На практике используют различные классификации токсинов.
Согласно гигиенической классификации токсичные вещества делят на: чрезвычайно-, высоко-, умеренно- и малотоксичные. Химическая классификация предполагает деление токсинов в соответствии с их химическими классами на: органические, неорганические и элементорганические.
В токсикологической химии токсины классифицируют по способам изолирования (выделения) из биологического материала:
1. Вещества, изолируемые из биологического материала методом перегонки с водяным паром. К этой группе относятся летучие яды: циановодород, низшие спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, фенол, галогенопроизводные алифатических углеводородов, летучие органические растворители и другие соединения.
2. Вещества, изолируемые из биологического материала настаиванием его с подкисленной водой или с подкисленным этиловым спиртом. К ним относятся: алкалоиды, их синтетические аналоги, барбитураты и другие токсичные природные и синтетические органические соединения.
3. Вещества, изолируемые из биологического материала настаиванием его с водой (без подкисления или подщелачивания). Таким путем из биологического материала изолируют минеральные кислоты, едкие щелочи и соли некоторых минеральных кислот.
4. Вещества, изолируемые из биологического материала настаиванием его с органическими растворителями, не смешивающимися с водой. Так в основном изолируют ядохимикаты и другие органические соединения, обладающие липофильными и одновременно амфотерными свойствами.
5. Вещества, для изолирования которых применяют методы минерализации биологического материала (окисление органической матрицы до СО2 и Н20). В эту группу токсичных веществ входят металлические яды (элементы и соединения d-, р- и s-элементов).
6. Вещества, которые определяют непосредственно в биологическом материале без предварительного изолирования. К ним относятся угарный газ - оксид углерода (II) СО и соединения фтора.
Известны разные подходы к характеристике и классификации отравлений. Этиопатогенетическая классификация группирует отравления по причине их возникновения (случайные, преднамеренные - криминальные и суицидальные, боевые, полицейские).
Отравления, вызванные ядом из окружающей среды - экзогенные в отличие от эндогенных интоксикаций токсичными метаболитами.
Клинический подход к классификации отравлений связан с клиническим течением отравления, тяжести заболевания, характера осложнений. Различают несколько периодов отравления: скрытый характеризуется отсутствием симптомов отравления; токсикогенный начинается с первыми клиническими симптомами и завершается после окончательной элиминации яда из организма; соматогенный (греч. soma - тело) сопровождается органными и полиорганными повреждениями уже после элиминации яда; восстановительный в течение нескольких лет с возможным сохранением остаточных признаков повреждения нервной, эндокринной и иммунной систем.
По клинической картине отравления бывают острые, подострые и хронические. Острые возникают при однократном (или повторном) поступлении в организм токсических доз яда, проявляются специфическими симптомами, развивающимися до 24ч. Подострые отравления отличаются тем, что при непрерывном или прерываемом во времени поступлении в организм токсических доз яда симптомы отравления проявляются замедленно (до 90 сут). Хронические отравления развиваются при длительном (в течение нескольких лет) поступлении ядов в малых субтоксических дозах; проявляются неспецифическими симптомами, отражающими нарушение функций отдельных систем организма (нервной, эндокринной и др.). Особенно следует рассматривать пищевые отравления, отравления алкоголем, наркотиками.
Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания, хранения или обработки пищевого сырья, изготовления и хранения пищевых продуктов. Сюда не входят отравления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства. Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления десятков, сотен и тысяч человек. Пищевые отравления по происхождению делятся на 3 группы: бактериального, небактериального происхождения и неустановленного характера. Отравления небактериального происхождения встречаются реже.
I. Пищевые отравления бактериального происхождения: пищевые отравления, вызванные микробами (токсикоинфекции); пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая интоксикация.
II. Пищевые отравления небактериального происхождения: пищевые отравления ядовитыми продуктами; продуктами животного происхождения; продуктами растительного происхождения: ядовитыми растениями; растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз); пищевые отравления ядовитыми примесями: отравления ядовитыми примесями химического происхождения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями); отравления ядовитыми примесями растительного происхождения.
III. Пищевые отравления неустановленного характера.