ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

Шлёмина В.М. 1
1ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал Шуя, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Данная статья посвящена проблеме развития личности в зрелом возрасте. Стоит отметить, что эта проблема очень актуальна, так как масштабы ее изучения очень велики. Зрелый возраст, охватывающий почти половину жизни человека, представляет огромный интерес для исследований ученых-психологов.

Жизнь человека состоит из последовательного ряда возрастных периодов. Самым длительным из них является зрелый возраст. Он представляет собой некий промежуточный этап, охватывающий период жизни человека примерно от 30 до 60 лет. Так, в зрелом возрасте человек, как правило, уже становится полноценной личностью, с четко обозначенными взглядами на окружающий его мир.

За последние десятилетия сформировалось мнение о том, что многие люди, достигнувшие зрелого возраста, должны иметь образование, постоянную работу и семью. И это не случайно. Именно в зрелом возрасте человек приобретает опыт, реализует жизненные планы, которые строил в молодости.

Некоторые психологи считают, что когда человек переходит на новую возрастную ступень, зрелый возраст, прекращается его развитие как таковое. Однако, известно немало случаев, когда, только после выхода на пенсию, не говоря уже о зрелом возрасте, люди начинают реализовывать свой потенциал: приобретают новые интересы, ставят для себя цели и добиваются их, заново находят себя. Таким образом, можно сказать, что процесс развития человека в зрелом возрасте не прекращается, а переходит на более высокую ступень.

В наше время многие люди, достигшие 30-летнего возраста, испытывают кризис среднего возраста. Это своеобразный переломный этап в жизни человека. Наряду с психологическими и физиологическими изменениями происходит переоценка всего достигнутого в жизни. Это касается и семьи, и работы, и самой личности индивида. Самой главной проблемой данного периода жизни является преемственность поколений; человек уже отделяет себя от молодого поколения, но еще не относит к старому. Этот возраст может сопровождаться рядом потрясений: смерть близких, развод, уход детей из семьи. Человек в зрелом возрасте все чаще начинает задумываться о смерти, о том, какая жизнь будет ждать его через несколько лет. Если к этому периоду времени человек еще не реализовал своих планов, то он в большинстве случаев чувствует себя несостоятельным, неспособным на что-то большее, чем на то, чего он достиг на данный момент. В тоже время он начинает четко понимать, что от него самого зависит успешность его карьеры и личной жизни.

На основе материалов опросника Н.Н. Мельниковой «Удовлетворенность жизнью» (УДЖ) и теста «Смысложизненные ориентации» (методика СЖО) Д.А. Леонтьева было проведено исследование, целью которого было составление характеристики личности человека зрелого возраста, обозначение причин кризиса среднего возраста и путей выхода из него. В исследовании приняло участие 12 человек в возрасте от 30 до 40 лет.

На базе изучения психологической литературы было установлено, что кризис среднего возраста по степени переживаний тождественен с подростковым возрастом, когда происходит взросление человека, становление его как личности. Казалось бы, заглушенные подростковые проблемы больше не вернутся, однако именно во взрослом возрасте они вновь активизируются. Как и много лет назад, в глазах общества человек становится бунтарем, который хочет самоутвердиться, совершая порой сумасшедшие, выходящие за рамки иррациональности поступки.

Как показали исследования, в период кризиса среднего возраста человек испытывает определенные противоречия между своим сознанием, жизненными целями и самооценкой и конкретными успехами, наличием тревог по поводу нереализованности каких-то жизненных планов, разочарованием в самом себе, своих стремлениях и деятельности. Разочарование в себе происходит из-за слишком высокой от самого себя планки ожиданий. Если при этом в окружении человека есть люди, которые добились того, к чему всю жизнь он так стремился, но всё же не смог осуществить, он начинает чувствовать себя неудачником, несостоявшейся и непризнанной личностью.

