СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ – УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ – УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Филь В.Н. 1, Мищенко М.М. 1, Зуб М.А. 1, Будко И.А. 1
1ГБОУ СПО Краснодарский краевой базовый медицинский колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На близнецов всегда смотрели с интересом, а в прошлом и с суеверием. Об этом говорят даже древние мифы. Одна история связана с Ромулом и Ремом, сыновьями бога Войны Марса и весталки Сильвии. Вскормила их, как известно, волчица. На том самом месте они, когда выросли, основали город, названный Римом. Согласно легенде, Ромул убил брата и стал римским царем.

Еще один знаменитый древний миф. Зевсу, постоянно озабоченному сексуальными проблемами, приглянулась Леда, жена спартанского царя Тиндарея. Свои проблемы Зевс решал легко, поскольку возможности у него были безграничны. К Леде, он явился Лебедем и быстро вскружил ей голову. Скоро после романтического свидания Леда отложила два яйца. Из одного вылупились Кастор и Поллукс, из другого – прекрасная Елена. Ее дальнейшее история широко известна благодаря Гомеру. А Кастор и Поллукс оказались однояйцовыми близнецами, и так пришлись по сердцу древним астрологам, что те назвали их именами две яркие звезды созвездия Близнецов.

Широко было распространено убеждение, что близнецы имеют волшебную силу над природой и, особенно, над дождем и погодой. Считалось, что они имели и другие сверхъестественные способности и могли предсказать пол нерожденного ребенка, управляли климатом, насылали бесплодие или фертильность, давали бессмертие в сражении, нечувствительность к яду змей, скорпионов и обладали способностью прекращать кипение воды в горшке. У некоторых народов считалось, что человек не может иметь более одного ребенка одновременно и что мать, следовательно, была неверна. В Южной Азии, Японии и Индии мать близнецов считалась нечистой. Готтентоты удаляли одно яичко отца, чтобы у женщины не было близнецов снова. В некоторых местах один или оба близнеца уничтожались. В британской Колумбии индейцы боялись близнецов потому, что думали, что их желание всегда выполняются, и они могли обаять тех, кого они ненавидели. В некоторых индейских племенах думали, что они являются преображением лосося, и не позволяли им подходить близко к воде, чтобы они не преобратились обратно в рыбу. Во многих странах считалось, что они имели силу вызывать хорошую или плохую погоду.

В Новой Гвинее считалось, что, если женщина съест два банана, растущие из одной головки, она родит близнецов. Индейцы гуарани в Южной Америке думали, что женщина станет матерью близнецов, если она съела двойное зерно проса. Родители близнецов, как полагали боганда в Центральной Африке, были настолько плодородными, что могли бы увеличить плодородие плантаций деревьев, которые были основой питания. Они проводили церемонию передачи репродуктивной силы этим плантациям. В Новой Гвинее, когда один близнец умирал, второму давали деревянное изображение его брата или сестры. Близнецов приветствовали и помещали в специальном жилище, построенном близнецами-рабочими. Они должны воздерживаться от некоторых видов пищи, типа ящерицы игуаны. Близнецы украшались белыми бусами.

Сросшиеся (или сиамские) близнецы являются монозиготными, поэтому имеют одинаковый набор генов и всегда одного пола. Сросшиеся близнецы появляются, если это расщепление задерживается до 13 дня после зачатия. Таким образом, это монозиготные близнецы, которые не были разделены в утробе матери и остаются сросшимися после рождения.

Согласно современным исследованиям, к отложенному расщеплению зиготы могут приводить многие факторы. Они включают генетические и средовые влияния, а также воздействие токсических веществ. Но случаи появления на свет сросшихся близнецов, зафиксированные тысячелетиями назад, получали в те времена гораздо более красочные объяснения. К примеру, в 1495 году в Европе родились две девочки, сросшиеся лбами; этот случай объяснили тем, что их мать, будучи беременной, случайно ударилась головой о голову другой женщины. Ее испуг повлиял на зародышей, что привело к появлению сросшихся близнецов. Амброс Паре, хирург, живший в XVI веке, говорил, что сросшиеся близнецы «нарушают естественный порядок природы». Он считал, что в появлении на свет сросшихся близнецов виновны сверхъестественные силы – гнев Господень, происки дьявола – а также то, что у женщины слишком маленькая матка, она носит тесную одежду или сидит во время беременности в неправильной позе. Исследователи XVIII века полагали, что близнецы, изначально разделенные, срастаются, встретившись друг с другом в утробе матери, либо развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной двумя спермиями. Этих теорий на данный момент практически никто не придерживается. Ученые франкфуртского института анатомии человека пришли к поистине парадоксальному выводу. Им удалось доказать, что явление появления на свет сиамских близнецов является следствием психологической болезни, известной как раздвоение личности.

