ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ЛУЧЕЙ В ПРИКЛАДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ЛУЧЕЙ В ПРИКЛАДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ

Гребенюк Д.С. 1, Тимофеева Н.А. 1
1АмГПГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для реализации данного проекта поставим простой опыт по поляризации. Для этого необходимо иметь два поляроида, оптически активный материал, источник света. Расположим на оптической оси ОО1 элементы опыта согласно рис.1А, где 1- источник света, 2- поляризатор, 4-анализатор,5-точка наблюдения.

Рис.1. Схема опыта по поляризации.

Установим поляроиды (2,4) так, чтобы свет от источника (1) к наблюдателю (5) проходил без задержки. Вращая поляроид (4) добиваемся максимального прохождения света. В этом случае плоскости поляризации поляроидов параллельны, они максимально пропускают световой поток от источника. Направление вращения поляроида (4) - по часовой или против часовой стрелки - в данном случае не имеет значения. Отмечаем плавное уменьшение светового потока в точке (5). Световой поток будет перекрыт, когда плоскости поляризации поляроидов (2) и (4) будут скрещены до полной отсечки светового потока.

Опыт 2. Схема опыта представлена на рис.1В. Поляроиды (2) и (4) скрещены, наблюдатель в точке (5) видит темное поле, свет не проходит. Помещаем оптически активный материал (3) между (2 и 4) поляроидами (в данном случае плёнка из полистирола). Наблюдатель видит цветное поле в границах поляроида (4). Если вращать поляроид (4), то цветовое поле будет менять свою окраску.

Опытом 2 (рис.1.В) мы продемонстрировали интерференцию поляризованных лучей. Данное явление можно взять за основу разработки цветных композиций. Рассмотрим это на примере детали декоративной росписи.

На рис.2а, 2в, 2с показаны этапы формирования цветной композиции.

На рис.2а выполнены детали декоративной тематики из оптически активного материала при размерах поляризатора 300х600х1мм. Элементы композиции вырезаются из плёнки и крепятся непосредственно на поляризаторе. По завершению монтажа деталей изображение накрывается анализатором размером 300х600х1мм. При этом следует определиться с фоном: если фон чёрный (рис.2б), то плоскости поляризации поляроидов скрещены, если фон светлый, то плоскости поляризации поляроидов смещены на угол α (рис.2с). Если фон выполнить цветным, то поляризатор следует накрыть плёнкой по всему периметру, а уже потом размещать изображение или, наоборот, смонтировать изображение и накрыть плёнкой, а затем анализатором.

Рис.2.Этапы формирования изображения в поляризованных лучах.

Полученная картина размером 300х600х2,3мм может быть с искусственной подсветкой или без неё, если использовать её в качестве витража в окнах рис.3 или в прозрачных дверях.

Рис.3.Деталь оконного витража.1.Оконная рама.2.Стекло.3.Поляроиды. 4.Узор из оптически активного материала между поляроидами 3.

Примечание. В работе использованы поляроиды от вышедшего из строя жидкокристаллического экрана телевизора. Толщина используемой плёнки 0,31 мм.

Литература.

1 Ландсберг Г.С. Оптика. 6-е изд., стереот. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 848 с

Просмотров работы: 3093