СПЕЦИФИКА ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СПЕЦИФИКА ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Специфика подростковой наркомании

Аннотация: В статье раскрывается суть понятий «подросток», «наркотики» и «наркомания», также показана история развития подростковой наркомании. Помимо этого, обозначены ученые, которые занимались данной проблематикой. Рассмотрена специфика и особенности применения наркотиков в подростковой среде.

Ключевые слова: подросток, наркотики, подростковая наркомания, молодежь, специфика, профилактика.

Specificity of teenage drug addiction

Abstract: The paper deals with the concepts of «teen», «drugs» and «addiction», also featured the story of teenage drug addiction. In addition, the designated scientists active in this field. The specific features and characteristics of drug use among adolescents.

Key words: teen, drugs, teenage drug addiction, young people, specificity, prophylaxis.

На сегодняшний день наркомания, в общем, является мировой проблемой, которая присутствует на всех континентах. Подростковая наркомания в последнее время также является проблемой мирового масштаба. В России проблема употребления наркотиков подростками в настоящее время приобрела ужасающие размеры. Еще лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью. Эти факты говорят о том, что проблема подростковой наркомании стоит в обществе очень остро и является актуальной.

Первые исследования наркомании осуществлялись в 20-е гг. XX в. Такие авторы, как А. М. Раппорт, М. Н. Гернет, А. С. Шоломович, Ю. П. Лисицын, А. А. Герцензон разрабатывали методики обследования потребителей наркотиков, устанавливали тесную связь наркотизации с социально-бытовыми условиями, а также искали пути профилактики этого вида социальной патологии. Однако занимались данной проблематикой в основном не социологи, а психиатры, наркологи, юристы: В. В. Бориневич, И. В. Стрельчук, Я. Г. Готланд, А. П. Николаева, М. Ф. Орлов, Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский, В. С. Битенский, А. Е. Личко и др.

Основные теоретические подходы к исследованию педагогической проблемы подростковой наркомании изложены в работах отечественных учёных: С.В. Березина, К.А. Гринченко, Д.Д. Еникеевой, А.М. Карпова, Д.В. Колесова, Л.Х. Казакова, К.Е. Левицкого, К.С. Лисецкого, А.Г. Макеевой, Е.А. Чернова, Н.В. Юняевой.

Но, прежде чем говорить о подростковой наркомании, разберемся, кого же называют подростком. В психологическом словаре говорится, что подросток - это несовершеннолетний, находящийся на этапе развития личности, характеризующийся коренной психофизиологической перестройкой организма, формированием новых адаптационных механизмов.

Ефремова в своем Толковом словаре определяет подростка как мальчика или девочку в переходном от детства к юности возрасте (от 12 до 16-17 лет).

Юридический словарь` толкует понятие подросток следующим образом - согласно определению ООН, это лица в возрасте от 10 до 19 лет. Термин включает ранний, средний и старший подростковый возраст.

Таким образом, можно сделать вывод, что подросток – это девушка или юноша, находящийся в переходном от детства к юности возрасте, претерпевающий изменения, как в психологическом, так и физиологическом плане.

Также необходимо рассмотреть понятие «наркомания». Медицинский словарь трактует наркоманию следующим образом: «Наркомания - общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема; приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов». Стоит пояснить, что абстиненция – это состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость.

Соответственно, наркотики – это общее название наркотических веществ и наркотических лекарственных средств, способных вызывать наркоманию.

На наш взгляд, медицинский словарь дает наиболее полное и четкое представление о понятии «наркомания» и «наркотики».

Теперь непосредственно рассмотрим краткую историю и саму специфику или особенности подростковой наркомании, то есть употребление наркотических веществ в подростковой среде.

Подростковая наркомания впервые начала зарождаться в США и других западных странах в конце 50-х – начале 60-х годов, а в России подростковая наркомания стала зарождаться в конце 60-х годов. Ранее подростковая наркомания носила региональный характер, т.е. были регионы, где подростки употребляли определенный вид наркотиков. В 80-х годах потребление наркотических веществ распространилось по всей стране. Возрастные особенности подростковой наркомании сводились к тому, что токсикоманить предпочитали подростки 12-15 лет, а внутривенные наркотики предпочитали более взрослые подростки (16-18 лет).

