РАСТЕНИЕ АЛОЭ ВЕРА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РАСТЕНИЕ АЛОЭ ВЕРА

Кислякова Ю.А. 1, Кислякова С.П. 2
1ГБОУ СПО Краснодарский краевой базовый медицинский колледж Краснодар, Россия
2Репетитор
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В природе есть все, что нужно человечеству для здоровья и лечения…

Задача науки лишь это отыскать.

Парацельс, основоположник фармакологии

Введение

Жизнь людей значительно изменилась в мире, в том числе и в России за последние годы. Возможно, она стала лучше и комфортней, но факт нарушений в здоровье у молодежи, низкая продолжительность жизни, высокая смертность заставляют задуматься, что же не так, что является причиной стремительной естественной убыли населения в России. Соблазн осаждает современного человека в виде рекламы чипсов, кока колы, фастфудов, макдональсов и других вкусностей. Ни на одной пачке чипсов не написано: «Вредно для здоровья» или «Смертельно опасно». Но результат этой красивой, ароматной , вкусной , жирной пищи, с добавлением различных пищевых добавок есть , как правило, лишний вес. Современная молодежь, не занимающаяся спортом, просиживающая часами возле компьютеров приобретает ожирение, сердечные заболевания, расстройство пищеварения и многое другое. Здоровье - самое дорогое, что имеет человек. В рыночной экономике здоровье человека стоит далеко не на первом месте, а ближе к последнему. Каждый понимает , порой бывает уже поздно, что здоровье не купить за деньги, здоровье –это труд над своим телом , над своим духом, это правильное питание и здоровый образ жизни – спорт, бег, плавание…

Пусть пища будет нашим лучшим лекарством

Гиппократ (V век до н.э.)

1.История. Алоэ вера. Растение, дарующее бессмертие…

У вас дома, в вашей квартире, на вашем собственном окне может быть это растение, дарующее бессмертие… Громко сказано. Но это действительно так!

Самое первое упоминание об этом растении датируется 2100 г. до н.э. на шумерской глиняной табличке.

Древние Египтяне называли его «растением, дарующим бессмертие».

Известно, что в 500 г. до н.э. на острове Сокотра, который располагался неподалеку от Африканского Рога, находился центр по выращиванию алоэ вера. На этом острове было пять крупных плантаций. Остров торговал этим растением с такими далекими странами, как Тибет, Индия и Китай (известными своими народными методами лечения)

Существует легенда, что Александр Македонский, хотел захватить этот остров, иметь в своем распоряжении плантации этого растения и обеспечить бесперебойные поставки этого растения для лечения раненых солдат во время своих затяжных военных походов.

Индусы называли это растение «безмолвным целителем».

Древние китайские доктора причисляли его к растениям, обладающим широчайшими лечебно-оздоровительными свойствами, и называли «гармоничным снадобьем».

В средние века алоэ вера распространилось по всему миру

Это растение родом из теплых стран. Жители Испании, Италии, Португалии использовали и продолжают использовать его повсеместно. В северных странах оно распространилось благодаря знаменитым путешественникам Марко Поло и Христофора Колумба

Сведения о «чудесном растении» передавались из поколения в поколение, из уст в уста.

В наши дни алоэ вера в промышленных целях выращивается во многих уголках мира, в том числе в Северной и Южной Америке, Карибском регионе, Азии, южной Европе, Африке, Австралии.

2. Алоэ настоящее - чудо, химический состав.

Алоэ вера или алоэ настоящее - растение, которое может существовать в таких условиях, где все другие растения просто умирают. В « смертельных» условиях растение закрывает свои поры, удерживает влагу внутри себя и само себя питает. Корневая система мало развита, несмотря на это, стебель очень короткий на нем формируется листовая розетка, которая в диаметре может достигать 60 сантиметров. По краю листа, небольшие колючки, листья пестрые.

Лист алоэ вера.

Лист этого растения (в принципе состоит растение из одних листов) – плотный, мясистый, под тонкой кожицей которого находится гель - источник аминокислот, витаминов, минералов и ферментов.

