Производственную практику я проходил по сельскохозяйственной программе повышения квалификации предоставленной организацией Apollo e.V. на молочном предприятии Olaf und Anja Lahan GbR, расположенном на севере Германии, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein), в деревне Таден (Thaden) в Германии. Практика длилась 17 недель и сопровождалась четырьмя семинарами.
Рисунок 1. Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн деревне Таден.
Предприятие практикует беспривязный тип содержания на несменяемой подстилке (соломе).
Ежегодно рождается около 400 телят. Осеменение коров происходит естественной случкой, на ферме находится 4 быка производителя. Новорожденных телят содержат в индивидуальных боксах на улице. Рисунок 2
Рисунок 2. Содержание телят.
Дойное поголовье 250 голов содержится под навесом. Общее число животных на ферме около 1000 голов.
Рисунок 2. Содержание дойного поголовья.
На предприятии содержатся породы:
-Флекфи, мясомолочного направления, имеет корни с симментальской породой. Рисунок 3.
Рисунок 3. Телята породы флекси
-Черно-пестрая, молочного направления
В целом хозяйство благополучно по болезням различных этиологий. Это связано с вовремя проведенными профилактическими обработками, хорошими условиями содержания и кормления и постоянным контролем за состоянием животных. Профилактической обработкой телят против респираторных болезней занимались сами владельцы фермы. Во время практики был случай выпадения матки у коровы после отела, для операции вызвали ветеринарного врача, а я ему ассистировал.
В основном моя сельскохозяйственная практика заключалась в работе в условиях фермы. На практике я ежедневно участвовал в дойке коров. Дойка производилась утром и вечером, в доильном зале на оборудовании фирмы «Фаворит». Рисунок 4.
Доильный аппарат типа «Карусель», имеет 36 мест. Корова из накопителя идет прямо на вращающуюся платформу, входит на нее, заняв пустое стойло, которое перемещает её к одному из двух операторов. Рисунок 5.
Рисунок 4. Доильный аппарат типа «Карусель» фирмы «Фаворит».
Рисунок 5. Корова из накопителя направляется на платформу.
Первым оператором был я, перед дойкой было необходимо определить наличие мастита у коровы, для этого из каждого соска вымени сдаивалось пару струек молока для визуального контроля наличия сгустков и механической очистки молочного канала. При наличии сгустков в молоке дольный аппарат отмечался специальной меткой, после дойки коровы его промывали дезраствором, а молоко автоматом отправлялось на утилизацию.
В основном в хозяйстве встречались серозные маститы возникавшие из-за аппаратного доения, в режиме автоматической дойки стаканы снимались когда животное было недодоено.
Больную маститом корову переводили в специальную группу и подвергали лечению. Молоко от этих животных также утилизировалось. Дойка больных коров проводилась после дойки основного поголовья после чего аппараты тщательно промывались специальными дезсредствами. Рисунок 6.
Рисунок 6. Дезсредства для промывки молочной системы.
В среднем за день надой от одной коровы составлял 24 литра молока. Раз в два дня специальный молоковоз забирал продукцию с фермы объемом 12 000 литров. Одновременно система молоковоза проверяла качество молока, количество молочного жира и белка, распечатывался документ и по документации производилась оплата. Закупочная цена 1 литра составляет 0,39 евро.
За период лактации на ферме от коровы получают в среднем 6500 литров молока.
В период практики также я проводил обезроживание телят в возрасте 3-6 недель термическим способом. Это делают для предупреждения увечий при беспривязном содержании животных. Рисунок 7.
Рисунок 7. Процесс обезроживания.
Роговые бугорки прижигали специальным аппаратом (термокаутером). После проведения манипуляций рану обрабатывали антисептическим спреем. В последующим у телят наблюдалось угнетенное состояние снижение аппетита у телят в течении 1-3 дней. По истечению срока аппетит восстанавливался осложнений не наблюдалось.
Во время дойки мы обращали внимание на состояние копыт животных.
У дойных коров для профилактики болезней конечностей различной этиологии по мере необходимости я проводил расчистку и обрезку копыт. Рисунки с 8 по 11.
Корову с отросшими копытами загоняли в специальный станок, фиксировали двумя жгутами, спереди и сзади, с помощью электропривода аккуратно опрокидывали корову на бок.
Рисунок 8. Процесс фиксации животного в станке.
Копыта подошву и носок шлифовали фрезой и после расчищали копытным ножом, манипуляцию завершали обработкой антисептическим спреем после этого животное возвращали в исходное положение и отпускали.
Рисунок 9. Процесс расчистки копыта.
Рисунок 10. Обработка копыта антисептическим спреем.
Рисунок 11. Животное после обработки.
В общем, у меня остались самые благоприятные впечатления о прошедшей практике, а самое главное опыт, который я приобрел во время работы в хозяйстве. Это поможет мне в моей профессиональной деятельности, тем более я на деле знаю, как должно функционировать животноводческое хозяйство для того чтобы производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, чего требуют современные условия.