ШКОЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПУТИ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ШКОЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПУТИ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Волкова А.С. 1
1ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Школьная тревожность относится не только к числу проблем современной психологии. Издревле философов разных эпох волновали взаимоотношения учителя и ученика, продуктивность учебного процесса. В своих исследованиях они соотносили влияние результатов педагогической деятельности на отношение к ней её непосредственных участников – учеников. По мере развития человеческого общества проблема школьной тревожности не потеряла актуальности. Профилактика её образования, пути преодоления волнуют школьных психологов и по сей день.

В настоящее время число детей, имеющих проявления школьной тревожности постоянно растёт. Это связано с объективными внешними причинами, относящимися к усложнившимся социальным отношениям и с внутренними, генезис которых берёт начало от психологических особенностей ребёнка. Изучение предпосылок и непосредственных проявлений тревожности составляет основу деятельности школьного психолога.

Проблема школьной тревожности «… выступает ярким признаком социальной дезадаптации ребенка, отрицательно влияя на все сферы его жизнедеятельности: не только на учебу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.

Данная проблема осложняется тем, что довольно часто в практике школьной жизни дети с выраженной тревожностью считаются наиболее «удобными» для учителей и родителей: они всегда готовят уроки, стремятся выполнять все требования педагогов, не нарушают правила поведения в школе. С другой стороны, это не единственная форма проявления высокой школьной тревожности; зачастую это проблема и наиболее «трудных» детей, которые оцениваются родителями и учителями как «неуправляемые», «невнимательные», «невоспитанные», «наглые». Такое разнообразие проявлений школьной тревожности обусловлено неоднородностью причин, приводящих к школьной дезадаптации. Вместе с тем, несмотря на очевидность различий поведенческих проявлений, в основе лежит единый синдром — школьная тревожность, которую не всегда бывает просто распознать» [1, с.9].

Цель нашего исследования заключалась в изучении школьной тревожности и путей её преодоления у детей младшего школьного возраста.

Объект исследования – признаки школьной тревожности у детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования – причины формирования школьной тревожности у детей младшего школьного возраста.

Знание причин, путей распространения, особенностей развития дает основание для поиска путей её преодоления.

В отечественной психологии тревожность рассматривалась как проявление неблагополучия, возникающее на фоне соматических и нервно-психических заболеваний. На сегодняшний момент в отечественной психологии изменилось отношение к проблеме тревожности, к причинам её появления. Тревожность перестала считаться “неблагополучной” генетической чертой личности, её появление теперь связывается с формированием у индивида неадекватного отношения к окружающей действительности. Каждому человеку свойственен свой нормальный уровень – полезная тревожность, относящаяся к основным условиям его развития.

Школьная тревожность – термин, употребляющийся применительно к устойчивым случаям психологического неблагополучия школьников. Такие ситуации могут возникать на всём протяжении обучения как результат непосредственного взаимодействия ученика с элементами школьной среды. В этот период появление беспокойства неизбежно, поскольку новая социальная ситуация, возникающие в ней отношения, другие требования к организации и формам деятельности стимулируют появления тревоги. Нормальное обучение может сопровождаться элементами тревожности, не превышающими индивидуальных критических порогов, которые не способны к разрушающему психологическому воздействию. Наиболее частые причины школьной тревожности связаны с социально-психологическими условиями развития ребёнка.

На сегодняшний момент школьная тревожность занимает одну из лидирующих позиций среди основных этиологических факторов детского психического неблагополучия. Возрастает не только количество причин, приводящих к её образованию, но и увеличивается интенсивность и продолжительность неблагоприятного воздействия. Знание механизмов и путей его распространения – необходимое условие работы учителя в школе.

В рамках проведенного исследования была изучена проблема тревожности в школе и пути её преодоления.

В рамках проведенного исследования были использованы следующие методы диагностики школьной тревожности:

1. Наблюдение, используемое для определения уровня школьной тревожности.

2. Тестовые методики.

А) Опросник школьной тревожности Филлипса.

Б) Метод незаконченных предложений.