Лист состоит из четырех слоев:

1. Кожица – наружный слой

2. Горький растительный сок

3. Растительная слизь.

4. Гелеобразная мякоть

Натуральные химические компоненты, содержащиеся в гелеобразной мякоти алоэ вера: аминокислоты; антрахиноны; ферменты; лигнин; минералы; моно - полисахариды; салициловая кислота; сапонины; стеролы; витамины.

Лист алоэ вера – источник всего, что нужно человеческому организму, созданный самой природой.

Уникальность или чудо химического состава гелеобразной мякоти листа алоэ вера.

Аминокислоты – органические соединения, содержащие карбоксильную группу СООН и одну или несколько аминогрупп NН2 -являются кирпичиками, из которых создаются белки нашего организма. В организме более 100 разных аминокислот, но только 20 аминокислот участвуют в создании белков организма. Из двадцати аминокислот 12 вырабатываются самим организмом, а 8 из них являются незаменимыми. Восемь «незаменимых» аминокислот (незаменимых потому, что сам организм синтезировать их не способен) поступают к нам с пищей и питьем. В алоэ вера содержатся все восемь незаменимых аминокислот: изолейцин; лейцин; лизин; метионин;фенилаланин; треонин; валин; триптофан; а так же и 12 заменимых: тирозин, цистеин, гистидин, аргинин, глицин, аланин, серин, глутамат, глутамин, аспартат, аспарагин, пролин.

Значение незаменимых кислот для организма.

Изолейцин - суточная норма 3-4 грамма. Рост и развитие мышц, выработка гемоглобина , контроль за уровнем сахара в крови , утилизация холестерина и др. Содержится в сыре, овсе, рыбе, семенах подсолнечника.

Лейцин - суточная норма 6-15 грамм. Снижает уровень сахара в крови, источник энергии на клеточном уровне, укрепление иммунной системы, быстрое заживление ран и др. Содержится в тех же продуктах, что и изолейцин.

Лизин – суточная норма 1-2 грамма. Анаболик , улучшает усвоение Са кальция и транспортирует его в костную ткань , предупреждает образование липопротеинов , которые приводят к закупорке артерий , т.е. полезен при сердечно сосудистых патологиях и др. Содержится в бобах, чечевице, брокколи, картофеле.

Метионин – суточная норма 3 грамма. Способствует усвоению жиров ,очищает печень от избытка жира , снижает уровень холестерина в крови, и др., особенно необходим организму при дефиците витамина В12. Содержится в говядине, твороге, кунжуте, овсе.

Фенилаланин – суточная норма 1-5 грамм. Является сырьем для синтеза тирозина. Из тирозина далее образуются адреналин, норадреналин, дофамин - это гормоны, которые участвуют в передаче нервного импульса. Фенилаланина участвует в образовании тироксина – гормона щитовидной железы. Способствует синтезу природных анестетиков – эндорфинов и многое др. Содержится в говядине, курином мясе, твороге.

Треонин - суточная норма 1-3 грамма. Улучшает состояние сердечно -сосудистой системы, печени. Треонин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы выполняет иммунную функцию, антидепрессант и др. Содержится в орехах, бобах, яйцах.

Валин - суточная норма -4 грамма. Рост и синтез тканей , источник энергии , понижает чувствительность к внешним факторам : жара, холод. Содержится в желатине, сыре, арахисе, овсе, рыбе и подсолнечных семечках.

Триптофан - суточная норма 1-2 грамма. Отвечает за выработку серотонина в головном мозге и используется как естественный антидепрессант. Низкий уровень серотонина вызывает бессонницу, депрессию, постоянное чувство голода и синдром дефицита внимания. Триптофан содержится в подсолнечных семечках, сыре, овсе и бразильских орехах.

Антрахиноны, содержащиеся в листе алоэ вера и их значение для организма человека.

Различные химические соединения антрахинона обладают гидротерапевтическими свойствами. Проявляют себя, как слабительное и стимулирующее ЖКТ, проявляют антибактериальные и противовирусные свойства.

