ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПТИЦЕФАБРИКИ «УФИМСКАЯ» РБ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПТИЦЕФАБРИКИ «УФИМСКАЯ» РБ

Уелданова З.Н. 1, Кирилова Ю.В. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Птицеводство – одна из важнейших и перспективных отраслей сельского хозяйства, призванная обеспечивать население диетическими продуктами питания: яйцом и мясом, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности и уровне холестерина. Птица отличается большой плодовитостью, коротким эмбриональным периодом развития и скороспелостью по сравнению с другими отраслями животноводства и способностью к конверсии корма.

ООО Птицефабрика «Уфимская» является благополучным по инфекционным заболеваниям птицы.

Птицефабрика «Уфимская» образована 19 октября 1966 г. Это самая первая птицефабрика построенная около г. Уфы. Строительство птицефабрики началось в 1971 году, недалеко от села Дмитриевка Уфимского района. Птицефабрика введена в эксплуатацию в 1971 году, как хозяйство яичного направления с замкнутым циклом производства. Основным направлением деятельности являлось производство высококачественного товарного яйца не менее 350 тыс. шт. в день.

В 2006 году началась реконструкция птицефабрики и она была перепрофилирована на производство мяса цыплят бройлеров, с использованием напольного и клеточного типа выращивания птицы, основными кроссами птицы выращиваемой на птицефабрике являются ИЗА13, КОБ, АРБЕР.

ООО Птицефабрика «Уфимская» является благополучным по инфекционным заболеваниям птицы, для этого все работники и специалисты хозяйства проводят необходимую работу включая комплекс профилактических, противоэпизоотических, санитарных и т.п. мероприятий.

Территория птицефабрики огорожена сплошным двухметровым забором. Санитарный разрыв между территорией хозяйства и жилыми постройками составляет 700 метров. При въезде на территорию птицефабрики оборудован дезбарьер, регулярно заполняемый 2%-ным раствором каустической соды. Дезбарьер очищается от отмываемой с колес грязи 2 раза в неделю. При входе на птицефабрику оборудован санпропускник для обслуживающего персона.

Территория птицефабрики делится на «чистую» и «грязную» зоны. По «чистым» зонам происходит передвижение рабочих, завоз кормов, завоз новых партий птицы. По «грязным» дорогам производят вывоз птицы для убоя, павшей птицы на утилизацию и помета в новозохранилища.

Территория птицефабрики делится на 4 зоны (бригады) посадка птицы, в которых проводится по системе «все пусто – все занято». Поэтому возрастная разница между старшими и младшими цыплятами одной зоны составляет не более 7-ми дней.

Одна птичница обслуживает 2-3 птичника. На каждом птичнике у нее есть отдельная спецодежда. Нахождение работников на необслуживаемом ими птичнике, а так же перемещение птичницы по обслуживаемым ею птичникам в одной и той же спецодежде строжайше запрещено.

При входе на птичниках, инкубатории, кормоцехе, ветблоке и т.д. оборудованы дезковрики.

Одной из главнейших задач ветеринарных специалистов хозяйства создание и поддержание здоровья птицепоголовья, для этого согласно плану противоэпизоотических мероприятий на птицефабрике используется следующая схема профилактических прививок птицы:

1. В 0 дней вакцинация против инфекционного бронхита кур из штамма Нобилис IB 4/91 (Интервет), Нобилис IB Ма-5 (Интервет) и против болезни Ньюкасла – Нобилис С2 - расход рабочего раствора вакцины 1 доза / 1 голову. Вакцины разводят в дистиллированной воде из расчета 16 мл. на 80 голов. При этом используется спрей-вакцинатор Дезвак - это полуавтоматический кабинет-спрейер, который применяется для вакцинации суточных цыплят методом «спрей». (Рисунок 1).

