ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Разглашение коммерческой тайны обычно причиняет значительный ущерб ее обладателю и одновременно может быть крайне выгодно его конкурентам и другим лицам. В силу этого лицо, заинтересованное в сохранении какой-либо информации в тайне, может предпринимать различные меры правового характера, направленные на ее защиту. В соответствии с поставленной задачей применяют следующие виды наказаний:

Лицам организации применяется дисциплинарная ответственность: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Тот факт, что работник действительно замешан в разглашении охраняемой законом тайны, должен быть зафиксирован в решении специальной комиссии, которая создается работодателем для проведения внутреннего расследования или проверки. В состав комиссии следует включать лица незаинтересованные, и у которых есть доступ к закрытым сведениям.

Доказательствами разглашения сотрудником закрытых сведений могут быть письменные материалы дела, в частности акт, составленный по результатам проведенного служебного расследования, объяснительные записки персонала организации, показания свидетелей.

Разглашение производственного секрета относится к разряду грубых нарушений. Работодатель, как правило, принимает решение об увольнении по основаниям подпункта «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Лицо, которое неправомерно получило сведения о секрете производства и разгласило или использовало их, может быть привлечено к ответственности за нарушение исключительного права. Его могут обязать возместить убытки, причиненные этим нарушением (п. 1 ст. 1472 ГК РФ). Пострадавший должен доказать факт нарушения режима коммерческой тайны и размер убытков, а также причинно-следственную связь между противоправностью поведения нарушителя и возникновением расходов. При этом важно доказать, что необходимая и достаточная документации для использования секрета производства была передана нарушителю.

В отношении распространителя коммерческой тайны Кодекс об административных правонарушениях устанавливает санкцию в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей для граждан. Для должностных лиц размер административного штрафа составляет от 4000 до 5000 рублей (ст. 13.14 КоАП РФ).

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении могут освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Уголовная ответственность за нарушения режима коммерческой тайны предусмотрена статьей 183 Уголовного кодекса. Суровость наказания зависит от степени общественной опасности деяния и его последствий.

Наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо лишение свободы на тот же срок грозит уже за сбор секретных сведений. Должно быть доказано, что сбор сведений был целенаправленным, а способ, каким образом секреты производства стали известны виновному лицу – незаконным (к примеру, документы - похищены, а сведения добыты путем подкупа или угроз).

Если же добытые сведения без согласия их владельца незаконно разглашены или использованы лицом, которому они были доверены или стали известны по службе или работе, - наказание строже. Штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности, либо исправительные работы на срок до двух лет

Разглашение коммерческой тайны считается оконченным с момента поступления информации в обладание третьего лица. К примеру, если письмо было отправлено по электронной почте. При этом не важно, прочитал адресат его или нет. Так, крупный ущерб, а также корыстная заинтересованность в совершенном деянии наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности.

Если причиненный ущерб превышает 1 500 000 рублей, то он считается крупным. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении лица путем совершения неправомерных действий получить выгоду имущественного характера. Наконец, разглашение коммерческой тайны из корыстной заинтересованности в крупном размере, приведшее к тяжким последствиям для потерпевшей стороны, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

К тяжким последствиям может быть отнесено банкротство организации. В судебной практике есть решения о привлечении к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны. Например, было доказано, что сотрудник организации имел доступ к электронному почтовому ящику своего бывшего руководителя. В нарушение установленного законодательства о коммерческой тайне, он на протяжении длительного времени целенаправленно собирал и передавал другой фирме сведения о ценах и условиях договоров по продажам, что дало этой фирме конкурентные преимущества, привело к уменьшению клиентуры организации.

Таким образом, несмотря на полный перечень действующего законодательство РФ, а также всей строгости закона, коммерческая тайна все же подвержена разглашению и передачи информации со стороны лиц.

Список используемых источников:

  1. http://www.zakonrf.info/tk/192/

  2. http://market-mg.narod.ru/osv_TK_81.htm

  3. http://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-1472-otvetstvennost-za-narushenie-isklyuchitelnogo-prava-na-sekret-proizvodstva/

  4. http://www.zakonrf.info/koap/13.14/

Просмотров работы: 1486