Наблюдение является одним из основных методов диагностики тревожности у младших школьников. Он помогает собрать необходимую информацию о её внешних проявлениях, наблюдаемых в поведении учащихся.

Главная задача наблюдения – обнаружить учеников, у которых определённые характеристики личностного развития не совпадают с особенностями поведения основного числа детей. К этому можно отнести определение детей в соответствующие «группы риска» в зависимости от уровня тревожности.

В исследовании участвовали ученики 1 класса средней общеобразовательной школы города Вязники Владимирской области.

На основе проведённого наблюдения были получены следующие результаты. У ученика Т.Б. вербальные признаки тревожности были выявлены в ходе учебного занятия в ситуации диалога педагога с ребёнком. Испытуемый отказался отвечать литературное произведение, сославшись на неустойчивый и недостаточный уровень его знания. Его невербальные признаки: покраснение лица. Поза на уроке – подсовывание рук под ноги. Она была обнаружена на уроках чтения, природоведения, письма. Наблюдаемые жесты – подергивание рукой, которое проявилось на уроке музыки. Интонация ребёнка – нормальный тембр голоса. Всего у данного испытуемого было замечено 5 признаков тревожности, из которых 1 относится к вербальным и 4 – к невербальным проявлениям. Таким образом, его школьная тревожность в пределах нормы.

У ученика Л. А. из вербальных признаков было выявлено нежелание взаимодействовать с педагогом в рамках его утверждения о незнании содержания школьного предмета. Данные особенности систематически проявлялись на нескольких занятиях. Невербальные мимические признаки – бледность лица, непроизвольное подёргивание век. Наиболее частая поза – втягивание головы в плечи. Жесты – подергивание конечностей. Характерная интонация – тихий голос. У данного испытуемого общий результат сводится к 14 проявлениям, из которых 3 вербальных и 11 невербальных. Это соответствует среднему уровню тревожности.

У испытуемого Р.З. не были обнаружены вербальные признаки. Из невербальных мимических признаков наиболее частотными были – лицо без эмоций, потупленный взгляд. Характерная поза во время учебного процесса – напряженное поднятие руки («трясущаяся рука»). Жесты – покусывание ручки, карандаша, перекладывание предметов по парте. Частая интонация – прерывистый голос. Данные особенности были замечены на разных занятиях, независимо от временного промежутка. Общее количество признаков тревожности у данного испытуемого – 33, из них 0 вербальных признаков и 33 невербальных. Можно сделать вывод о том, что у этого ученика высокий уровень школьной тревожности.

Испытуемый Ж.Ф. на уроках мог проявлять невербальные характерные особенности мимики – взгляд «мимо учителя». Поза – наклон к парте. Повторяющиеся жесты – подергивание рукой во время урока. Интонация – вопросительная интонация в предложениях. Вербальных признаков отмечено не было. Всего невербальных качеств у испытуемого – 17. Таким образом, у ученика средний уровень школьной тревожности.

Испытуемой О.Х. на занятиях мог проявлять такие вербальные особенности, как неуверенность в собственных силах. Вербальные признаки тревожности: бледность лица, плотно сжатые губы; поза – закрывание лица руками, интонация – прерывистый голос. Общий итоговый результат испытуемого: вербальное проявление – 1, невербальные признаки – 29. На основании данных результатов можно сделать вывод о том, что у ученика высокий уровень школьной тревожности.

С целью исследования степени интенсивности и характера тревожности у детей младшего школьного возраста был проведен опросник школьной тревожности Филлипса.

По шкале «Общая тревожность в школе» высокий процент был выявлен у четырёх учеников. Это означает, что у таких детей имеется напряжённое эмоциональное состояние, связанное с общими ожиданиями от деятельности в школе.

Нормальный уровень в рамках данной шкалы был обнаружен у одного испытуемого. То есть, этот ребёнок не испытывает психологического дискомфорта в связи с участием в школьной жизни.

