ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОТ-Д'ИВУАРА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОТ-Д'ИВУАРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кот-д'Ивуар, как и большинство государств Африки, богат природными ресурсами. Они являются самым большим потенциалом экономического развития страны. Несмотря на сложные военно-политические конфликты, начавшиеся в стране с 1999 года и длившееся практически до 2011 в стране в настоящее время происходит существенное увеличение ВВП, что является показателем экономического роста (рис. 1). ВВП на душу населения в Кот-д`Ивуаре в 2009 году равнялся 1,7 тыс. долларов, что довольно высоко по меркам Чёрной Африки (15-е место в регионе). Но этот рост основан на интенсивной эксплуатации природных ресурсов.

Рис. 1. Темпы роста ВВП (© Африканский банк развития АБР)

Такая модель экономического развития очень характерна для большинства стран Африки. Но эти модели экономического развития на сегодняшний день, очень дорого обходятся для природы. В качестве примера можно привести данные ЮНЕП, согласно которым между 1981 и 2005 годами мировой ВВП вырос более чем вдвое, но это произошло за счет деградации более 60% экосистем [3].

Для того чтобы не повторять ошибки прошлого и уйти от остатков колониального периода в своей экономике, Кот-д'Ивуар и Африка в целом должны разработать и принять новую модель экономического развития: модельустойчивого развития.

Возникает вопрос, на каких принципах должна основываться альтернативная модель развития? Ответ предполагает учет двух основных подходов:

  • во-первых в истории африканских цивилизаций, какими бы разными они не были в различных регионах африканского континента, всегда присутствует идея симбиоза с природой,

  • во-вторых, время доказало, что классическая модель развития не соответствует современным императивам, потому что эта модель развития основывается на верховенстве человека над природой и на неограниченной эксплуатации ее богатств.

Цель данной работы заключается в попытке ответить на следующие проблемы:

Как примирить охрану окружающей среды и необходимость экономического развития Кот-д'Ивуар?

Какие инструменты есть в стране, чтобы защитить свои природные ресурсы с целью обеспечения устойчивого развития?

С точки зрения устойчивого развития, показатели развития имеют не только экономические, но социальные и особенно экологические аспекты.

Социальные проблемы Кот-д'Ивуар вызваны, прежде всего, высокими темпами роста населения. Его прирост составляет 2,4% в год, это 2 раза больше чем среднемировые показатели. Этот рост населения сопровождается незапланированной урбанизацией. Уровень урбанизации в Кот-д'Ивуаре является одним из самых высоких в Африке и составляет к настоящему времени 53%. О высоких темпах урбанизации говорят следующие данные: в 1975 году горожане составляли 32,1%, в 1999 году уже 45,7%, и по прогнозу, в 2015 году уровень урбанизации в стране составит, по крайней мере, 55,5% [1,4]. Такой быстрый рост городского населения не сопровождается столь же быстрым развитием инфраструктуры городов, что создает сложные социально-экологические проблемы в городах. Особой остроты проблема урбанизации достигает в самом крупном городе, столице страны Абиджане. Это и самый крупный экономический центр страны, в котором проживает 42% всего городского населения (примерно четверть населения страны) (рис. 2). Наибольшую озабоченность в последние годы вызывают:

  • проблемы жилищно-бытовых условий;

  • бесхозяйственность в утилизации бытовых и промышленных отходов;

  • злоупотребления и незаконное владение общественными местами;

  • отсутствие санитарных условий (только 33% городского населения имеют доступ к водопроводу и канализации);

  • загрязнение воздуха и воды.

Рис. 2. Экологические проблемы, связанные с урбанизацией в Абиджане

Проблема урбанизации решается путем улучшения структуры размещения населенных мест и прежде всего децентрализацией. Она не должна быть только политической и институциональной, но и охватывать во всех отраслях социальной сферы (в размещении объектов культуры, спорта, образования, здравоохранения).

