ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Казакова М.А. 1, Байгузиева И.А. 1
1ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проводимые в последние годы эпидемиологические обследовании детей школьного возраста из различных регионов стран СНГ выявляют широкое распространение субклинических форм С и В-витаминного дефицита [1, 3, 7]. Поэтому, учитывая важную роль аскорбиновой кислоты в обеспечении нормального функционирования детского организма, актуальной задачей медицинской науки можно считать необходимость обеспечить достаточное поступление необходимых данных витаминов с пищей. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации указывает на необходимость ликвидации дефицита микронутриентов в пищевом рационе населения [5]. Специализированные пищевые продукты – важнейший инструмент оптимизации питания и здоровья населения [1]. Одним из основных источников витамина С в течении первых лет жизни является промышленное детское питание.

Поэтому целью нашей работы стала оценка содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках для детей.

Материалы и методы

Для анализа были взяты популярные марки яблочных соков:

  1. Яблочный сок «Малышам» в картонной упаковке объемом 130 мл. Производитель заявляет о том, что данный сок сделан из натуральных ингредиентов, без применения консервантов и добавления сахара. Производитель рекомендует употреблять свою продукцию с возраста 5 месяцев.

  2. Яблочный сок с добавлением шиповника «Бабушкино лукошко» стеклянная бутылочка объемом 200 мл . Состав: производитель заявляет, что продукт изготовлен из концентрированных яблочного и шиповникового соков. Является осветленным, так как данный вид легче усваивается в желудочно-кишечном тракте и обладает меньшей аллергогенностью. Изготовителем заявлена энергетическая ценность 45 ккал. Содержание микроэлементов таких как калий 110-140 мг, содержание углеводов углеводы 11,0 г. Изготовителем заявлено употребление с 5 месяцев.

  3. Яблочный сок «Фрутоняня» в картонной коробке объемом 200 мл. Производитель заявляет, что продукция изготовлена из натуральных концентрированных соков без применения консервантов красителей и ГМО. Срок годности 12 месяцев при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Пищевая ценность в 100 г продукта: Энергетическая ценность – 48 ккал, углеводы – 12 г. Срок годности: 12 месяцев, при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Изготовитель рекомендует употреблять с 3 месяцев.

  4. Яблочный сок «Агуша» в картонной упаковке объемом 200 мл. Изготовитель заявляет, что данная продукция изготовлена из натуральных ингредиентов и не содержит консервантов. Заявленная пищевая ценность на 100мл:энергетическая ценность 44 ккал. Содержание углеводов 10,8г, натрий 2,9мг. Срок годности: 12 месяцев, при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Изготовитель рекомендует употреблять с 3 месяцев.

  5. Также для сравнения был взят яблочный сок марки «Добрый». Он не относится к группе детских соков, его рекомендуется употреблять детям с трех лет. Относится к виду осветленных восстановленных соков. Продукт заявляется как 100% натуральный не содержащих консерванты. В состав входит концентрированный яблочный сок и вода. Заявленная пищевая ценность на 100мл: углевода – не менее 11,7мг, натрий – 3,5 мг, калий – 103мг. Энергетическая ценность: 46,8 Ккал.

Качественное определение содержания аскорбиновой кислоты в опытных образцах проводилось по методу Тильманса, который является одним из наиболее простых и доступных методик определения содержания витамина С. Принцип метода заключается в восстановлении аскорбиновой кислотой 2,6-дихлорфеноллиндофенола [6].

Результаты и обсуждение

Применение витамина С в педиатрии вызывает широкий интерес, так как данная тема наиболее актуальна с точки зрения иммуномодулирующих и антиоксидантных свойств. Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствует снижению иммунитета. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны [4].

В медицинской практике витамин С применяется для лечения гиповитаминозов, стимуляции кроветворения вместе с фоллиевой кислотой, витамином В12 и железом, инфекционных заболеваниях, болезни почек, при острых заболеваниях дыхательных путей, для стимуляции регенеративных процессов [3, 6].

Введение фруктовых соков и пюре в рацион ребенка целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощным пюре и кашам в возрасте 6 месяцев. Такая последовательность снижает аллергическое и раздражающее влияние соков на желудочно-кишечный тракт ребенка. До года у ребенка недифференцированные железы слизистой оболочки желудка и малое количество соляной кислоты в желудочном соке, а тонкий кишечник еще не занимает своего окончательного положения, Буннеровы железы в возрасте до 1 года развиты слабо [7].

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой потенциальной способностью вызывать аллергические реакции. Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения возможности его аллергенного действия, с 5-7 капель после утреннего кормления и в течение 5-7 дней довести до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день. Яблочные соки в рационе детей первого года жизни занимает значительное место, так как у него низкая кислотность и невысокая потенциальная аллергенность [2, 7].