Исследование, проведенное германскими учеными, идет вразрез с более ранней теорией, в соответствие с которой появление сиамских близнецов — следствие генетической ошибки, своего рода мутации. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).

Выделяют несколько вариантов срастания близнецов:

  1. Торакопаги

(thoracopagus): срастание тел в области грудной клетки. В этом случае всегда затронуто сердце. В случае общего сердца перспективы на долгую жизнь, как в случае хирургического разделения, так и без него очень невелики. Такой тип срастания наблюдается в 35-40 %.

  1. Омфалопаги

(omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень,пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34% сиамских близнецов.

  1. Ксифопаги

(xiphopagous): срастание хрящей грудной клетки.

Илиопаги(iliopagus): срастание в подвздошных областях, спиной к спине, включая ягодицы. Такой тип срастания у 19% сиамских близнецов.

  1. Цефалопаги

  2. (cephalopagus): имеют сросшиеся головы, туловища же разделены. В целом такие близнецы не способны выжить, имея некоторые повреждения мозга. Иногда их называют яницепсами (от имени двуликого бога Януса) или краниопагами.

  3. Цефалоторакопаги (cephalothoracopagus): срастание головами и туловищами. Такие близнецы не способны выжить за редкими исключениями. Иногда используются термины эфолоторакопаги (epholothoracopagus) или краниоторакопаги (craniothoracopagus).

  4. Краниопаги

(craniopagus): сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища. (2% случаев).

  1. Паразитные(краниопаги):

две сросшиеся головы с одним туловищем.

  1. Дицефалы

(dicephalus): две головы, одно туловище и две, три или четыре руки (дицефал дибрахиус, трибрахиус и тетрабрахиус, соответственно).

  1. Ишиопаги

(ischiopagus): переднее соединение нижних частей тела и со сросшимися позвоночниками, развернутыми на 180° друг к другу. Такой тип срастания у 6% сиамских близнецов. Как вариант— позвоночники не соединены, однако оба таза формируют одно большое кольцо, включающее два крестца и два лобковых симфиза.

  1. Ишио-омфалопаги

(ischio-omphalopagus): наиболее хорошо известный тип срастания. Близнецы соединены позвоночниками, сросшимися в форме буквы Y. Обычно близнецы имеют четыре руки и две или три ноги. Такой вариант срастания не может быть разделён, поскольку у близнецов чаще всего общая репродуктивная и выделительная системы.

  1. Пигопаги: сросшиеся в области крестца.

  2. Трицефалы:редчайший случай сросшихся близнецов, при котором происходит не двойное, а тройное сращение. Обычно три близнеца имеют один торс и три головы.

Имеются случаи разделения сиамских близнецов. Но в то же время это может привести к летальным последствиям.

Разделение сестёр Резахановых в 2003 году в Москве стало одной из уникальных операций в медицине и в России, когда вопреки всем прогнозам обе сестры выжили после операции.

26 марта 2003 года в Москве была проведена операция, которая не имеет аналогов в мире. Двух девочек, сиамских близнецов Зиту и Гиту Резахановых, разделили.

Разделить сиамских близнецов очень сложно. Врачи Филатовской больницы обследовали девочек два месяца. При таких операциях всегда приходится решать, кому из близнецов оставить жизнь, а кто должен погибнуть. И тем не менее эта уникальная операция состоялась, и впервые в истории медицины живы остались обе близняшки.

Руководил операцией профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии Российского государственного медицинского университета Александр Юрьевич Разумовский. "Любое отклонение от того, что мы запланировали, могло привести к очень тяжелым осложнениям. Именно поэтому мы очень долго думали, как себя повести, и в конце концов операция прошла весьма спокойно. Но все это благодаря выдающемуся коллективу Филатовской больницы", - подчеркивает Александр Разумовский.