Самое страшное то, что прием наркотиков у современной молодежи стал обыденным делом. Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала настоящей эпидемией в стране. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. По крайней мере, один раз принимали наркотические или токсикоманические вещества 56% мальчиков и 20% девочек, а продолжают их употреблять 45% мальчиков и 18% девочек!

Почему сегодня так распространена наркомания среди подростков? В первую очередь, потому что подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но, в силу своей незрелости подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к, новым, более серьезным.

Специалисты утверждают, что наркомания у детей и подростков имеет самую опасную причину – удовольствие. Впервые попробовав коварный препарат, подросток испытывает необычайно приятные ощущения, которые стремится получить еще и еще. Часто причиной развития наркомании у подростка является его дружба с ровесниками, имеющими опыт «наркоманской» жизни. Специфика подростковой наркомании в том, что причиной ее развития может быть и совершенно противоположная ситуация. Подросток общается с очень благополучной компанией друзей, но стремиться быть в ней лидером. Для этого он начинает демонстрировать сверстникам свои различные способности, среди которых оказываются курение, употребление спиртного и наркотиков как признаки «взрослости».

Ученые, изучая наркоманию среди подростков, отметили следующие особенности:

1. Периодическое злоупотребление без зависимости от наркотиков преобладает над сформировавшейся наркоманией.

2. Подростковая наркомания постоянно омолаживается, возраст подростков уменьшился с 17 лет до 12 лет.

3. «Мода» на наркотики не постоянна, используемые наркотические вещества весьма разнообразны.

4. Широкое распространение получила так называемая «аптечная наркомания», подростки научились синтезировать из аптечных препаратов наркотики, которые отличаются высокой токсичностью и смертностью.

5. Подростки склонны к экспериментам, они попеременно пробуют различные наркотики.

6. Подростковая наркомания развивается из-за воздействия на подростка социально-психологических факторов, особенно при неблагоприятном биологическом фоне (алкоголизм или наркомания у родителей, неустойчивый характер и т.п.).

Помимо этих особенностей можно выделить:

7. внезапное снижение успеваемости. Количество пропусков занятий без уважительных причин растет.

8. любопытство, желание пережить что-то необычное.

9. частые конфликты с родителями. Свои личные проблемы наркоман очень ловко переводит в ракурс всеобщей проблемы, а свои собственные ошибки представляет как следствие непонимания молодежи вообще.

Одним из способов предупреждения и предотвращения наркозависимости является профилактика. Профилактика — это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и устранение факторов риска. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая какого-либо явления или устранение факторов риска.

Впрофилактике наркомании особое место занимает наличие объективной информации, правильно организованный досуг, разумное использование свободного времени с учётом возрастных интересов и потребностей, а также специфики различных подростковых и юношеских групп.

Что же делать родителям, столкнувшимся с проблемой наркозависимости своего ребёнка?

Во-первых, необходимо понять, что никакие наказания и запреты не помогут, если ребёнок уже втянулся в употребление наркотиков. Напротив, это может побудить его сделать что-либо назло родителям и лишь усугубит ситуацию. Необходимо создать в семье доверительную атмосферу, чтобы подросток знал, что, несмотря ни на что, его здесь любят и хотят ему помочь.В то же время необходимо отметить, что ребёнок должен самостоятельно прийти к решению избавиться от наркотической зависимости, а родители должны только поддержать его в этом начинании. При этом нужно изолировать ребёнка от того окружения, где есть хоть малейший соблазн вновь вернуться к употреблению наркотиков. Проще всего – уехать куда-нибудь подальше к родственникам. Также важно всегда быть рядом, быть опорой и поддержкой своему ребёнку на протяжении достаточно сложного и долгого пути выздоровления.

Но самая главная задача родителей– вообще не допустить возникновения такой ситуации, когда ребёнок становитсябольным наркоманией. Любите своего ребёнка, будьте всегда открыты для него, как говорится, «и в горе и в радости», позволяйте ему самореализовываться, воспитывая гармоничную, сильную психологически личность. Таким образом, у подростка просто-напросто будут иные ценности, гденет места наркотикам.

Список использованной литературы

  1. Психологический словарь

  2. Толковый словарь Ефремовой

  3. Юридический словарь

  4. Электронный ресурс http://www.oblzdrav.ru/informkzo/

  5. Электронный ресурс http://dom-sovetik.ru/family/break.html

  6. Электронный ресурс http://narcot.com/index.php/narco/famnarco/51.

  7. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Просмотров работы: 3899