Питание является одним из важных факторов, влияющих на здоровье населения. Неправильное питание играет ведущую роль в развитии многих заболеваний. Как дефицит, так и избыток пищи приводит к заболеваниям различных органов. Поэтому необходимо разрабатывать программы по организации здорового питания, которые позволят улучшить ситуацию в области профилактики неинфекционных заболеваний.
Для того, чтобы программы в области здорового питания могли успешно развиваться в регионах, необходимо учитывать целый ряд факторов. К таким факторам можно отнести: доступность продуктов питания; наличие в продаже продуктов, сохраняющих здоровье населения; доступность информации для населения.
Научный проект направлен на разработку практических рекомендаций по совершенствованию организации медико-социальной помощи студентам ВУЗов на примере студентов МГТУ (Майкопского Государственного Технологического Университета).
Исследование проведено на базе медицинского института МГТУ, лечебного факультета. В разработке приняли участие 425 студентов 1-5 курсов, с преобладанием студенток - 83%.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием статистической программы CINDI (Общенациональная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний). Анкета позволяет выяснить характер питания, образ жизни и состояние здоровья студентов.
Результаты этого исследования отражают как общие тенденции в питании студентов, так и имеющие место различия. На основании данных, полученных в этом исследовании, питание участников можно охарактеризовать следующим образом:
По результатам 54% студентов завтракают дома. 46% 2-3 раза в неделю или никогда не завтракают дома. При том что могут позволить себе завтракать в университете лишь 32%, остальные 68% 2-3 раза в неделю или никогда не завтракают в университете.
Обедают дома 51% студентов,38% в университете, 11% практически не обедают, при этом необходимо отметить, что студенты лечебного факультета имеют одну из наибольших умственных нагрузок, которые занимают 6-8 часов в день.
Ужинают дома 88%, 7% 2-3 в неделю, 5% не ужинают.
Питание должно быть разнообразным и содержать в основном растительные продукты, содержащие активные вещества и пищевые волокна (т.е. клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания) и рак (прямой кишки, молочной железы, простаты). Согласно статистике,ежедневно употребляют фрукты 27% и овощи 12%, 2-3раза в неделю 32% соответственно овощей и фруктов.
Хлеб и изделия из муки должны употребляться несколько раз в день. В то время как, нормы придерживаютсялишь 43%, а 5% вовсе не включает в свой рацион питания.
Мясные продукты употребляют каждый день 50% опрошенных. 27% 2-3 раза в неделю. 16% 1 раз в неделю. Мясо являются важным источником белка и железа, в то же время содержат большое кол-во жира, и это в основном насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития гиперхолистеринэмии и ССЗ. Необходимо заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на тощее мясо, мясо птицы, рыбу, бобовые.
Молочные продукты являются важным источником кальция, белка. Однако большое кол-во насыщенных жиров в молочных продуктах отрицательно влияет на здоровье.Каждый день 10%опрошенных едят сыр, творог и молоко низкой жирности. При этом 13% никогда не потребляют сыр, 26% творог и 36%молоко низкой жирности.
Как показывает статистика, 29% едят рыбу 2-3 раза в неделю, 36% 1 раз в неделю, 8% ежедневно, и 22% не употребляют рыбу, которая является важным источником фосфора и йода необходимые для функционирования щитовидной железы.
Сахар и продукты с большим количеством сахара способствуют развитию кариеса, избыточной массы тела. 28% употребляют конфеты и шоколад несколько раз в день и 38% сладкие напитки.
На вопрос «Вы когда-нибудь напивались?» 70% ответили – никогда, 10% более 10 раз, и остальные «однажды».
При этом,77% опрошенныхникогда не курили и 23% пробовали и знают что это такое.
Как выяснилось спортом занимаются 22% , оставшаяся часть 78% - нет.
Во время собеседований была выявлена следующая статистика жалоб на свое здоровье у студентов:
Ежедневно головную боль испытывают 30% студентов.
За последние 6 месяцев каждый день боль в желудке испытывают 10% респондентов, и 1-2 раза в неделю20%. Данные показатели указывают на явные предпосылки на развитие или уже имеющуюся патологию ЖКТ.
Боли в спине испытывают больше 30% студентов, нервозность также 30%.
Трудности с засыпанием испытывают 20%опрошенных.
В ходе проведенного анкетирования была выявлена статистика употребление лекарств за месяц респондентами:
От кашля применяли- 22%;От простуды 37%;От головной боли 52%;От боли в желудке 22%;От бессонницы 6%;От нервозности 18%;Витамины 37%;Прочие лекарства 19%.
При этом,совершенно здоровымисчитают себя 27%, почти здоровыми 60% и не очень здоровыми 13% респондентов.
Имеют хроническое заболевания диагностированные врачом 27% опрошенных, и другие заболевания или симптомы 25%.
Таким образом, в ходе проведенной работы установлено:
У студентов выявлено нарушение питания в части режима питания, потребления пищевых веществ в соответствии с физиологическими нормами, и нарушение по структуре питания.
По ответам самих студентов установлено что 30% из них имеют выявленные, диагностированные нарушения в состоянии здоровья.
А принимают симптоматично лекарственные средства 50% учащихся ежемесячно.
Исходя из этого можно предположить что образ жизни студента, характер его питания способствует формированию заболеваний студентов с 1 курсов обучения.
В связи с этим,предлагаются следующие рекомендацииот ВОЗ:
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного происхождения, а не животного.
Хлеб , изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте его умеренно, ограничивая кол-во сладостей и сладких напитков.
Приготовление блюд на пару, вмикроволной печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления кол-во жира, масла, соли и сахара.
Для полного восстановления сил необходимо уделять сну 6-8 часов в сутки.
Соблюдайте режим питания: белки должны поступать в кол-ве-100-110 г (примерно 1/3 животного происхождения), жиры - 80-100 г(примерно 1/3 растительного происхождения),углеводы - 400-500 г ежедневно.