В ходе теоретического и практического рассмотрения сущности кризиса среднего возраста было выявлено, что основной причиной кризиса среднего возраста являются изменения в психологии человека. В этот период она претерпевает серьезные изменения, происходит качественная переоценка жизненных ценностей. Человек больше не ставит на первое место удовлетворение потребностей, как это было в юношеском возрасте. Теперь он занимается измерением соотношений своих провалов и побед. После такого анализа своей жизни, если человек заключает, что не достиг, хоть малую толику того, чего добились его знакомые и друзья, он делает вывод, что жизненный путь выбран им неправильно, это в свою очередь приводит человека к депрессивным состояниям и чувству неудовлетворения самим собой.

Следующая причина кризиса среднего возраста заключается в физиологии человека. В этот период снижается иммунитет, ухудшается выполнение организмом жизненно важных функций, что зачастую приводит к развитию хронических заболеваний. Именно на этапе среднего возраста начинают активно проявляться первые признаки старения. Это естественный и необратимый процесс эволюции организма, но, несмотря на это, человек все же расстраивается. Падает настроение, происходит ухудшение и без того не самого лучшего душевного состояния. Человеком начинает чувствовать подавленность, нервозность и безысходность, а неудовлетворительное физическое состояние, связанное с наличием хронических заболеваний с каждым днем все больше усиливают чувство неуверенности в завтрашнем дне.

На основе полученных в ходе исследования результатов было установлено, что третья причина кризиса среднего возраста заключается в социальном факторе. Человек с рождения является частью социума, и так же с самого рождения нуждается в общении с другими людьми. Семья, которая состоит из самых родных и близких по духу людей, всегда приходит на помощь, помогает человеку преодолевать различные жизненные трудности. Поэтому, если к моменту наступления кризиса среднего возраста человек не завел семьи и живет один, никто не сможет оказать ему поддержку в трудный для него период, в результате чего может возникнуть гнетущее чувство одиночества и никому ненужности, сопровождающееся моральным опустошением. Возможно усугубление отношений с друзьями и коллегами. Ставится вопрос о возможности человека стать полноценным членом общества.

По данным двух методик – УДЖ и СЖО, выявилась общая закономерность: большинство опрошенных людей осознают свое положение в социуме, принимают свою жизнь такой, какая она есть, испытывают чувство осмысленности своего существования. Наряду с этим половина испытуемых ощущает усталость от жизни и испытывает беспокойство за свое будущее. Наблюдается некоторое неудовлетворение своей нынешней жизнью. В общем и целом, наблюдается невысокая адаптация к жизни. Следовательно, и к кризису среднего возраста, как к одному из основных проявлений жизни на данном возрастном этапе.

На основе анализа научной литературы, для всех опрошенных людей, которые потенциально могут испытывать кризис среднего возраста, были обозначены пути выхода из данного кризисного состояния.

Существует множество способов решения проблем среднего возраста. Самым эффективным и обязательным методом победы над кризисом среднего возраста является совершенный отказ от вредных привычек и систематические занятия физической культурой и спортом. Спорт омолаживает организм, помогает человеку поддерживать тонус мышц и бодрость духа. Регулярно занимаясь спортом, даже в свои 40 лет человек будет чувствовать себя на 30. Стоит только сравнить человека, делающего физические упражнения и не употребляющего спиртные напитки и табак, с человеком того же возраста, для которого алкоголь и курение являются нормой, а про спорт он давно забыл. Печально наблюдать картину, когда еще молодые курящие и пьющие люди выглядят не лучше людей преклонного возраста…

Отказываться от вредных привычек тяжело в любом возрасте, в особенности, в зрелом. Отказавшись, к примеру, от курения, человек испытывает определенный психологический стресс. Но с другой стороны это в значительной степени прибавит ему уверенности и гордости за самого себя, за свой волевой характер. Однако испытать чувство гордости можно и без вредных привычек. Для этого человеку необходимо решиться, наконец, освободиться от стереотипов и заняться тем, чем он давно хотел. Это может быть чем угодно: рисованием, шахматами, игрой на музыкальных инструментах, прыжками с парашютом и так далее. Преодолев свой страх, человек обретает уверенность в себе и своих силах. Собственный авторитет человека будет непрерывно расти.

