ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА АКТИВНОСТЬ МЫШЕЙ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА АКТИВНОСТЬ МЫШЕЙ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Кофеин является одним из лучших природных стимуляторов. Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин.Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). Cодержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей [2].Фармакологическое действие - психостимулирующее, аналептическое, кардиотоническое. Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС: регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС, но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий [3].

Для изучения влияния кофеина на функции организма мы воспользовались Тестом «Принудительного плавания по Парсолту» используется в психофармакологии как чувствительный метод для выявления соединений с анксиолитической и нейролептической активностью, а также для изучения поведения в условиях острой стрессорной ситуации [1].

В целях изучения влияния кофеина на мышей мы сформировали 4 группы животных, в каждой из которых было по 3 особи: одного возраста, одной живой массы, одной породы, кормление осуществлялось одним рационом, применялись одинаковые условия содержания. Контрольной группе мышей кофеин не вводился, в агрессивные реакции наблюдались у всех особей. Опытным группам мышей вводили кофеин (бензоат натрия) в дозировке 0,02 и 0,01 мл (таблица 1).

Таблица 1. Результаты опытов.

Мыши

Прыжки

Латентный период начала агрессивных реакций, сек

Латентный период подныривания, сек

Период иммобильности, сек

Контрольная группа

1

4

3

2

3-4

2

0

2

2

3-5

3

3

3

0

0

В среднем:

2

2,7

1,3

4

Первая опытная группа

1

0

3

0

250

2

0

2

0

231

3

2

2

2-3

3-4

В среднем:

1

2,3

1,7

162,7

Вторая опытная группа

1

5

2

2

2-3

2

7

0

0

3

3

2

1

2

3-11

В среднем:

4

1

0,7

5,3

Мышам первой опытной группы был введен кофеин в дозе 0,02 мл каждой особи. Агрессивные реакции наблюдались у одной особи. Наблюдался тремор конечностей, судороги. Смерть наступила в течении 8 минут. Выявлена летальность 2 особей.

Во второй опытной группе, где животным был введен кофеин в дозе 0,01 мл, агрессивные реакции проявлялись интенсивней, чем в контрольной группе. Наблюдались слабые судороги. Летальность не выявлена. Введение кофеина в дозе 0,02 мл явилась смертельной для 66,7% животных.

Таким образом, антидепрессантная доза кофеина составила 0,01 мл.

Список используемой литературы

  1. Куликов В.А. Автоматизация измерения "депрессивности" лабораторных животных в тесте принудительного плавания (2007)

  2. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) 1890—1907 г.

  3. Фармацевтическая химия — Г. А. Мелентьева Изд. 2-е перераб. и доп. Т. II, М., «Медицина», 1976, с ил.

  4. Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. Учебник. — 2-е изд. — СПб: Лань, 2005.

Просмотров работы: 1249