ЖИЗНЬ – ЭПОПЕЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО – ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЖИЗНЬ – ЭПОПЕЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО – ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

Ростовцева В.А. 1, Чехутина Д.А. 1, Баландина Е.В. 1, Зуб М.А. 1, Петрова В.С. 1
1ГБОУ СПО Краснодарский краевой базовый медицинский колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Современное общество все больше и больше теряет интерес к литературе. Литературное чтение, к сожалению, перестало представлять интерес для молодежи. Проблема становится все более актуальной и злободневной и требует принятия радикальных мер.

Россия – читающая страна, в которой имя каждого писателя очень значимо, и особенно имя Л.Н. Толстого. В связи, с чем можно с уверенностью говорить об актуальности данной темы для молодого поколения.

Для решения этой проблемы мы обратились к материалам жизни и творчества Л.Н. Толстого. Возможно, это пробудит у читателя интерес к чтению и подтолкнет к изучению литературных произведений, начиная с биографии писателя.

Область данной работы довольно обширна. Она охватывает основные этапы жизни Л.Н.Толстого, конечно же, литературную деятельность.

Объектом данной работы является непосредственно сама жизнь и творчество писателя.

В данной работе, основной целью является освещение творческого пути мэтра русской литературы II половины 19 века в разные периоды его не простой жизни.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

  • донести до читателя всю важность роли литературы в формировании культуры человека;

  • рассмотреть основные этапы жизни и творчества писателя;

  • пробудить в читателе интерес к чтению и пониманию художественной литературы.

Использован метод:

  • обзор литературы в теме изучения жизни и творчества писателя.

Основная часть

Лев Николаевич Толстой родился в 1828г. в имении Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской аристократической семье. Род Толстых существовал в России 600лет.

Детство. Отрочество. Юность.1828-1849 гг.

Мать умерла, когда Лёвушке едва исполнилось 2 года. На мать был очень похож старший брат – Николенька. Мать заменила тетушка – Татьяна Александровна Ергольская. Позже Толстой узнал, что тетя любила его отца, но их разлучили обстоятельства. В детстве Толстого окружала теплая, семейная атмосфера. Ещё мальчиком он присматривался к верующим людям из народа. С детства вызревала в душе писателя “мысль народная”. В 1837 г. умер отец Л.Н.Толстого. Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными: семейные предания, впечатления от жизни дворянской усадьбы послужили богатым материалом для его творчества, отразились в автобиографической повести «Детство».

Когда Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань, в дом родственницы и опекунши детей П. И. Юшковой. В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, там проучился два года: занятия не вызывали у него интереса и он со страстью предался светским развлечениям.Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам», Толстой уехал в Ясную Поляну с намерением изучить весь курс юридических наук. После лета в деревне осенью 1847 Толстой уехал в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. Образ жизни его в этот период часто менялся: то он сутками готовился к экзаменам, затем сдавал их, то со страстью отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк. Религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. Именно эти годы наполнены самоанализом и борьбой с собой. Это отражено в дневнике, который Лев Николаевич вел в течение всей жизни. Тогда у него возникло желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски.

Первые шаги. Ясная Поляна.1849-1851 гг.

Толстой покидает университет и приезжает в Ясную Поляну. Пытается провести хоз. преобразования, но терпит неудачу. В 1850 г. отправляется на службу. В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, завет Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях. Кавказская природа и образ казачьей жизни дали основу для автобиографической повести «Казаки». Кавказские впечатления отразились и в рассказах «Набег», «Рубка леса» а также в повести «Хаджи-Мурат». На Кавказе Толстой написал повесть «Детство» и отправил ее в журнал «Современник», не раскрыв своего имени. Литературный дебют сразу принес Толстому настоящее признание.

Военная служба. 1851-1855 гг.

1854 г. Толстого переводят в прапорщики, он получает назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. В 1855 г. он участвует в обороне Севастополя. В Крыму Толстой начал цикл «севастопольских рассказов», имевших огромный успех. В конце 1855 г. писатель возвращается в Петербург, где был принят в редакцию журнала “Современник”. Осенью 1856 Толстой выходит в отставку и уезжает в Ясную Поляну. Позже, в 1857 отправляется за границу. Он побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии. Впечатления от поездки в Швейцарию нашли своё отражение в произведении «Люцерн». Осенью в Ясную Поляну.

Писательская деятельность. 1860-1870 гг.

В 1859 Толстой открывает школу в деревне для крестьянских детей, помогает устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. В 1860 он снова отправился за границу, там знакомиться со школами Европы. В 1862 издает журнал «Ясная Поляна» с книжками для чтения «Война и мир» (1863-69).

