Яровая твердая пшеница является высокопродуктивной культурой, зерно которой является незаменимым сырьем для производства высококачественных макаронных изделий, а также используется в крупяной и кондитерской промышленности.
В Омской области для полного обеспечения зерном яровой твердой пшеницы, с учетом семенных и страховых фондов, площадь посева этой культуры должна составлять не менее 70 тыс. га, а для обеспечения северных регионов Западной Сибири и экспорта её необходимо расширить до 100-120 тыс. га. [2]. Однако, площадь посева яровой твердой пшеницы сокращается. Так, в Омской области она составляла: в 2009 году - 3,2 тыс. га, а в 2014 – 2,9 тыс. га. Ареал распространения твердой пшеницы в Западной Сибири находится в основном в зоне степи и южной лесостепи.
Для увеличения урожайности твёрдой пшеницы огромное значение придается грамотно разработанной и правильно организованной технологии её возделывания, новым приемам предпосевной обработки семян препаратами, которые стимулируют рост растений, улучшают посевные качества семян, повышают продуктивность и урожайность. Одним из приёмов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе и твёрдой пшеницы, считается оптимальный подбор комплексной обработки посевного материала. Некоторые протравители оказывают негативное действие на посевные качества семян и морфофизиологические параметры проростков семян. Это снижает их полевую всхожесть, густоту стояния растений и в итоге – урожайность. Семя, по выражению физиологов, является новым растением в миниатюре. В зародыше семени сформированы все основные органы будущего растения. Прорастание представляет собой процесс роста и деления клеток, в результате которого из покоящегося зародыша образуется проросток. Посевные качества семян – это прежде всего лабораторная всхожесть и энергия прорастания. Одним из основных показателей, существенно влияющих на формирование урожая, является всхожесть. Поэтому разработка научных основ и соответствующих приемов повышения всхожести с целью получения дружных и равномерных всходов имеет большое значение. По данным Н.М. Макрушина первые процессы прорастания зародыша происходят за счет собственных энергетических материалов, имеющихся в самом зародыше независимо от эндосперма [4]. Первичное растворение амилазой крахмальных зерен эндосперма было отмечено им, когда корешок у пшеницы уже достигал 1 см, что соответствует 2-3 суткам прорастания. Соответственно, другим важным показателем качества посевного материала является энергия прорастания. Энергия прорастания не нормируется ГОСТом. Однако по литературным данным она должна быть не менее 50%. И.Г Строна предлагает рассматривать его в качестве основного, так как энергия прорастания выражает не только активность цитоплазмы клетки, но и характеризует степень устойчивости к болезням в поле [3]. Энергия прорастания позволяет предварительно судить о всхожести семян. Кроме того, это один из главных показателей биологических свойств семян – их жизненности и полноценности [1].
В наших исследованиях энергия прорастания у семян яровой твердой пшеницы в зависимости от протравителя и нормы его внесения, находилась в пределах: от 58 до 78% (табл.1).
Таблица 1
Показатели посевных качеств семян твёрдой пшеницы в зависимости от нормы и вида протравителя
В процентах
Протравитель |
Энергия прорастания |
Лабораторная всхожесть |
||||
Контроль |
86 |
92 |
||||
Норма протравителя, л/т |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
Скарлет |
58 |
68 |
80 |
80 |
90 |
98 |
Винцинт |
78 |
68 |
56 |
78 |
72 |
62 |
Виал ТрасТ |
64 |
70 |
78 |
80 |
70 |
82 |
Среднее |
67 |
69 |
71 |
79 |
77 |
81 |
max |
78 |
70 |
80 |
80 |
90 |
98 |
min |
58 |
68 |
56 |
78 |
70 |
62 |
Необходимо отметить, что практически у всех протравителей с увеличением дозы внесения повышается и энергия прорастания семян 58…64 – 60…72 – 64…80%. Исключение составили показатели энергии прорастания семян твёрдой пшеницы обработанных протравителем Винцинт: с увеличением дозы обработки семян от 0,2 до 0,6 л/т. Отмечалось закономерное снижение показателей энергии прорастания от 78 до 56%.
В среднем наиболее высокий показатель лабораторной всхожести (98%) семян, отмечался при норме протравителя – 0,6 л/т (Скарлет). Наиболее низкий этот показатель оказался при обраблтке семян Винцинтом, также 0,6 л/т. У семян обработанных этим препаратом отмечается снижение лабораторной всхожести с повышением нормы протравителя.
Таким образом, наиболее высокие показатели энергии прорастания и лабораторной всхожести отмечались при обработке семян твёрдой пшеницы препаратами Скарлет и Виал ТрасТ при максимальной норме протравителя, а при применении протравителя Винцинт - при минимальной норме.
Список литературы
1. Артюхов И.П. Полевая всхожесть озимой пшеницы в связи со сроками и глубокой вспашки занятых паров / И.П. Артюхов. – Хпрьков, 1974. – 400с.
2. Евдокимов М. Г. Селекция яровой твёрдой пшеницы в Сибирском прииртышье : монография / М. Г. Евдокимов . - Омск, 2006. - 219с.
3. Строна И.Г. Промышленное семеноводство / М.: Колос. 1980. 287с.; Гриценко В.В. Семеноведение полевых культур / М.: Колос. 1976. 320с.
4. Макрушин Н. М. Основы гетеросперматологии: учеб.пособие / Н. М. Макрушин. – М.: Колос, 1989. – 287с.