МЕРОПРИЯТИЯ СНК «ТЕРАПИЯ» К ГОДУ НАУКИ В СВФУ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

МЕРОПРИЯТИЯ СНК «ТЕРАПИЯ» К ГОДУ НАУКИ В СВФУ

Петухов К.М., Петрова Н.С., Зедгенидзева Н.Ю.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На кафедре пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК медицинского института СВФУ функционирует ряд студенческих научных кружков, в том числе научно-творческих: «Терапия», «Лечебное питание», «MD (медицинский английский)». В рамках СНК «Терапия» студенты углубленно анализируют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. СНК «MD» призван помочь студентам в оформлении публикаций различного уровня, а также в чтении медицинской литературы, рекомендаций на английском языке [3]. Для изучения закономерностей в назначении лечебных столов создан СНК «Лечебное питание» [2]. Как правило, студенты посещают несколько кружков одновременно для всестороннего и углубленного изучения медицинской проблемы, активно публикуются [1, 4, 5].

2014 год в СВФУ был объявлен Годом науки и проходил под девизом «Знанием и упорством!» с целью повышения результативности и эффективности научно-исследовательской и научно-инновационной деятельности студентов, магистрантов, аспирантов, интернов, ординаторов, стажеров-исследователей и молодых ученых, а также научно-педагогических работников университета. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: популяризировать науку и научно-инновационные исследования среди школьников, студентов, учащейся молодежи, увеличить публикационную исследователей, развивать интеграционные связи с российскими, зарубежными вузами и научно-исследовательскими организациями. На эти призывы члены кружка откликнулись с энтузиазмом: студенты 3 курса СТО Ольга Сыморот и Нюргуяна Прядезникова разработали тему «Мировые открытия студентов-медиков», в которой привели примеры выдающихся открытий в медицине, сделанных их сверстниками, студентами-медиками разных эпох, впоследствии ставшими ведущими учеными в своих областях знаний. Результаты своей работы студенты также представили на научных конференциях российского уровня; имеют публикации в изданиях, индексируемых в РИНЦ.

Ключевым событием среди научных мероприятий, проведенных в рамках Года Науки, явился Форум федеральных вузов, идея проведения которого была выдвинута и поддержана в ноябре 2013 года на совещании проректоров по науке федеральных вузов, проходившем в г. Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. В текущем году, в рамках V конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере», студенты 3 курса стоматологического отделения представили интегрированный доклад «Поговорки о еде. Медицинское обоснование», в котором привели хорошо известные афоризмы и поговорки и подвели научную базу, раскрыли причинно-следственные связи с точки зрения врача.

Таким образом, 2014 год ознаменовался для наших кружковцев участием в научных мероприятиях высокого уровня: I Форум студентов федеральных вузов, Всероссийский конкурс студенческих работ, IX Национальный конгресс терапевтов, Всероссийский молодежный научный форум «Эрэл», V Конгресс с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере».

Подводя итог, можно сказать, что работа студенческого научного кружка является ведущим «педагогическим инструментом», позволяющим эффективно формировать как научно-педагогические кадры, так и будущих врачей для практического здравоохранения. В современном мире существует много способов формирования положительного образа науки как одной из наиболее привлекательных и важных областей человеческой деятельности. Одним из таких способов популяризации становится проведение научных форумов, на которых осуществляется содержательный обмен информацией о передовом научно-техническом опыте, инновационных достижениях и перспективных научных исследованиях.

Литература:

  1. Нестерова Н.Г., Петрова М.Н. Анализ факторов риска остеопороза у женщин разных возрастных групп//Современные проблемы ревматологии. 2012. Т. 4. № 4. С. 199-204.

  2. Петрова М.Н. Подагра в Якутии: особенности питания жителей севера, факторы риска и коморбидный фон//Современные проблемы ревматологии. 2013. Т. 5. № 5. С. 51-61.

  3. Петрова М.Н. Комплексный подход к изучению подагры в медицинском институте//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. ̶ 2014. ̶ № 8-4. С. 131-134;

  4. Петухов К.М. и соавт. Возрастная структура пациентов с хроническим алкогольным панкреатитом в г. Якутске//Международный научный институт «Educatio».-№3.-2014.- С.42-45.

  5. Петухов К.М. и соавт. Анализ госпитализаций пациентов с хроническим панкреатитом до и после принятия Государственных мер по ограничению продажи алкоголя/Сб. научных трудов V Конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере». Якутск, СВФУ имени М.К.Аммосова, 24-29 ноября 2014.г - С.687-692.

Просмотров работы: 811