«ЭТИМОЛОГИЯ «ИНТЕРНЕТ – МЕМОВ»» - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

«ЭТИМОЛОГИЯ «ИНТЕРНЕТ – МЕМОВ»»

Архестова А.Ю. 1, Баландина Е.В. 1, Будко И.А. 1
1ГБОУ СПО Краснодарский краевой базовый медицинский колледж Краснодар, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Интернет давно уже шагнул за рамки просто глобальной информационной сети и средства коммуникации, став, по сути, не только второй, виртуальной «средой обитания» человечества, но и особым культурологическим феноменом. Его влияние в этом качестве на самые разные сферы нашей жизни, пожалуй, трудно переоценить. Вполне естественно, что Интернет воздействует и на такую неотъемлемую часть нашего бытия, как язык, являясь мощнейшим источником для возникновения всякого рода фразеологизмов, жаргонизмов, вульгаризмов и неологизмов, которые, просачиваясь за пределы собственно компьютерной среды, могут пополнять словарный запас общеупотребительной лексики.

В данной работе основной целью является определение роли культурологического феномена.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

  • донести до читателя всю важность формирования культуры человека;

  • рассмотреть основные этапы развития данного явления.

Использованы методы:

  • обзор литературы по теме исследования;

  • анализ причин возникновения интернет-мемов и их влияния на формирование культуры человечества.

Основная часть

Одно из таких интереснейших явлений, существующих на просторах современной всемирной паутины – это интернет-мемы. Явление это хоть и хорошо известное, но, увы, малоизученное. Основной причиной здесь является то, что само понятие «интернет-мем» пока чётко не определено и выходит за границы не только слова, но и текста, так как очень часто помимо вербальной (текстовой) составляющей, содержит в себе ещё и невербальную. Однако, если мы рассматриваем язык, как систему знаков, то, интернет-мемы, являются предметом изучения в т. ч. и языкознания. Что же всё-таки такое интернет-мем? Википедия дает нам следующее определение: «Интерне́т-мем (англ. Internet meme) — в средствах массовой информации и бытовой лексике название информации или фразы, как правило остроумной и иронической, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.). Также обозначает явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.

Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые, в том числе и визуальные, сегменты Интернета, высказывания, картинки, видео или звукоряд, который имел значение и распространился во Всемирной паутине.

Термин «мем» впервые употребил оксфордский профессор Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году, ставшей классикой. Журналисты, пишущие об Интернете, быстро провели параллель с теорией Ричарда Докинза о меметике, представленной им в книге. В ней он экстраполирует на информационную среду концепцию генетики и называет «мемом» «единицу культурной информации», способную «размножаться»».

Как мы видим, понятие интернет-мем достаточно широкое. Но, нас интернет-мемы интересуют прежде всего, как источник образования фразеологизмов, жаргонизмов и неологизмов, поэтому мы будем рассматривать их в более узком смысле, а точнее рассмотрим преимущественно их вербальную (текстовую) составляющую. В этом смысле, автор считает употребление термина «этимология» в отношении изучения происхождения интернет-мемов, вполне корректным. (Этимология (от греч. etymos - истинный и logos - учение) - раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Этимология также может определяться как совокупность исследовательских методов, направленных на раскрытие происхождения слова, а также на сам результат этого раскрытия.)

В настоящее время в Интернете существует множество энциклопедий интернет-мемов, где энтузиастами достаточно подробно исследуются их значения и истории возникновения. Однако, само собой разумеется, подобные источники не могут претендовать на какую-либо научность, что и является одним из их самых больших недостатков. Ещё одна трудность в исследовании интернет-мемов – это то, что это явление требуется изучать, что называется, на стыке наук, привлекая к его изучению и культурологов, и социологов, и даже психологов.

Рассмотрим некоторые из наиболее популярных интернет-мемов, чтобы составить о данном феномене более полное представление.

Довольно часто на форумах, чатах и в комментариях на молодежных развлекательных сайтах можно столкнуться со словом «ЛОЛ». Многие молодые люди и в повседневной жизни употребляют данное слово, при этом, не задумываясь о его значении. На самом деле это англоязычный акроним, состоящий из слов Laughing Out Loud, что переводится как громко смеяться. В настоящее время имеет несколько значений.

  1. Употребляется, когда есть необходимость выражения чувства смеха при переписке.