Еще одним методом борьбы с кризисом среднего возраста является принятие человеком положения о том, что каждый из живущих на земле людей сам является творцом своего счастья, и никто не может обрести это счастье за человека, только он сам. Не стоит забывать о том, что жизнь дается человеку всего лишь раз, и не следует тратить ее на совершенно пустые мысли о скорой старости, так как элементарный процесс старения остановить невозможно. Вместо бесполезных переживаний лучше заняться чем-то интересным, общественно полезным и значимым, так как в старости на это просто не будет сил.

Поэтому с самого начала вступления в зрелый возраст человеку необходимо принять абсолютную ответственность за свою жизнь. Не стоит ждать, пока она повернется в лучшую сторону, чтобы начать действовать – надо просто действовать. Приближаясь к старости, лучше сосредоточиться не на болезнях, с которыми предстоит бороться, а на здоровье. Даже если сейчас человек испытывает какие-то трудности, нельзя ни в коем случае опускать рук.

Метод номер три – планирование своей жизни. Стоит отметить, что хуже всего переживают кризис среднего возраста люди, которые не привыкли ставить перед собой цели и достигать их. Самый распространенный вопрос человека среднего возраста, который он постоянно задает себе, касается самореализации (Чего я добился?). Человек, который не строит планов на жизнь, проживает ее впустую. У него нет жизненных целей, он бесполезен, как для общества, так и для самого себя. Когда человек имеет план жизни, пусть медленно, но уверенно, он будет продвигаться к своей цели и, в конце концов, достигнет ее. И когда наступит пора взойти на новую возрастную ступень, человек взойдет на нее не с пустыми руками, а с определенным списком достижений. Это и будет знаком того, что жизнь прожита не зря.

Всем людям, независимо от пола и социального положения в своей жизни придется столкнуться с проблемой, под названием «кризис среднего возраста». Не стоит тратить силы на поиск средств, с помощью которых можно его избежать, лучше стоит подумать о том, как сделать прохождение этого отрезка времени максимально безболезненным. При успешном преодолении кризиса среднего возраста, человек начинает смотреть на мир другими глазами. Он приобретает определенную жизненную мудрость, начинает понимать всю важность своей семьи, которая всегда была его основной поддержкой и опорой. Теперь его ждет абсолютно новая жизнь, полная счастья и внутреннего равновесия.

Зрелый возраст – одна из самых серьезных ступеней развития в жизни человека. На этом этапе индивидуум познает нового себя в качестве зрелой, самостоятельной личности, которая теперь в ответе за молодое поколение. Зрелый возраст – это своеобразный шанс проявить себя с новой стороны, открыть для себя новые интересы и увлечения. Что касается кризиса среднего возраста, то этот сложный этап жизни при правильном психологическом настрое может пройти безболезненно. Главное помнить, что все люди в своей жизни проходят через кризисные ситуации. Человек зрелого возраста, обладающий соответствующим жизненным опытом, должен это понимать и принимать как должное и неизбежное, уметь побороть свои страхи и переживая и достойно пройти эту нелегкую жизненную ступень. Не стоит бояться делать выводы и подводить итоги, человек должен научиться принимать себя таким, какой он есть на самом деле и принимать свою жизнь такой, какой он сам ее построил.

Для профилактики кризиса среднего возраста людям стоит периодически анализировать свою жизнь, что-то в ней менять: приобретать новое, избавляться от ненужного.

Данное исследование помогло определить проблемы кризисных ситуаций в зрелом возрасте, составить общую картину состояния человека, стоящего на пороге перехода на новый этап развития.

В заключение хотелось бы сказать, что зрелый возраст – это пора расцвета каждого человека. Наделенный жизненным опытом и соответствующими навыками, человек может свободно творить, строить свою жизнь так, как ему хочется.

Библиография:

  1. Бодалёв А.А. Вершина в развитии взрослого человека. – М., 1998.

  2. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология. Личность от молодости до старости. – М., 2001.

  3. Ермолаева М.В. Психология развития. – М., 2000.

  4. Носко И.В. Психология развития и возрастная психология. Владивосток 2003.

  5. Психология зрелости. Учебное пособие по возрастной психологии / Под ред.Д.Я. Райгородского. - Самара: Издательский дом БАХРАХ, 2003.

  6. Шихи Г. Возрастные кризисы. Ступени личностного роста. СПб.: Ювента, 1999.

Просмотров работы: 2500