Улучшение условий жизни в городах, особенно в Абиджане связано со строительством очистных сооружений. Большинство сточных вод в настоящее время сбрасываются непосредственно в окружающую среду, особенно в лагуну, в результате получается эвтрофикация этих водоемов (рис. 3).

Рис. 3. Эвтрофикация в лагуне Эбриэ в Абиджане

Вокруг городов нет операционной эксплуатационной системы отходов. Абиджан использует временный, практически не оборудованный полигон с 1962 года. Чтобы решить проблему отходов, необходимо построить новые полигоны и определить, путем исследований, типы отходов, продолжительность эксплуатации и наконец, механизмы их утилизации после закрытия полигонов. Возможно, для утилизации отходов целесообразно строительство мусоросжигательного завода, что позволит использовать тепло сжигания как реальный источник энергии.

К ограничивающим развитие страны социально-экологическим проблемам относится уровень развития энергетического комплекса. Кот-д'Ивуар имеет очень высокий уровень доступности электроэнергии (по сравнению с основной частью африканских стран), он составляет 59,3%. Страна экспортирует электроэнергию в соседние страны. Но за этим сравнительно высоким уровнем производства электроэнергии скрываются две реальные проблемы:

1) производство электроэнергии на 69,9% основано на использовании ископаемого топлива (нефти и газа) и только на 29,1% дают гидроэнергетические ресурсы;

2) Африканский Банк Развития (АБР) определил очень высокую стоимость электричества (кВт/ч стоит примерно 0,13$ в Кот-д'Ивуаре, и 0.10$ во Франции и в США), что в сочетании с низким уровнем доходов населения существенного ограничивают доступность энергетических услуг [4].

Гидроэнергетический потенциал Кот-д'Ивуар оценивается в 12400 ГВт/ч, это в два раза больше потребления страны, но производство этого источника энергии в настоящее время не больше 2550 ГВт/ч. Поэтому государство должно только строить другие гидроэлектростанции, а для сокращения зависимости от нефти и газа, использовать потенциал солнечного света, потенциальные запасы которого велики (1500 кВт/м ²/год). Это безусловно будет способствовать сохранению окружающей среды, но и производить более дешевую электроэнергию, увеличивая доступ к ней беднейших слоев населения.

Основой экономики Кот-д'Ивуара является сельское хозяйство. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП составляет более 30%. Несмотря на значимость сельского хозяйства в экономике страны и его товарный характер, оно остается экстенсивным и наблюдаемый в последние 20 лет рост производства в этом секторе был получен за счет увеличения обрабатываемых площадей, а не за счет интенсификации сельскохозяйственного производства. Так, в 1965 году сельскохозяйственные земли занимали 1,9 млн. га или 6% от всей территории страны, к 1975 году - 11%, а к 1990 году - составили 7,5 млн. га или 23% территории страны [2]. Основной экспортной культурой страны является какао (первое место в мире) и кофе (третье место в мире). Существенные объемы экспорта связаны с пальмовым маслом и натуральным каучуком, а также бананами, сахарным тростником, табаком и, хлопком. В силу экспортного характера сельского хозяйства, земледелие не в состоянии полностью обеспечить население страны в продуктах питания. Для достижения продовольственной самообеспеченности, требуется реорганизация земледелия.

Это требует:

  • исследование семян и модернизацию продовольственных культур,

  • производство и сбыт нехимических удобрений,

  • интенсификации сельского хозяйства в целом, прекращение практики подсечно-огневого земледелия, что обеспечит сохранность лесного покрова.

