ПСИХОЛОГИЗМ ГЕРОЯ РОМАНА "ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ" Э. БРОНТЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПСИХОЛОГИЗМ ГЕРОЯ РОМАНА "ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ" Э. БРОНТЕ

Давыдова А.Д. 1
1СВФУ им. М.К. Аммосова, ИЗФиР
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Образ героя романа Хитклифа предстает перед читателем как сложная, противоречивая личность, терзаемая глубокими чувствами и внутренними страстями. Он одновременно прекрасен и безобразен, добр и зол, и этот внутренний конфликт привлекает читателя своей непредсказуемостью, сложностью развития и силой проявлений.  В мировой литературе это произведение оценено образностью и точностью описания психологического портрета главного героя. Актуальность этого романа обусловлена сложностью и противоречивостью характера Хитклифа, которыйпривлекает своей таинственностью не только читателей, но и режиссеров театра и кино.

         Аникин Г.В. и Михальская Н.П. отмечают что роман Э. Бронте отличается углубленной психологической характеристикой персонажей и наполнен огромной эмоциональной напряженностью, отражающей трагические события, характерные для жизни Англии 19 века [1].

         А.А.Бурцев в пособии «История зарубежной литературы Часть II (ХIХ-ХХ вв.)» отмечает, что роман «Грозовой перевал» изображает «конфликт между всепоглощающей страстью и материальными соображениями, между любовью и ненавистью, добротой и жаждой мести» [2].

Особенности характераХитклифаобусловлены нарушением гармонии внутри его личности с детского возраста, которое продолжалось и в юношеском возрасте. Обман и унижения, которые он испытал в начале своей жизни, повлияли на формирование его личности.

Хитклифнесомненно обладает сильной волей, так как всегда добивается своих целей. Повышенная эмоциональность, порывистость и возбудимость свидетельствуют о преобладании холерического темперамента. Образ главного героя - это образ бунтаря, наполненного противоречивыми чувствами, выступающего против существующих порядков и морали, а также против религии и Бога. Месть Хитклифа это бунт против несправедливости и зла как он его понимает.

Вирджиния Вульф писала: «...в литературе нет более живого мужского образа. Эмили Бронте словно бы отбрасывает все, что мы знаем о людях, а затем заполняет пустые до прозрачности контуры таким могучим дыханием жизни, что ее персонажи становятся правдоподобнее правды. Ибо она обладает редчайшим даром». [4]

Хитклифа нельзя точно отнести ни к положительному герою, ни к отрицательному, он безусловно является злом воплоти, его даже называют дьяволом. Однако читателя с самого начала привлекает мистическая натура Хитклифа.  Добро и зло в романе «Грозовой перевал» переплетены в душе главного героя, это отражение его переживаний и страстей, которыми была полна его жизнь с раннего детства и до  самой смерти. Любовь и ненависть, добро и зло, сопровождали его на протяжении всей жизни и были отражением внутреннего конфликта его личности.

Во внутреннем содержании личности Хитклифаперекликаются драматическое и лирическое, окутанное тайной и мистикой.

Таким образом, в главном герое романа воплощены специфические черты национального характера, настойчивость, целеустремленность вместе с тем сила и слабость одновременно, противоречивость и величие.

1.     Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы: Учеб. - М.: Высш. Шк., 1985. - 431 с. 

2.     Бурцев А.А., Иванова О.И., Тесцов С.В., История зарубежной литературы. Часть II (ХIХ-ХХ вв.) - Якутск: Изд-во Якутского университета, 2010.

3.     История зарубежной литературы XIX века: Учебное пособие; Под ред. Н.А. Соловьевой. - М.: Высш. шк., 2007.

4.     VirginiaWoolf. CollectedEssays (1963-64)  Пер. - И.Бернштейн. В кн.: "Вирджиния Вулф. Избранное".М., "Художественнаялитература", 1989. OCR & spellcheck by HarryFan, 23 September 2002

 

Просмотров работы: 2468