Так же используют иммунокомплексную вакцину против инфекционной бурсальной болезни – СЕВАК ТРАНСМУН IBD, которая применяется однократно. Перед применением вакцину ресуспендируют разбавителем из расчета 1000 доз на 100,0 мл разбавителя. Применяют вакцину цыплятам в инкубатории подкожно в дорсальную поверхность средней или нижней трети шеи. Преимуществом данного типа вакцин является возможность репликации вакцинного вируса в клетках фабрициевой сумки независимо от концентрации материнских антител у суточных цыплят.

Рисунок 1 Вакцинация цыплят спрей методом.

2. В 9 дней вакцинация против инфекционных болезней бройлеров (ИББ1) при помощи выпойки (Рисунок 2) из штамма Севак IBDL расход рабочего раствора вакцины 1 доза / 1 голову; или используют вакцину Нобилис Гамборо 228Е. При этом вакцина разводиться фильтрованной водой и с применением синей краски Севамун, которая не только придает оттенок воде, но и смягчает ее. Количество воды зависит от поголовья. Раствор должен быть маточным. Вакцинацию птицы проводят через поильную систему с помощью медикатора настроенного на 1% разведение.

Рисунок 2 Вакцинация методом выпойки.

3. В 10 дней вакцинация против болезни Ньюкасла при помощи выпойки из штамма Севак New L расход рабочего раствора вакцины 1 доза / 1 голову;

4. В 15 дней вакцинация против инфекционных болезней бройлеров (ИББ2) при помощи выпойки из штамма Севак IBDL расход рабочего раствора вакцины 1 доза / 1 голову;

5. В 20 дней вакцинация против инфекционного бронхита кур и болезни Ньюкасла при помощи выпойки из штамма Севак NB L расход рабочего раствора вакцины 10 доз / 1 голову.

Во всех остальных вакцинациях используется та же схема, что указана во втором пункте, с учетом возраста и поголовья птицы.

При достижении необходимой массы, птица каждой партии допускается к отправке на убой, только при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на сальмонеллез. Для чего из каждой партии птицы производят отбор 3-5 цыплят (произвольно) и передают для бактериологического исследования в лабораторию.

Кроме этого лабораторией птицефабрики проводится контроль птицы на сальмонеллез методом бактериологического исследования фекалий; контроль титра антител к вирусу болезни Ньюкасла методом серологического исследования, ставится РЗГА; исследование на микоплазмоз методом крове-капельной реакции агглютинации.

После забоя партии птицы птичник готовится к приему новой партии птицы. Проводится чистка, мойка и ветеринарно-санитарная обработка помещения. На подготовку птичника отводится 12 дней.

Последовательность операций:

1. первичная дезинфекция подстилки и оборудования 2% раствором едкого натра – экспозиция 2 часа, расход раствора 1 л на 1 м2;

2. чистка и удаление помета и подстилки;

3. подготовка оборудования, слив воды из системы поения;

4. мойка помещений и оборудования горячей водой;

5. дезинфекция кормушек и поилок 0,05% раствором вироцида;

6. обжиг пола, стен (на высоту 1,5 м), сеток и др. металлического оборудования при помощи газовой горелки;

7. влажная дезинфекция пола, стен на высоту 50 см горячим раствором 2-3% едкого натра из расчета 1л на м3;

8. побелка 20% взвесью свежегашеной извести;

9. система поения 0,2% раствором препарата Сид 2000 – экспозиция 24 часа с последующим промыванием системы водой;

10. завоз опилок, помещения готовят к приему птицы (стелют бумагу, устанавливают сетчатые перегородки и т.д.);

11. аэрозольная дезинфекция: помещение герметизируют, дезинфекцию проводят 35-40 %-ным раствором формальдегида (формалин) из расчета 20 мл на 1м2 помещения, температура в помещении не ниже 250С, экспозиция 24 часа с последующим проветриванием в течение 12-18 часов;

12. качество дезинфекции определяется путем взятия смывов и посевом на среды Хейфица или ЭПМ (контроль по E.Coli), результат считается удовлетворительным, если положительным оказывается не более 20% проб.

Все специальные мероприятия рассчитаны таким образом, чтобы не допустить возникновения инфекционных болезней и получить высококачественную продукцию, реализуемую населению республики и соседних республик.

Просмотров работы: 3974