Акронимом «LOL» в английском и «ЛОЛ» в русском, выражают чувство громкого смеха, когда прочитали или увидели что-то очень смешное, что роднит «ЛОЛ», скорее со всякого рода смайликами или даже знаками препинания.

2. «ЛОЛ» используется для выражения комплимента к чувству юмора у собеседника.

3. Распространено в спорах, как выражение неуважения к аргументам оппонента. Для усиления эффекта, серединная буква «о» нередко мультиплицируется, например «лоооооооооооооооол».

Во втором и третьем значении «ЛОЛ» выступает в роли междометия.

4. В качестве оскорбления - неумелый, тупой, глупый, иногда неудачник. Тут «ЛОЛ» является уже существительным. Последнее значение появилось и закрепилось сравнительно недавно в среде интернет-пользователей школьного возраста, вследствие незнания ими точного значения акронима «LOL» и употребляется только в русском языке.

В английском языке «LOL» активно используется для словообразования, породив целый ряд сложносоставных слов, таких, как, например «lolcat» (смешное или просто забавное изображение с котом, которое может также содержать и какой-либо текст). Некоторые из этих словообразований заимствуются в русскоязычный интернет-сленг.

Другое популярное слово, возникшее на основе интернет-мема – это существительное «няша» и прилагательное «няшный». (Забавно, что слово «няша» в русском языке существовало задолго до эпохи Интернета, означая дно моря, заполненное тиной и грязью или болотистую местность). Благодаря этому неологизму, получившему широкое распространение, словарный запас русского языка пополнился ещё одним омонимом. Давайте же разберемся в его значении и происхождении.

«Няша» имеет то же значение, что и милашка, душка. Как правило, так говорят о человеке, имеющем определенные черты внешности или характера, реже о животном или каком-либо неодушевленном предмете. Прилагательное «няшный», таким образом, имеет значение милый, привлекательный. Возникло из междометия «ня», весьма популярного в среде поклонников анимэ (ニャー / にゃあ— японское «мяу», звукоподражание мяуканью кошки). Междометие «ня» выражает ощущение нежности, радости, умиления. Универсальное междометие «ня» может выражать широкий спектр эмоций — от печали и недоумения до эйфории крайнего восторга. Всё зависит от интонации или контекста, в котором употреблено данное слово. Очень часто «ня» означает согласие с собеседником. Но в каждом случае «ня» придаёт диалогу наивно-шутливый оттенок. Если интонация или контекст, являются вопросительными, то «някающий» как бы задает вопрос: «Согласны ли вы с ним?»

Весьма часто можно встретить и выражения «запилить/выпилить» что-либо. Слова получили известность благодаря двум видеороликам с YouTube, снятых на мобильный телефон в 2006 году, главный герой которых, некий Вячеслав Соловьев, больше известный в Интернете как Буйный или Славик, выдвинул требование «Дверь мне запили́!», обращённое к милиционеру (Дверь квартиры правонарушителя была вскрыта милицией с применением спецсредств). Слово «запилить» тождественно выражению «создать что-либо, заделать» или правильнее «восстановить разрушенное», причём запиливать можно только нечто предварительно выпиленное, а «выпилить», соответственно, означает «разрушить, уничтожить, удалить, вырезать».

Более подробный, качественный и научный анализ такого явления, как интернет-мемы можно найти в статье Щуриной Е. В. (Выпуск № 3 / 2012 Филология УДК 81’373.48 «Интернет-мемы как феномен интернет-коммуникации»).

Заключение

Увы, мы с вами увидели только совсем крошечную часть этого огромного айсберга, ведь источником мемов могут служить, например и компьютерные игры, и демотавационные/мотивационные постеры (здесь мы можем отослать читателя к статье Ларисы Уховой, УДК 81’42), и социальные сети. Мир Интернета увлекателен, многообразен и почти не исхожен наукой… Словом, интернет-мемы все ещё ждут своего пытливого исследователя!

Использованная литература:

1.Интернет-мем|электронный ресурс|// Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-мем.

2.Михайлов В.А. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества |Электронный ресурс|/В. А. Михайлов, С.В. Михайлов- Режим доступа : http:russcomm.ru/rca_biblio/m_mikhailov.shtml

3. Сычов А. А. Юмор и интернет коммуникации: социокультурный аспект. Режим доступа: |Электронный ресурс| www.abc-globe.com/sichov.htm

Просмотров работы: 1836