ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ. КРЕСТЬЯНСКАЯ ПОЛИТИКА 1953 ГОДА. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ. КРЕСТЬЯНСКАЯ ПОЛИТИКА 1953 ГОДА.

Артамонов С.В. 1
1ФГБОУ ВПО "Омский Государственный Аграрный Университет имени П. А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

5 марта 1953 года умирает руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. После его смерти вперёд выдвинулись три члена президиума ЦК: Лаврентий Берия, Никита Хрущёв и Георгий Маленков. В данной работе речь пойдёт о реформах в области продовольствия и сельского хозяйства, предложенных и осуществлённых Председателем Совета Министров Маленковым в 1953 году, а также о реформах, не связанных с деревней, но важных для СССР.

Политика Маленкова складывалась из трёх составляющих. Приоритетная составляющая заключалась в изменении политики в отношении деревни, остальные – в социальной переориентации советской экономики и в разрядке в международных делах. В марте 1953 г. Минфином был подготовлен проект докладной записки о налоговой политике в деревне, в ней был сделан вывод о возникновении диспропорции в сторону экономической неоправданности увеличения налогообложения крестьян. Доклад, в котором были изложены основные проблемы деревни, недостатки в аграрной политике, лёг в основу речи Маленкова на 5-й сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 года.

Предложения Минсельхоза снизить сельхозналоги, нормы обязательных поставок сельхозпродукции и списать задолженности колхозников за прошлые годы были оформлены как решения Верховного Совета СССР. 8 августа Маленков выступил на 5-й сессии Верховного Совета, его выступление носило новаторский характер. Он говорил о необходимости смены приоритетов во внутренней политике, о повороте экономики лицом к человеку [1]. Особое внимание он уделял обоснованию нового курса в аграрной политике. На сессии был принят новый закон о сельхозналоге, он был снижен более чем в 2 раза. Общая сумма снизилась с 9,5 млрд. в 1952 до 4,1 млрд. в 1953. Крестьянам разрешается увеличить приусадебные участки в 5 раз, это дало хорошие результаты, село стало давать в 1,5 раза больше продуктов [5]. Позиция Хрущёва не могла быть инициативной, в 1951 году он подорвал свою репутацию как аграрника, написав статью о строительстве и благоустройстве в колхозах, где он ошибочно недооценивал значение личных подсобных хозяйств для крестьян. Он был подвергнут справедливой критике. В том же году

1

на Всесоюзной экономической дискуссии Д. Шепилов и А. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и артельное предпринимательство. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Маленков в послевоенный период курировал сельское хозяйство. В феврале 1949 г. именно он был главным помощником Сталина в проведении политики снижения цен, в результате которой произошёл рост производства товаров массового потребления, укрепилась покупательная способность рубля, улучшился его курс, повысилась реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и немного снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров [4]. При этом и речи не было ни о какой уравниловке, рабочие имели возможность отлично заработать, поощрялось перевыполнение плана, например, при перевыполнении нормы на 100% платили полтора тарифа, при 150% - вдвойне, а при 200% - втройне.

В 1953 году Маленков получил возможность действовать самостоятельно, он был наиболее информированным в вопросах сельского хозяйства членом Политбюро. Эффект от решений 1953 г. сохранялся до 1957 года. Прирост валовой продукции сельского хозяйства за эти годы на 35,3% по сравнению с предшествующими годами по целому ряду показателей был достигнут за счёт увеличения продуктивности личных подсобных хозяйств. В СССР впервые за послевоенный период с 1953 по 1956 годы наблюдался прирост сельского населения, приостановилось бегство из деревни. В эти годы крестьянство резко увеличило производительность сельскохозяйственного труда. С 1953 по 1957 годы по сравнению с прошлым пятилетием рост по зерну и овощам составил 40%, сахарной свёкле 68%, мясу 41%,молоку 36%, яйцу 56%. Это был невиданный для России скачок сельскохозяйственного производства. Годовой денежный доход семьи из колхозной кассы составлял в 1946 году 105 рублей, а в 1953 - 845,2, в 1960 – 3763 рубля.

1 апреля 1953 года было осуществлено самое крупное снижение цен на продукты питания и некоторые потребительские товары, согласованное Сталиным ещё при жизни. В среднем цены снижались на 10 %, цены на мясо были снижены на 15%, на картофель и овощи на 50%. Цена на хлеб в 1954 году равнялась 1/3 от его цены в 1947.