Мама девочек, Зумрият Резаханова, была предупреждена о том, что во время операции одна из девочек или обе могут погибнуть. И все-таки она верила в успех. "Я видела, как Александр Юрьевич трепетно относился к ним, буквально жил с нами эти три месяца, - говорит она. - Я старалась не думать о плохом и верила, что будет все хорошо".

Три года после операции с девочками провела Наталья Алексеевна Жаворонкина – сначала в реабилитационном центре в Москве, где она работала, потом в дмитровском детском доме.

Так случилось, что уже после успешной операции за Зиту пришлось бороться снова. Став взрослой, она вновь могла погибнуть. Трагедия подкрадывалась незаметно. В животе у Зиты сформировался гнойник. У девочки отказали почки, началось общее заражение крови. Восемь месяцев ее переводили из одной клиники в другую. Ребенок таял на глазах. Она похудела на 20 килограммов. И никто не знал, что делать, пока Зита не попала в Московскую городскую больницу №15. Здесь собрались три лучших доктора России, профессора и академики – профессор, директор Института проктологии Юрий Шелыгин, главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян и врач-уролог профессор Сергей Даренков. Была проведена операция высочайшей степени сложности. Ее исход тоже был непредсказуем.

К счастью, снова все закончилось хорошо.

Сейчас Зите и Гите 21 год. Они учатся в исламской школе, мечтают получить профессию и пойти работать.

Заключение

Итак, близнецы встречаются в нашей жизни ни так уж и часто, поэтому вызывают большой интерес окружающих (особенно однояйцовые, потому что они похожи друг на друга как две капли воды). Рождение однояйцовых близнецов окружено большими загадками, потому что нормальный, казалось бы, зародыш, прошедший определенные этапы формирования, вдруг расщепляется на две абсолютно идентичные половинки. Если это расщепление происходит в течение первых пяти дней после зачатия, то у каждого близнеца будет своя плацента; если на пятый – седьмой день, то плацента будет общая на двоих и сходство у близнецов будет полным; если на 13-й день, то близнецы, скорее всего, будут сиамскими.

Однояйцовые близнецы имеют один пол, имеют одинаковый внешний вид, чего нельзя сказать о разнояйцовых близнецах. Разнояйцовые близнецы похожи друг на друга не более, чем обычные братья или сестра.

Разнояйцовые близнецы рождаются на каждые сто родов, а однояйцовые – на каждые триста. На каждые 130 родов близнецов – одна тройня, на два миллиона обычных родов – одна четверня. Считается, что предрасположенность к рождению близнецов передается по материнской линии.

По различным причинам близнецы рождаются с недостатками по сравнению с одиночкой. У них чаще наблюдается умственная отсталость и церебральный паралич. Считается, что меньший из близнецов имеет более низкий уровень интеллекта, чем другой, но такое встречается не всегда. Психологически трудно, если один близнец более умный, чем второй. Поэтому мать должна воспитать их так, чтобы ни один не чувствовал себя хуже другого. Близнецы склонны иметь более незрелую и примитивную речь.

Близнецы обычно позже единственных детей начинают говорить. Однояйцовые близнецы обычно не общительны, у них мало друзей, у них крепкая связь друг с другом. Нельзя разрушать их связь и навязываться к ним в дружбу или даже на общение. Близнецы сами выбирают людей, с которыми они будут общаться.

В медицине для оценки роли наследственности в возникновении аномалий и заболеваний у человека широко используется «близнецовый метод». С помощью него выяснилось, что генетически передаются такие распространенные заболевания как сахарный диабет, корь, туберкулез и др.

Вообще, феномен близнецов не менее интересен для познания, чем тайна устройства Вселенной. Похожие судьбы близнецов лишний раз доказывают, что не все в этом мире можно объяснить. Единство биографии близнецов объясняется идентичностью их генетического кода, в котором запрограммировано будущее человека.

Мы считаем, что нельзя бросать таких детей или отдавать в детские дома,потому что это такие же дети и у каждого есть своя судьба.Нужно заботиться о них и любить, как обычных детей. У каждого из них есть огромное сердце!

Просмотров работы: 2112