В сентябре 1862 Толстой женился на дочери врача Софье Андреевне Берс. После венчания увез её из Москвы в Ясную Поляну. Там полностью погрузился в семейную жизнь и предался хозяйственным заботам. Но уже с 1863 он работал над новым замыслом, который имел название «Тысяча восемьсот пятый год». Время создания романа совпало с состоянием душевного подъема, спокойной семейной жизнью. В начале 1865 напечатал «Войну и Мир» (первую часть) в «Русском вестнике. В последующих частях романа Толстой развивал фаталистическую философию истории. Прозвучали упреки в том, что писатель «передоверил» людям начала века интеллектуальные запросы своей эпохи: замысел романа об Отечественной войне действительно был ответом на проблемы, волновавшие русское пореформенное общество. Сам Толстой характеризовал свой замысел как попытку «писать историю народа» и считал невозможным определить его жанровую природу («не подойдет ни под какую форму, ни романа, ни повести, ни поэмы, ни истории»).

«Анна Каренина» (1873-77)

В 1870-е гг., живет по-прежнему в Ясной Поляне. Там продолжает учить детей, развивается в печати. Толстой работал над романом о жизни общества. Композиция построена на противопоставлении двух сюжетных линий: семейная драма Анны Карениной рисуется по контрасту с жизнью и домашней идиллией молодого помещика Константина Левина, близкого писателю и по образу жизни, и по убеждениям. «Мысль семейная» переведена в социальное русло, саморазоблачения Левина, его мысли о самоубийстве читаются как отражение духовного кризиса, пережитого Толстым в 1880-е гг., но назревшего в ходе работы над романом.

Перелом (1880-е гг.)

В сознании толстило совершился переворот. Он отразился в художественном творчестве, а именно в переживаниях героев и в духовном прозрении. Новое мировоззрение писателя отражено в «Исповеди», в статьях «О переписи в Москве», «Так что же нам делать?», «О голоде», «Что такое искусство?» «Рабство нашего времени», «О Шекспире и драме», «Не могу молчать». В обществе широко обсуждалась его мысль не противоречия злу насилия, которая стала толчком к созданию целого ряда художественных произведений — драмы «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть» и народных рассказов, написанных специально в упрощенной манере. В рамках нового взгляда на христианство Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством, что привело его к полному разобщению с православной церковью. В 1901 писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало огромный общественный резонанс.

Отказ от жизни дворянского круга. 90-ые гг.

Последний роман Толстого выразил все проблемы, волновавшие его в годы перелома. Главный герой, Дмитрий Нехлюдов, духовно близок автору. Он проходит путь нравственного очищения, приводящий его к деятельному добру. Отличительные черты толстого- тенденция вы двинутая на первый план резкий критицизм, проявлявшиеся в произведении со всей наглядностью. В последние годы писатель нёс тяжёлый гнёт напряженной духовной работы. Пытался согласовать свои учения с образом жизни, который вёл сам и которого придерживалась его семья. Он решил уйти из Ясной Поляны, но что-то заставляло терпеливо выносить яснополянский быт. Толстой страдал от фальшивого положения перед крестьянами.

Заключение

Годы перелома привели к семейному разладу. Его отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи и его жены в большей степени. Переживания писателя нашли отражение в его дневниковых записях.(«Пойми и поверь, что я не мог поступить иначе», - пишет он в прощальном письме к жене)

28 октября 1910г в возрасте 82 лет решает покинуть имение и семью. В тайне от семьи Толстой, покинул Ясную Поляну, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким. Дорога оказалась изнурительной для него: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на железнодорожной станции Астапово. В доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия.

Лев Николаевич умер 7 ноября 1910 г.Его похоронили в Ясной Поляне.

Л.Н.Толстой - один из значимсых писателей, на чьем творчестве воспитано не одно поколение. Каждое произведение его – это целая жизнь, а герои романов, повестей или рассказов персонажи из той самой жизни, в которой заключена вереница первостепенных проблем и жизненных неурядиц.

Мы попытались лишь прикоснуться к жизни и творчеству простого, но великого человека. Человека, сумевшего показать жизнь и быт простых людей, их чувства, беды и радости, и вместе с тем создавший для них, людей, очень много.

Также немаловажной целью для нас было ознакомление читателя с творчеством великого писателя и мыслителя XIX века.

Список литературы:

  1. Н.Г. Шеляпина, А.М. Дрибинский, О.Е. Ершова, И.А. Покровская. Библиография литературы о Толстом. Изд-во Всесоюзной книжной палаты. Москва, 1960г.

Просмотров работы: 16155