В августе 1953 года на сессии Маленков предложил новый экономический курс, суть его сводилась к тому, что впервые за годы советской

2

истории предусматривалось приоритетн4ое развитие лёгкой и пищевой промышленности, производства товаров народного потребления. Были вдвое сокращены военные программы, а высвободившиеся деньги были направлены на компенсацию потерь бюджета от снижения цен на продукты и товары народного потребления. При этом ослабления ВПК не произошло. СССР в послевоенные годы объективно не мог ослабить свой ВПК, для мобилизации мощности в других отраслях и восстановления разрушенной страны из-за планов ядерного нападения США, но благодаря грамотно выстроенной Сталинской экономической политике данная мобилизация проходила без эксцессов, характерных для более позднего периода советской истории. В бюджете были в 2 раза сокращены расходы на Вооружённые силы, что вызвало недовольство армии, но Маленков сумел добиться согласия Берии и Булганина. Благодаря Лаврентию Берии были приостановлены некоторые крупные проекты, в частности строительство железной дороги на севере Сибири, освободившиеся деньги были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности.

Помимо этого, в 1953 предлагалось развернуть социальные программы, включающие развитие жилищного строительства, программа которого была принята в 1952, ещё при Сталине; торговли, образования и здравоохранения. Маленковым была высказана революционная идея о переориентации экономики на преимущественное производство продуктов и товаров народного потребления. Было пересмотрено соотношение темпов роста тяжёлой промышленности и промышленности на нужды населения, летом 1953 года предприятия ВПК получили задание начать производство товаров народного потребления. В 1953 их производство увеличилось на 13% против 12% на средства производства. 23 октября 1953 г. Маленков объявил об ускорении плана выпуска потребительских товаров, были намечены амбициозные планы, инвестиции планировалось увеличить до 5,85 млрд. рублей. Маленков в своей речи на сессии Верховного Совета говорил о том, что необходимо, прежде всего, повышать качество товаров, достичь обилия продовольствия для народа и сырья для промышленности [8]. 25 августа в Верховном Совете он заявил о необходимости повысить уровень жизни страны в целом. Было решено подключить колхозы к единой электрической системе, увеличить производство тракторов, продажу колхозам строительных материалов. Была повышена роль МТС и парторганизации в МТС, эти ведомства были усилены кадрами.

Даже спустя десятилетия, несмотря на замалчивание Маленкова,

3

его политика в массовом сознании колхозников и рабочих сохраняла высокие оценки. Деревня для него была его потенциальной опорой, социальной базой, в случая укрепления которой он мог окончательно утвердиться как лидер государства [2]. Маленков предлагал переход к интенсификации аграрного производства на основе экономического стимулирования производителя и работу на освоенной территории, в то время как Хрущёв, изложив свою программу развития сельского хозяйства в сентябре 1953 года, ратовал за сохранение системы экстенсивного развития за счёт освоения новых земель. Планы Хрущёва, ставшего 1-м секретарём ЦК в сентябре, были более близки партийному аппарату, чем новации Маленкова. Члены Президиума ЦК стали опасаться роста влияния Георгия Максимилиановича [3].

Маленков помимо аграрной предлагал ещё и политические реформы. В марте 1953 г. он заявил о необходимости прекратить политику культа личности, напоминая членам ЦК, как Сталин сам критиковал партию за насаждаемый вокруг него культ; перейти к коллективному руководству страной. В мае по его инициативе было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее «конверты» - дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту для партийных секретарей разного уровня. По новым правилам, партийные чиновники должны были получать меньше хозяйственников, а первые секретари – меньше, чем председатели облисполкома. Всё это вызывало возмущение аппаратчиков, Маленков замахнулся на их привилегии. Тогда все первые секретари начали заваливать Хрущёва посланиями с просьбами сохранить за ними старые привилегии. Н.С. Хрущёв в сентябре стал руководителем ЦК, восстановил привилегии и вернул «конверты» [7]. В ноябре 1953 Маленков выступает с речью, в которой осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата, их бюрократизм и пренебрежение к нуждам народа. Хрущёв по этому поводу заявил: «Всё это, конечно, верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат – это наша опора». При сохранявшемся внешне двоевластии Хрущёв постепенно увеличивает своё влияние. В январе 1955 на пленуме ЦК Хрущёв подверг Маленкова критике, обвинив в смещении акцентов с тяжёлой промышленности на лёгкую. Георгий Максимилианович был вынужден в феврале 1955 года подать в отставку с поста Председателя Правительства, он стал министром энергетики, его преемником в Совмине стал Н. А. Булганин. С 1955 года Хрущёв становится единоличным руководителем страны, полностью ликвидировав коллективное руководство, и сворачивает преобразования Маленкова.

