МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «СЛАВЯНСКИЙ» ШЕРБАКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «СЛАВЯНСКИЙ» ШЕРБАКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции[2, c. 23].

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель).

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

  • метода прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

  • метода распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видов животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);

  • метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

  1. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур.

  2. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна.

  3. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно):

(1)

  1. Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

(2)

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации.

Фактическая себестоимость определятся на основании проверенных данных бухгалтерского учета. Этой категории предшествует подготовительная работа: проверка разграничения затрат по годам и отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет и т.д.

Учет затрат на аналитических счетах в растениеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат представленных в Таблице 3.2.:

Таблица 1. – Статьи затрат на производство продукции растениеводства

Статья затрат

Корреспонденция счетов

Содержание

Дебет

Кредит

Расходы на оплату труда

20-1

70

Основная и дополнительная заработная плата механизаторов и водитетелй, занятых непосредственно на обслуживании конкретного вида культур.

Отчисления на социальные нужды

20-1

69

Суммы отчислений на социальное страхование

Топливо

20-1

10-3

Расход топлива на выполнение работ

Средства защиты растений

20-1

10-12

Расход гербицидов

Работы и услуги

20-1

23,60

Учет выполненных в растениеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями

Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств

20-1

02

Учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых в растениеводстве

Расходы денежных средств

20-1

68

Суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость продукции;

Прочие затраты

20-1

43,10,

29,90…

Учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи

Потери от падежа растительных культур

91-2

20-1

Потери от гибели

Затраты по организации производства и управлению

20-1

25,26

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат

Аналитический учет затрат по растениеводству в СПК «Славянский» ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет первого порядка «Растениеводство» [3, c.120].

Для исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и используемых зерноотходов, из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току необходимо исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму распределяют между полноценным зерном и зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве получаемого зерна в пересчете на полноценное.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее отчистки и сушки [1,c.34].

СПК «Славянский» в 2013 году получил с убранных площадей 142010 ц зерна и 8520,60 ц используемых зерноотходов.

По данным лабораторного анализа, содержание полноценного зерна в зерноотходах исследуемого хозяйства составил 50%. Затраты на возделывание зерна составили 46496000 руб. Получено соломы на сумму 533000 руб., исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, складирование и другие работы по её заготовки.

Таблица 2. – Расчет себестоимости продукции растениеводства и калькуляционной разницы

     

1.

Сначала, из общей суммы затрат исключаем сумму затрат относящуюся на солому. Полученную сумму относят на зерно и зерноотходы.

46496000-533000=45963000 руб.

2.

Количества зерна в зерноотходах составляет 50% (по данным лабораторного анализа)

8520,60 * 50% = 4260,30 ц.

3.

Общее количество продукции

142010 ц + 4260,30ц =146270,30ц.

4.

Удельный вес общего количества продукции от общего количества зерна составляет:

(142 010* 100%) / 146270,30 = 97,1%.

5.

Удельный вес зерноотходов составляет 2,9%

(100% - 97,1%)

6.

Распределение затрат на производство (без соломы) пропорционально удельному весу продукции:

 

- На полноценное зерно приходится затраты в размере:

(46496000*97,1%)=45147616 руб.

- На зерноотходы приходятся затраты в размере:

(46496000 * 2,9%)= 1348384 руб.

7.

Фактическая себестоимость единицы продукции:

- Себестоимость 1 ц. зерна равна:

- Себестоимость 1 ц. зерноотходов равна:

(45147616 /142010)=317,92 руб.

(1348384 /8520,60)=158,25 руб.

Плановая калькуляция составляется в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции. Эта калькуляция является составной частью производственно-финансового плана и составляется исходя из плановых норм затрат на производство и других плановых показателей (урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.). При составлении плановых калькуляций используются данные бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.

Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции. Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции[1].

Таблица 3. - Расчёт калькуляционной разницы произведённой продукции

СПК «Славянский»

Наименование продукции

Выход продукции, ц.

Плановая себестоимость,

руб.

Фактическая себестоимость, руб.

Калькуляционная разница, руб.

Всего

На 1 ц.

Зерно

142010

42474410

45147819

317,92

2673409

Зерноотходы

8520,60

1495705

1348384,9

158,25

-1473201

Итого

150530,60

42970115

Х

Х

2526088,9

Таким образом, в ходе расчётов было выявлено:

  1.  
    1. Калькуляционная разница по зерну оказалась положительной, т.е. фактически затраты оказались больше на 2673409 руб. чем планировалось. Эти затраты нужно будет списать на счет 91-2 «Прочие расходы».

    2. Калькуляционная разница по зерноотходам оказалась отрицательной, т.е. фактически затраты оказались меньше на 1473201 руб. чем планировалось. Значит можно произвести списание продукции методом «красное сторно» на счёт 10-1 «Корма».

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве

  2. Безверхая Е.А. Затраты и их классификация : Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. – Омск : Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – 80 с.

  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. – М : Риор, 2012. – 232 с.

  4. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве Т. 2. Ч. 2.

Бухгалтерский управленческий учет : учебник / М. З. Пизенгольц. – М. : Финансы и статистика, 2011. – 400 с

Просмотров работы: 18037