Выбор промышленного детского питания в Оренбургской области объясняется его невысокой стоимостью и экономией времени. Результаты сравнительного анализа показали невысокое содержание аскорбиновой кислоты в детском питании.

Яблочные соки не только содержат витамин С, но и другие биологические активные вещества, такие как витамин К, витамины группы В, витамин А и витамин РР, которые улучшают нормальный клеточный метаболизм и трофическую функцию некоторых тканей. Данные витамины необходимо для поддержания организма такие как репродукция, рост и регенерация. Улучшают нормальную работу многих органов [2, 7]. Помимо витаминов яблочные соки содержат такие макроэлементы как калий, натрий и кальций, которые нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, улучшают работу кишечника, поддерживают нормальное кровяное давления. Недостаток данных макроэлементов приводит к гибели организма [7].

Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системой организма, благодаря своей способностью отдавать электроны. Кроме того данный витамин участвует в обмене железа в организме (обеспечивает восстановление трех валентное железо в двух валентное). Неоспоримое участие витамина С в синтезе иммуноглобулинов интерферона, способствует клеточному фагоцитозу, обеспечивает восстановление системы неспецифической резистентности организма, подавленной при вирусных инфекциях [2. 4]. Следует упомянуть нестойкость аскорбиновой кислоты к внешним воздействиям и способность пищевых растений контролировать выработку витамина С под влиянием факторов окружающей среды [6].

Особенно важно изучение последствий недостаточности витамина С в детском организме. У маленьких детей гиповитаминоз проявляется болезненностью конечностей при движении, беспокойством или апатией, повышением температуры, снижением количеством форменных элементов в крови [8]. Характерно кровоизлияние и болезненное припухание в области конечностей, наблюдается кровоизлияние в виде сыпи. Витамин С обладает антитоксическим действием, поэтому его необходимо применять для снижения последствий отравления токсическими веществами.

Таблица 1

Содержание витамина С в яблочном соке

Название

Содержание аскорбиновой кислоты в мг/на пачку (200мл)

1. Яблочный сок осветленный «Малышам»

11.00 мг

2. Сок яблоко-шиповник «Бабушкино лукошко»

22.01 мг

3. Яблочный сок «Фрутоняня»

14.96 мг

4. Яблочный сок «Агуша»

14.56 мг

5. Яблочный сок осветленный «Добрый»

11.44 мг

В ходе результатов сравнительного анализа самое высокое содержание аскорбиновой кислоты было выявлено в соке яблоко-шиповник «Бабушкино лукошко», так как там помимо концентрированного яблочного сока содержится сок шиповника. Самое низкое количество витамина С было определено в яблочном соке осветленный «Малышам». Примерно одинаковое количество витамина С содержащегося в яблочных соках «Фрутоняня» и «Агуша». Сок «Добрый» не относящийся к категории детского питания был взят для сравнения. Анализ показал довольно низкое содержание аскорбиновой кислоты (как и в соке «Малышам») что можно объяснить их низкой стоимостью (табл. 1).

Выводы

  1. Содержание аскорбиновой кислоты в яблочных соках «Малышам», «Фрутоняня», «Агуша», «Добрый», «Бабушкино лукошко» колеблется от 11мг до 22 мг на пачку (200 мл).

  2. Необходимо дальнейшее изучение обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами детского питания, потому что именно оно является одним из самых популярных и доступных продуктов питания для детей в возрасте до 3-х лет.

Литература

  1. Березина Д.Н., Шабалин А.А. Обеспеченностью рациона питания витамином с детей дошкольного возраста // Вятский медицинский вестник. 2009. № 1. – С. 94.

  2. Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Филиппова А.В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний. – Saarbrucken, 2012.

  3. Ровбуть Т.И., Ляликов С.А. Влияние рациона питания и условий жизни на обеспеченность витаминами с, в12 и в6 у детей Беларуси. // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2005. № 3 (11). – С. 80-83.

  4. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. – Минск: «Асар», 2002. – 112 с

  5. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае // Химия растительного сырья. 2014. № 2. – С. 155-168.

  6. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф. Влияние атмосферных выбросов предприятий ГАЗПРОМа на содержание антиоксидантов в траве Linaria vulgaris Mill. степного Предуралья. // В мире научных открытий. 2011. № 9.1. – С. 418-433.

  7. Спиричев В.Б. Витамины как эффективное средство повышения качества жизни // Парафармацевтика. – 2002. №5. – С. 3-9.

  8. Усенко Д.В. Роль обогащенных продуктов в питании детей // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009. № 2. – С. 18-21.

  9. Шилина Н.М., Иванушкина Т.А., Конь И.Я. Влияние длительного хранения сухих молочных смесей для детского питания на содержание в них витаминов А и Е, величину перекисного числа и антиоксидантную активность. Сравнение с грудным молоком. // Вопросы питания. 2007. Т. 76. № 6. – С. 48-53.

Просмотров работы: 3514