4

В 1956 по инициативе Хрущёва, происходит разгром артельного предпринимательства, с этого же года колхозникам было запрещено увеличивать размер приусадебного участка. В 1959 резко сокращаются доходы колхозников, в связи с урезанием приусадебных участков и запретом на содержание скота, это привело к обнищанию деревни. Полностью ликвидируется система материального стимулирования производства, введённая Сталиным в 1939 во все отрасли народного хозяйства, и обеспечивающая в послевоенный период рост производительности труда и дохода выше, чем в США, за счёт собственных ресурсов. Цены поднимаются в 2 раза. С 1959 началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров [6].

В 1957 году Маленков, будучи министром энергетики и членом Президиума ЦК вместе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем, и Д.Т. Шепиловым, предприняли попытку сместить Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС, обвинив его в игнорировании мнения членов президиума, грубости в общении. Была доказана абсурдность и утопичность Хрущёвского лозунга «Догнать и перегнать Америку». На Пленуме ЦК в июне 1957, рассматривающём дело об «Антипартийной группе», Маленков был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем – ТЭЦ в Экибастузе, которую возглавлял в течение 10 лет, вскоре после июньского Пленума был исключён из КПСС. Прожил Маленков до 1988 года.

Вывод: Если бы реформы Маленкова были доведены до конца, то сельское хозяйство стало бы одной из самых прибыльных и развитых отраслей экономики, а Советские граждане не стали бы свидетелями пустых прилавков в магазинах. В СССР были бы решены многие социальные и политические проблемы. Реформы, начатые Сталиным и продолженные Маленковым, были самой удачной попыткой построить социализм «с человеческим лицом», и даже, несмотря на короткий период времени изобилия, многие современники вспоминают его с теплом. Крестьянская реформа Маленкова не была популистской хотя бы потому, что во время её проведения был зафиксирован реальный прирост сельского населения, и резкий рост продуктивности сельского хозяйства, что доказывает эффективность реформы.

Сегодня как никогда актуальна проблема развития сельского хозяйства в Российской Федерации, в связи с войной санкций, инициированной западом. Чтобы интенсивно развивать аграрный сектор экономики, необходимо

5

обратиться к советскому опыту проведения крестьянской политики, а именно, к периоду с 1953 по 1956 годы. Нужно приложить все усилия, чтобы экономически развивались не только города, но и сёла, чтобы не было больших диспропорций между городом и деревней. В случае выполнения всех этих условий, вполне возможно уникальное для мира экономическое чудо, когда происходил бы резкий рост продуктивности не только промышленности, но и сельского хозяйства.

Литература.

  1. http://sovietera.net/rulers/malenkov/malenkov-khruschev#ref15 Е. Зубкова.

  2. История в вопросах и ответах для непрофильных специальностей. Под ред. О. А. Кирьяш. Омск. ИПК Макшеевой Е.А. 2013.

  3. История России 1945 – 2008 11 кл. Под ред. А. И. Уткина, Филиппова А.В, Алексеева С.В. М. Просвещение. 2008.

  4. ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР от 1 марта 1949г., №49 (9889).

  5. http://sheshbesh144.blogspot.ru/2014/04/blog-post_22.html Статья блогера Андрея Мичурина, разбивающая многие либеральные мифы о советском дефиците.

  6. Статья профессора Валерия Антоновича Торгашева «Вспоминая СССР».

  7. http://www.contrtv.ru/common/2375 С. Миронин.

  8. Статья газеты «Кингисеппский колхозник» за 12 августа 1953 года, № 95-96. Полная версия доклада Г. М. Маленкова на 5-й сессии Верховного совета 8 августа 1953 года.

6

Просмотров работы: 6862