«Переживание социального стресса» в высоком процентном соотношении зафиксировано у трёх учеников. У таких детей происходит нарушение контактов со сверстниками, изменяется характер общения. У двух испытуемых определён нормальный уровень тревожности в рамках данной шкалы. Дети с таким уровнем не испытывают затруднений в налаживании социальных контактов в школе.

По шкале «фрустрация потребности достижения успеха» высокий уровень тревожности отмечен у трёх школьников. Это означает, что сложившийся неблагоприятный психологический фон оказывает отрицательное воздействие на достижение успеха школьником.

Нормальные показатели по шкале – у двух испытуемых.

Высокий уровень страха самовыражения характерен для троих учеников. У них присутствует отрицательное эмоциональное реагирование в ситуациях, когда необходимо раскрыть уровень своих возможностей и потенциал. Нормальный уровень наблюдался у двоих первоклассников.

Страх ситуации проверки знаний на высоком уровне выявлен у трёх школьников. Их психологический дискомфорт выражается в сильном переживании ситуаций проверки знаний. Результаты двух испытуемых, в рамках проводимого исследования, отнесены к нормальным показателям.

Страх не соответствовать ожиданиям окружающих связан с предыдущими шкалами. Он проявляется в стрессовом реагировании в процессе учебной деятельности. Его появление связано с боязнью ребёнка не соответствовать требованиям ближайшего окружения. Повышенный уровень отмечен у одного первоклассника, нормальный у трёх, высокий у одного.

Проявления низкой физиологической сопротивляемости стрессу сводятся к реагированию ребёнка на психогенные факторы, в рамках которого наблюдаются и выраженные изменения в психофизиологической организации. Повышенный уровень обнаружен у двух первоклассников. То есть, описанные особенности полностью координируют их поведение.

Нормальное реагирование в рамках этих проявлений тревожности – у трёх испытуемых.

Проблемы и страхи в отношениях с учителями на повышенном уровне присутствуют у одного ребёнка. Ему свойственно общее стрессовое реагирование на взаимоотношения со взрослыми в школе. Такие характеристики негативно сказываются на обучении. Высокий показатель также у одного ученика. У троих первоклассников данных проявлений не было зафиксировано, что соответствует норме.

С целью определения характера эмоционального реагирования школьников на различные стороны и ситуации учебного процесса мы использовали метод незаконченных предложений.

По результатам проведённого исследования у одного испытуемого был зарегистрирован низкий уровень школьной тревожности (один «эмоционально неблагополучный» ответ). У двух первоклассников определён средний уровень (3 «эмоционально неблагополучных» ответа). У двух детей отмечен высокий уровень (7 «эмоционально неблагополучных» ответа).

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что общий уровень школьной тревожности у выбранной группы учащихся характеризуется наличием равного соотношения высокого и среднего уровня, а также наличием у одного ученика низкого общего уровня тревоги.

Наблюдаются два основных подхода в решении вопроса о появлении тревоги у человека. Один связывает происхождение с генетически обусловленными факторами и механизмами, другой обращает внимание на её социальную природу. Но, вместе с тем, это разделение условно, так как они дополняют и раскрывают закономерности одного понятия.

Были выявлены причины, способствующие появлению тревоги у младших школьников (социально-психологические условия развития ребёнка: учебные перегрузки, несовпадение ожиданий родителей, неблагоприятных взаимоотношений с учителями).

Была разработана программа работы с тревожными первоклассниками в группах. Она учитывает уникальные условия появления стрессового фактора в учебной деятельности и воздействует на основные звенья в патологическом процессе.

Цель программы: снижение высокого и среднего уровня тревожности школьников до «мобилизующей» тревоги, соответствующей возрастной норме.

В ходе реализации программы поставленная цель была достигнута.

Коррекционные мероприятия для школьников, характеризующимся высоким уровнем тревожности, в каждом случае будут качественно отличаться в связи и с индивидуализацией их проявлений.

Одним из первых шагов в работе с тревожными детьми, независимо от индивидуальных различий, должно стать исследование причин образования тревожности.