В растительном соке алоэ вера обнаружены 12 антрахинонов, которые обладают противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

алоэтиковая кислота (антибиотик);

алоэ-эмодин (бактерицидное действие);

алоин (обезболивающее, антибактериальное, противовирусное действие);

антрацен (антибиотик, оказывает противовоспалительное действие);

антранол (антибиотик);

барбалоин (обезболивающее, антибиотик);

хризофановая кислота (оказывает противогрибковое действие на кожу);

имодин (бактерицидное действие, кожные заболевания);

эфиры коричной кислоты (обезболивающее, антибиотик);

эфирное масло (обезболивающее);

изобарбалоин (обезболивающее, антибиотик);

резистанол (бактерицидное действие).

Основные ферменты, содержащиеся в листе алоэ вера и их значение для организма человека.

Ферменты - биологические катализаторы

1.амилаза (один из двух основных пищеварительных ферментов с протеазой) расщепляет сахара и крахмалы;

2.брадикиназа (стимулирует иммунную систему, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием);

3.каталаза (препятствует накоплению воды в организме);

4.целлюлаза (помогает переваривать клетчатку);

5.липаза (помогает переваривать жиры);

6.оксидаза;

7.щелочная фосфотаза;

8.протеаза (расщепляет белки на составные элементы);

9.креатинфосфокиназа (ускоряет метаболизм);

12карбоксипептидаза.

Основные минералы, содержащиеся в листе алоэ вера и их значение для организма человека.

На сегодняшний день в алоэ вера найдено множество различных минералов, из которых самыми важными являются следующие:

Кальций

Составляет 2% веса тела человека. Необходим для формирования здоровых зубов и костей, для мышечных сокращений и нормальной работы сердца и нервных клеток.

Хром

Регулирует уровень сахара в крови, влияя на показатель толерантности к глюкозе, и ускоряет метаболизм белков.

Медь

Входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов), пигментов волос и кожи.

Железо

Входит в состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, участвует в транспортировке кислорода.

Магний

Укрепляет зубы и кости, поддерживает работу мышц и функционирование нервной системы, повышает активность ферментов.

Марганец

Замедляет процесс старения. Повышает активность ферментов, участвует в формировании костей, нервных окончаний и других тканей.

Калий

Необходим для поддержания мышечной ткани. Регулирует и поддерживает водный баланс организма.

Фосфор

Участвует в формировании костей и зубов и помогает поддерживать их в хорошем состоянии, ускоряет метаболизм, поддерживает нормальный уровень кислотности (рН) в организме.

Натрий

Регулирует водно - соляный баланс, обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, участвует в доставке питательных веществ в клетки организма.

Цинк

Содержится во многих тканях и ферментах, ускоряет заживление ран; необходим для поддержания крепкого здоровья, нормального роста организма, высокой умственной активности, формирования здоровых зубов и костей, поддержания хорошего состояния кожных покровов, работы иммунной, пищеварительной и репродуктивных систем.

Моно- и полисахариды, содержащиеся в листе алоэ вера и их значение для организма человека.

Моносахариды, содержащиеся в алоэ: глюкоза (95% всех моносахаридов), фруктоза, манноза имеют простую структуру, легко расщепляются и усваиваются в организме человека (уровень энергии тела во многом зависит от глюкозы).

Концентрация полисахаридов велика, но главным является полисахарид ацеманнан, он способен:

восстанавливать и укреплять иммунную систему;

оказывать противовирусное действие;

стимулировать образование макрофагов (клеток-пожирателей);

почти на 50% увеличивать активность Т-лимфоцитов.

Салициловая кислота, содержащиеся в листе алоэ вера и ее значение для организма человека.

В алоэ вера присутствует салициловая кислота. Эта кислота снимает боль, воспаления, хороший антисептик. Именно этим и объясняются жаропонижающие свойства алоэ вера.

Витамины, содержащиеся в листе алоэ вера и их значение для организма человека.

