Рис. 1. Кривые сушки и скорости сушки семян расторопши при Wс= 22 % и Т=353 К: 1 – Р=350 Вт/кг; 2 – Р=525 Вт/кг; 3 – Р=700 Вт/кг |
Рис. 2. Температурные кривые семян расторопши при Wс= 22 % и Тса=353 К: 1 – Руд=350 Вт/кг; 2 – Руд=525 Вт/кг; 3 – Руд=700 Вт/кг |
Отличием воздействия СВЧ – энергии от воздействия температуры теплоносителя на продукт является то, что подводимая СВЧ – мощность в меньшей степени оказывает влияние на критическую влажность. Соотношения периодов постоянной и убывающей скоростей сушки определяются только формами связи влаги с материалом, что положительно сказывается на качестве высушиваемого материала. Следует отметить, что повышение СВЧ – мощности в периоде убывающей скорости сушки позволяет в значительной степени интенсифицировать процесс. С понижением влажности расторопши происходит уменьшение коэффициента диэлектрических потерь, что приводит к снижению количества теплоты, генерируемой в продукте, однако согласно закону Джоуля-Ленца эффективность преобразования энергии переменного электромагнитного поля (ЭМП) в теплоту пропорциональна квадрату напряженности ЭМП, поэтому увеличение подводимой СВЧ – мощности способствует увеличению КПД процесса трансформации СВЧ – энергии.
СВЧ – энергия позволяет в значительной степени интенсифицировать процесс сушки, однако, чрезмерное увеличение подводимой СВЧ–мощности может привести к возникновению большого градиента влаги, и, как следствие, образованию трещин и нарушению структуры семян.