести здоровых, половозрелых животных одного пола и возраста, которые находились в равных условиях кормления и содержания. Мы провели тест принудительного плавания (По Порсолту).

На протяжении всего опыта (6 минут плавания) мыши контрольной группы были активны и подвижны, не подвергались состоянию депрессии (дрейф на воде и уход под воду).

Исследуемой группе мышей был введен этиловый спирт в дозировке 0,2 мл внутрибрюшинно. Три мыши в исследуемой группе показали различные результаты. Первая мышь после введения спирта была абсолютно пассивна, не двигалась, проявилась одышка, при погружении в воду не проявляла никаких видов активности, т.е. проявила 100% иммобильность. Вторая мышь при погружении держалась на воде, но мышцы правой передней конечности были спазмированы, мышь была дрейфовала, через минуту проведения опыта мышь начала погружаться под воду. Третья мышь была наиболее активна, при погружении в воду интенсивно плавала, но через 1 минуту и 30 секунд она начала дрейфовать, а на второй минуте начала уходить под воду, на этом наш эксперимент был закончен. Через час после проведения опыта первая мышь из исследуемой группы не подавала признаков жизни.

У животных на фоне алкогольного опьянения наблюдается развитие состояния депрессии, пассивности, усиление одышки, судороги, угнетение нервной системы.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования показали, что употребление алкоголя прямым образом влияет на адаптационные способности живого организма.

Просмотров работы: 1246