СВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ОДИНОЧЕСТВА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ОДИНОЧЕСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современное общество предъявляет высокие требования к индивиду, социальная успешность является мерой ценности индивида, поэтому часто родители, обеспокоенные успешной адаптацией ребенка в социуме, формируют у ребенка установку «ты должен быть лучше всех». Результатом подобного воздействия может стать чрезмерное стремление индивида к совершенству, определяемое как перфекционизм. В настоящее время в психологии значительное внимание уделяют исследованию перфекционизма как психологического феномена. Перфекционист в деятельности стремится к совершенному результату, однако вопрос о том, как себя чувствует такой индивид, счастлив ли он? Целью данного исследования является выявление связи перфекционизма с переживанием одиночества.

Объект: перфекционизм как психологический феномен.

Предмет: связь перфекционизма с переживанием одиночества.

Определим основные понятия исследования.

Перфекционизм (от фр. рerfectionnisme; от лат.рerfectus – совершенный) – формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении [1]. Как видно из определения, относительно новое понятие перфекционизма соотносится с понятием «установки», которая была предметом изучения выдающегося советского психолога Д.Н. Узнадзе.

Под установкой понимается целостное динамическое состояние субъекта, его изначальная реакция на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и разрешать определенные задачи. Установка лежит в основе сознательных психических явлений человека и опережает их, определяя их состав и течение [4]. Установка является основным бессознательным регулятивным механизмом поведения индивида, определяющим направленность и избирательность его деятельности, который базируется на предшествующем опыте.

Общим в понятиях «перфекционизм» и «установка» является устойчивость внутренней позиции личности, убежденность в чем-либо, предопределяющая дальнейшую деятельность. Принципиальное различие состоит в том, что перфекционизм берет свое начало в детском возрасте и является усвоенным в ходе взаимодействия с родителями, впоследствии переносится во взрослую жизнь и реализуется в большей степени сознательно. Установка же формируется из предыдущего жизненного опыта самого субъекта.

Д. А. Леонтьев дает следующее определение одиночеству.

Одиночество – переживание человеком собственной физической и психологической изоляции в связи с другими людьми.

Следует отметить, что одиночество может быть добровольным (субъект сознательно отделяется от общества), принятым (субъект осознает свое одиночество и принимает его, другими словами его можно обозначить как уединение) или вынужденным, когда индивид отвергаем обществом. Последний вид одиночества может повлечь за собой ряд психологических проблем и нарушений личности.

Для целостного понимания феномена одиночества следует разделять негативное, травмирующее переживание одиночества, то есть отчужденности, изолированности и уединение, связанное с положительными переживаниями от нахождения в одиночестве и возможностью продуктивно использовать это время [2].

Мы допускаем, что перфекционизм может быть связан как с негативным так и с позитивным переживанием одиночества. Гипотеза исследования сформулирована следующим образом: существует связь перфекционизма с переживанием одиночества.

В данном эмпирическом исследовании, посвященному изучению связи перфекционизма и переживания одиночества, приняли участие юноши и девушки, которых по возрастной периодизации Э. Эриксона можно отнести к категориям молодости (18–25 лет) и взрослости (25–65), всего 31 испытуемый. Среди них: юношей – 13 человек, девушек – 18 человек. Средний возраст обследуемых – 22 года.

В соответствии с целью и задачами исследования, были использованы следующие методики: «Многомерная шкала перфекционизма» П.Л. Хьюитта и Г.Л. Флетта, «Дифференциальный опросник переживания одиночества» (ДОПО-3) Д.А. Леонтьева [3,7].

В качестве математического метода обработки был использован корреляционный анализ. Для выявления степени согласованности изменений данных применялся непараметрический критерий r – Спирмена, так как объем исследуемой выборки небольшой. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Связь перфекционизма с переживанием одиночества.

Correlation

Spearman(r)

p-level

«Социально предписанный перфекционизм» & «Самоощущение»

0, 382

0, 034

«Общий уровень перфекционизма» & «Проблемное одиночество»

0, 355

0, 050

«Перфекционизм, ориентированный на других» & «Потребность в компании»

0, 359

0, 048

«Перфекционизм, ориентированный на других» & «Зависимость от общения»

