ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

Полуляхова Д.Ю. 1
1ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время существует огромное количество лекарственных средств, применяющихся для борьбы с различными недугами. Дефектологи, врачи и родители, естественно, используют их при в лечении детей. Но, проблема заключается в том, что чем сложнее недостаток ребенка, тем большая дозировка лекарств требуется для получения желаемого эффекта. И это, конечно же, не проходит бесследно для иммунной системы и других органов (тут уж зависит от разновидности побочных действий каждого лекарственного препарата). Отсюда мы получаем, казалось бы, замкнутый круг – лечим одно, «калечим» другое. Но разорвать этот «круг» не так уж сложно. Не даром наши предки справлялись с болезнями и недугами еще до появления лекарств, пусть и не так успешно, как мы сейчас.

Фитотерапия — лечение с помощью лекарственных растений. Она имеет глубокие корни как в нашей стране, так и за рубежом. Еще в XI в. до н.э. вавилоняне широко использовали растения в лечебных целях. Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя (XII в. до н.э.), содержит описание лекарственных трав, а в столице Ассирии Ниневии был найден сад лекарственных растений. Египтяне еще за четыре тысячи лет до н.э. составили некоторое подобие фармакологии с описанием применявшихся тогда лекарственных растений. [1;c. 170].

Сейчас множество источников предлагают различные фиторецепты, которые вполне могут заменить некоторые лекарственные средства. Это не значит, что стоит отказываться от медикаментозного лечения в принципе. Нет, оно, зачастую, действительно необходимо, но вот успокоительные, тонизирующие, иммуностимулирующие препараты вполне можно заменить.

Самым популярным способом применения трав являются успокаивающие, снотворные рецепты:

- отвар душицы обыкновенной,

- отвар мелисы лекарственной, - настой укропа огородного,- чабрец (тимьян ползучий).

Тонизирующие рецепты так же достаточно распространены, чаще всего в них используются: - корень женьшеня, - настой цикория, - настой лимонника, - отвар тмина.

Так же имеется обширный список лекарственных трав,имеющих витаминные свойства, то есть содержащие в своём составе много различных витаминов: - зверобой, - герань, - крапива двудомная, - мята перечная, - петрушка и т.д.

При расстройствах памяти неплохим подспорьем к лечению будут следующие травы: - арника горная, - омела белая, - фиалка трехцветная (анютины глазки).

Лекарственные травы, улучшающие обмен веществ в организме человека, благотворно влияющие на метаболизм: - алоэ древовидное, - аралия высокая, - душица обыкновенная, - кислица обыкновенная, - лопух,- манжетка обыкновенная,- мыльнянка лекарственная.

Благотворное действие отваров этих трав на обмен веществ в организме человека известно давно и активно используются в нетрадиционной медицине.

На сегодняшний день научно доказано: биологически активные вещества лекарственных растений могут нормализовать как функции отдельно взятого органа, так и комплексно воздействовать положительно на организм, регулируя его работу. Сравнительно малое количество побочных эффектов и более мягкое воздействие на организм, чем из химических аналогов, иногда оказываются определяющими факторами при индивидуальном подборе медикаментозных средств. [2].

Список литературы

1.Поваляева М.А. Справочник логопеда - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

2. Автор: Галина Сергеева. Фитотерапия для детей – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.

3. Макарова З.С. Фитотерапия и ароматерапия в дошкольных учреждениях – Сфера, 2010.

Просмотров работы: 993