Еще одной острой проблемой страны является лесной сектор экономики. С момента обретения независимости в 1960 году, Кот-д'Ивуар потерял около 40% своей лесного покрова. Ежегодные темпы обезлесения с начала 1980-х стали выше 5% и к 1991 году площади сомкнутых лесов уменьшились до 3 млн. га. Заготавливаются ценные породы древесины (в том числе эбенового дерева), сбор сока гевеи для производства каучука. Причина обезлесения – экстенсивные формы ведения земледелия на основе подсечно-огневой технологии, стихийные лесные пожары и лесозаготовки. Вырубка лесов тесно связано с утратой биоразнообразия, разрушаются экосистемы как среда обитания животных. Кот-д'Ивуар имеет самый высокий уровень биоразнообразия в Западной Африке с более чем 1200 видами животных и 4700 видами растений. Из них 178 видов животных и растений в настоящее время считаются под угрозой исчезновения в результате обезлесения, браконьерства и разрушения среды обитания [3]. Браконьерство оказывает существенное влияние не только на количество животных, но и на их воспроизводство. Существующие в стране ООПТ из-за несовершенства законодательства и частых нарушений заповедного режима не обеспечивают в должной мере охранение фауны и флоры. Одним из примеров таких нарушений является парк на горе Пеко, на территории которого, составляющей 34.000 га, незаконно поселились 24.000 человек.

Сохранение лесов в первую очередь связано с инвентаризацией лесных ресурсов, то есть определением оставшихся первичных лесов (создание нового лесного кадастра), а затем с проведением реальной политики лесовосстановления. Остановка обезлесения требует также запрещение подсечно-огневого земледелия и контроля за лесными пожарами.

В стране открыты месторождения нефти и газа (в основном на шельфе Гвинейского залива). В настоящее время эти месторождения интенсивно осваиваются. Морские платформы, танкеры, курсирующие между портами Гвинейского залива, загрязняются акваторию залива и прибрежную зону. Прибрежная зона является одним из самых биологически разнообразных районов с наличием лагун, мангровых лес, лиманов и т.д. Загрязнение этих зон, связанное с интенсивной транспортной нагрузкой и добычей нефти очень влияет на морскую фауну и флору потому, что площадь морских охраняемых территорий очень низка (3,5% территориальных вод). Загрязненные воды также представляют опасность для здоровья населения путем прямого контакта, через зараженные источники питьевой воды или при потреблении зараженных морепродуктов. Самым сложным в этом отношении районов является загрязнение нитратами и бактериологическое загрязнение лагуны Эбриэ в Абиджане. Ряд районов береговой зоны страны подвержен береговой эрозии. На континенте разрабатываются месторождения никеля марганцевой и железной руд, бокситов, алмазов и золота. Минеральные ресурсы в странах Африки часто разрабатываются хищнически, без контроля со стороны государства. И ситуация в Кот-д'Ивуаре не является исключением. При бесконтрольной добыче используют чрезвычайно опасные для окружающей среды и человека химические вещества, такие как цианид и ртуть, особенно при поисках золота. Промышленная эксплуатация минеральных ресурсов с контролем государственных органов не только будет создавать новые рабочие места, но также, и прежде своего, позволить регулировать использование токсичных химических веществ.

Анализ современной экологической ситуации в Кот-д'Ивуаре свидетельствует о сложной и проблемной, но не катастрофической ситуации. Для того, чтобы она не ухудшалась и не пришла к состоянию непоправимого экологического бедствия, страна должна сделать трудный и может быть дорогой, но необходимый выбор пути устойчивого развития. Именно поэтому мы хотим, чтобы слова Кофи Аннана, бывшего генерального секретаря ООН (1997-2006 г.): ​​"охрана окружающей среды обходится дорого, но ничего не делать будет стоить гораздо больше" были для Кот-д'Ивуара не пустыми словами, но воплощались в различных аспектах социально-экономического развития страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Commission européenne, Profil environnemental de la Côte d’Ivoire - Rapport final, Août 2006. - 150 pages

2. L’étude prospective du secteur forestier en Afrique (FOSA) Côte d’Ivoire, Bureau régional de la FAO pour l'Afrique (Ghana) - Accra, 2001. - 34 pages

3. PNUE, Afrique: Atlas d’un environnement en mutation, Division of Early Warning and Assessment (DEWA) - United Nations Environment Programme (UNEP), Nairobi - Kenya, juin 2008, 393 pages

4. Quatrième rapport national de la Cote d'Ivoire sur la convention de la diversité biologique, république de Cote d'Ivoire, mars 2009. - 146 pages

Просмотров работы: 2308