В алоэ вера содержится много витаминов. Самые основные:

Витамин. А

бета-каротин и ретинол

Необходим для здоровья кожи, тканей, костей, зрения; повышает иммунитет; помогает бороться со свободными радикалами (мощный антиоксидант - один из, так называемых, «витаминов молодости»).

Витамин В1

тиамин

Необходим для образования тканей, работы головного мозга и поддержания высокого уровня жизненной активности.

Витамин В2

рибофлавин

Необходим для выработки энергии, здоровья кожи и тканей организма.

Витамин В3

ниацин (никотиновая кислота)

Необходим для выработки энергии, работы головного мозга; ускоряет процесс метаболизма.

Витамин В6

пиридоксин

Необходим для нормальной работы головного мозга, поддержания гормонального баланса в организме, ускорения процесса метаболизма.

Витамин В12

цианокобаламин

Участвует в белковом обмене и выработке энергии. Содержится, главным образом, в мясе и молочных продуктах и почти не встречается в овощах (веганы и вегетарианцы, возьмите на заметку). Недостаток витамина В12 приводит к анемии.

Витамин С

аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена; необходим для здоровья кожи, суставов, тканей и костей. Помогает справляться с инфекциями, раком и сердечными заболеваниями. Один из так называемых «витаминов молодости», необходим для борьбы с негативным воздействием свободных радикалов. Витамин С – самый важный из иммуноукрепляющих питательных компонентов, он участвует в образовании Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, уничтожают раковые клетки.

Витамин Е

токоферол

Необходим для здоровья кожи и тканей; положительно влияет на репродуктивную функцию, ускоряет заживление тканей. Один из так называемых «витаминов молодости»), необходим для борьбы с негативным воздействием свободных радикалов.

Витамин В9

фолиевая кислота

Укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, участвует в образовании эритроцитов. При беременности помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов, таких как заячья губа и расщепление позвоночника.

Сок алоэ вера не дает вредных побочных эффектов.

3.Экспериментальная часть

Опыт №1

Растение алое вера неприхотливое. Любит свет, не любит лишний полив. Хорошо растет в домашних условиях на любой территории России. Проверено г. Екатеринбург, г. Краснодар. В Адлерском районе города Сочи ежегодно можно выращивать на улице (на почве не пробовала, в цветочных горшках на улице), хорошо размножается.

Опыт№2

Срезанные листья алое вера, сохраняют свой химический состав длительно, не менее 3 месяцев, при температуре 6-10 градусов по шкале Цельсия. Срезанные листья не меняет цвет, вес, форму.

Опыт№3

Взяли часть листа алое вера, разрезали его пополам и положили его на свежую рану (гелеобразной мякотью на рану). Наблюдения: противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее действие. Эффект заживления наблюдается довольно быстро.

Опыт №4.

Больной бронхитом, на голодный желудок употребил лист алое вера (цельный). Наблюдения: через два часа наблюдается выделение мокрот.

Опыт№5.

Чтобы сохранить листья алое вера на длительный срок (если имеется большое количество этого домашнего лекаря), нужно смешать алое вера, этиловый спирт (70%), натуральный мед в пропорции 1:1:1. Срок хранения не менее года при температуре 6-10 градусов. Применять 3 раза в день по 20 грамм, для профилактики и повышения иммунитета.

4. Вывод:

Имея дома растение алое вера, употребляя в пищу ежедневно по 20 - 30 грамм свежего листа можно получить для своего организма суточную норму необходимых аминокислот, витаминов и ферментов. Природный целитель позаботится о вас . Будьте здоровы!!!

Список литературы .

1.http://www.yaklass.ru/materiali?lsnid=178&mode=lesson

2.http://engschool18.ru/newteacher/chemistry/164-ximiya-uglevody-monosaxaridy-glyukoza-iyudina-la.html

3.http://www.aloedeca.ru/images/printmaterials/pdfs/ResearchScientficPapers.pdf

4. http://elementy.ru/lib/431373?page_d

5. http://www.mir-aloevera.ru/aloe

14

Просмотров работы: 3886