ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ АРДКБ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ АРДКБ.

Ожева Р.Ш. 1, Хатхоху М.Ш. 1
1Майкопский государственный технологический университет, медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

На сегодняшний день артериальная гипертония является величайшим в истории человечества неинфекционным заболеванием, которое определяет структуру заболеваемости и смертности от сердечно - сосудистой патологии.

В развитых странах ее частота действительно велика и составляет в настоящее время от 19% до 34% у взрослого населения.

У 30-40% взрослого населения России артериальное давление превышает 140/90 мм.рт.ст. Большую социальную значимость имеет распространение АГ среди молодого трудоспособного населения, что подтверждается клиническими наблюдениями последних двух – трех десятилетий.

Среди школьников у 12-18 % высока вероятность трансформации АГ в ишемическую и гипертоническую болезни во взрослом возрасте.Ранее выявление, лечение и особенно профилактика артериальной гипертонии у детей в настоящее время в России находятся на очень низком уровне.Одна из важнейших биологических особенностей растущего организма заключается в наличии критических периодов развития, когда диапазон адаптационных реакций ограничивается, а чувствительность организма к экзогенным воздействиям повышается.Неблагоприятную ситуацию можно изменить за счет раннего выявления начальных стадий АГ в группах риска, а так же за счет современных технологий лечения.

Цель исследования.

Определение порога вкусовой чувствительности к соли у детей и подростков в кардиологическом отделении АРДКБ.

Практическаязначимость работы

Коррекция пищевых рационов детей для снижения риска развития артериальной гипертонии.

Материал и методы исследования

Обследовано 55 детей и подростков разных этнических групп. Из которых 22 девочки и 33 мальчика в возрасте от 4 до 17 лет. Экспериментальная работа проводилась в кардиологическом отделении АРДКБ.

Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли определяли по модифицированной методике K. Henkin (1963). Для тестирования применяли набор из 12 разведений хлорида натрия в дистиллированной воде в концентрациях от 0,0025 до 5,12%.

Раствор (1 капля) последовательно наносился на переднюю треть языка. За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) считали наименьшую концентрацию, при которой обследованный ощутил вкус поваренной соли. За низкий ПВЧПС принимался раствор с концентрацией менее 0,16% раствора хлорида натрия, за средний – 0,16 % и за высокий – более 0,16 %.

Результаты исследования

В зависимости от ощущения концентрации хлорида натрия все дети были разделены на 3 группы. Первую группу составили 16,36% детей с низким порогом вкусовой чувствительности, ощущающие вкус соли в концентрации ниже - 0,16%, вторую группу составили 40% со средним порогом, определившие вкус соли в концентрации - 0,16%. Третью группу составили 43,63% детей с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли в концентрации выше - 0,16%. Как показали исследования у мальчиков, наиболее низкий порог чувствительности оказался у представителей чеченской этнической группы. Наиболее высокий порог чувствительности отмечен у представителей русской этнической группы. Показатели средней концентрации поваренной соли у адыгов достоверно не отличались от средней концентрации в армянской этнической группе.

В группе наиболее низкий порог чувствительности к соли выявился у русских девочек. Наиболее высокий порог чувствительности к соли отмечен у адыгеек. Средняя концентрация соли в группе татарок оказалась выше, чем у чеченок.

Cравнительный анализ чувствительности рецепторов к соли представителей разных этнических групп показал, что наиболее высокий порог чувствительности характерен для лиц русской этнической группы, после которой следовали представители адыгской национальности среди мальчиков. У девочек наиболее низкий порог оказался у представительниц русской национальности, а наиболее высокий – в адыгской этнической группе. Половые различия отличны лишь у лиц русской национальности, и характеризовались они достоверно более низким порогом чувствительности к соли у девочек.

Выводы:

1. Сравнительный анализ чувствительности рецепторов к поваренной соли у мальчиков, представителей разных этнических групп, показал, что наиболее высокий порог чувствительности характерен для лиц русской этнической группы, после которой следовали представители адыгейской и армянской национальностей.

2. У девочек наиболее низкий порог оказался у представительниц русской национальности, а наиболее высокий - в адыгской этнической группе.

3. Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и избыточное потребление ее у детей и подростков может быть расценено как один из факторов в развитии артериальной гипертонии.

4. Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве поваренной соли, потребляемой детьми и подростками.

5. Установлено, что с возрастом порог вкусовой чувствительности повышается. Дети с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли потребляют поваренной соли в несколько раз больше, что связано с устоявшейся пищевой привычкой.

6. Выявление порога вкусовой чувствительности к поваренной соли позволяет произвести коррекцию пищевых рационов детей для снижения риска развития артериальной гипертонии.

Литература:

1. Ожева Р.Ш. Определение порога вкусовой чувствительности к соли у подростков и студентов различных этнических групп / Ожева Р.Ш. // XXI неделя науки МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 17-20.

2. Ожева Р.Ш. Особенности артериального давления у подростков, потребляющих повышенное количество поваренной соли / Ожева Р.Ш. // Материалы 10 съезда кардиологов ЮФО. – Краснодар, 2011. – С. 16-21.

3. Ожева Р.Ш. Сравнительный анализ немедикаментозных методов коррекции адаптивных реакций у подростков с артериальной гипертонией / Ожева Р.Ш. // 12 Всемирный конгресс «Здоровье и образование в 21 веке»: сборник научных статей и тезисов XII международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» – М., 2011. – С.196.

4. Ожева Р. Ш. Состояние порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у подростков с артериальной гипертонией / Ожева Р.Ш., Даутов Ю.Ю., Савченко Р.П. // Экологические и социально – экономические аспекты развития предгорной зоны Северного Кавказа: сборник материалов межрегион. науч. – практ. конф. – Белореченск, 2005. – С. 228 – 232.

5. Henkin R.J., Gill L.P., Bartter F.C. – J. Clin Invest 1963; 42: 727-735

Просмотров работы: 1579