ВАРИАНТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В РЕГУЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВАРИАНТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В РЕГУЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ

Шарикова Т.А. 1, Давыдова Е.Г. 1, Симанкин А.Ф. 1
1Тульский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В горнодобывающей промышленности существует ряд экологических проблем. Одна из них - восстановление биоразнообразия карьерного пространства при разработке месторождений.

Горнодобывающие работы убивают растения, изменяют микроценоз, разрушают плодородный слой, консументы лишаются мест своего обитания из-за нарушения пищевой цепочки и условий жизни в целом. Следовательно, рекультивация карьерного пространства просто необходима.

В широком смысле, рекультивация означает проведение мероприятий по возврату земли, использованной под горные работы, в состояние пригодное для ее использования в согласованных и утвержденных целях после завершения горных работ. Это подразумевает, что рекультивационные мероприятия в длительной перспективе не должны быть подорваны остаточными загрязнениями (такими как присутствие токсинов в почвах или стоков кислых горных пород).

Таким образом, при выполнении надлежащей рекультивации, направленной на восстановление ранее существовавших природных ценностей, могут возникнуть неизбежные аспекты (такие как изменения почвы, топографические и гидрологические характеристики), которые могут ограничить ту степень, до какой это будет возможно реализовать. Степень успешности выполнения этой цели может быть оценена путем сравнения параметров биологического разнообразия на рекультивированных участках с параметрами на незатронутых горными работами образцовых участках.

Рекультивацию земель выполняют в два этапа: технический и биологический.

Технический этап включает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).

Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Заводненные участки благоприятно влияет на восстановление биоразнообразия и регулируют водный баланс карьерного пространства. Для любых живых организмов неотъемлемой частью существования является наличие водных ресурсов. В процессе рекультивации соединяют заводненные участки в виде цепочки для образования неглубоких водоемов, что приведет к улучшению условий для восстановления биоразнообразия. В новообразовавшихся заводненных участках должен поддерживаться постоянный уровень воды, иначе может произойти обмеление, и восстановление биоразнообразия будет осуществляться не в полной мере.

Так как по окончании действия карьера – объекта восстановления, работы по добыче, перейдут на соседнюю территорию, на «новый» карьер, то плодородный слой с «нового» карьера можно будет перенести на восстанавливаемый, что облегчит рекультивацию и денежные затраты. А также максимально приблизит состояние восстанавливаемого карьера к состоянию незатронутых участков территории данной местности.

Перед тем, как приступить к биологическому этапу рекультивации, к восстановлению растительности целесообразным необходимо будет исследовать почвогрунты. После проведения отбора и анализа почв последуют работы в лаборатории.

Восстановление растительности осуществляется в несколько этапов:

1) разделить карьер на условные зоны, по принципу степени тяжести для жизни растительности;

2) разработать методику действий по регулированию условий (если участки засушливые с прямым попадание солнечных лучей, то следует разрядить эту часть территории путем высадки быстрорастущих видов среднерослых и низкорослых кустарников, которые дадут тень, а, следовательно, улучшат условия жизни);

3) по истечении трех-четырех лет кустарники образуют густой покров, который снижает плотность напочвенного растительного покрова, что позволит высадить дополнительные виды кустарников с меньшей устойчивостью, с целью повышения биоразнообразия.

Растения, как кустарники, так и травянистые, по своим характеристикам должны подбираться конкретно к каждому участку, что обеспечит наиболее эффективные показатели приживаемости распространения каждого из их видов.

Последовательная рекультивация приведет к тому, что когда работы прекратятся, большая часть затронутых территорий будет уже рекультивирована. С течением времени перемещение семян с незатронутых горными работами территорий и их приживаемость повысят количество имеющихся видов на реабилитированных участках, в результате чего будут достигнуты цели биологического разнообразия и будет получен устойчивый растительный массив.

Также необходимо осуществление программы мониторинга для оценки прогресса на пути к достижению долгосрочных целей рекультивации.

Результаты рекультивационных работ по восстановлению биоразнообразия карьерного пространства имеют положительный и выгодный характер:

1) увеличенное биоразнообразия при восстановлении карьеров во время горных работ и по их окончании;

2) сформированная устойчивая экосистема, с пригодными для растений условиями жизни в средних, по тяжести, условиях;

3) созданная экосистема максимально приблизится к характерной для этой местности;

4) с течением времени выработанные земли будут рекультивированы;

5) отрегулированный водный баланс на карьере;

6) карьер восстановлен, следовательно, можно снова производить добычу сырья, а также применять этот метод восстановления земель к другим выработанным карьерам;

7) растения, которые заполнят карьер, буду способствовать улучшению состава воздуха, его очистке на территории карьера и на прилегающей к ней ближайшей местности;

8) исследуемая площадь может быть использована в качестве рекреации.

Библиографический список

1.«Растения и животные. Руководство для натуралиста», К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба, 1991г.

2.«Рекультивация нарушенных земель», А. И. Голованов, Ф. М. Зимин, В. И. Сметанин, 2009 г.

3. «Рекультивация земель, нарушенных открытыми разработками», Эскин В.С., 1975 г.

4.ГОСТ 17.5.3.05-84 «Рекультивация земель».

Просмотров работы: 1515