Нами были даны рекомендации родителям, школьному психологу и педагогу, в рамках которых учитывается своеобразие их социальных ролей и функций по отношению к ребёнку.

Рекомендации школьному психологу:

Примерные этапы оказания психологической помощи детям с повышенным уровнем тревожности:

  1. Работа с родителями и педагогами с целью регуляции их помощи ребёнку во время его взаимодействия с психологом.

  2. Если этого требует специфическая ситуация развития тревожности, применительно к индивидуальным особенностям её формирования, то можно провести более глубокое её изучение.

  3. Работа по исправлению существующего психологического фона у тревожных детей будет включать индивидуальную работу с каждым ребёнком, а также коллективные занятия, направленные на актуализацию тревоги, её преобразование и исправление, а также последующая ликвидация.

  4. Следующий этап будет связан с психологической помощью первоклассникам, включающий мероприятия повышения самооценки и подкрепления их уверенности в собственных силах.

  5. Диагностические исследования результатов.

  6. Закрепляющие беседы с родителями и педагогами.

Основное направление в преодолении тревожности у детей – работа с их родителями.

Рекомендации родителям:

Ближайшим родственникам необходимо постоянно замечать успехи школьника. Родителям следует помнить, что употребление слов, унижающих личность ребёнка, может способствовать развитию у него заниженной самооценки. Если, по мнению родителей, ребёнок совершил неблагоразумное действие, то лучшим способом реагирования в этом случае будет просьба взрослых объяснить причины такого действия.

Большое значение оказывает сокращение частоты употребления замечаний.

Положительное действие оказывают ласковые соприкосновения с детьми. Они способны помочь тревожному ребёнку найти чувство защищённости, опоры. В дальнейшем спокойный психологический фон в семье приводит к смягчению напряжения у школьника. Кроме того, такое постоянное положительное взаимодействие родителей с детьми способно предотвратить появление психоневротических состояний у здоровых детей.

Родственникам тревожного ребёнка следует помнить о принципе предсказуемости и последовательности в своих действиях. В семье не должно возникать ситуаций спонтанного реагирования на действия ребёнка, которые могут привести к появлению неврозов.

Рекомендации учителю:

  1. При оценивании продуктов учебной деятельности школьников необходимо отказаться от их сравнения с таковыми у других детей. Нужно обращать внимание на положительные и отрицательные стороны в деятельности учащегося, подчёркивая, что «временные неудачи» с помощью усиленной работы всегда приводят к совершенствованию её результатов.

  2. Похвала как один из стимуляторов учебного процесса должна применяться только в процессе занятости школьника. Не следует её использовать в случаях пассивной учебной деятельности в классе.

  3. Не следует чрезмерно подчёркивать неудачи ребенка на занятиях. Гармоничное соотношение положительных и отрицательных качеств в индивидуальной оценке школьника снижает и предотвращает уровень тревоги и стресса.

  4. Учебный процесс следует совмещать с другими видами деятельности: экскурсии, туристические походы, культурные мероприятия. Совмещение разных видов деятельности может способствовать снижению общего уровня тревоги, а также повышению самооценки школьников.

Своеобразие школьной тревожности в том, что её этиологические механизмы приводят не только к нарушениям в осуществлении учебной деятельности, но и к нарушению психического развития. Изучение данной проблемы должно быть одним из составляющих при подготовке будущих специалистов и необходимым звеном совершенствования педагогического мастерства учителей.

Библиография

  1. Астапов В. М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Тревога и тревожность / Под ред. В. М. Астапова. СПб., 2001.

  2. Возрастная динамика проявлений тревожности у школьников / Е. Т. Малкова // Вопросы психологии. – 2009. - №4.

  3. Микляева А. В., Румянцева П. В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. СПб.: Речь, 2007. 248 с.

  4. Прихожан А. М. Психология тревожности. Дошкольный и школьный возраст. М.: Питер, 2007. 192 с.

  5. Проективная методика школьной тревожности /А. В. Микляева, П.В. Румянцева // Педагогическая диагностика. – 2006. - №2.- С.86-87.

Просмотров работы: 15202