Гусеводческое предприятие «Башкирский гусь», которое находится в Фёдоровском районе нашей Республики является самым крупным гусеводческим хозяйством в регионе. ООО «Башкирский гусь» создано в 2006 году. Занимается выращиванием и разведением итальянской и линдовской пород гусей. На сегодня поголовье родительского стада составляет более 20 тысячи голов. Здесь налажен полный цикл производства – от получения инкубационного яйца, выведения и выращивания молодняка — до забоя и переработки мяса птицы.
Всего из гусей на этом предприятии получают более тридцати видов мясной продукции.
Особенности гусей:- неприхотливы к условиям содержания;- пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища;- хорошо переваривают клетчатку; - в раннем возрасте обладают высокой скоростью роста;- мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами;- пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, гигроскопичностью и малой теплопроводностью- у гусей хорошо развито зрение и тонкий слух;- с возрастом гуси увеличивают яйценоскость.
В холодное время года в птичнике поддерживается температура воздуха на уровне 0-10°С, при относительной влажности 70-80%. В теплые дни обеспечивают моцион на выгульных площадках. Для предотвращения ранней яйценоскости сокращают световой день до 7ч, ближе к периоду яйценоскости за 2 недели постепенно увеличивают до 14ч. Комплектуют родительское стадо в соотношение 1:3. Кормят два раза в сутки - утром и вечером. Рацион родительского стада сбалансирован, что является важным фактором, влияющим на качество продукции. Основу комбикормов составляют зерновые, выращенные в экологически чистых условиях Федоровского района Республики Башкортостан. Хотелось бы отметить, что плотность посадки не соответствует нормам. При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей.