ДИНАМИКА ЛЕЙКОГРАММЫ У ТЕЛЯТ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ РАНАМИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ДИНАМИКА ЛЕЙКОГРАММЫ У ТЕЛЯТ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ РАНАМИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ

Шаталин А.Ю. 1, Мухин Е.Б. 1, Навлютов Р.А. 1, Марьин Е.М. 1
1ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кровь представляет собой жидкость, образующую совместно с тканевой жидкостью и лимфой внутреннюю среду организма. При заболеваниях наблюдаются различные изменения обмена веществ в клетках и тканях и связанные с этим изменения состава и свойств крови, по характеру этих изменений можно в известной мере судить о самой болезни.

В клинической практике исследование морфологического состава и определение лейкоцитарной формулы имеет большое значение. Лейкограмма определяется как процентное соотношение между различными формами лейкоцитов крови.

Целью нашего изучения явилось исследование уровня кальция, железа и фосфора крови у телят, при заживлении раневых дефектов в области головы после проведения декорнуации.

Материалы и методы исследования.Данная работа проводиласьна кафедре хирургии, акушерства, фармакологии и терапии ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» и СПК «Восток» Новомалыклинского района, Ульяновской области.

Операцию по обезроживанию телят проводили  на столе для животных. Телят предварительно за 10...15 минут до операции проводили обездвиживание путем введения раствора «Xyla» (согласно наставлению). Декорнуацию у телят проводили с использованием термокаутера. Термический  способ  прекращения  роста  роговых зачатков  у  телят  основан  на  использовании  тепла  с применением отечественного или импортного производства  специальных  устройств. 

После проведения обезроживания для лечения раневых дефектов нами было сформировано 2 группы (опытная и контрольная) по 5 голов в каждой.

В контрольной группе местно использовали присыпку состоящей из стрептомицина, новокаина и медного купороса. В опытной группе использовали в качестве присыпки сорбент - диатомит, борную кислоту и стрептоцид. В дальнейшем местно использовали аэрозоль  - Чеми-спрей и Баймицин. Заживление ран проходило по типу вторичного натяжения. В течение месяца за всеми прооперированными животными вели клиническое наблюдение.

 

Рисунок 1 - Раневые дефекты в области головы у телят

Для проведения эксперимента кровь брали утром перед кормлением из ярёмной вены перед проведением операции (фоновые показатели), а затем через 7, 14 , 21 и 28 сутки экспериментального исследования. Для выведения лейкограммы готовили мазки, окрашивание проводили по методу Филлипсона. В окрашенных мазках подсчитывали 100 клеток и проводили расчёты (Кудрявцев А.А., Кудрявцева Л.А., Привольнов Т.И., 1969).

Полученный цифровой материал подвергался статистической обработке. Для этого использовали компьютерную программу «Statistika 6».

 

 

Результаты исследований.При изучении лейкограммы нами установлено следующие изменения. Эозинофилы переносят продукты распада белков обладающих антигенными свойствами к обезвреживающим органам, участвуют в процессе тканевой регенерации и в окислительных процессах. В течение первых семи суток после проведения операции в крови телят контрольной и опытной группы отмечалось снижение процентного содержания эозинофилов. Затем уровень эозинофилов повышался во всех экспериментальных группах в пределах фоновых данных.

Базофилы синтезируют гепарин - вещество, препятствующее свертыванию крови. Кроме того, базофилы способны образовывать гистамин, который расширяет капилляры в очаге воспаления, что ускоряет процесс рассасывания и заживления. Базофилы на всём протяжении наших исследований повышались незначительно. Максимальный подъем в опытной группе мы отмечали на седьмые сутки, а в контрольной группе спустя неделю в 1,2 раза. В дальнейшем в обеих группах происходило снижение до фоновых значений.

Содержание палочкоядерных нейтрофилов в контрольной группе максимально повышалось в течение первых семи дней после операции и составляло 7,60±1,450, что выше фона в 3 раза (Р<0,05), в последующем отмечалось снижение уровня палочкоядерных нейтрофилов и восстановление наступало

в конце лечения. В опытной группе количество палочкоядерных нейтрофилов увеличивалось в течение двух недель, достигая максимума 8,40±1,749 (Р<0,05), что выше исходных данных в 4 раза.

Далее отмечали постепенное повышение уровня нейтрофилов и их восстановление до исходных величин к концу курса терапии.

В контрольной и опытной группе в течение первой недели после операции количество лимфоцитов понижалось. Наиболее интенсивное снижение количества лимфоцитов наблюдалось в опытной группе, на 11,3% относительно фона.

В дальнейшем у всех подопытных животных отмечали незначительные колебания в пределах фоновых данных.

Моноциты, как и нейтрофилы, кроме протеолитических ферментов выделяют, а также адсорбируют на своей поверхности и переносят вещества, обезвреживающие микробы.

У контрольных и опытных животных содержание моноцитов повышалось, достигая максимального пика подъёма на 14 сутки после операции 2,0...2,5 раза, затем количество моноцитов понижалось, при этом оставаясь к концу лечения выше фоновых данных на 16,7...50,0%.

Анализируя данные лейкограммы, необходимо отметить, что в течение первых семи суток от момента нанесения ран регистрировали простой регенеративный сдвиг нейтрофилов влево, с нормализацией данных показателей к 21 суткам. Всё это указывает на благоприятное течение заживления послеоперационных ран у молодняка крупного рогатого скота.

Список использованной литературы.

1.  Руколь В.М. // Клинико-гематологический и биохимический статус коров при декорнуации // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2012. № 1. С. 67-71.        

2.  Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М. // Оперативная хирургия с топографической анатомией животных /Под ред. К.А.Петракова.-М.: КолоС, 2004.- 424с.

3.  Мальцева Б.М. // Профилактика травматизма бычков в условиях откормочных и фермерских хозяйств [Обезроживание телят методом криогенной коагуляции тканей рогового зачатка] // Ветеринария. Реферативный журнал. 2001. № 2. С. 419.

4.  Васильева  Е.А.  Клиническая  биохимия сельскохозяйственных  животных.  М:  Агропромиздат, 2000. 359 с.

 

Просмотров работы: 1104