0, 387

0, 032

Таким образом, на основании анализа результатов по методикам «Многомерная шкала перфекционизма» П.Л. Хьюитта и Г.Л. Флетта, «Дифференциальный опросник переживания одиночества» (ДОПО-3) Д.А. Леонтьева, было выявлено, что существует умеренная статистически достоверная связь на уровне значимости (p ≤ 0,05) между шкалами «Социально предписанный перфекционизм» и «Самоощущение одиночества». То есть, чем выше воспринимаются требования, выдвигаемые обществом по отношению к индивиду, тем выше самоощущение одиночества. Это можно объяснить тем, что испытуемые, воспринимающие требования общества по отношению к себе как чрезмерно завышенные и нереалистичные, склонны к ощущению и позиционированию себя как одинокого человека. Социальные предписания оказывают на человека психологическое давление и заставляют его действовать вопреки своим желаниям, при этом, трудности в соответствии общественным идеалам порождают у индивидов самоощущение собственного несовершенства, и, как следствие, одиночества.

По шкалам «Общий уровень перфекционизма» и «Проблемное одиночество» такжеполучена статистически достоверная умеренная связь. Следственно, чем выше требования человек предъявляет к самому себе, тем сильнее одиночество воспринимается как проблема. Это означает, что для испытуемых, которые выдвигают завышенные требования как к себе, так и к другим, стремятся к социально одобряемому поведению, характерно восприятие одиночества как проблемы и одиночество сопровождается негативными переживаниями. С одной стороны, можно сделать предположение, что эта связь является следствием неадекватной самооценки, острого переживания одиночества и потребности в общении. С другой стороны, здесь может иметь место механизм самоизоляции личности от общества. То есть, человек, в связи с невозможностью соответствовать высоким требованиям значимой для него социальной группы, испытывает чувство стыда, тревоги и другие, сам отдаляется от окружающих.

Парадоксальной, по нашему мнению, является связь, полученная между шкалами «Перфекционизм, ориентированный на других» и«Потребность в компании», «Перфекционизм, ориентированный на других» и«Зависимость от общения». Отсюда следует, что чем более высокие требования индивид предъявляет к окружающим, тем больше человек нуждается в компании, зависит от общения. Можно предположить, что в данном случае человек считает себя уникальной, незаурядной личностью и стремится обрести таких же друзей. При этом, человек, стремящийся вступить во взаимодействие с другими людьми, предъявляет высокие требования к собеседникам, крайне малое количество людей могут удовлетворять их требованиям, при этом снижать высокий уровень своих требований перфекционист не готов. Однако в общении с другими людьми, не соответствующими требованиям, индивид с перфекционизмом, ориентированным на других, сам выстраивает барьеры, препятствующие общению. Как следствие – одиночество, потребность в контактах.

Выводы:

В ходе проведенного эмпирического исследования, нами было обнаружено, что существует связь между перфекционизмом и переживанием одиночества. Чем выше воспринимаются требования, выдвигаемые обществом по отношению к индивиду, тем выше самоощущение одиночества. Чем выше требования человек предъявляет к самому себе, тем сильнее одиночество воспринимается как проблема. Чем более высокие требования индивид предъявляет к окружающим, тем больше он нуждается в контактах с другими, зависит от общения.

Результаты проведенного нами эмпирического исследования могут быть использованы в индивидуальном и семейном психологическом консультировании, в психолого-педагогической коррекции.

Литература:

  1. Бурлыко А.Н. Словарь иноязычных слов. Актуальная лексика.–Мн.: ООО «Харвест», 2006. С. 396–397.

  2. Леонтьев Д.А., Осин Е.Н. Дифференциальный опросник переживания одиночества: структура и свойства [Электронный ресурс] / Д.А. Леонтьев // Режим доступа: http://psy-journal.hse.ru/data/2013/10/31/1283223356/Osin_Leontiev_10-01pp55-81.pdf

  3. Леонтьев Д.А., Осин Е.Н. Дифференциальный опросник переживания одиночества [Электронный ресурс] / Д.А. Леонтьев // Режим доступа: http://psylab.info

  4. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 392 с. С. 24–27

  5. Осин Е.Н., Леонтьев Д.А. Внутренняя структура дифференциального опросника переживания одиночества (ДОПО-3) [Электронный ресурс] / Осин Е.Н., Леонтьев Д.А.// Режим доступа: http://www.hse.ru/data/2010/

  6. Узнадзе Д.Н. Психология установки. – СПб.: Питер, 2001. – 416 с. – (Серия «Психология-классика»). С. 25–26.

  7. Хьюитт П.Л., Флетт Г.Л. Многомерная шкала перфекционизма[Электронный ресурс] / Хьюитт П.Л., Флетт Г.Л. // Режим доступа: http://psylab.info

Просмотров работы: 2072